Сантехническая арматура для больниц для борьбы с бактериями
Биопленка представляет собой набор микроорганизмов (бактерий, простейших, грибов…), соединенных между собой и с поверхностью и отличающих ся секрецией липкого защитного матрикса. Биопленка может развиваться на любой естественной или искусственной поверхности. Она формируется в основном в воде и поэтому в естественном виде представлена в сантехнической арматуре и канализации. Биопленка – природное вещество, которое необходимо держать под контролем, так как содержащиеся в ней бактерии могут стать причиной инфекций, представляющих опасность для здоровья человека.
Сантехническая арматура для больниц для борьбы с бактериями
Биопленка представляет собой набор микроорганизмов (бактерий, простейших, грибов…), соединенных между собой и с поверхностью и отличающихся секрецией липкого защитного матрикса. Биопленка может развиваться на любой естественной или искусственной поверхности. Она формируется в основном в воде и поэтому в естественном виде представлена в сантехнической арматуре и канализации. Биопленка – природное вещество, которое необходимо держать под контролем, так как содержащиеся в ней бактерии могут стать причиной инфекций, представляющих опасность для здоровья человека.
Обработка бактерий, живущих в воде в больничных учреждениях
Многочисленные исследования показали, что какими бы ни были используемые материалы (медь, нержавеющая сталь, полипропилен…), биопленка неизбежно формируется в сантехнической арматуре и канализации через несколько недель или месяцев. 99,5 % бактерий в сантехнической арматуре и канализации живут в биопленке, где они находят благоприятные для их размножения среду (вода, температура) и питание. Контроль развития бактерий в сантехнических установках сегодня – приоритетная задача учреждений здравоохранения, так как бактерии, связанные с водой, ответственны примерно за 30 % внутрибольничных инфекций в медицинских учреждениях. Основная задача при борьбе с бактериями – помешать развитию крупной колонии и сформировать группы, которые могут легко отделиться. Рост биопленки обязательно нужно держать под контролем. Если есть возможность, необходимо уничтожить биопленку, чтобы сократить размножение бактерий.
Бактерии делятся на две категории:
- водопроводные бактерии, такие как легионелла, нуждающиеся в воде для своего развития;
- бактерии в сантехнической арматуре (конечная точка), такие как синегнойная палочка, Mycobactеrium Avium, Mycobactеrium Xеnopi, развивающиеся при контакте с воздухом и водой. Сантехническая арматура и водопровод требуют повышенного надзора со стороны медицинских учреждений в том, что касается бактериологического контроля.
Рекомендации: Прежде всего необходимо осуществлять контроль за размножением и бактериологическим качеством воды, регулярным взятием проб и проведением анализов. Если рекомендации по предупреждению появления легионелл хорошо разработаны и сформулированы, то в отношении синегнойной палочки не существует четко оговоренного регламента. Эти две бактерии не похожи друг на друга (одна развивается в водопроводных трубах, другая – в сантехнической арматуре), методы взятия проб, обработки и необходимые процедуры для легионелл и синегнойных палочек тоже отличаются. Отсутствие рекомендаций представляет собой серьезную проблему, так как синегнойные палочки, если они уже поселились в системе, невозможно уничтожить полностью, а это приводит к непоправимым последствиям. Недавнее исследование, проведенное в 16 французских больницах (14 222 койко-места), показало, что синегнойная палочка является второй по распространению причиной внутрибольничных инфекций, приводящих к летальному исходу.
Обработка систем водоснабжения в больницах
Химические и термические методы обработки имеют ограниченный эффект и неэффективны в долгосрочной перспективе. Фактически промывание системы горячей водой или химическими растворами частично затрагивает застойные участки и действует на бактерии, находящиеся в водопроводе во взвешенном состоянии (то есть 0,5 % бактерий, переносимых с водой). К тому же перечисленные выше методы обработки еще менее эффективно действуют на синегнойную палочку, которая заселяется в основном в изливах и конечных участках корпуса крана. Именно в них можно найти многочисленные полости, дающие защиту данному виду бактерий.
Рекомендации по борьбе с синегнойными палочками
Для развития синегнойных палочек необходимы следующие условия: температура воды – 4–46 °C (максимальное размножение происходит при 30–37 °C) и наличие кислорода.
Уровни заражения системы
- Развитие синегнойных палочек в изливе. Синегнойные палочки чрезвычайно устойчивые бактерии, поселяются в основном в изливах и на внутренних стенках сантехнической арматуры. После заселения в отдаленных уголках и порах внутренних стенок излива синегнойные палочки практически невозможно уничтожить. Чистка регуляторов струи, даже регулярная, совершенно бесполезна, так как она действует только на незначительные участки поверхности, заселенной колониями.
