Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzqvimvWU
Summary:

Почему не светит новый свет?  

Описание:

На освещение в России расходуется около 14 % всей вырабатываемой электроэнергии. Очевидно, что переход на энергосберегающие источники света является одним из самых быстрых способов повышения энергоэффективности в нашей стране.

Почему не светит новый свет?

На освещение в России расходуется около 14 % всей вырабатываемой электроэнергии. Очевидно, что переход на энергосберегающие источники света является одним из самых быстрых способов повышения энергоэффективности в нашей стране.

Однако сегодня мы наблюдаем массовое сопротивление внедрению энергоэффективного освещения. В начале 2011 года два уважаемых ученых – президент Академии электротехнических наук (АЭН РФ), член-корреспондент РАН РФ, профессор
П. А. Бутырин и генеральный директор Московского Дома Света, академик АЭН РФ, профессор Ю. Б. Айзенберг – даже написали открытое письмо Президенту РФ о провале программы «Новый свет». Редакция журнала решила разобраться в данной проблеме.

Сегодня нам доступны два типа энергоэффективных источников света – компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиодные лампы. Соответственно, все возражения противников энергоэффективного освещения можно условно разделить на две группы:

  • не надо отказываться от традиционных ламп накаливания в пользу КЛЛ;
  • светодиодные лампы лучше КЛЛ, поэтому нам надо «перепрыгнуть» через стадию применения последних.

Давайте разберемся с аргументами сторонников и противников каждой точки зрения.

КЛЛ и лампы накаливания

Закон «Об энергосбережении…» предполагает постепенный вывод из оборота ламп накаливания. С 1 января 2011 года запрещена продажа ламп накаливания, используемых с целью освещения в сетях переменного тока мощностью более 100 Вт, и размещение технических заданий на закупку ламп накаливания государственными учреждениями.

Очевидно, сам по себе запрет 100 ватных ламп не является мерой, приводящей к увеличению энергоэффективности. Ведь потребителям важно достичь определенного уровня освещенности. А пять 40 ваттных ламп не дадут никакой экономии по сравнению с двумя 100 ваттными. Данное положение закона имеет «воспитательное» значение. Людям надо время, чтобы свыкнуться с мыслью об отказе от ламп накаливания. А предприятиям – чтобы перестроить производство.

Однако, по данным аналитических агентств, сокращение производства ламп накаливания в России не наблюдается. Многие производители начали выпуск ламп мощностью 95 Вт либо переориентировались на выпуск «бытовых нагревательных электроприборов с функцией освещения». Выросла доля экспорта. По данным аналитической компании «ВладВнешСервис», увеличение экспорта ламп накаливания началось в IV квартале 2010 года.

В 2011 году ожидается его дальнейшее увеличение. Можно выделить двух основных лидеров – «Уфимский электроламповый завод» (доля примерно 53 %) и «Лисма» (41 %). Лампы накаливания поставляются в Украину, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Абхазию. В 2010 году без учета «серых» поставок в различные страны поставлено более 40 млн шт. ламп накаливания (рис. 1). Объем импорта (из США) в 2,5 раза превысил объем экспорта и в 2010 году составил более 19 млн долл. США. В Россию было завезено более 120 млн шт. ламп накаливания.

Рисунок 1 (подробнее)

 

Производство в России ламп накаливания, ламп газоразрядных, ламп дуговых (данные «ВладВнешСервис»)

По мнению Ю. Б. Айзенберга, переход от ламп накаливания к компактным люминесцентным лампам, осуществленный практически во всех передовых странах, позволяет решить проблему энерго-сбережения. В США установлено 2,5 млрд таких ламп, в Европе 1,5 млрд. В Китае ежегодно выпускается 1,1 млрд компактных ламп и на каждые 100 жителей приходится по 80 ламп, а в Японии – 95. Компактные люминесцентные лампы имеют световую отдачу в 5–6 раз выше, чем у ламп накаливания, а срок службы в 6–10 раз больше. Использование КЛЛ только в 70 % квартир жилых домов Москвы позволяет получить экономию 4,5 млрд кВт·ч электроэнергии в год, а по всей России – почти 43 млрд кВт·ч.

Однако потребители продолжают буквально «цепляться» за лампы накаливания. Почему? Причин несколько.

Качество света

Часто приходится слышать, что в отличии от КЛЛ лампы накаливания излучают приятный «теплый» свет, не искажают цвета, интенсивность светового потока не меняется со временем.

На самом деле в зависимости от используемого люминофора КЛЛ могут иметь разную световую температуру. По заявлениям производителей, спрос на КЛЛ разной световой температуры сильно зависит от региона. В средиземноморских странах (Турция, Италия, Испания) потребители выбирают холодный белый свет, т. к. он создает ощущение прохлады. В странах Центральной Европы – белый свет. В странах Северной Европы – теплый желтый свет. Кстати, лампы холодного белого света (около 6000 К) созданы для профессионального использования – в полиграфии, текстильной индустрии, для освещения витрин магазинов и т. п.

