Противопожарные требования. Новая редакция СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
В статье дается обзор изменений и уточнений, вносимых в проект новой редакции свода правил СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».
Противопожарные требования
Новая редакция СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
В статье дается обзор изменений и уточнений, вносимых в проект новой редакции свода правил СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».
В 2002 году указом президента РФ был утвержден Федеральный закон 184-ФЗ «О техническом регулировании». Впоследствии, в 2008 году, был введен в действие Федеральный закон 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В поддержку Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности были изданы и утверждены приказом министра МЧС России от 25 марта 2009 г. № 177 комплект Сводов правил. Один из них – СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».
За прошедший период действия СП 7.13130.2009 в адрес института и ДНД МЧС России поступило большое количество обращений от проектных организаций по вопросам разъяснений отдельных положений документа. Это указывает на то, что отдельные его пункты изложены в редакции, позволяющей его неоднозначное трактование или затрудняющей в определенных условиях его выполнение. В связи с чем было принято решение о разработке новой редакции этого документа. 13 августа текущего года на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии было размещено соответствующее уведомление. За два месяца публичных обсуждений в адрес института поступило более 100 замечаний и предложений от ряда крупных организаций и компаний.
В статье приводится краткий обзор вносимых изменений по разделам документа.
Раздел 3 «Термины и определения»
Уточнено определение дымоприемного устройства. Пункт записан со следующей формулировкой: «дымоприемное устройство: проем или отверстие канала системы вытяжной противодымной вентиляции с установленной в нем сеткой или решеткой или с установленным в нем дымовым люком или нормально закрытым противопожарным клапаном».
Внесено изменение в определение помещения с массовым пребыванием людей. Согласно новой редакции к ним относится «Помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.) площадью 50 м и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м площади помещения, свободной от оборудования и предметов интерьера».
Изменено определение помещения без естественного освещения – это помещение (в том числе коридор), не имеющее окон или световых проемов в наружных ограждающих строительных конструкциях, или с окнами, удаленными от отдельных его участков на расстояние более 15 м.
Введено определение противодымного экрана. Подпункт записан следующим образом: «противодымный экран: автоматически и дистанционно управляемое устройство с выдвижной шторой или неподвижный конструктивный элемент из дымонепроницаемого негорючего материала, устанавливаемый в верхней части под перекрытиями защищаемых помещений или в стеновых проемах с опуском по высоте не менее толщины образующегося при пожаре дымового слоя и предназначенный для предотвращения распространения продуктов горения под межэтажными перекрытиями, через проемы в стенах и перекрытиях, а также для конструктивного выделения дымовых зон в защищаемых помещениях».
Добавлено определение тамбур-шлюза: «тамбур-шлюз: объемно-планировочный элемент, предназначенный для защиты проема противопожарной преграды, выгороженный противопожарными перекрытиями и перегородками, содержащий, как правило, два последовательно расположенных проема с противопожарными заполнениями, или большее число аналогично заполненных проемов при принудительной подаче наружного воздуха во внутреннее выгороженное таким образом пространство в количестве, достаточном для предотвращения его задымления при пожаре».
Раздел 5 «Пожарная безопасность систем отопления»
В пункте 5.5 изменена высотность многоквартирных жилых домов, для поквартирного теплоснабжения которых допускается применять индивидуальные теплогенераторы на газообразном, жидком и смешанном видах топлива. Взамен этажности «не более 9-и этажей» указана высота в метрах: «не более 28 метров».
Терминологически приведены в соответствие с требованиями ГОСТ Р 53321 определения дымового канала, дымовой трубы, дымохода, дымоотвода.
Раздел 6 «Пожарная безопасность систем вентиляции и кондиционирования»
В подпункте б) пункта 6.7 возвращена возможность объединения системами вентиляции производственных помещений категорий А, Б, Bl, В2 по пожарной и взрывопожарной опасности, а также производственных помещений категории ВЗ и производственных помещений любых категорий (в том числе складов и кладовых любых категорий).
