Оценка и отношение к качеству воздуха владельцев зданий и сотрудников
Рост сознательности владельцев зданий в вопросах качества воздуха может явиться определяющим фактором в дальнейшей работе по оздоровлению воздушной среды. В Соединенных Штатах владельцы и администраторы зданий обращают все большее внимание на работу систем комплекса ОВК.
Оценка и отношение к качеству воздуха владельцев зданий и сотрудников
Рост сознательности владельцев зданий в вопросах качества воздуха может явиться определяющим фактором в дальнейшей работе по оздоровлению воздушной среды. В Соединенных Штатах владельцы и администраторы зданий обращают все большее внимание на работу систем комплекса ОВК.
Oсознание опасностей, вызванных плохим качеством воздуха, все шире овладевает владельцами зданий и заказчиками климатического оборудования в Соединенных Штатах.
Именно такой вывод можно сделать из результатов множества опросов, проведенных в последние годы. Один из них был проведен Международной ассоциацией менеджмента нежилых помещений, объединяющей руководителей предприятий, специализирующихся на проектировании и эксплуатации помещений разного рода учреждений и торговых предприятий.
Результаты опроса показывают, что все больше руководителей учреждений и торговых предприятий проявляют озабоченность в вопросах мониторинга проблем здоровья персонала, связанных с качеством воздуха среды. Если в 1991 году такая озабоченность была свойственна 44% опрошенных, то в 1994 году этот показатель вырос до 57%.
На самом деле забота о здоровье персонала стоит во главе списка мотиваций, в силу которых руководители предприятий всерьез занимаются вопросами качества воздуха среды, нередко под давлением самого персонала. Как видно из диаграммы 1, стремление к повышению производительности труда занимает лишь третье место.
Интересно отметить также, что показатель выявления загрязняющих веществ в воздухе среды зданий вырос с 63% в 1991 году до 77% в 1994 году. В частности, выявление монооксида углерода (СО) за те же годы скачкообразно поднялось с 15 до 71%.
Наиболее популярный прием, применяемый для снижения загрязнения воздуха среды в 83% случаев, - это подача наружного воздуха в достаточных объемах. Сразу за ним следуют улучшение эксплуатационно-профилактических работ (72%), замена установленных фильтров на более совершенные (58%) и, наконец, очистка воздуховодов (50%) (см. диаграмму 2).
Особое значение приобретает тот факт, что на вопрос о нормативных значениях расхода наружного воздуха для используемых систем опрошенные дали достаточно точные ответы.
Еще один немаловажный аспект: число зданий, где запрещено курить, за рассматриваемые два годы выросло с 42 до 71%.
Вышеприведенные данные подтверждают, что в Соединенных Штатах сознательность пользователей из числа учреждений и торговых предприятий вышла на неплохой уровень - люди понимают, что плохое качество воздуха представляет серьезную проблему для здоровья. Кроме того, они свидетельствуют об активном участии самих пользователей в деле усовершенствования систем комплекса ОВК с целью необходимого оздоровления среды помещений.
Проектной организации, работающей с системами ОВК, либо эксперту по проблемам окружающей среды в качестве первого шага следует убедить заказчика провести анализ качества воздуха в собственном учреждении, на торговых и производственных площадях. Такой анализ может ограничиться вначале замером некоторых показателей, приведенных в табл. 1. Эти показатели являются важными индикаторами качества воздуха и самочувствия людей в исследуемых помещениях.
Таблица 1 Характеристики источников загрязнений воздуха помещений |
|||||||||||||||||||||
|
Результаты проверки позволят заказчику составить более полное представление о состоянии среды помещений и при необходимости получить дополнительный стимул к принятию мер по оздоровлению.
На этом этапе осознание значимости требуемых мер может быть определяющим для конечного результата. Активное вовлечение заказчика, представление ему четкой картины состояния среды и условий, в которых протекает его деятельность внутри здания, а также действий, которые он мог бы предпринять для компенсации либо нейтрализации воздействия среды, зачастую способствует кардинальному решению проблемы.
Наиболее действенные меры, которые можно было бы рекомендовать для улучшения и оздоровления качества воздуха в действующих учреждениях и торгово-промышленных структурах, перечислены далее. И если данные мероприятия хорошо известны сотрудникам техническо-эксплуатационных служб, то рядовой пользователь пока имеет о них смутное представление.
- Замена имеющихся воздушных фильтров на более эффективные модели.
- Проверка расхода наружного воздуха по числу людей, заполняющих здание.
- Проверка равномерности распределения воздуха в помещении, выявление застойных участков, устранение обнаруженных недостатков.
- Анализ состояния среды помещений комплексным методом либо посредством измерения температуры воздуха, относительной влажности и скорости перемещения воздуха. Все показатели должны укладываться в рамки комфортного самочувствия; в противном случае следует предпринять меры для устранения несоответствий.
- Ревизия вентиляционной системы, выявление отложений грязи и пыли.
- Мероприятия по результатам вышеуказанной проверки.
- Проверка расположения горловин забора наружного воздуха по отношению к возможным источникам загрязнения (коллекторы отвода отработанного воздуха, дымоотводы, участки, загазованные городским транспортом и проч.); при необходимости следует перенести воздухозаборные горловины либо поменять расположение отводных коллекторов.
В этой связи почти всегда от проектировщика и подрядчика требуется просветительская работа - он должен уметь внятно рассказать о значении и последствиях предлагаемых мер, обрисовать ожидаемый положительный эффект и существующие ограничения.
Углубленное осознание пользователями - наилучший союзник проектировщика и специалиста-эколога. К сожалению, в Италии сегодня уровень такой сознательности еще нельзя считать удовлетворительным. Одна из причин - недостаточная информированность пользователей по данному вопросу. Проектировщики, в частности, могут существенно расширить свою роль, если их разъяснительная работа по вопросам качества воздуха среди наиболее сознательной части населения будет более энергичной.
Перепечатано с сокращениями из журнала RCI, № 6, 1998.
Перевод с итальянского С. Н. Булекова.
Научное редактирование выполнено
Ф. А. Шилькрот - гл. специалистом МОСПРОЕКТ - 3,
тел. (095) 292-4419.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №5'2000
Статьи по теме
- Микроклимат и энергосбережение: пора понять приоритеты
АВОК №5'2008 - Проект «Бюрен»: сравнение естественной и механической приточно-вытяжной вентиляцией
АВОК №5'2021 - Качество воздуха и вентиляция
АВОК №4'2000 - Качество воздуха в аэропортах
АВОК №2'2000 - Энергоэффективные системы вентиляции для обеспечения качественного микроклимата помещений
АВОК №5'2000 - Производство и рынок вентиляции и кондиционирования воздуха в России: обоснованный оптимизм
АВОК №6'2019 - Системы автоматизации и безопасность здания. Аспекты использования системы автоматизации для обеспечения технологической безопасности зданий
АВОК №8'2006 - Обеспечение устойчивого будущего путем реконструкции прошлого. Опыт реновации штаб-квартиры ASHRAE
АВОК №7'2015 - Опасная проблема: COVID-19 и рециркуляция воздуха
АВОК №1'2021 - Светопрозрачные ограждения как элемент системы регулируемого воздухообмена помещений
АВОК №2'2007
Подписка на журналы