Классы энергоэффективности зданий и базовые показатели энергопотребления. Проект приказа Минстроя России
Building Energy Efficiency Classes and Energy Consumption Indicators. Draft Decree of the Ministry of Construction and Utilities of Russia
A.V. Fadeyev, Expert of the Ministry of Construction and Utilities of the Russian Federation (Minstroy of Russia)
Keywords: energy efficiency, energy efficiency class, specific thermal energy consumption, core indicators
Draft Decree of the Ministry of Construction and Utilities of Russia “On approval of the rules for assessment of energy efficiency class of apartment buildings and requirements for apartment building energy efficiency class sign placed on apartment building fa?ade”, where NP VOK President Yu.A. Tabunschikov was on the of the development initiators, is currently in the active preparation stage. Let’s see what this document is about.
Проект приказа Минстроя России «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома», одним из инициаторов разработки которого был президент НП «АВОК» Ю. А. Табунщиков, находится сейчас в активной фазе подготовки. Рассмотрим содержание и особенности данного документа.
Классы энергоэффективности зданий и базовые показатели энергопотребления
Проект приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома» (далее – Приказ), одним из инициаторов разработки которого был президент НП «АВОК» Ю. А. Табунщиков, находится сейчас в активной фазе подготовки. Рассмотрим содержание и особенности этого документа.
Основания для разработки Приказа
Работа началась с того, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 11291 в постановление Правительства РФ № 182 были внесены изменения, которые обязали обновить приказ Минрегиона России № 1613, дополнив его показателями удельного расхода энергетических ресурсов на вентиляцию, отопление, горячее водоснабжение, а также электроснабжение мест общего пользования. Хотя стоит отметить, что база для указанных действий была заложена в федеральном законе № 261 ФЗ4.
Что нового
В Приказ были внесены показатели удельного расхода энергетических ресурсов. Также в Приказ было внесено положение, раскрывающее процедуру присвоения классов энергоэффективности: какие документы необходимо представить, где они хранятся и так далее. Это то, что ранее не было отражено в приказе Минрегиона России № 161.
Работа ведется в тесном взаимодействии с Министерством энергетики Российской Федерации (Минэнерго России). В настоящее время дорабатываются положения, замечания к которым представило Минэнерго России, снимаются последние разногласия для дальнейшего продвижения Приказа. Каких-либо глобальных, непримиримых разногласий в настоящее время нет.
Ознакомиться с программой
Расчет удельного энергопотребления
Удельное энергопотребление зданий будет рассчитываться на основании энергопотребления, которое фиксируется общедомовыми приборами учета, а затем будет корректироваться – приводиться к нормированным условиям. Это Минэнерго России просило уточнить в своих замечаниях, что и было нами реализовано. Процедура пересчета учитывает фактические климатические показатели (погодные условия), фактическое количество жителей и прочее.
Методика этих расчетов приведена в Приказе отдельным пунктом.
Но все же база расчета удельных показателей – данные приборов учета. Принимая такой подход, Минстрой России преследует несколько целей, в том числе стимулирование установки приборов учета, что позволит получать корректную информацию о количестве потребленных ресурсов. Если предполагается присвоить зданию какой-то класс энергоэффективности, необходимо в обязательном порядке поставить общедомовой прибор учета и уже на основании его показаний определять энергоэффективность многоквартирного дома.
Таблица Классы энергетической эффективности |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
Базовый уровень удельного годового расхода энергетических ресурсов
Базовые значения показателей удельного годового расхода энергетических ресурсов представлены в виде таблицы, в которой два параметра: этажность многоквартирного дома и градусо-сутки отопительного периода. Главный показатель отражает затраты энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и электроснабжение мест общего пользования. И дополнительно мы даем показатели затрат энергии на отопление и вентиляцию. Эти два значения рассчитываются для каждого региона, для отдельных городов и поселений.
Сравнение фактического расхода энергетических ресурсов, пересчитанного на нормативные значения, с базовыми и позволяет определить класс энергоэффективности.
Градация классов энергоэффективности
Обозначение класса энергетической эффективности многоквартирного дома осуществляется латинскими буквами по шкале от «G» (самый низкий) до «A++» (самый высокий) по величине отклонения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов от нормируемого показателя (см. табл.).
