От проекта до паспорта узла учета тепловой энергии
В связи с тем, что в ряде документов и публикаций не делается четкого разграничения между такими терминами, как «проект узла учета» и «паспорт узла учета», авторы сочли возможным поделиться опытом, накопленным в части оформления и комплектации указанных документов. При этом учтен ряд полезных рекомендаций, содержащихся в [1] и [2].
От проекта до паспорта узла учета тепловой энергии
В связи с тем, что в ряде документов и публикаций не делается четкого разграничения между такими терминами, как «проект узла учета» и «паспорт узла учета», авторы сочли возможным поделиться опытом, накопленным в части оформления и комплектации указанных документов. При этом учтен ряд полезных рекомендаций, содержащихся в [1] и [2].
Во-первых, от момента создания проекта УУ до формирования паспорта УУ проходит, как правило, достаточно много времени. Этот временной промежуток может составлять несколько месяцев или даже лет, если речь идет о новом строительстве; и может составлять несколько недель при реконструкции старых объектов.
В связи с этим возникает недоумение, когда одна солидная научно-производственная фирма из Новосибирской области в составе проекта узла учета, датированного 2001 годом, представила и паспорт УУ для одного из сургутских объектов, который был сдан в эксплуатацию лишь в 2004 году.
Практика показывает, что за то время, которое проект ожидает своего воплощения, он может претерпеть изменения и порой весьма существенные. Особенно часто изменения вносятся в проектную документацию на этапе ее согласования с теплоснабжающей организацией, либо в результате корректировок «по месту» монтажно-наладочной организацией.
Во-вторых, отдельно взятого документа с названием «Проект УУ» может и вовсе не быть, если разрабатывается проект на объект нового строительства, т. е. когда узел учета конструктивно «вписывается» в автоматизированный узел управления или индивидуальный тепловой пункт.
Именно так обстоит дело в ОАО «Сургутстройтрест» – одной из крупнейших строительных компаний Ханты-Мансийского автономного округа.
В составе треста работают две проектные организации, разрабатывающие комплексные проекты на жилые дома, административные здания, объекты социально-культурного и промышленного назначения.
В этом случае все проектные решения, относящиеся к измерению потребления тепловой энергии и теплоносителя объекта, рассредоточены по различным разделам (томам) комплексного проекта.
К таким разделам, как правило, относятся: ОВ – отопление и вентиляция, ВК – водоснабжение и канализация, ТМ – тепломеханические решения, АК – автоматизация комплексная.
В разделах ОВ, ВК и ТМ можно найти всю информацию «по конструктиву»: диаметры и длины трубопроводов, арматура, способы крепления, компоновочные решения, а также общие сведения по расчетным тепловым нагрузкам и расходам теплоносителя.
В разделе АК содержится информация о типе и характеристиках применяемых первичных датчиков, вторичных преобразователях, способах коммутации, а также о применяемых в тепловычислителях алгоритмах расчета тепловой энергии, программном обеспечении и т. п.
В силу обширности информации, содержащейся в разделах такого комплексного проекта, он проходит обстоятельное рассмотрение и согласование в теплоснабжающих организациях г. Сургута обычно в два этапа: «в части конструктива» – в техническом отделе и «в части узла учета» – в отделах КИПиА и метрологии.
На этапе завершения строительства объекта и готовности передачи его в постоянную эксплуатацию заказчику оформляется паспорт узла учета. К этому моменту завершаются все монтажно-наладочные работы наружных и внутренних тепловых сетей: опрессовка, промывка и т. д., а также 3-4-суточная обкатка УУ для снятия «стартовых распечаток».
Отметим, что само наличие паспорта не предусмотрено правилами и, естественно, ничем не регламентировано его содержание. Однако с целью унификации содержания эксплуатационной документации на узлы учета тепловой энергии и на основе обширного практического опыта сформировано представление о ее достаточности и целесообразности.
Типовой паспорт УУТЭ, оформляемый в г. Сургуте, представляет следующий комплект документов.
