О комплексном подходе к энергосбережению
Энергосбережение начинается с учета. Эта аксиома особенно актуальна в условиях рыночных отношений, поскольку неформальной мотивацией инвестиций в энергосбережение служит стремление к удельному снижению платежей. В связи с этим необходима объективная мера фактического потребления энергии, роль которой выполняет инструментальный учет.
О комплексном подходе к энергосбережению
Энергосбережение начинается с учета. Эта аксиома особенно актуальна в условиях рыночных отношений, поскольку неформальной мотивацией инвестиций в энергосбережение служит стремление к удельному снижению платежей. В связи с этим необходима объективная мера фактического потребления энергии, роль которой выполняет инструментальный учет.
Узел учета, конечно, прямой экономии не дает, а только фиксирует фактический расход. Однако в большинстве случаев оплата по показаниям –30 % меньше, чем по договорным нагрузкам.
Выбор теплосчетчика: предпочитаем отечественное
Выбор приборов учета весьма широк. В пользу российского оборудования говорит не только призыв поддержать отечественных производителей, но и тот факт, что большинство теплосчетчиков, выпущенных ими, адаптированы к отечественным системам централизованного водяного теплоснабжения и отвечают нормативным документам РФ. Их отличительной особенностью является открытый водоразбор, да и в формально закрытых системах имеются существенные непроизводительные утечки, что требует контролировать поток теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах. Для учета широко применяются такие методы, как электромагнитный, вихревой, ультразвуковой, переменного перепада давления и тахометрический.
Помимо учета тепла, в некоторых тепловычислителях разработчики предусмотрели широкие дополнительные возможности. Примером может служить ряд тепловычислителей ВКТ и теплосчетчиков ТСК на их основе, выпускаемых ЗАО «НПФ Теплоком». Также они наделены дополнительными функциями: контроль и регистрация в электронном архиве (на часовых, суточных и месячных интервалах времени с глубокой ретроспективой) параметров теплоносителя и результатов диагностики функционирования узла учета; передача показаний текущих и архивных значений параметров на встроенный дисплей; возможность подключения принтера для печати отчетов. Кроме того, ВКТ и ТСК позволяют передавать данные через модем (или другое связное устройство) посредством интерфейсов RS-232, RS-485 в сервисную и теплоснабжающую организацию, что необходимо для создания систем мониторинга теплопотребления. Немаловажно, что продукция ЗАО «НПФ Теплоком» легко стыкуется не только со всем оборудованием, выпущенным этой компанией, но и с приборами других производителей.
Регулирование теплопотребления: эффективность подтверждена на практике
Важным этапом на пути к энергосбережению и уменьшению платежей является установка систем автоматического регулирования теплопотребления. Если, установив узлы учета, потребители начинают платить за реально использованное тепло, то регулирование теплопотребления помогает его экономить и, соответственно, платить еще меньше.
Принцип работы системы: выбирается контрольное помещение, температура в котором объективно соответствует температуре во всем здании. В указанном помещении размещаются температурные датчики, на которые ориентируется вся система регулирования. На основании показаний датчиков температуры наружного воздуха и датчика, установленного в помещении, контроллер регулирует (уменьшает или увеличивает) подачу теплоносителя.
Как отмечают специалисты, в жилых помещениях система регулирования теплопотребления в основном актуальна в осенний и весенний периоды, когда погода нестабильна, а источник теплоснабжения работает, не подстраиваясь под температурные перепады и допуская нерациональное расходование тепловой энергии. Дополнительная экономия в офисных или производственных помещениях (без присутствия постоянного персонала) достигается посредством снижения теплопотребления в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Система автоматически регулирует температуру в помещениях, создавая комфортные условия и позволяя потребителю экономить средства, а значит, и энергоресурсы в целом. Окупаемость затрат зависит от тепловой нагрузки объекта и может составлять от двух месяцев до двух лет.
Эффективность работы системы регулирования теплопотребления была подтверждена экспериментально. Для его проведения по просьбе ЗАО «НПФ Теплоком» Комитет по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга выделил типовые объекты для эксплуатационных и сравнительных испытаний: школы № 101, 483, 486 и 488, находящиеся в одном районе города. При этом школы 486 и 488, где уже установлены теплосчетчики, выступили в качестве контрольных объектов.
Следует отметить чистоту эксперимента, поскольку школы 101 и 486 – одного проекта с одинаковой системой теплопотребления и теплоизоляцией, находятся по соседству и снабжаются от одной тепломагистрали. Аналогичная ситуация со школами 483 и 488. В школах 101 и 483 были установлены автоматические системы оптимизации теплопотребления (АСОТ) с применением ВКТ-5. Опыт эксплуатации АСОТ показал: система регулирования работоспособна; режим теплопотребления близок к оптимальному (в помещениях школ, оснащенных АСОТ, сохранялись более комфортные условия, чем на контрольных объектах, где наблюдался перетоп); алгоритмы регулирования весьма устойчивы. При равных условиях теплопотребление оснащенной АСОТ школы существенно меньше – около 20 %, окупаемость проекта – около трех месяцев.
Отсюда вывод: внедрение приборного учета и автоматического регулирования теплопотребления весьма выгодно (безусловно, это целесообразно в тех случаях, когда нормативные документы не запрещают совмещение функций учета и автоматизации в одном средстве измерения). Системы регулирования потребления тепловой энергии могут быть установлены одновременно с оснащением узлов учета или при реконструкции индивидуальных тепловых пунктов.
