Энергосбережение: проблемы, опыт, перспективы
Перерасход тепла в системах централизованного теплоснабжения, ресурсный износ магистральных и разводящих тепловых сетей, не обеспеченных надежными теплоизоляционным, антикоррозийным и гидроизоляционным покрытиями, высокие эксплуатационные затраты заставляют сегодня при строительстве зданий и сооружений искать нетрадиционные источники теплоснабжения, позволяющие максимально сократить издержки в процессе эксплуатации, в первую очередь, за счет снижения расхода энергоресурсов и увеличения срока службы инженерных коммуникаций.
Энергосбережение: проблемы, опыт, перспективы
Перерасход тепла в системах централизованного теплоснабжения, ресурсный износ магистральных и разводящих тепловых сетей, не обеспеченных надежными теплоизоляционным, антикоррозийным и гидроизоляционным покрытиями, высокие эксплуатационные затраты заставляют сегодня при строительстве зданий и сооружений искать нетрадиционные источники теплоснабжения, позволяющие максимально сократить издержки в процессе эксплуатации, в первую очередь, за счет снижения расхода энергоресурсов и увеличения срока службы инженерных коммуникаций.
Такими источниками в жилищном строительстве могли бы стать: при возведении домов высотой до 5 этажей - поквартирная система отопления и горячего водоснабжения; выше 5 этажей - пристроенные и крышные котельные.
В Смоленске за последние 2 года построены и сданы в эксплуатацию два жилых дома с пристроенными котельными, два 10-этажных жилых дома с крышными котельными и два жилых дома с поквартирной системой отопления.
Опыт строительства и эксплуатации показал целый ряд существенных преимуществ крышных котельных перед централизованным теплоснабжением. В первую очередь речь идет о снижении капитальных затрат за счет исключения строительства теплотрасс большой протяженности, экономии энергоносителей за счет регулирования температурного режима в жилых домах, снижении теплопотерь за счет значительного сокращения наружных теплотрасс, наконец, повышении комфортности проживания - жители обеспечиваются горячей водой круглый год без остановок на летний профилактический ремонт. Крышные котельные опираются на несущие конструкции жилых домов и не требуют дополнительных усилений конструкций, размеры помещений в осях составляют 6,3х11,4 м. Технологическое оборудование, установленное в котельных, имеет сертификат Госстандарта России.
Работа технологического оборудования предусмотрена без постояннного обслуживающего персонала. Контроль за работой оборудования осуществляется на диспетчерском пункте АДС "Смоленскоблгаз".
В каждой котельной установлено по 2 стальных автоматизированных котла "Перкс-Терм-400" итальянской фирмы "Ферроли". Котлы оборудованы газо-горелочными устройствами фирмы "4УНБ-Унигаз" Италия, серии Р5М40, работающими на природном газе низкого давления Р=140 мм вод. ст.
Потери давления газа от точки врезки до котла составляют 17,76 мм вод. ст. Тепловые нагрузки на котельную составляют 0,878 Гкал/ч.
Система отопления закрытая, с расширительным мембранным баком с принудительной циркуляцией теплоносителя.
Расчетный расход газа на один котел составляет 42,6 мм/ч. Учет расхода газа производится счетчиками типа РГ-100, устанавливаемыми в котельной.
Работа горелками обеспечивается автоматическим включением и выключением.
Тепловая схема предусматривает работу всех котлов, как на отопителный контур, так и на контур горячего водоснабжения. Температура теплоностителя 90-65 оС. Обработка воды, идущей на горячее водоснабжение и подпитку, осуществляется умягчителями "Декал" и пропорциональными дозиметрами. Слив воды из низших точек и сброс от предохранительных клапанов с разрывом струи в дренажные трубопроводы и далее в канализацию.
Каждый из котлов оборудован автоматикой безопасности, которая обеспечивает отключение подачи газа к горелке; исчезновение напряжения; погасание факела горелки.
Перед розжигом горелки предусматривается автоматический контроль герметичности клапанов и продувки топки в течение 30 с. В котельной предусмотрена положительная температура. Поддержание температуры 10 оС в котельной предусмотрено за счет теплоизбытков от котлов и трубопроводов. В случае аварийной остановки котлов предусматриваются электрические радиаторы. Вентиляция зала котельной принята естественной. Приток осуществляется через жалюзийные решетки типа СТД 302-12, которые располагаются за задним фронтом котлов. Вытяжка через дефлекторы, расчитанные на 3-кратный воздухообмен.
Котельная оборудуется сигнализаторами загазованности СТМ-10 с передачей сигналов в диспетчерскую "Смоленскоблгаза" и подачей импульса на срабатывание клапана 15Кч843р1 отсекателя с электромагнитным приводом на газопроводе, обеспечивающем автоматическое прекращение подачи газа в котельную.
Контроль за работой автоматизированных котельных осуществляет централизованная диспетчерская служба на базе аппаратуры телекомплекса "Магистраль" и каналов связи. На диспетчерский пункт выведены следующие параметры: загазованность помещения; сигналы аварийной остановки; температура воды в подающем коллекторе и температура горячей воды после сервопривода смесителя; давление холодной воды на вводе; открытие-закрытие окон и дверей и запорного газового клапана; температура в помещении котельной. Отвод дымовых газов осуществляется через дымовую трубу.
Сегодня, чтобы заинтересовать производителей и потребителей энергоресурсов в их экономии, необходимо принять областные законы об энергосбережении. Их выполнение даст возможность предусмотреть в городском бюджете целевые средства на реализацию программы энергосбережения, что, в свою очередь, поможет снизить затраты на выработку тепла, приведет к снижению тарифов и, что немаловажно, позволит снизить расходы на оплату тепла, воды и газа со стороны населения.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №2'1998
Статьи по теме
- За оптимальное сочетание автоматизации регулирования подачи и учета тепла
АВОК №4'1998 - Опыт энергосбережения в городском хозяйстве Санкт-Петербурга
Энергосбережение №3'1999 - Новый закон «Об энергосбережении в Москве»
Энергосбережение №1'2006 - Реализация программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ЖКХ
Энергосбережение №7'2010 - Рейтинговая оценка зеленого здания
АВОК №1'2014 - Энергетическая эффективность тригенерации для зданий в мегаполисах
Энергосбережение №2'2016 - Система интеллектуального здания для аэропорта
АВОК №3'1998 - Энергосберегающие проекты на объектах бюджетной сферы: финансово-организационные проблемы и опыт их решения
Энергосбережение №3'1999 - Энергосберегающие и энергоэффективные технологии – основа энергетической безопасности
АВОК №4'2006 - Персональная вентиляция: комфорт и энергосбережение
АВОК №4'2011
Подписка на журналы