- Продолжительная колонизация синегнойной палочки. После заселения излива синегнойные палочки постепенно займут и корпус сантехнической арматуры, а затем шланги подвода воды и водопроводные трубы. На этом этапе синегнойную палочку совершенно невозможно уничтожить, и она становится угрозой для всего водопровода.
Чтобы избежать непоправимых последствий, важно следить за микробиологическим качеством воды, найти источник заражения и оценить эффективность мер, принимаемых в медицинских учреждениях. Британское министерство здравоохранения (Национальная служба здоровья – NHS) провело исследование по заражению сантехнической арматуры и водопровода синегнойными палочками. Это исследование обусловило издание 31 марта 2012 «Гида положительных привычек», в котором содержатся действия, к которым необходимо прибегать в случае заражения санитарных установок синегнойными палочками.
5 этапов развития биопленки: |
Бактериологический контроль воды на наличие синегнойной палочки
Первое значительное отличие синегнойных палочек от легионелл, подчеркнутое в этом докладе, касается методов бактериологического контроля воды. В зависимости от искомой бактерии пробы должны быть разными. Одна и та же проба может показать различные результаты в зависимости от используемого метода ее взятия (вид образца, время взятия пробы и т. д.).
Чтобы наилучшим образом оценить уровень заражения воды синегнойными палочками, NHS рекомендует брать пробу из первой струи на выходе из крана, а также брать следующие пробы:
- минимум через 2 часа (в идеале – 6 часов) после последнего использования водоточки (для ежедневно используемых кранов);
- на редко используемых водоточках.
Для легионелл предельная норма составляет 1000 образующих колоний бактерий (CFU/л) и уровень для проведения обработки 10 000 CFU/л. В исследовании NHS указывается, что для синегнойных палочек предельным считается уровень от 1 CFU/л. При уровне 1–10 CFU/л NHS рекомендует провести анализы заново и принять необходимые меры. При уровне выше 10 CFU/л медицинские учреждения должны обязательно выяснить причину неудовлетворительных результатов и принять меры защиты.
Более того, результаты последующих проб указывают на наличие бактерий в сантехнических установках. Дело в том, что показатели, полученные при анализе, составляющие более 10 CFU/л из первой струи и 10 CFU/л как из первой, так и из второй струи, говорят о более чем общей проблеме. Если результаты проб воды удовлетворительные, т. е. 0 CFU/л, NHS рекомендует проводить анализы каждые шесть месяцев. В своем отчете NHS напрямую указывает, что простая дезинфекция водопровода (горячего и холодного) неэффективна в борьбе с биопленкой. Рекомендуется отдавать предпочтение сантехническому оборудованию, которое легко разбирается, так как это облегчает чистку внутренних поверхностей и удаление находящихся бактерий. Учреждения здравоохранения должны разработать график регулярных чисток.
Специальная сантехническая арматура позволяет принимать профилактические меры и, в случае заражения, проводить обработку |
Требования к арматуре для медицинских учреждений
Основные требования, предъявляемые к сантехнической арматуре:
1. Контроль размножения бактерий
Съемная сантехническая арматура. Колонии синегнойной палочки образуются в основном как внутри излива крана, так и вокруг выходного отверстия для воды. Поэтому этой части оборудования следует уделять особое внимание в вопросе борьбы с бактериями. Существует специальная сантехническая арматура, позволяющая проводить профилактические меры и в случае заражения осуществлять обработку. Например, использовать смесители со съемным изливом, а также полностью снимаемые с опоры смесители. Проводить полноценную внутреннюю чистку – единственный способ полностью уничтожить биопленку, что помогает эффективно бороться с развитием бактерий и особенно с синегнойной палочкой.
Профилактика: Для максимального уменьшения риска размножения бактерий в сантехнической арматуре рекомендуется отдавать предпочтение профилактике. С использованием специальной сантехнической арматуры учреждения здравоохранения могут осуществлять разовую чистку (например, каждые 2 года в зависимости от установки), позволяющую уничтожить биопленку.
Сантехническая арматура с незначительным объемом застойной воды. Во внутренних переходах специальной сантехнической арматуры нет ответвлений, которые способствуют увеличению скорости потока воды и препятствуют развитию биопленки. В этом случае риск размножения бактерий существенно уменьшается.