Исключены требования в пунктах, не относящиеся к вопросам образования пожароопасных и взрывопожароопасных смесей и аэрозолей.
Пунктом 6.16 допущено устройство общих приемных устройств наружного воздуха для систем приточной противодымной вентиляции, обслуживающих разные пожарные отсеки.
Уточнены числовые значения коэффициентов «b», «d» апроксимационной зависимости в пункте 6.60, определяющей величину утечек (подсосов) для воздуховодов класса плотности «П».
В пункте 6.62 допущена групповая прокладка транзитных воздуховодов, обслуживающих различные пожарные отсеки, с ненормируемым пределом огнестойкости при условии размещения их в отдельной шахте с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости EI150.
Пункт 6.65 дополнен абзацем следующего содержания: «Допускается не устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны при пересечении транзитными воздуховодами противопожарных преград (кроме ограждающих конструкций шахт с проложенными в них воздуховодами других систем) при обеспечении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов не менее пределов огнестойкости пересекаемых противопожарных преград».
Раздел 7 «Противодымная вентиляция»
Изменен подпункт д) пункта 7.2, предложена редакция: «Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать из атриумов высотой более 15 м или независимо от высоты при устройстве открытых балконов или галерей во внутреннем пространстве атриумов».
Переопределены подпункты ж), и) того же пункта.
В новой редакции подпункт ж) звучит: «Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать из каждого помещения без естественного освещения (в том числе с естественным освещением в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками):
- торговых залов;
- площадью 50 м и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов;
- гардеробных площадью 200 м2 и более;
- автодорожных, кабельных, коммутационных с маслопроводами и технологических тоннелей, встроено-пристроенных и сообщающихся с подземными этажами зданий различного назначения».
Подпункт и) изложен в редакции: «Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать из каждого помещения без естественного освещения или с естественным освещением через окна или фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг окон и проемов в фонарях, в обоих случаях с площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре:
- общественного, предназначенного для массового пребывания людей;
- читальных залов и книгохранилищ библиотек;
- выставочных залов, фондохранилищ и реставрационных мастерских музеев и выставочных комплексов;
- архивов площадью более 24 м2.
В пункте 7.6 добавлен абзац следующего содержания: «Для зданий без конкретной технологии эксплуатации типовых этажей (далее – этажей свободной планировки) следует предусматривать системы вытяжной противодымной вентиляции обоих указанных типов (в контексте документа – автономных систем для защиты коридоров и для защиты помещений). При этом расход удаляемых продуктов горения системами, предназначенными для защиты помещений, должен определяться согласно 7.4 б) в расчете на всю площадь этажа за вычетом этажной площади лестнично-лифтовых узлов».
В пункте 7.9 введено допущение применения систем вытяжной противодымной вентиляции для многоэтажных зданий.
В подпункте б) пункта 7.10 введено ограничение конструктивного исполнения противопожарных клапанов без термоизолированных створок.
В подпункте г) пункта 7.10 произведена корреляция значений ветровой и снеговой нагрузок, прикладываемых к дымовым люкам, с ГОСТ Р 53301-2009.
Подпункт е) того же пункта изложен в новой редакции: «допускается применение противодымных экранов в сочетании с дренчерными завесами взамен тамбур-шлюзов или противопожарных ворот с воздушными завесами для защиты этажных проемов изолированных рамп закрытых надземных и подземных автостоянок. При этом опуск выдвижной шторы противодымного экрана должен быть предусмотрен на половину высоты защищаемого проема».
Пунктом 7.11 предъявлены требования к огнестойкости ограждающих конструкций вентиляционных камер систем вытяжной противодымной вентиляции. Первое предложение пункта изложено в редакции: «Вентиляторы для удаления продуктов горения следует размещать в отдельных помещениях с ограждающими строительными конструкциями, имеющими пределы огнестойкости не менее требуемых для конструкций пересекающих их воздуховодов, или непосредственно в защищаемых помещениях при специальном исполнении вентиляторов».
В пункте 7.12 установлена кратность воздухообмена (не менее 4-х крат) для систем, обеспечивающих удаление газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения.
