Выученные и невыученные уроки энергосбережения
В настоящее время Россия разворачивается лицом к проблеме энергосбережения и с этой целью разрабатывает реальную стратегическую политику повышения энергоэффективности. В сложившейся ситуации представляется необходимым и важным подвести итоги и сформулировать выученные и невыу-ченные уроки энергосбережения.
Выученные и невыученные уроки энергосбережения
В настоящее время Россия разворачивается лицом к проблеме энергосбережения и с этой целью разрабатывает реальную стратегическую политику повышения энергоэффективности. В сложившейся ситуации представляется необходимым и важным подвести итоги и сформулировать выученные и невыу-ченные уроки энергосбережения.
Современный стратегический принцип экономии энергетических ресурсов может быть сформулирован так: общество на целом ряде кризисных ситуаций прочувствовало, что энергоресурсы имеют критическое значение не только для поддержания и улучшения качества жизни, но и для обеспечения независимости и безопасности страны.
Россия является одной из ведущих энергетических держав мира и пока полностью обеспечивает свои внутренние энергетические потребности. Однако эффективность использования первичных источников и преобразованных видов энергии в стране требует существенного повышения. Основой для этого должен стать уже накопленный колоссальный мировой опыт по энергосбережению, который с каждым годом увеличивается благодаря стремительно растущему количеству, масштабности и интенсивности работ в этой области.
В настоящее время в России разрабатывается реальная стратегичес-кая политика по энергосбережению, и с этой целью подготовлены проекты двух федеральных законов:
- Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности;
- Концепция энергетической стратегии России на период до 2030 года.
В Москве осуществляется грандиозная по масштабам реконструкция существующего жилого фонда зданий индустриальных серий, построенных в 60–80-е годы прошлого века, направленная на снижение теплопотребления домов. В сложившейся ситуации представляется необходимым и важным подвести итоги и сформулировать выученные и невыученные уроки энергосбережения.
Выученные уроки – это то, что принципиально и масштабно удалось сделать в России и в первую очередь в Москве, в том числе с участием НП «АВОК». Выученные уроки – это в какой-то степени повторение мирового опыта, который стал накапливаться начиная с 1974 года, после первого энергетического кризиса.
Невыученные уроки – это тоже мировой опыт. Это то, что пока мы не воплотили в реальности, но что обязательно предстоит нам сделать и чего никак не избежать, поскольку эти действия проверены многолетним мировым опытом.
Выученные уроки
На первое место следует поставить историческое решение – повышение теплозащиты зданий. Были изданы: Постановление Госстроя РФ от 6 июня 1997 года № 18-14 «Об экономии энергоресурсов при проектировании и строительстве», которое развивало положение федерального закона об энергосбережении относительно строительного сектора, и Постановление Госстроя РФ от 2 февраля 1998 года № 18-11 «О теплозащите строящихся зданий и сооружений», рекомендующее применение СНиП II-3–79* (издание 1998 года). Данные документы требовали повышения термического сопротивления ограждающих конструкций во вновь строящихся жилых зданиях сначала в 2, а затем в 3,5 раза по сравнению с действующим на тот период нормативом. Это были прогрессивные и нужные решения, но они имели один недостаток – отсутствовало экономическое обоснование, т. е. постановления носили декларативный характер.
Второй урок, который относится к выученным урокам, – нормирование удельного расхода тепловой энергии за отопительный период. Например, в Москве Постановлением Правительства Москвы от 23 февраля 1999 года № 138 были утверждены и введены в действие новые МГСН 2.01–99 «Энергосбережение в зданиях». Затем эти нормы были введены почти во всех регионах России. Удалось сократить практически на 25 % расход энергии за отопительный период.
Третий выученный урок – разработка энергетического паспорта здания. Сегодня каждый проект здания проходя через Мосгосэкспертизу получает энергетический сертификат – энергетический паспорт здания, который является не только характеристикой современного состояния, но также может явиться основанием для повышения энергетической эффективности здания в перспективе.