Гладкие непористые внутренние стенки. Корпусы и изливы большинства представленных на рынке кранов являются источниками бактериальных ниш из-за наличия пор. Для сдерживания развития бактерий в сантехнической арматуре нового поколения разработаны смесители с изливами и/или корпусами с абсолютно гладкой и непористой внутренней поверхностью. Заражение синегнойной палочкой сантехнической арматуры с гладким корпусом в 14 раз меньше, чем арматуры с шероховатым корпусом (исследование, проведенное в июне 2010 года лабораторией BioPI и биологическим факультетом Университета Жюля Верна в Амьене).
Сенсорная сантехническая арматура с автоматическим ополаскиванием. Застой воды является одним из основных факторов, способствующих размножению бактерий в водопроводе. Во избежание застоя воды (если сантехника не используется в течение более 24 часов) сенсорная сантехническая арматура оборудована программой регулярного ополаскивания «антибактериальная профилактика». Автоматическое ополаскивание в течение примерно 45 секунд осуществляется каждые 24 часа после последнего использования, что мешает бактериям развить колонии.
Механические смесители, оборудованные ограничителями расхода позволяют сэкономить до 80 % воды, обеспечивая при этом полный комфорт пользователю |
2. Обеспечение комфорта госпитализированных
Сантехника, используемая в домашних условиях, не обеспечивает необходимый комфорт пациентам медицинских учреждений и домов престарелых. Госпитализированные – это больные, ослабленные люди пожилого возраста или инвалиды с физическими отклонениями. Используемая ими для туалетных процедур сантехника должна быть адаптирована к физическому состоянию человека и методу использования (проведение туалетных процедур у раковины требует большего удобства). Сантехническая арматура должна иметь большую высоту и длину излива для обеспечения оптимального комфорта при проведении туалетных процедур. Открытие/закрытие «классических» кранов не было специально разработано для облегчения захвата рукой. Кроме того, регулирование напора воды и температуры не всегда поддается легко, что также не обусловливает их контролирование. Отсюда следует, что пациенты больниц и домов престарелых должны прилагать большие усилия для управления сантехническими механизмами.
Сантехническое оборудование в палате должнj быть адаптировано к физической активности пациента для обеспечения необходимого комфорта. Арматура для медицинских учреждений должна быть оснащена более высоким и длинным изливом, чем классическая, что оптимизирует мытье рук и проведение туалетных процедур около раковины. Более того, высота потока ограничивает риск обратной передачи микробов на излив.
3. Устранение риска ожогов
Единственный способ ограничить развитие колоний бактерий (легионелл, синегнойных палочек и т. д.) в медицинских учреждениях – производство и распределение более горячей воды. Таким образом, риск получения ожога кожного покрова значительно увеличивается, особенно для госпитализированных, лиц с ослабленной чувствительностью, сниженными рефлексами и другой категории пациентов. Горячая водопроводная вода является в среднем третьей причиной по тяжести ожогов у маленьких детей и обусловливает во Франции около 400 происшествий в год, иногда с очень тяжелыми последствиями. Инвалиды и пожилые люди более других подвержены этому риску, в особенности, когда они по невнимательности меняют изначально установленную температуру. Поэтому необходимо поддерживать максимальную температуру и при этом ограничивать риск получения ожогов, применяя специальные защитные устройства. Защищая пользователей от риска получения ожога, необходимо установить центральные термостатические смесители. Также разработаны специальные смесители с автоматической антиожоговой защитой: в случае внезапного прекращения подачи холодной воды горячая вода также перекрывается и наоборот (небольшая струйка).
4. Экономия воды
В домашних условиях для проведения гигие-нических процедур преимущественно используется душ. В то время как в больницах и домах престарелых пациенты чаще проводят туалетные процедуры у раковины, чем в душе – это связано с ограниченной подвижностью (ослабленные пациенты, пожилые люди, инвалиды, подвергшиеся хирургическому вмешательству и т. д.). Процедуры у раковины длятся дольше – 14–20 минут, чем под стандартным душем – в среднем 8–10 минут, что приводит к повышенному расходу воды. Специальная сантехническая арматура для медицинских учреждений позволяет экономить более 60 % воды. В большинстве представленной на рынке сантехники регулирование расхода осуществляется в картридже и на выходе из смесителя. Это неизбежно создает противодавление в смесителях, что приводит к взаимодействию горячей и холодной воды. Специальные смесители для раковины с керамическим картриджем оборудованы ограничителями расхода на подводах горячей и холодной воды, что дает на выходе 5 л/мин. При этом экономится около 60 % воды при сохранении комфорта пользователя.
Значительную экономию воды благодаря отсутствию постоянного потока обеспечивает сенсорная арматура.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №2'2015
pdf версияПодписка на журналы