Нужны ли теплосчетчики в тепловых пунктах домов старой постройки?
В условиях рыночных отношений жилищно-коммунальное хозяйство может стать экономически эффективным только при переходе на энергосберегающие технологии и оборудование, а для этого необходим учет потребления ресурсов. Насколько верно это утверждение для тепловых пунктов, снабжающих теплом жилые здания старой постройки?
Нужны ли теплосчетчики в тепловых пунктах домов старой постройки?
В условиях рыночных отношений жилищно-коммунальное хозяйство может стать экономически эффективным только при переходе на энергосберегающие технологии и оборудование, а для этого необходим учет потребления ресурсов. Насколько верно это утверждение для тепловых пунктов, снабжающих теплом жилые здания старой постройки?
Зададим вопрос, ответ на который для большинства специалистов, на первый взгляд, совершенно очевиден: нужны ли теплосчетчики в тепловых пунктах домов старой постройки?
– Конечно, нужны – ответит каждый, кто наслышан о том, что поставщики тепла обманывают граждан, взимая с них чрезмерно высокую плату за отопление при едва теплых батареях.
– Просто необходимы – подтвердит любой экономист, убежденный в том, что стоимость тепловой энергии, как и любого другого товара, имеющего цену, определяется произведением цены на количество, и если количество отпущенной тепловой энергии не измерять, то это и не продажа вовсе, а некое иное действо, к рыночным отношениям никак не относящееся.
– Это и обсуждать не следует – резонно пресечет дискуссию чиновник, озабоченный освоением средств, выделенных на установку теплосчетчиков в домах существующего жилого фонда.
При внешней убедительности такого рода суждений и аргументов, сформировавших эти суждения, позволим себе все же усомниться в их, казалось бы, очевидной бесспорности.
Сомнения эти исходят из понимания того, что теплосчетчики, централизованно и планомерно устанавливаемые в тепловых пунктах жилых домов старой постройки, не только не способствуют эффективному использованию тепловой энергии, но, напротив, служат инструментом разрушения теплофикации, которая так или иначе продолжает обогревать дома в большинстве городов.
Логика установки теплосчетчиков основана на предположении, что жители старого дома, получившие, наконец, возможность оплачивать счета за отопление соответственно фактически израсходованной для этой цели тепловой энергии, станут всячески экономить эту энергию, сокращая при этом свои затраты и способствуя тем самым уменьшению расхода природного газа в котельной.
На самом деле, у жителя такого дома, построенного в эпоху массового строительства жилья, нет возможности экономить тепловую энергию, потому что он начисто лишен технических средств, способных экономить тепло. Многие радиаторы установлены без крана, а если даже кран есть, то он настолько конструктивно плох, что и будучи новым никогда не крутился, а уж теперь к нему и прикоснуться страшно. Можно, конечно, установить современные окна в своей квартире, и многие жители это уже сделали, но на показания теплосчетчика это полезное мероприятие никакого влияния не оказывает, потому что в результате температура помещения повышается, и при отсутствии регулирования приходится чаще открывать окна, выбрасывая драгоценное тепло на улицу.
С другой стороны, у жителя дома старой постройки, оборудованного теплосчетчиком на абонентском вводе тепловой сети, нет желания экономить тепловую энергию, потому что он не станет понижать степень своего теплового комфорта без уверенности в том, что все его соседи будут делать то же самое. Скорее наоборот, каждый житель старается сделать у себя в квартире возможно теплее, например, путем добавления радиаторов, понимая, что плата за избыточное тепло его квартиры будет равномерно распределена между всеми жильцами дома, а лишняя порция свежего воздуха из открытого окна достанется лично ему (рисунок).
Рисунок. Достижение теплового комфорта а) низкая степень теплового комфорта; б) повышение теплового комфорта за счет добавления радиаторов и регулирования температуры внутреннего воздуха открыванием форточки |
Тепловую энергию можно сэкономить, если в тепловом пункте жилого дома установить не только теплосчетчик, но и регулятор теплового потока. Но при этом расход природного газа в котельной не уменьшится, потому что теплоноситель перетечет в те тепловые пункты, где регулятора нет. Вместе с тем регулятор теплового потока при правильной его настройке сэкономит денежные средства жителей того дома, где он установлен. Для жителей дома это хорошо, но теплоснабжающей организации самый эффективный регулятор не только не принесет никакой пользы, но и станет причиной серьезных финансовых проблем, потому что общая сумма платежей за отопление уменьшится, в то время как газ в котельной, за который нужно платить по прогрессивно растущим ценам, будет расходоваться все в том же количестве. В результате теплоснабжающая организация не может рассчитаться за газ с поставщиком этого топлива, и тогда уже на самом высоком административном уровне возникает известная коллизия с государственным долгом за газ, сопровождающаяся малоприятными для всей страны санкциями и очередными попытками повышения тарифов для всех потребителей тепловой энергии.
