Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Реформа ЖКХ: будущее – за пластмассовыми трубами

Описание:

По данным Московского Водоканала, из 10 тыс. км трубопроводов водоснабжения 7 200 км – стальные, и 4 200 км (60 %) из них исчерпали свой срок службы. Расчеты показывают, что если темпы обновления трубопроводов городской водопроводной сети останутся на прежнем уровне, то к 2020 году более 72 % трубопроводов будет самортизировано. Ситуация с трубопроводами канализации ничуть не легче: у 51,6 % сетей истек нормативный срок службы, более 1 000 км сетей города построены до 1941 года, а 200 км трубопроводов в центре города построены еще в XIX веке и находятся в ветхом состоянии.

Ключевые слова: пластмассовые трубы

Реформа ЖКХ:
будущее – за пластмассовыми трубами

По данным Московского Водоканала, из 10 тыс. км трубопроводов водоснабжения 7 200 км – стальные, и 4 200 км (60 %) из них исчерпали свой срок службы. Расчеты показывают, что если темпы обновления трубопроводов городской водопроводной сети останутся на прежнем уровне, то к 2020 году более 72 % трубопроводов будет самортизировано.

Ситуация с трубопроводами канализации ничуть не легче: у 51,6 % сетей истек нормативный срок службы, более 1 000 км сетей города построены до 1941 года, а 200 км трубопроводов в центре города построены еще в XIX веке и находятся в ветхом состоянии.

Вопрос реформирования ЖКХ по-прежнему чрезвычайно актуален для экономики, экологии и социального здоровья России.

Среди всех проблем ЖКХ первое место, безусловно, занимает состояние трубопроводов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В разработанной в 2002 году по поручению Президента целевой программе «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ» прямо указывается на то, что кризис коммунального хозяйства вызван состоянием инженерных сетей, изношенность которых является главным источником угроз для социального и экономического развития страны.

Как неоднократно отмечалось, причины столь плачевного состояния подземных трубопроводов кроются в фактической весовой структуре их потребления в бывшем СССР: 70% – это стальные трубы, гидроизолированные тем или иным образом; 5% – чугунные трубы; 25% – трубы неметаллические, в том числе 4% – пластмассовые.

В 1990 году СССР потреблял 24 млн. т. стальных труб, что в два раза больше, чем США, Япония и ФРГ вместе взятые.

Это одна сторона вопроса. Но есть и другая – беспрецедентная протяженность подземных трубопроводов России. В настоящее время в эксплуатации находится около 2 млн. км наружных трубопроводов, в том числе в системах ЖКХ около 1 млн. км (523 тыс. км водопроводов, 163 тыс. км канализации, 366 тыс. км тепловых сетей) и около 17 млн. км внутридомовых трубопроводов.

Статистика показывает, что металлические трубопроводы находятся в ужасном состоянии: требуют полной замены 67 тыс. км стальных и 60 тыс. км чугунных труб. Плюс к этому 70 тыс. км стальных и 51 тыс. км чугунных труб нуждаются в срочном ремонте и восстановлении пропускной способности. При этом динамика выхода трубопроводов из строя просто устрашающая: за пять лет (с 1993 по 1998 год) протяженность уличных сетей, подлежащих замене, выросла на 46,6 % и составила 91,1 тыс. км.

Аналогичная ситуация сложилась и с трубопроводами водоотведения: из общей протяженности в 163 тыс. км требуют немедленной замены 58 тыс. км.

По данным Московского института гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, повсеместное нарушение герметичности трубопроводов водоснабжения и канализации весьма негативно сказывается на здоровье населения: практически во всех регионах России это приводит к вспышкам острых кишечных и желудочных заболеваний, гепатита.

Другая проблема – огромные материальные потери, которые из года в год несет Россия вследствие аварийного состояния подземных инженерных коммуникаций. По официальным данным статистики, «утечки и неучтенные расходы воды в системах водоснабжения составляют в среднем по России 15 % (3 млрд. 339,2 м3) от всей подачи воды в год, а в ряде городов утечки достигают 30 %».

По расчетам В. С. Ромейко, совокупный ущерб от утечек воды в системе ЖКХ составляет $ 6,5 млрд. в год.

Считая, что именно состояние трубопроводов определяет положение России и что это положение сложилось из-за непомерно большого количества металлических трубопроводов, предлагается, как известно, максимально отказаться от применения металлических труб, заменив их во всех возможных случаях (давление до 1,6 МПА или температура транспортируемой среды до 75–90 °С) трубами из полимерных материалов. При нормативном давлении и температуре транспортируемой среды 20 °С срок их службы составляет не менее 50 лет, они не корродируют и не зарастают изнутри, т. е. сохраняют неизменной пропускную способность в течение всего срока эксплуатации.

