Двадцать пять шагов к новым знаниям
С 20 по 22 октября 2009 года в Москве проводится XXVI конференция и выставка «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности» и IX Международный симпозиум «Энергетика крупных городов». Идеология мероприятия формировалась в течение 16 последних лет. Чтобы оценить проделанный путь, нужно оглянуться назад и выделить основные этапы развития мероприятия и его достижения.
Двадцать пять шагов к новым знаниям
С 20 по 22 октября 2009 года в Москве проводится XXVI конференция и выставка «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности» и IX Международный симпозиум «Энергетика крупных городов». Идеология мероприятия формировалась в течение 16 последних лет. Чтобы оценить проделанный путь, нужно оглянуться назад и выделить основные этапы развития мероприятия и его достижения.
Двадцать пять конференций и выставок «Москва – энергоэффективный город», или в новом названии «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности» представляют собой безусловно замечательное и уникальное явление. И не только для Москвы, поскольку общее количество специалистов, принявших участие в работе мероприятий за все время их проведения, превысило 100 тыс. чел., включая делегатов из многих российских городов, число которых (городов) на каждом форуме было не менее 50, а также гостей из представительных зарубежных стран. Что такое 100 тыс. участников конференции – это значит, что каждый специалист получил новые знания, новые знакомства, новые контракты, а каждая организация-участник выставки нашла своих заказчиков. И если бы это было не так, то не приобретали бы эти мероприятия, проводимые начиная с 1993 года, все большую шаг за шагом популярность и востребованность.
Организаторами всех проведенных форумов в течение 16 лет являлись Департамент топливно-энергетического хозяйства г. Москвы (ДепТЭХ) и НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК») при активной поддержке НП «Российское теплоснабжение» (НП «РТ») и Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). Конференции и выставки «Москва – энергоэффективный город» начали проводиться по инициативе Российской Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике (АВОК – ныне НП «АВОК») при участии Управления топливно-энергетического хозяйства Правительства Москвы (УТЭХ – в настоящее время ДепТЭХ). Начальник Управления, выдающийся специалист и замечательный человек М. А. Лапир сразу оценил важность этих форумов и их значимость для энергетического хозяйства столицы. По его инициативе в 2001 году было принято Постановление Правительства Москвы № 163-ПП «О проведении конференций-выставок "Москва – энергоэффективный город"», способствующее подготовке и расширяющее функции мероприятия.
Руководитель Правительства Москвы, мэр столицы Ю. М. Лужков постоянно оказывает поддержку форуму как своим личным посещением, так и официальным приветствием участников и награждением организаторов мероприятия. В последние годы творческий союз ДепТЭХ в лице руководителя Е. В. Склярова и НП «АВОК» в лице президента Ю. А. Табунщикова при председательстве первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы П. П. Бирюкова позволил подняться форуму на более высокий уровень проведения и определить для обсуждения наиважнейшие проблемы городского хозяйства, связанные в том числе с преодолением мирового экономического кризиса.
Соорганизатор Международного симпозиума «Энергетика крупных городов» НП «Российское теплоснабжение», возглавляемое В. Г. Семеновым, вносит в программу симпозиума принципиально содержательную часть – выступления участников профессиональны, эмоциональны и собирают очень представительную и авторитетную аудиторию.
Особую благодарность заслуживают партнеры как конференции, так и международного симпозиума – организации и фирмы, благодаря материальной поддержке которых создается возможность проводить этот уникальный праздничный форум в комфортабельных залах мэрии Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36).
Первое пленарное заседание юбилейной XX конференции и выставки «Москва – энергоэффективный город» (2003 год) |
Первоначальное название конференции и выставки «Москва – энергоэффективный город» было ориентировано на стимулирование будущих достижений высокого уровня энергоэффективности Москвы и означало прежде всего продвижение инновационных технологий, нового оборудования и материалов, позволяющих поддерживать устойчивое энергоснабжение. Кроме того, термин «энергоэффективный город» означает использование не только передовых, но и обязательно экологически чистых технологий и материалов. Новое название «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности» существенно расширяет рамки форума и приближает его содержание к текущим проблемам энергетического и строительного комплексов столицы, предполагая также участие транспортного сектора. Надо отметить, что многим специалистам новое название форума представляется более деловым, связанным с повседневной деятельностью города.