Теплосчетчики, централизованно и планомерно устанавливаемые в тепловых пунктах жилых домов старой постройки, не только не способствуют эффективному использованию тепловой энергии, но, напротив, служат инструментом разрушения теплофикации. Что касается вновь проектируемых жилых домов, то установка теплосчетчиков в них является, безусловно, обязательной, т. к. они снабжены всеми необходимыми устройствами, позволяющими жителям контролировать расход тепла в их квартирах. |
Прежде чем начинать борьбу за экономию тепловой энергии в зданиях, следовало бы установить правила этой борьбы и создать хозяйственный механизм, способный работать по этим правилам. Установка теплосчетчиков в домах старой постройки ориентирована на один из таких механизмов, который должен опираться на активное стремление потребителя экономить деньги, взимаемые с него за отопление. Это мог бы быть хороший рыночный механизм, но, как мы видим, в домах старой постройки он не работает.
Возможен и другой хозяйственный механизм, который мог бы опираться на активную деятельность теплоснабжающих организаций, направленную на экономное расходование газа в котельных и снижение затрат на его приобретение при обязательном условии обеспечения заданных параметров теплоносителя в тепловой сети. Это тоже рыночный механизм, но только сфера рыночных отношений внутри этого механизма должна замыкаться на теплоснабжающей организации (ТСО) и не включать в себя интересы жителей домов старой постройки (ЖДСП). Оба этих варианта рассмотрены в таблице.
Как видим, у второго варианта только один недостаток, связанный с необходимостью общественного и административного контроля за соблюдением необходимых температур и давлений в тепловой сети с тем, чтобы теплоснабжающие организации не увлеклись «экономией», ущемляющей интересы потребителя. Зато преимуществ у этого варианта гораздо больше.
Таблица Варианты хозяйственных механизмов, способствующих экономии потребления тепловой энергии в зданиях |
||||||||||
|
Самое главное преимущество состоит в том, что нет необходимости тратить бюджетные средства на установку теплосчетчиков в домах старой постройки. Вместо этого целесообразно потратить гораздо меньше средств на автоматизацию тепловых пунктов. На первом этапе работы по автоматизации целесообразно сосредоточить на ЦТП, их относительно немного, и затраты будут минимальными. Зато эффект от работы автоматики по уже опробованной* схеме можно получить непосредственно после завершения реконструкции хотя бы одного теплового пункта, и эффект этот будет выражаться в реальной экономии газа в котельной. Теплоснабжающие организации, заинтересованные в уменьшении затрат на покупку газа, сделают реконструкцию быстро и квалифицированно, потому что характер работ по реконструкции отвечает характеру их основной деятельности. Нет сомнения и в том, что автоматика, обслуживаемая заинтересованными в ее четкой работе специалистами, после реконструкции будет работать эффективно.
Напомним, что все здесь сказанное относится исключительно к жилым домам существующего жилого фонда, т. е. к домам старой постройки. Что касается вновь проектируемых жилых домов, то установка теплосчетчиков в них является, безусловно, обязательной, а новыми требованиями норм проектирования жилых домов регламентировано обязательное применение с 2009 года теплосчетчиков в поквартирных системах отопления, которые, в отличие от старых отопительных систем, снабжены всеми необходимыми устройствами, позволяющими жителям контролировать расход тепла в их квартирах.
Разумеется, никто не может запретить установить теплосчетчик в каком-нибудь старом жилом доме, если жители этого дома решили это сделать, собрав необходимую сумму денег. Но тратить на это бюджетные деньги не следовало бы.
Не исключено, что высказанная здесь точка зрения может поначалу показаться многим неоправданной и даже абсурдной. Автор и сам в прежних публикациях пытался убедить всех, что энергосбережением должен заниматься вооруженный теплосчетчиком потребитель, а теплоснабжающая организация должна стремиться лишь к увеличению объема продаж тепловой энергии. Практика, однако, показала, что идеализированный подход к реальным проблемам в данном случае не ведет к их разрешению.
*Автоматизированный ЦТП в Запорожье уже работает на энергосбережение [Текст] // Энергосбережение в зданиях. – 2008. – № 6.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №2'2009
Статьи по теме
- Теплосчетчики в системе учета отпущенной теплоты ТЭЦ
Энергосбережение №2'2001 - За оптимальное сочетание автоматизации регулирования подачи и учета тепла
АВОК №4'1998 - Опыт массового внедрения теплосчетчиков
Энергосбережение №2'2005 - Использование теплосчетчиков – стимул к наведению порядка в системах производства и передачи тепловой энергии
Энергосбережение №2'2002 - О государственном стандарте на теплосчетчики для водяных систем теплоснабжения
Энергосбережение №3'2002 - Хорош ли продолжительный межповерочный интервал теплосчетчиков при расширенном диапазоне измерения расхода
Энергосбережение №5'2003 - «Взлом» теплосчетчиков: правда и вымысел
Энергосбережение №5'2007 - Программное обеспечение теплосчетчика: постоянство или вечная смена версий?
Энергосбережение №2'2008 - Поквартирный учет расхода тепла. Теплосчетчики или водомеры?
АВОК №2'2013 - Стратегия энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве и социальной сфере
АВОК №6'2001
Подписка на журналы