В пункте 7.13 добавлены подпункты к)...п) следующего содержания: «Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
к) в тамбур-шлюзы, отделяющие помещения хранения автомобилей закрытых надземных и подземных автостоянок от помещений иного назначения;
л) в тамбур-шлюзы, отделяющие помещения хранения автомобилей от изолированных рамп подземных автостоянок, или в сопловые аппараты воздушных завес, устанавливаемые над воротами изолированных рамп со стороны помещений хранения автомобилей подземных автостоянок (как равнозначные по технической эффективности варианты защиты);
м) в тамбур-шлюзы при выходах из незадымляемых лестничных клеток типа Н2 в вестибюли зданий различного назначения;
н) в тамбур-шлюзы (лифтовые холлы) при выходах из лифтов в цокольные, подземные этажи зданий различного назначения;
п) в помещения зон безопасности».
С учетом вышеизложенных подпунктов добавлен подпункт г) в пункт 7.14, в котором изложены требования, подлежащие учету при расчетном определении параметров приточных систем. Данный подпункт предложен в следующем виде: «Расход воздуха, подаваемого в общие коридоры помещений, из которых непосредственно удаляются продукты горения, должен определяться расчетом по условию обеспечения массового баланса с максимальным расходом подлежащих удалению продуктов горения (из одного помещения) при учете утечек воздуха через закрытые двери (всех помещений, кроме одного – горящего). Подача воздуха в помещения зон безопасности должна осуществляться из расчета необходимости обеспечения скорости истечения воздуха через одну открытую дверь защищаемого помещения не менее 1,5 м/с. Для лифтовых холлов цокольных и подземных этажей расчетные значения расхода подаваемого воздуха следует определять по утечкам через закрытые двери этих холлов и закрытые двери лифтовых шахт (при отсутствии избыточного давления воздуха в последних). Сопловые аппараты воздушных завес требуют подачи в них воздуха с расходом, соответствующим минимальной скорости истечения воздушной струи 10 м/с с начальной толщиной 0,03 м и шириной, равной горизонтальному размеру защищаемого проема (ворот рампы)».
Подпункт г) пункта 7.15 дополнен абзацем следующего содержания:
«Величина избыточного давления на закрытых дверях эвакуационных выходов при совместном действии приточно-вытяжной противодымной вентиляции в расчетных режимах не должна превышать 150 Па. При превышении расчетным давлением в лестничной клетке максимально допустимого давления 150 Па требуется зонирование ее объема посредством рассечек – сплошных противопожарных перегородок 1-го типа, разделяющих объем лестничной клетки с устройством обособленных выходов в уровне такого раздела (через примыкающее помещение или коридор этажа здания). В каждую зону такой лестничной клетки должна быть обеспечена подача наружного воздуха от отдельных систем или от одной системы через вертикальный воздухоприточный коллектор. При распределенной подаче наружного воздуха в объем лестничной клетки и обеспечении условия непревышения указанного максимально допустимого давления устройства рассечек не требуется».
По аналогии с пунктом 7.11 в подпункте а) пункта 7.16 изложено требование по огнестойкости ограждающих строительных конструкций вентиляционных камер для вентиляторов систем приточной противодымной вентиляции.
В подпункте д) пункта 7.16, как и в пункте 7.10в), предъявлено требование об исключении применения противопожарных нормально закрытых клапанов в составе систем приточной противодымной вентиляции без термоизолированных створок.
В п. 7.19 уточнены режимы инициирования действия систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции – от автоматической пожарной сигнализации или автоматических установок пожаротушения.
Добавлен пункт 7.21 следующего содержания: «Электроснабжение электроприемников систем противодымной вентиляции должно осуществляться по первой категории надежности в соответствии с ПУЭ».
Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий |
Программа предназначена для определения параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий. Программа Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий содержит методики расчетов различных видов систем дымоудаления и подпора воздуха:
Программа соответствует требованиям СП |
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №8'2010
Подписка на журналы