Учебная литература по курсу «Инженерное оборудование зданий и сооружений» для студентов архитектурных специальностей
Проектирование зданий и сооружений является предметом совместной творческой деятельности коллектива специалистов самых разных специальностей: архитекторов, конструкторов, специалистов по инженерному оборудованию. Инженерные решения здания оказывают существенное, а в ряде случаев решающее значение на выбор архитектурно-планировочных решений.
Учебная литература по курсу
«Инженерное оборудование зданий и сооружений»
для студентов архитектурных специальностей
Проектирование зданий и сооружений является предметом совместной творческой деятельности коллектива специалистов самых разных специальностей: архитекторов, конструкторов, специалистов по инженерному оборудованию. Инженерные решения здания оказывают существенное, а в ряде случаев решающее значение на выбор архитектурно-планировочных решений. При этом методика преподавания технических дисциплин студентам архитектурных специальностей имеет свою специфику, которая и была учтена при создании первого в нашей стране специализированного для студентов-архитекторов учебника «Инженерное оборудование зданий и сооружений», написанного в 1989 году коллективом преподавателей Московского архитектурного института под редакцией проф. Ю. А. Табунщикова.
Достоинством учебника является системное представление здания: рассматриваются не просто отдельные инженерные системы, но взаимосвязь их между собой и их взаимное влияние на микроклимат и энергопотребление. Этот учебник до сих пор используется в практике преподавания, хотя, разумеется, в связи с появлением в последние годы огромного количества самого разнообразного климатического оборудования, он во многих частях сильно устарел. Так, например, устарела часть, посвященная системам кондиционирования воздуха: не рассматриваются сплит-системы, системы с чиллерами и фэнкойлами и т. д. В части, посвященной системам отопления, не рассматриваются горизонтальные системы, новая регулирующая арматура, особенности применения труб из термостойких полимерных материалов и т. д.
В настоящее время ведется работа по переизданию учебника, однако здесь имеется определенная сложность: такого рода учебная литература рассчитана на достаточно длительный срок использования, и, поскольку в области инженерного обеспечения зданий в последние десятилетия наблюдается усиленное развитие, ежегодное появление новых систем, невозможно отразить в учебной литературе все то новое, что непрерывно входит в практику строительства. В связи с этим в практике преподавания широко используется не специализированная учебная, а предназначенная для широкого круга специалистов научно-техническая литература, вышедшая в последние годы.
Прежде всего, здесь следует отметить книгу «Инженерное оборудование высотных зданий», написанную коллективом авторов под общей редакцией проф. М. М. Бродач. Два обстоятельства обуславливают ее особую привлекательность для студентов-архитекторов. Во-первых, в одном издании удалось собрать материалы практически по всем разделам курса инженерного оборудования: здесь рассматриваются системы теплоэнергоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, обеспечения пожарной безопасности, водоснабжения и водоотведения, мусороудаления, автоматизации и диспетчеризации; из тех систем, о которых должен иметь представление студент-архитектор, в книге не нашли отражения, пожалуй, только вертикальный транспорт и системы электроснабжения.
Эскизы-идеи студентов МАрхИ. Автор проекта – Ю. В. Марковская |
Во-вторых, достоинство книги в том, что в ней рассматриваются не абстрактные проекты, отечественные или зарубежные, а примеры инженерных решений, успешно реализованные в нашей стране. Как сказано в предисловии, в книге «рассматриваются авторские решения, не претендующие на роль оптимальных, но являющиеся надежными и проверенными». Разумеется, в книге отражены самые последние достижения специальности. Книга полезна при проектировании не только высотных зданий.
При изучении раздела по вентиляции зданий привлекательным учебным пособием является книга И. Ф. Ливчака и А. Л. Наумова «Вентиляция многоэтажных жилых зданий», в которой обобщен пятидесятилетний опыт развития систем вентиляции зданий, содержится детальный разбор многочисленных примеров. Изложены расчетные методики и конкретные технические решения по организации вентиляции в многоэтажных зданиях. Эта книга может использоваться и в ходе изучения основного курса, и как дополнительная литература для более углубленного изучения.