Минэнерго просило пояснить, почему были выбраны такие разряды по классам. Здесь можно сослаться на проект свода правил, созданный на основе европейского стандарта EN 15217 «Энергоэффективность зданий. Методы выражения энергетических характеристик зданий и сертификация энергопотребления зданий», и на сам европейский стандарт. В этих документах создана обоснованная градация. Кроме того, это позволит говорить о том, что мы соответствуем европейскому продукту: в Европе классы разбиваются таким же образом.
Энергопотребление на электроотопление и сплит-системы
Важный вопрос – использование электроотопления и применение для охлаждения сплит-систем.
Сейчас у нас есть поручение Правительства Российской Федерации рассмотреть вопрос о запрете установки электрического отопления в домах, где имеется централизованное отопление.
Что касается сплит-систем, то пока вопрос в нормативных документах и сводах правил не урегулирован, мы не можем на него ориентироваться. Как только вопрос будет решен, мы вернемся к тому, чтобы учесть и это энергопотребление. К сожалению, все, что идет мимо общедомовых приборов учета, – это личное энергопотребление, которое не учитывается при определении класса энергоэффективности здания. К этому вопросу необходимо будет возвращаться, пересматривать и актуализировать документ.
По поручению председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева после встречи с Координационным советом по иностранным инвестициям в октябре 2015 года Минстрой России в настоящее время разрабатывает дорожную карту по повышению энергоэффективности зданий. Этим важным вопросом занимаются Департамент жилищно-коммунального хозяйства и Департамент градостроительной деятельности и архитектуры. До 14 апреля текущего года дорожная карта должна быть передана на утверждение в Правительство Российской Федерации. В соответствии с этим документом в течение двух лет будет формироваться большой комплект документов, часть из которых будет представлена в виде докладов в Правительство Российской Федерации, а часть – в виде готовых проектов нормативных актов. Принятие этих документов даст дополнительный стимул к развитию энергосбережения и позволит в будущем вести учет всех расходуемых ресурсов.
Класс энергетической эффективности новых и существующих зданий
Класс энергетической эффективности должен присваиваться многоквартирным домам в новом строительстве в обязательном порядке, а существующим – в добровольном, как это и записано в федеральном законе № 261 ФЗ. Хотя Минстрой России рассматривает вопрос о рекомендации региональным жилищным инспекциям, после того как в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) будут отображаться все показания приборов учета, дать возможность органам местного самоуправления присваивать класс энергоэффективности многоквартирного дома в инициативном порядке.
При вводе зданий в эксплуатацию класс энергоэффективности присваивается также по показаниям приборов учета, причем расчет ведется по ускоренной методике. Поскольку в первые годы эксплуатации новых зданий энергопотребление отличается от энергопотребления при обычной эксплуатации (из-за сушки бетона, частичной заселенности и т. д.), энергопотребление необходимо подтверждать. В проекте приказа есть обязательства по подтверждению класса энергоэффективности через 5 лет для новых домов. Ответственность застройщика сохраняется на этот период – на гарантийный срок для многоквартирных домов. До окончания гарантийного срока должно быть проведено подтверждение класса энергетической эффективности здания. Если будут обнаружены значительные отклонения, то собственники могут потребовать от застройщика устранить указанные расхождения.
Согласно закону № 261 ФЗ, при высоком классе энергоэффективности здания срок сохранения показателей энергопотребления – 10 лет. К высокому классу энергоэффективности относятся здания с маркировкой выше «В» («В», «А», «А+», «А++»).
Процедура присвоения класса энергоэффективности
В соответствии с законом № 261 ФЗ класс энергоэффективности вновь вводимому в эксплуатацию зданию присваивает Госстройнадзор. Орган Госстройнадзора должен получить у застройщика декларацию, в которой будет указаны удельные расходы, собранные и указанные в соответствии с Приказом. Заполненную декларацию застройщик приносит вместе со всеми другими установленными законодательством документами для получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, и Госстройнадзор выдает акт о присвоении класса энергоэффективности.