1. Документация, оформляемая монтажно-наладочной организацией:
- титульный лист (наименование монтажной организации, объекта, адрес и т. д.);
- содержание;
- общие сведения: 3-4 листа с указанием комплектации средствами измерения, применяемых программах и алгоритмах, регистрируемых параметрах и т. д.;
- акт допуска узла учета в экс-плуатацию в двух экземплярах по форме, рекомендуемой правилами, подписанный представителями заказчика, монтажной и теплоснабжающей организацией;
- свидетельство о поверке узла учета Сургутским отделом ТЦСМ с указанием наименований и заводских номеров средств измерений, сроков текущей и следующей поверки каждого средства измерения;
- нормирование пределов допускаемой погрешности по ГОСТ Р.51649-2000 или ГОСТ Р.8 591-2002. Расчеты для наглядности выполняются в электронных таблицах Excel в зависимости от типа системы теплоснабжения (открытая или закрытая) и для различных диапазонов расходов и температур;
- программно-математическое обеспечение теплосчетчика: электронный паспорт для тепловычислителя ИМ 2300 или карта программирования для ВКТ и т. д.;
- ведомость учета параметров теплопотребления с момента «старта» за период не менее 3-4 суток, завизированная метрологами теплоснабжающей организации.
2. Техническая документация на средства измерений:
- паспорта на все вычислители, расходомеры, термодатчики, преобразователи и т. д. со свидетельствами о поверке;
- эксплуатационная документация на средства измерений от заводов-изготовителей (руководства по эксплуатации, инструкции по монтажу, наладке, программированию, методики поверки и т. д.).
3. Исполнительная документация:
- комплект проектной документации (листы разделов ОВ, ВК, ТМ и АК с внесенными исправлениями и дополнениями), согласованный с соответствующими службами теплоснабжающей организации;
- технические условия (ТУ) на установку узла учета, выданные теплоснабжающей организацией.
Вся перечисленная документация в зависимости от формата переплетается, подшивается, либо пакуется в файлы и в таком комплектном виде «Паспорта УУ» передается на ответственное хранение в сервисную фирму на основе договора о техническом обслуживании узла учета, заключенного с заказчиком.
При этом в абонентский отдел теплоснабжающей организации передается один экземпляр «Акта допуска в эксплуатацию узла учета» и «Стартовые ведомости учета параметров теплопотребления».
Со дня утверждения «Акта допуска» начинается коммерческий учет тепловой энергии.
Со временем каждый паспорт УУ дополняется ежегодными «Актами повторного допуска в эксплуатацию УУ», а также по мере необходимости свидетельствами о метрологической поверке средств измерений узла учета.
Такой четкий порядок комплектования документации, связанной с учетом тепловой энергии сформировался в течение последних 6–7 лет в Сургутском регионе.
Он устраивает теплопотребителей, местные монтажно-наладочные и теплоснабжающие организации, а также одобрен Сургутским отделом ТЦСМ и уже не раз доказал свою достаточность, практичность и целесообразность.
Стоит обратить внимание, что в данном случае не оформляются в качестве отдельных документов, например, такие:
- метрологический паспорт УУ;
- акт приемки в эксплуатацию систем автоматизации УУ;
- акт обкатки теплосчетчика в течение 72 ч.
В качестве заключения еще раз подчеркнем, что проект УУ и паспорт УУ – это разные по назначению, содержанию и последовательности выполнения комплекты документов. При этом необходимые разделы проекта УУ представляют собой неотъемлемое приложение к паспорту УУ в виде исполнительной документации.
Литература
1. Черномороченко С. И. О проектной документации на узлы учета тепловой энергии потребителей // Коммерческий учет теплоносителей: Материалы 14-й Международной научно-практической конференции, ноябрь, 2001.
2. Осипов Ю. Н., Колмогоров А. Н. Учет тепла – это почти просто. СПб, 2001.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №5'2005
Подписка на журналы