Нужно отметить, что направление на использование пластмассовых труб было взято в СССР еще в 1970 году, когда впервые началось планирование их производства. В соответствии с этими планами, в 2000 году предполагался выпуск 1 млн. 100 тыс. т труб из термопластов.

Увы, этим планам не суждено было сбыться: в 2003 году в России было выпущено всего 97 тыс. т труб и деталей трубопроводов из термопластов.

Учитывая гигантскую протяженность подземных трубопроводов, нуждающихся в срочной замене, нетрудно сделать вывод, что 97 тыс. т труб, изготовленных в России в 2003 году, – лишь капля в море. Возникает вопрос: сколько же пластмассовых труб нужно России?

Ответ на этот вопрос приведен в журнале «Трубопроводы и экология» №3/1998:

– по состоянию изношенности в системах водо-снабжения ЖКХ необходимо заменить и восстановить 280 тыс. км сетей, на что потребуется 4 300 тыс. т полиэтиленовых труб;

– для приведения в порядок канализации необходимо переложить около 38 тыс. км трубопроводов, на что потребуется 638 тыс. т полиэтиленовых труб;

– для восстановления тепловых сетей с учетом современной теплоизоляции (ППУ) необходимо переложить 42 тыс. км, на что потребуется 252 тыс. т полиэтиленовых труб;

– общий объем восстановления и замены инженерных сетей системы ЖКХ составляет 360 тыс. км и, соответственно, 5 200 тыс. т полиэтиленовых труб.

Таким образом, сегодня России только на замену необходимо гигантское количество пластмассовых труб и деталей трубопроводов. Речь идет о подземных трубопроводах водоснабжения, канализации, теплоснабжения.

Кроме того, в настоящее время в эксплуатации находится около 17 млн. км внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, защиты электропроводки, технологических трубопроводов. При этом массовым можно назвать применение пластмассовых труб только в системах внутренней канализации зданий: примерно в 95 % случаев применяются трубы ПВХ диаметрами 50 и 110 мм.

Можно констатировать, что им на смену идут полипропиленовые трубы из статистического полипропилена – гомополимера.

Для систем холодного и горячего водоснабжения и отопления применяются полипропиленовые трубы рандом сополимер, металлополимерные трубы, трубы из сшитого полиэтилена. Объем внутреннего рынка труб определяется спросом потребителей при строительстве жилых и общественных зданий – для хозяйственного и питьевого водоснабжения; в различных отраслях промышленности – для оборудования напорных и безнапорных подземных и наружных трубопроводов, для транспортировки воды, жидкости, агрессивных сред (кислот, щелочей), нефтяной пульпы, для обсадки технологических скважин, в качестве труб для электропроводок и защиты изолированных проводов и кабелей и т. д. Основными потребителями являются крупные частные строительные фирмы, которые используют именно эти материалы для строительства фешенебельных жилищ. Популярны они и при индивидуальной застройке. Пластмассовые трубы составляют серьезную конкуренцию стальным трубам. Их преимущества перед стальными трубами аналогичного назначения очевидны.

Сравнение характеристик пластмассовых и стальных труб с цинковым покрытием также по многим характеристикам не в пользу последних. В настоящее время пластмассовые трубы выигрывают в конкурентной борьбе во всем мире. Госстрой России письмом от 19 июля 2000 года (№ СК 3103/12) рекомендовал применять в системах горячего и холодного водоснабжения и в системах отопления трубы из полимерных материалов. Этот вывод подтвержден на заседании НТС Госстроя РФ 1 марта 2003 года.

По мнению и производителей, и продавцов, цены на пластмассовые трубы на российском рынке довольно стабильные. Пластмассовые трубы сейчас стоят дешевле аналогов оцинкованных и металлических труб, в том числе медных. Потребителями пластмассовых труб являются практически все регионы России.

Нормативные документы федерального уровня, регламентирующие проектирование трубопроводных систем инженерного оборудования, допускают применение пластмассовых труб наряду с трубами из других материалов, а некоторые из них отдают предпочтение именно пластмассовым трубам (например СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»). Целый ряд Сводов правил (федерального уровня) по проектированию и строительству направлен на повышение качества проектов и объектов трубопроводных систем из полимерных материалов. К их числу следует отнести: СП 40–101–96 ; СП 40–102–2000; СП 41–102–98; СП 40–103–98.