Очень полезны при изучении раздела по вентиляции «Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома» ТР АВОК–4–2004. Компактность изложения, иллюстративный материал позволяют студентам разобраться в предмете даже в ходе самостоятельной работы. В дополнение к «Рекомендациям...» студенты успешно используют Стандарт «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» СТО НП «АВОК» № 2.1–2008.
В части раздела курса «Водоснабжение и водоотведение», помимо упомянутой выше книги «Инженерное оборудование высотных зданий», в практике преподавания успешно используется новая (2008 года издания) книга А. А. Ратникова «Автономные системы канализации. Теория и практика».
Именно для студентов-архитекторов представляет значительный интерес в качестве учебного пособия книга Дональда Росса «Проектирование систем ОВК высотных общественных многофункциональных зданий» (перевод американского издания). Здесь много внимания уделяется тем аспектам, на которые в процессе преподавания обычно не обращается особого внимания, но которые очень важны в практической деятельности: взаимодействие разных специалистов – архитекторов, инженеров-конструкторов и инженеров по ОВК – в ходе работы над проектом между собой и с заказчиком, этапы работы над проектом, сам процесс проектирования.
Эскизы-идеи студентов МАрхИ. Автор проекта – А. В. Мерзлякова |
Все большую роль при проектировании зданий играют такие аспекты, как энергосбережение, водосбережение, экологическая безопасность, сохранение и даже улучшение окружающей среды. В процессе изучения этих предметов студенты-архитекторы используют книгу Ю. А. Табунщикова, М. М. Бродач и Н. В. Шилкина «Энергоэффективные здания». В книге обобщен мировой опыт строительства наиболее известных энергоэффективных зданий и районов. Здесь на примерах можно видеть, как менялось представление о концепции энергоэффективности: от первых проектов, направленных главным образом на экономию энергии (иногда в ущерб комфорту), до зданий, в которых главное внимание уделяется качеству среды обитания, экологической безопасности, сохранению окружающей среды. Не случайно целый раздел книги представляет собой концептуальные проекты студентов-архитекторов: в нем представлены работы студентов МАрхИ, выполняемые на четвертом курсе в рамках клаузуры «Энергоэффективные здания».
Помимо основной литературы, в практике преподавания курса «Инженерное оборудование зданий и сооружений» используется дополнительная литература – как для более углубленного изучения предмета, так и для изучения специальных дополнительных разделов курса. К первой группе можно отнести книги Е. Г. Малявиной «Теплопотери зданий», К. Ф. Фокина «Строительная теплотехника ограждающих частей зданий», Ю. А. Табунщикова и др. «Руководство по оценке экономической эффективности инвестиций в энергосберегающие мероприятия». Эти издания обычно используются дипломниками, аспирантами, студентами при подготовке конкурсных работ. Ко второй группе относятся издания, в которых рассматриваются особенности проектирования инженерных систем зданий специального назначения. Например, студентами специальности «Реставрация» широко используется Стандарт АВОК № 2–2004 «Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха». Здесь же можно отметить книги А. П. Борисоглебской «Лечебно-профилактические учреждения. Общие требования к проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха», Х. Скистада и др. «Вытесняющая вентиляция в непроизводственных зданиях».
В ходе дипломного проектирования студенты-архитекторы создают проекты зданий различного назначения. Для выполнения разделов дипломного проекта по теплогазоснабжению и вентиляции, водоснабжению и водоотведению дипломники-архитекторы используют методические разработки кафедры, но невозможно охватить весь спектр дипломных проектов. Именно поэтому в качестве справочного материала рекомендуются статьи из научно-технических журналов, в том числе из журнала «АВОК»: накопленный за почти двадцать лет издания архив публикаций, отражающий как отечественный, так и зарубежный опыт проектирования и строительства зданий и сооружений различного назначения, позволяет студентам-архитекторам ознакомиться с существующими решениями, творческое переосмысление которых дает возможность лучше понять влияние инженерных решений на вопросы архитектуры и позволяет учесть инженерные аспекты при выработке архитетурно-планировочной концепции.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №6'2009
Подписка на журналы