Точно так же решен вопрос повышения индекса цветопередачи. По данным ПРООНН-ГЭФ, сегодня существуют КЛЛ со световой отдачей 104 лм/Вт, средним сроком службы 20 тыс. ч при спаде светового потока 5 %.

Остается открытым вопрос: почему на российском рынке отсутствуют (или находятся в дефиците) лампы со световой температурой 2 000–2 400 К, почему на рынок не закрыт доступ производителям некачественного товара – КЛЛ с быстрым падением светового потока, быстро выходящих из строя.

Экологическая безопасность

Компактные люминесцентные лампы содержат токсичную ртуть. «Региональные руководители ставят соответствующие задачи перед муниципалитетами, те, в свою очередь, перед бюджетными учреждениями и начинается обвальная замена осветительной техники на ту, что есть под рукой. А под рукой – люминесцентные лампы. И вот уже руководители некоторых регионов докладывают, что через 5–6 лет у них будет у кого 10, у кого 20 млн энергосберегающих люминесцентных ламп. И тут же добавляют, что это создаст в их регионе серьезную экологическую проблему, решение которой им еще только предстоит найти!» – говорит Анатолий Маяцкий, директор МУП «Электросеть» (Новосибирск). Он же приводит данные о том, что даже в Германии утилизируется только 40 % люминесцентных ламп.

Этот экологический аргумент кажется серьезным. Однако, по данным Ю. Б. Айзенберга, КЛЛ содержит всего 3–4 мг ртути. А люминесцентные лампы старого поколения (применяемые в школах и госучреждениях) – 30–40 мг (для сравнения ртутный градусник содержит 5–6 г ртути). Так что вряд ли повсеместное использование КЛЛ существенно скажется на экологической ситуации. Учтем, что люминесцентные лампы старого поколения используются уже более 40 лет и никаких опасений в своей токсичности не вызывают. К тому же в нашей стране действуют более 150 заводов по демеркуризации.

Не надо бояться и отравления в случае разбитой дома лампочки. Ртуть люминофора связана в нерастворимые и невозгоняемые соединения.

Неудобство использования

К КЛЛ есть претензии, касающиеся удобства их использования.

Во-первых, КЛЛ требует замены осветительного оборудования. На самом деле, главное преимущество КЛЛ в том, что геометрически они легко заменяют лампы накаливания. Другое дело, что срок службы КЛЛ существенно снижается, если они работают в режиме постоянного включения/выключения. По этой причине их не рекомендуют использовать совместно с датчиками движения.

Во-вторых, у КЛЛ долгая фаза разогрева, что вызывает определенные неудобства в использовании. Их нельзя диммировать. В КЛЛ третьего поколения эти проблемы решены. Такие лампы мгновенно начинают генерировать 80 % интенсивности своего светового потока. Так же для таких ламп можно регулировать интенсивность светового потока.

Цена

Одна КЛЛ, в зависимости от производителя, стоит как 9–12 ламп накаливания, создающих тот же световой поток. И это действительно серьезное препятствие. По мнению генерального директора «УК СИСТЕМА» Е. В. Якушина, многие потребители живут сегодняшним днем и не понимают, почему нужно менять оборудование на то, которое будет работать, но не гарантированно лучше, чем лампа накаливания.

КЛЛ и светодиоды

Разговор о пропуске стадии КЛЛ начался с заявления главы Минрегиона РФ Э. Набиуллиной, предложившей «перескочить этап люминесцентных и быстрее двигаться к светодиодным лампам». Результатом стало то, что некоторые госкомпании при составлении заданий на проектирование энергоэффективного освещения даже указывали на недопустимость использования ртутьсодержащих ламп – противники КЛЛ получили серьезную поддержку.

У светодиодов есть немало преимуществ. Среди них – возможность работать как на постоянном, так и на переменном токе, моментальное включение, возможность диммирования, изготовления ламп, рассчитанных на самое разное напряжение (от десятых вольта до нескольких сотен вольт). Однако…

«Имеются сведения, что интенсивность света при одной и той же мощности в зависимости от времени работы падает, но в какой мере, какова реальная длительность "жизни"?» – спрашивает В. Б. Иванов, руководитель рабочей группы по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики РСПП.

Применение светодиодов в разных отраслях (дорожная карта «Использование нанотехнологий в производстве светодиодов»)

Рисунок 2.