Постоянными участниками форумов являются: |
• представители российских городов: Архангельск, Барнаул, Белгород, Братск, Вологда, Великий Новгород, Воронеж, Вологда, Владимир, Волгоград, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Липецк, Курск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Орел, Пермь, Петрозаводск, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Ставрополь, Сыктывкар, Ростов-на-Дону, Тверь, Тула, Уфа, Улан-Удэ, Челябинск, Ханты-Мансийск, Ярославль. • делегации иностранных государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Грузия, Дания, Испания, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Сербия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Эстония. |
Действительно, сегодня в Москве осуществляется реконструкция энергетического хозяйства, строительство новых энергетических источников, проводится не имеющая аналогов в мировой практике реконструкция зданий, построенных в 1950–1970-х годах, и, конечно, новое высотное строительство, надежными знаниями о котором не может похвастаться даже мировой опыт.
Правительство города реализует глобальную программу по капитальному ремонту имеющегося жилого фонда. Достаточно привести несколько цифр. В настоящее время весь жилой фонд Москвы составляет примерно 214, 5 млн м2. Площадь жилого фонда домов, построенных до 1991 года и не обладающих необходимой теплозащитой, составляет примерно 164 млн м2. И во всех этих домах предстоит провести различные мероприятия по реконструкции: утепление фасадов, замену оконных заполнений, устройство регулируемых тепловых узлов, оборудование отопительных приборов термостатическими регуляторами. Обоснование экономически целесообразного уровня теплозащиты реконструируемых зданий, эффективность использования вентилируемых фасадов, долговечность применяемых утеплителей, оптимизация устройства индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и их взаимодействие с централизованными тепловыми пунктами (ЦТП) – все эти вопросы постоянно обсуждались на специализированных секциях конференций.
За 16 лет проведения форумов выработана понятная философия их организации. И речь идет не только о развитой инфраструктуре выставки, ее четкой систематизации, главное – это программный характер мероприятия, его научные семинары, лекции, дискуссионные клубы, круглые столы. Как правило, на каждом форуме количество докладов превышает 150.
Центральное событие форума в последние годы – это пленарное заседание «День префектур г. Москвы», в котором принимают участие руководители подразделений исполнительной власти правительства Москвы, префекты административных округов столицы, руководители организаций энергетической отрасли общегородского значения. Их выступления конкретны и содержательны, посвящены реализации и достижениям первоочередных мер по энергосбережению в Москве.
Церемония открытия XXV юбилейной выставки. Слева направо: Ю. А. Табунщиков, президент НП «АВОК», П. П. Бирюков, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, Е. В. Скляров, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы, М. М. Бродач, вице-президент НП «АВОК» (2008 год) |
На секционных заседаниях конференции постоянно обсуждаются и вырабатываются новые знания по следующим вопросам:
- безопасность и надежность энергопотребления;
- новые технологии в производстве тепловой и электрической энергии;
- учет и регулирование потребления энергоресурсов;
- энергетическая паспортизация зданий;
- централизованные и автономные системы теплоэнергоснабжения: инновационные технологии, области рационального применения;
- инновационые технологии систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
- энергообеспечение и климатизация высотных зданий;
- пажаробезопастность зданий и сооружений;
- экономическое стимулирование проведения энергосберегающих мероприятий;
- энергосервисная деятельность эксплуатации зданий;
- интеллектуальные здания: нормативное обеспечение проектирования и эксплуатации;
- альтернативные источники теплоэнергоснабжения;
- концепция подготовки и переподготовки специалистов в области энергопользования;
- энергоэффективная теплозащита зданий;
- эффективные технологии водоснабжения и водоотведения;
- инновационные технологии уличного и внутридомового освещения. Энергоэффективные источники света;
- газовые сети Москвы: энергосберегающие и энергоэффективные технологии.