БИТП: качественное теплоснабжение при минимальных энергозатратах
Тепловой пункт (ТП) – один из главных элементов системы централизованного теплоснабжения зданий, выполняющий функции приема теплоносителя, преобразования (при необходимости) его параметров, распределения между потребителями тепловой энергии и учета ее расходования. Для упрощения процесса проектирования, комплектации и монтажа ТП могут изготавливаться в заводских условиях и поставляться на объекты строительства в виде готовых блоков – блочных тепловых пунктов (БТП).
В настоящее время компания «Теплоком» налаживает производство стандартных автоматизированных блочных индивидуальных тепловых пунктов (БИТП) полной заводской готовности. БИТП предназначены для присоединения к тепловой сети различных систем теплопотребления и выполняются по типовым технологическим схемам. БИТП представляет собой собранные на раме в общую конструкцию отдельные функциональные узлы, как правило, в комплекте с приборами и устройствами контроля, автоматического регулирования и управления.
ЗАО «НПФ Теплоком» является партнером городских и муниципальных властей в части реализации программ по установке автоматизированных систем коммерческого учета энергоносителей (АСКУЭ), внедрению автоматизированных систем управления производством, распределением и потреблением тепла (АСУТ) и т. п. |
Применение автоматизированных БИТП компании «Теплоком» способствует решению важнейшей задачи в области теплоснабжения – повышению его качественного уровня, который заключается в обеспечении комфортных условий в зданиях и требуемых по санитарным нормам температур и расходов горячей воды для хозяйственно-питьевых нужд при минимальных энергозатратах.
Особенности БИТП:
- обеспечение высокого качества изготовления оборудования БИТП в заводских условиях;
- оперативное изготовление БИТП необходимых габаритов с учетом особенностей помещения, предназначенного для его размещения (благодаря тесному взаимодействию с заказчиком и современным техническим решениям);
- исключение заготовительных и серьезных монтажно-наладочных работ на месте – готовый блок устанавливается в помещении теплового пункта и подключается к трубопроводам здания и сетям электроснабжения;
- установка БИТП позволяет провести модернизацию системы теплоснабжения в минимально короткие сроки.
Широкое использование БИТП дает возможность:
- организовать оперативную и квалифицированную сервисную службу, сократив общий персонал по обслуживанию тепловых пунктов;
- обеспечить значительную экономию тепловой и электрической энергии при последующей эксплуатации систем теплопотребления, подключенных к автоматизированным БИТП (до 35–40 %);
- осуществлять оплату тепловой энергии только по факту ее потребления;
- внедрить систему диспетчерского контроля, управления и учета теплопотребления из единого центра.
Мониторинг и последующий анализ работы автоматизированных БИТП производства ЗАО «НПФ Теплоком» при открытой независимой системе показал впечатляющие результаты:
- температура воздуха в отапливаемых помещениях зданий поднялась с 10–16 до 20–22 °C;
- температура воды в системе ГВС вошла в норму и составила 60 °C, в результате чего уменьшился расход горячей воды со 149 до 128 л/чел•сут., т. е. на 14 %;
- средняя экономия тепловой энергии за отопительный сезон составила 27 %, а в весенний и осенний периоды достигала 45–55 %;
- максимальная тепловая нагрузка снизилась на 8,5 %;
- циркуляционный расход сетевой воды снизился на 28 %;
- экономия электроэнергии на перекачку теплоносителя составила 15 %;
- объем подпитки на источнике энергии уменьшился на 39 %;
- температура теплоносителя в обратной магистрали понизилась на 6–8 °C;
- полезно используемый перепад температур теплоносителя увеличился с 20–25 до 40–60 °C;
- улучшились теплогидравлические режимы работы всей системы теплоснабжения.
Эти данные были получены в результате мониторинга нескольких БИТП в Санкт-Петербурге, аналогичные показатели имеются и по другим регионам России.
В последние годы активизировался процесс модернизации систем централизованного теплоснабжения. Он предусматривает оснащение каждого здания индивидуальным автоматизированным тепловым пунктом (ИТП), замену элеваторных узлов в системах отопления на насосные узлы смешения или на системы с применением пластинчатых теплообменников, переход от открытых систем теплоснабжения к закрытым. Такие тенденции влекут за собой неизбежное увеличение общего количества технически сложных тепловых пунктов, что является движущей силой распространения БИТП. Их применение особенно эффективно при типовом строительстве. БИТП, выпущенные компанией «Теплоком», отвечают всем современным требованиям и могут быть рекомендованы для комплексного оснащения систем централизованного теплоснабжения любого масштаба.
Реализацией продукции производства ЗАО «НПФ Теплоком» занимаются более 50 региональных представительств, ее сервисным обслуживанием – более 40 сервисных центров. При этом «Теплоком» является партнером городских и муниципальных властей в части реализации программ по установке автоматизированных систем коммерческого учета энергоносителей (АСКУЭ), внедрению автоматизированных систем управления производством, распределением и потреблением тепла (АСУТ) и т. п. Таким образом, оборудование ЗАО «НПФ Теплоком» успешно эксплуатируется не только в мегаполисах, но и благодаря слаженной работе партнеров компании эффективно используется во всех регионах Российской Федерации.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'2009
Подписка на журналы