Орган Госстройнадзора при присвоении класса энергоэффективности контролирует заполнение декларации застройщиком.
Процедура проще, когда дома уже находятся в эксплуатации: собственники домов или управляющая организация обращаются в Государственную жилищную инспекцию и предоставляют декларацию с показаниями приборов учета на начало и конец года. Органы жилищного надзора могут сравнить, правильно ли указаны данные в декларации.
Те классы, которые уже присвоены на сегодняшний день, будут пересматриваться. Мы сейчас переходим на новую классификацию, основанную на модели, зафиксированной в европейском стандарте EN 15217. Там нормальный класс – это класс «D», а нормальный уровень – это среднее значение для 50 % жилого фонда зданий.
Указатель класса
Помимо таблички с указанием класса энергоэффективности, размещаемой на фасаде здания, документом предусматривается размещение непосредственно в подъезде на информационном стенде дополнительной информации, аналогичной приведенной в европейском стандарте EN 15217. На табличке, помимо класса в буквенном выражении, обязательно указывается крупным шрифтом показатель, отражающий удельный расход энергии на 1 м2, а для наглядного и более информативного сравнения – базовые значения данного показателя. Постановление Правительства РФ № 18 не требует от нас наличия такой подробной информации в подъезде, однако с учетом того, что нельзя поместить много значимой информации на фасад (люди ее не увидят), было принято решение дополнительно обязать инициатора присвоения класса энергоэффективности продублировать информацию в подъезде на информационном стенде.
Наилучшие доступные энергосберегающие технологии
Одно из пожеланий Минэнерго России – внести в Приказ некоторые требования по энергоэффективности, помимо показателей и методик. Здесь существуют разные подходы: некоторые эксперты с этим не согласны.
Например, одно из таких пожеланий – регламентировать обязательное применение некоторых наилучших доступных энергосберегающих технологий как обязательное условие присвоения высокого класса энергоэффективности. Пока определены две такие технологии, которые, как представляется, можно прописать в качестве обязательных: светодиодное освещение и ИТП с погодным регулированием. Возможно, не только с погодным, но и с пофасадным регулированием, что позволит еще больше сократить энергопотребление и обеспечить при этом комфортные условия. Фасады, расположенные на северной и на южной сторонах, требуют различного теплового режима, реализуемого в том числе и за счет регулирования по стоякам вертикальной системы отопления.
Эксперты разошлись во мнениях касательно необходимости внесения таких требований, поэтому они вряд ли будут прописаны в Приказе. Положения, скорее всего, найдут отражение в другом документе, который так и называется – «Требования по энергоэффективности».
По вопросу, касающемуся того, какие технологии следует включить в число обязательных, у экспертов пока тоже нет единого мнения.
В настоящее время проект Приказа проходит процедуру согласования. После утверждения мы планируем вернуться к этой теме и рассмотреть основные положения документа более подробно.
1 Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2013 года № 1129 «О внесении изменений в требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».
2 Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 года № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».
3 Приказ Минрегиона России от 8 апреля 2011 года № 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома».
4 Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 года) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'2016
pdf версияСтатьи по теме
- Базовый уровень потребления энергетических ресурсов жилых зданий в России
Энергосбережение №6'2016 - Совершенствование правил определения класса энергетической эффективности зданий
Энергосбережение №2'2016 - Об энергосбережении и повышении энергоэффективности в строительстве и ЖКХ России Часть 3. Классы энергоэффективности зданий
Энергосбережение №7'2020 - Совершенствование правил определения класса энергетической эффективности зданий
Энергосбережение №3'2016 - Правила установления требований энергетической эффективности для зданий
АВОК №2'2011 - Новая классификация энергетической эффективности центральных кондиционеров и приточно-вытяжных установок Eurovent
АВОК №4'2016 - Энергоэффективные системы отопления: тенденции, практика, проблемы
АВОК №8'2011 - Повышение энергетической эффективности и снижение углеродного следа зданий. Регулирующее законодательство и стимулы
Энергосбережение №4'2023 - Шаг вперед и три назад!
АВОК №6'2013 - Дом высшего класса энергоэффективности
Энергосбережение №1'2015
Подписка на журналы