Аэроакустические испытания вентоборудования
На внутреннем рынке вентоборудования в настоящее время большой выбор вентиляторов, доводчиков, воздухораспределительных и регулирующих устройств, малогабаритных приточных установок, шумоглушителей и т. п. Как правило, все они выполняют свои основные функции, но имеют отличия по некоторым техническим характеристикам и качеству в зависимости от изготовителя.
К вопросу об аэроакустических испытаниях вентоборудования
На внутреннем рынке вентоборудования в настоящее время большой выбор вентиляторов, доводчиков, воздухораспределительных и регулирующих устройств, малогабаритных приточных установок, шумоглушителей и т. п. Как правило, все они выполняют свои основные функции, но имеют отличия по некоторым техническим характеристикам и качеству в зависимости от изготовителя. Качество самого современного оборудования ведущих фирм существенно выше, соответственно, оно несколько дороже. Поэтому покупатель в погоне за предполагаемой выгодой приобретает менее дорогие элементы систем вентиляции и кондиционирования воздуха, но с худшими аэродинамическими показателями и, как следствие, с более высокими шумовыми характеристиками, которые усложняют задачу проектирования шумоглушения. Кроме того, в основополагающем документе при проектировании шумоглушения вентсистем установлена первоочередная норма СНиП II-12-77 «Защита от шума»: шумовые характеристики «должны быть указаны в паспортах или каталогах вентиляционного оборудования, а при их отсутствии должны определяться опытным путем». Однако у целого ряда такого оборудования шумовые характеристики отсутствуют или они занижены. В итоге возникают ошибки при подборе вентоборудования и выборе места его установки, а также при выполнении акустических расчетов – обязательных приложений к проектам вентиляции и разработке мероприятий по шумоглушению.
Подобная ситуация сложилась и на рынке шумоглушителей. Часто в паспортах приводится (если и приводится) эффективность глушителя шума, полученная расчетными методами, но, к сожалению, эти методы в полной мере не учитывают конструктивные параметры и дают завышенные результаты. В итоге при сдаче объектов возникают сложные акустические ситуации, выход из которых связан с дополнительными материальными затратами.
Путь один – выполнение действующих в стране нормативов, т. е. проведение периодических, приемочных и сертификационных акустических испытаний вентоборудования на специальных испытательных стендах.
После реконструкции в НИИ Строительной физики (РААСН) функционирует аэроакустический испытательный стенд, позволяющий проводить акустические исследования практически всех вентиляционных устройств, связанные с их функциональными и конструктивными особенностями, и получать их шумовые характеристики. При измерениях осуществляется контроль аэродинамических параметров потока воздуха.
Аэроакустический испытательный стенд базируется на металлической реверберационной камере (см. рис.). Измерительная камера установлена на резиновых амортизаторах в подглушенном помещении и соединяется через систему шумоглушителей с вентиляторами с приводными электродвигателями постоянного тока, способных изменять частоту вращения. Через систему глушителей в камеру подается практически бесшумный воздушный поток, обеспечивающий необходимые условия для определения шумовых характеристик вентиляционных устройств. Испытываемое оборудование крепится с фронтальной стороны камеры и внутри нее, где создается подпор или разряжение.
Аэроакустический испытательный стенд обеспечивает проведение измерений согласно действующим в Российской Федерации отечественным стандартам, а также стандартам ISO. Институт проводит на нем сертификационные и другие акустические испытания следующего оборудования:
- центробежных и осевых вентиляторов;
- малогабаритных приточных установок;
- доводчиков систем кондиционирования воздуха (фэнкойлов);
- воздухораспределительных и воздухорегулирующих устройств;
- фасонных элементов вентиляционных сетей;
- наружных и внутренних блоков кондиционеров;
- глушителей шума в статическом и динамическом режимах.
Шумовые характеристики вентоборудования используются, прежде всего, в качестве исходных данных для акустических расчетов и разработки мероприятий по шумоглушению (при необходимости). Кроме того, они необходимы при выборе менее шумных элементов вентсистем и при проектных работах.
Тел. (095) 482-4033
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №2'2002
Подписка на журналы