Применение светодиодов в разных отраслях (дорожная карта «Использование нанотехнологий в производстве светодиодов»)

Ю. Б. Айзенберг напоминает о том, что «в производстве светодиодных источников света сегодня не завершены опытно-конструкторские разработки, не достигнуты эффективные световые отдачи хотя бы 130–150 лм/Вт, т. е. то, что мы имеем для КЛЛ. Реальная световая отдача сегодня – 71–74 лм/Вт. При этом в течение срока службы светодиодной лампы происходит снижение светового потока на 50 %. Полный цикл небольшого производства имеется лишь на заводе "Светлана-Оптоэлектроника". Отсутствует крупномасштабное производство и технологическое оборудование для него. Многие литературные данные о высокой светоотдаче светодиодов приводятся для "голых" кристаллов. В реальности светодиод надо заключать в специальные светильники, снижающие световую отдачу. Эти технологии находятся в стадии отработки».

О том, что стадии использования КЛЛ ламп нельзя избежать, говорят даже отечественные производители светодиодного оборудования. «Совсем "перескочить" фазу компактных люминесцентных ламп не удастся. Но эта фаза КЛЛ будет недолгой и будущее за светодиодным освещением», – считает зам. директора по маркетингу и сбыту ЗАО ПО «Электроточприбор» А. В. Павленко.

А супервайзер президентского проекта «Новый свет» А. В. Данилов Данильян замечает, что попытка перейти к использованию светодиодных ламп, минуя стадию КЛЛ, напоминает ему попытку перепрыгнуть пропасть в два прыжка.

Главный недостаток светодиодных источников света – высокая цена, превышающая в 30–40 раз цену лампы накаливания, генерирующей тот же световой поток.

Согласно прогнозам, к 2015 году стоимость светодиодной лампы у производителей составит 150 руб., эти источники света будут широко применяться во всех областях. В любом случае, независимо от области применения, наиболее перспективно и эффективно внедрение светодиодных светильников начинать с самых жестких условий эксплуатации: вибрации, удары, низкая температура окружающей среды, высокая влажность, круглосуточный режим работы, трудоемкая замена источников света. Именно тогда использование светильников на светодиодах оправдано и быстро окупается, несмотря на относительно высокую их стоимость. По мере улучшения параметров светодиодов, снижения их стоимости и удорожания электроэнергии применение светодиодного освещения будет неуклонно расширяться.

Таблица
Эквивалент величины светового потока различных энергосберегающих ламп, соотвествующий мощности ламп накаливания*
Мощность
лампы
накаливания,
Вт
Световой поток, лм
Галогенная
лампа
КЛЛ Светодиод-
ная лампа
Лампа накаливания
прозрачная матированная
10 около 80 65 57
15 119 125 136 107 95
25 217 229 249 206 187
40 410 432 470 384 354
60 702 741 806 656 610
75 920 970 1 055 872 812
100 1 326 1 398 1 521 1 241 1 135

* Данные получены в соотвестсвии с требованиями европейской дериктивы ЕиР и предоставлены компанией Philips.

Что делать?

Итак, что, по мнению специалистов, нужно и можно сделать для того, чтобы сделать выгодным энергоэффективное освещение?

А. В. Туликов (Российское энергетическое агентство) говорит, что установление запретов и ограничений в области оборота ламп накаливания должно сопровождаться мерами экономического стимулирования как российских производителей энергоэффективных источников света, так и специализированных организаций, которые осуществляют сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп. Это могут быть меры налоговой поддержки, в том числе инвестиционные налоговые кредиты и налоговые льготы, а также субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства. Только совместная реализация обязательных требований одновременно с мерами экономического стимулирования позволит обеспечить рынок качественной продукцией отечественных товаропроизводителей вместо дешевого и низкосортного импорта, а также создаст дополнительные условия для предупреждения негативных экологических последствий при использовании энергосеберегающих ламп.

Ю. Б. Айзенберг считает, что в ближайшее время необходимо сделать упор на развитии производства и применения компактных люминесцентных ламп, обеспечить широкую разъяснительную работу среди населения об их преимуществах, принять меры к ограничению импорта из Китая низко-качественной продукции, повысив требования к ввозимым изделиям. Одновременно необходимо расширять НИОКР в области разработки, производства и использования светодиодов, готовить кадры и производство, снижать цены на светодиоды с тем, чтобы с 2015 года осуществить постепенный переход на эти новые прогрессивные источники света там, где это будет целесообразно.

В. Б. Иванов придерживается мнения, что административными методами никого поддерживать не следует. Для внедрения в сознание населения, как элемента бытовой культуры, культуры энерго-сбережения, властям всех уровней необходимо проводить системную политику пропаганды, показывая и доказывая положительную экономику применения энергосберегающих ламп, оперативно организовать бизнес по утилизации газорязрядных ламп, жестко контролировать бюджетные организации в этом секторе затрат. Все остальное должно определяться сочетанием рынка и пока несуществующей культуры энергосбережения. Если эта политика будет последовательно осуществляться властями, то перспектив у традиционных ламп немного (экзотические светильники и люстры, ручные фонарики и т. п.).

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №5'2011



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwXxP2k
...
Реклама: СОЮЗ-ПРИБОР | ИНН 1657012967 | erid: 2VtzqwXm44Y
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!