Не могу назвать ни одного самого крупного мероприятия не только в отечественной, но даже в мировой практике, которое охватывало бы такой широкий круг проблем и позволяло концентрировать и формулировать новые знания, которые находили бы незамедлительное воплощение в энергетической и строительной практике.
Особое место в программе форума занимает Международный симпозиум «Энергетика крупных городов», наглядно демонстрирующий развитие энергетического хозяйства в России, которое осуществляется в труднейших условиях энергетического дефицита, ужесточения требований
к экологической безопасности, недостаточности нормативных документов, учитывающих современные требования к строительству, проектированию и эксплуатации. Эти проблемы не могут быть сегодня успешно решены без интеллектуальной поддержки науки, промышленности, без серьезного международного партнерства в области энергетики и энергосбережения.
Участие Международной ассамблеи столиц и крупных городов, включая страны СНГ, направлено на реализацию целевой программы «Город – городу», которая решает общие проблемы жилищно-коммунального и энергетического хозяйства городов, природопользования и экологические вопросы. Как правило, эта встреча происходит в виде дискуссионного круглого стола с участием мэров ряда городов России, талантливо организуемого М. М. Соколовым, исполнительным вице-президентом МАГ.
Неоднократно специалисты Финляндии в рамках форума организовывали специальную секцию по сопоставительному обсуждению российских и финских достижений в области энергосбережения. Финские специалисты были представлены на уровне министерств и руководителей крупнейших компаний, имеющих мировую известность. В выставке финские компании были представлены коллективным стендом.
Примечательным является тот факт, что работа форума проходит не только в конференц-залах мэрии Москвы. Важной частью программы форума являются технические экскурсии на наиболее интересные с точки зрения энергосбережения объекты столицы, цель которых – предоставить наглядную и убедительную информацию о Москве как о современном энергоэффективном городе. Например, в период 16-й конференции экскурсии проводились по шести маршрутам демонстрационных зон и объектов высокой энергетической эффективности, среди которых:
- районная тепловая станция «Переяславская»;
- мусоросжигательный завод с теплоэлектростанцией на вторичном возобновляемом топливе;
- реконструированные мелкие котельные в историческом центре Москвы;
- газотурбинная надстройка к ТЭЦ в г. Электросталь Московской области;
- реконструированный без отселения жилой дом в Восточном административном округе г. Москвы.
По итогам работы форумов сформулируем некоторые выводы, которые и сейчас не утратили своей актуальности:
1. Отличительной чертой конференций является то, что на них рассматриваются конкретные реализации энергоэффективных технологий в московском строительстве, и определяются наиболее целесообразные пути конкретного развития этих технологий;
2. По числу участников конференция приобрела статус всероссийской. Она содействуют широкому обмену информации и практическим опытом энергосбережения между Москвой и другими российскими городами;
3. Продолжают активно развиваться и реализовываться в городском энергетическом хозяйстве и строительстве энергоэффективные технологии. Наблюдается устойчивая тенденция роста выпуска отечественными производителями энергосберегающей продукции и технологий, замещающих импорт;
4. Необходимо создать систему энергетической паспортизации систем теплоснабжения районов, зданий и сооружений. Необходимо навести должный порядок в системах учета тепла и воды, установив обратную связь с потребителями, а главное – создать систему нормативных документов;
5. Специалисты пришли к общему мнению, что сегодня в России между центральным и автономным теплоснабжением обоснованный для российских условий приоритет имеет централизованное теплоснабжение;
6. Определенными сдерживающими факторами развития энергосберегающих технологий является отсутствие решения на законодательном уровне Российской Федерации вопроса по внесению изменений, дополнений и уточнений в бюджетный кодекс РФ с целью возможного использования механизма экономической заинтересованности у производителей и потребителей при проведении работ по энергосбережению, а также существенный недостаток нормативной и методологической литературы. Помимо этого, отсутствие единой полной информационной базы по энергоэффективным и энергосберегающим технологиям, которая была бы доступна всем заинтересованным специалистам.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №7'2009
Подписка на журналы