Четвертый урок – установка термостатов на отопительных приборах. Это решение закреплено Постановлением Госстроя России от 28 декабря 1993 года № ЕЕ-19-25/13 и для того времени было, прямо скажем, поворотным моментом в стратегии и тактике повышения энергоэффективности, потому что энергосбережение нужно искать не столько в повышении теплозащиты зданий, сколько в улучшении качества работы автоматики, устанавливаемой для вентиляции и отопления.
И наконец, пятый урок – принятие Постановления Правительства Москвы от 10 февраля 2004 года № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы». Считаю, что с этого постановления и нужно было начинать все работы в области энергосбережения, потому что нужно искать резервы сбережения энергии не только в проектировании новых зданий, которые составляют только небольшую долю от существующего фонда.
Именно уже существующий жилой фонд обладает колоссальным энергосберегающим потенциалом. И учет, по сути не являясь энергосберегающим мероприятием, позволяет понять, что происходит в энергосистеме объекта, и определить конкретные пути по улучшению ситуации.
Невыученные уроки
Первый невыученный урок заключается в отсутствии законодательства на государственном, региональном и местном уровнях, которое должно обеспечивать финансовую поддержку работ по энергосбережению. На основании огромного опыта, накопившегося с 1974 года, когда в мире активно стали проводить работы по повышению энергоэффективности, Комиссией ООН было сформулировано такое положение: «Сотрудничество между государством и энергопотребляющими системами, такими как жилищное коммунальное хозяйство, должно основываться на признании обеими сторонами того факта, что необходимы значительные капитальные вложения в энергосбережение, и государство должно их обеспечить».
В любой стране мира, где решаются вопросы энергосбережения, первым шагом на пути повышения энергоэффективности были работы по улучшению теплоизоляции зданий – и это правильно. На проведение таких работ государство выдавало кредиты, и владелец здания при условии внедрения энергосберегающего оборудования и технологий имел право вернуть государству только половину заимствованных средств или не возвращать совсем. Сегодня во всех развитых странах имеются целые тома, содержащие подробное описание возможностей получения субсидий на реализацию энергосберегающих мероприятий.
Второй урок, который предстоит выучить, – это отсутствие экономической привлекательности для инвесторов по внедрению современных энергоэффективных технологий, строительства энергоэффективных зданий и выпуска для них энергосберегающего оборудования. В чем здесь дело? Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков сформулировал абсолютно верный принцип: «Электрическая энергия, тепловая энергия и вода – это товар, который поставляется, который продается, который покупается и который должен иметь все признаки товарно-денежных отношений». Этому принципу соответствует разработанное НП «АВОК» «Положение об экономическом стимулировании проектирования и строительства энергоэффективных зданий и выпуска для них энергосберегающей продукции». Но оно не стало действенным для инвесторов по следующим причинам:
- в стране не сбалансирована структура цен на энергоносители: часть реализуется по регулируемым государственным тарифам, часть – по свободным ценам. Стоимость киловатт-часа тепловой энергии для России ниже, чем для Европы почти в 10 раз. То есть если внедряется какое-нибудь энергосберегающее мероприятие, то в странах Западной Европы оно окупится за 5 лет, а у нас только за 50 лет. Конечно, это никак не привлекает инвесторов. Нужно установить какой-то реальный уровень цен. Здание служит долго, 20, 30, 40 лет и более, поэтому нужно декларативно установить такую цену на энергоносители, чтобы стоимость тепловой энергии способствовала ее экономии и привлекала инвесторов;
- высокая норма дисконта, которая является следствием инфляции и сегодня составляет в России от 15 до 20 %. Для сравнения: в Японии эта величина равна 4 %, в США – 6 %, в Западной Европе – 5 %;
- отсутствие законодательной методики сравнения с «портфельными» инвестициями. Чтобы инвестору, имеющему деньги, помочь решить, как их использовать: положить под проценты или купить энергосберегающее оборудование, – нужно ему предложить инструмент (методику), благодаря которому легко посчитать, что выгоднее.