Несмотря на огромную потребность России в пластмассовых трубах и наличие разрешающих законодательных и нормативных документов, степень распространения этой продукции еще далека от требуемой. Тем не менее, дело сдвинулось с мертвой точки. Особенно заметно увеличение доли пластмассовых труб в частном и коммерческом строительстве.

В московском строительном комплексе, строящем сегодня 4 млн. м2 жилой площади в год, один из домостроительных комбинатов для монтажа систем холодного и горячего водоснабжения и канализации применяет полипропиленовые трубы и детали. При этом в заводских условиях монтируются так называемые шахт-пакеты этажестояков полной готовности, так что в условиях строящегося здания для присоединения шахт-пакета следующего этажа достаточно смонтировать всего три соединения, на что уходит 10–15 мин.

За пять лет таким образом введено в эксплуатацию около 200 жилых домов высотой 22 этажа. Всю годовую программу строительства обеспечивают 6 сварщиков пластмасс. Такие шахт-пакеты могут с успехом применяться при ремонте (замене) изношенных трубопроводов в эксплуатируемых зданиях.

Учитывая, что опыт московских строителей рано или поздно перенимают строители России, мы ожидаем, что он будет востребован в самых разных ее регионах.

По расчетам правительственной программы реформирования ЖКХ России, срочная модернизация трубопроводов, котельных, станций очистки сточных вод и водоподготовки требует дополнительно 554 млрд. рублей (около $20 млрд.) до 2010 года, и это примерно четвертая часть от текущих расходов на ЖКХ за это время. Плюс к этому, на текущее содержание предприятиям ЖКХ ежегодно требуется дотаций из бюджета всех уровней до 200 млрд. руб. (около $7 млрд.).

На проведение реформы ЖКХ государство готово ассигновать 554 млрд. рублей (около $20 млрд.) и привлечь кредиты международных финансовых организаций еще на $900 млн. Эти средства не покрывают всей потребности на проведение реформы, поэтому жилищно-коммунальный комплекс нуждается и будет нуждаться в инвесторах.

Главным стимулом для привлечения инвестиций правительство считает потенциал ресурсосбережения и готово на первых порах давать свои гарантии кредиторам. По этому поводу в проекте программы записано буквально следующее: «Экономическая привлекательность ресурсосберегающих проектов состоит в том, что в качестве источников погашения заемных средств, взятых на реализацию проекта, могут использоваться средства, сэкономленные в результате сокращения себестоимости производства и потребления коммунальных услуг. Реконструкция и модернизация коммунальных предприятий приведет к существенному сокращению себестоимости производства единицы их продукции, а модернизация жилищного фонда – к сокращению потребления ресурсов и, следовательно, получению значительного экономического эффекта от инвестиций».

Это положение программы можно проиллюстрировать следующим примером из нашей практики. В одном из небольших городков европейской части России вышел из строя водовод из стальных труб диаметром 400 мм длиной 5 км. При его обследовании только на длине 2,8 км мы насчитали 25 сквозных отверстий с суммарной потерей воды 20 л/с (72 м3/час; 1728 м3/сут; 630 720 м3/год).

Общая сумма затрат, связанных с потерями воды питьевого качества, с потерями электроэнергии, расходуемой на перекачку воды из скважин в грунт и на преодоление возросших гидравлических сопротивлений изношенного трубопровода, с ежедневными ремонтными работами, составила $361 тыс. в год. Стоимость же ремонта этого трубопровода, по нашей оценке, не превышает $200 тыс.

Практика эксплуатации трубопроводов в России показывает, что в большинстве случаев проекты восстановления пропускной способности трубопроводов являются быстроокупаемыми. Это означает, что кредиты, получаемые на их ремонт, могут быть выплачены в течение пары лет. При этом, чем хуже состояние трубопровода, тем больший экономический эффект достигается после ремонта.

Экономический эффект зависит, разумеется, и от стоимости восстановительных работ. Поэтому в России, как и во всем мире, все более широкое распространение получают так называемые бестраншейные технологии ремонта трубопровода. Считается, что стоимость таких технологий не превышает 30–35 % стоимости перекладки изношенного трубопровода.

Можно считать, что среди этих технологий наибольшее распространение имеет релайнинг как без разрушения, так и с разрушением изношенного трубопровода с протяжкой плети из полиэтиленовых (ПНД) труб.

В ряде случаев применяется технология U-лайнер.

К сожалению, бестраншейные технологии в России массово пока не применяются.

Как видим, реформа ЖКХ немыслима без решения проблемы трубопроводов. Учитывая колоссальную потребность в трубах и в средствах, мы полагаем, что эта проблема может быть решена только с применением пластмассовых труб.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №5'2005



Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!