Третий урок. В погоне за энергосбережением мы стали нарушать экологическую безопасность жилища. По результатам работы Комиссии ООН было сформулировано, что «приоритетность при выборе энергосберегающих технологий имеют технические решения, одновременно способствующие улучшению микроклимата помещений». А в России повсеместно устанавливаются новые герметичные окна, и совершенно забыто, что система вентиляции у нас рассчитана таким образом, что свежий воздух должен поступать через неплотности в окнах. Вот как изменяются законодательные требования к воздухопроницаемости окон: в 1971 году поступление свежего воздуха должно было равняться 18 кг через 1 м2 окна в час, в 1979 году – 10 кг/м2•ч, в 1998 – 5 кг/м2•ч. Даже 18 кг/м2•ч было предельным минимумом, а сейчас мы пришли к так называемому «синдрому больных зданий».
Четвертый урок, который давно бы надо было выучить, – отсутствие системного нормирования по энергопотреблению. Мы нормируем потребление только за отопительный период, но этого мало. Во всех странах нормируется максимальное потребление энергии в теплый период и в годовом цикле. Нет ни одной страны, в которой здания в городах были обвешаны таким количеством сплит-систем, как, например, сегодня в Москве. Почему? Потому что в России не нормируется энергопотребление системы кондиционирования для теплого периода. А значит, нет возможности архитекторам проявить свою инициативу в выборе формы и планировки здания с учетом направленного воздействия наружного климата.
Пятый урок. Игнорируются мировые достижения, например:
- необходимость строительства демонстрационных энергоэффективных зданий. Например, в Финляндии находится порядка 200 демонстрационных энергоэффективных зданий и даже целые районы, такие как Viikki. По этим демонстрационным проектам учатся и опытные, и молодые специалисты. В Германии более 500 демонстрационных проектов. Президент США Рейган в период своего правления сделал Калифорнию демонстрационным штатом. Сегодня одним из наиболее интересных демонстрационных энергоэффективных зданий является Pearl River Tower в Китае, в котором собраны замечательные инновационные технологии, вплоть до использования электроэнергетических ветроустановок, интерактивных ограждающих конструкций со специальными пленками, наносимыми на стекла, которые вырабатывают энергию и пропускают свет в зависимости от интенсивности попадающей на них энергии солнечной радиации. В Москве строится Московский международный деловой центр «Москва-Сити» (ММДЦ «Москва-Сити»), но, к сожалению, до настоящего времени ни одно из зданий данного проекта не является образцом для подражания в области использования энергоэффективных экологически чистых технологий;
- игнорируются мировые достижения в области использования нетрадиционной энергетики. Например, в том же ММДЦ «Москва-Сити», расположенном рядом с Москвой-рекой, не предусмотрено использование тепловых насосов для преобразования низкопотенциального тепла реки. Здесь уместно привести очередной вывод по результатам работы Комиссии ООН: «Энергосберегающая политика ХХI века основывается на применении технологий, использующих нетрадиционные возобновляемые источники энергии». Сегодня Европа этим занята: многое разработано и внедряется, многое находится в стадии поиска.
Шестой урок. До настоящего времени проектирование в стране осуществляется по методу проб и ошибок, так же как в 70–80-е годы прошлого века. Это результат отсутствия финансирования новых разработок. В современном проектировании следует рассматривать здание как единую энергетическую систему. И учитывая, что все элементы этой системы взаимосвязаны, используя методы объемного анализа, нужно находить оптимальное решение. Пора переходить на новую методику проектирования, основанную на компьютерных технологиях.
Сейчас время сложных экономических ситуаций, с одной стороны, но, с другой стороны, это лучшее время для покупки и установки энергосберегающих технологий и оборудования. Потому что во время кризисов снижаются цены и на объекты строительства, и на оборудование, но не уменьшаются цены на потребление энергии. И они будут расти, о чем мы все знаем.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №1'2009
Подписка на журналы