Директива по энергетической эффективности зданий. Особенности новой версии
Readiness of Buildings for Smart Technologies. New Requirements of the Energy Performance of Buildings Directive
Keywords: energy conservation, smart technologies, inside microclimate quality, standards
Starting from 2002 the Energy Performance of Buildings Directive (EPBD) is the key legislature of the European Union providing for reduction of energy use by buildings. EPBD sets the requirements for EU member states to adopt measures and tools ensuring rational use of energy resources. To achieve these goals EPBD requires improvement of the energy efficiency and wider use of renewable energy sources in new, as well as the existing buildings.Requirements of the EPBD periodically are reconsidered, staticized and extend. Now the new version of this Directive prepares. What new techniques will be offered for realization of potential of energy saving in construction branch?
Начиная с 2002 год, Директива по энергоэффективности зданий (EnergyPerformance of Buildings Directive - далее Директива EPBD) является ключевым законодательством Европейского союза, предусматривающим сокращение потребления энергии зданиями.
Директива EPBD устанавливает требования для государств-членов ЕС о принятии мер и инструментов для обеспечения рационального использования энергетических ресурсов. Для достижения этих целей Директива EPBD требует повышения энергоэффективности и более широкого использования возобновляемых источников энергии как в новых, так и в существующих зданиях.
ГОТОВНОСТЬ ЗДАНИЙ К УМНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИРЕКТИВЫ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
Начиная с 2002 года, Директива по энергоэффективности зданий (Energy Performance of Buildings Directive, далее – Директива EPBD) является ключевым законодательным актом Европейского союза, предусматривающим сокращение потребления энергии зданиями. Директива EPBD устанавливает требования для государств – членов ЕС о принятии мер и инструментов для обеспечения рационального использования энергетических ресурсов. Для достижения этих целей Директива EPBD требует повышения энергоэффективности и более широкого использования возобновляемых источников энергии, как в новых, так и в существующих зданиях Требования Директивы EPBD периодически пересматриваются, актуализируются и расширяются (см. справку). В настоящее время готовится новая версия данного закона. Какие новые методики будут предложены для реализации потенциала энергосбережения в строительной отрасли?
Актуализация национальной стратегии и энергомодернизации
Новая версия Директивы EPBD объединяет требования в части ускорения энергомодернизации зданий в Европе. Значительный успех политических переговоров заключается в том, что страны – члены ЕС приняли решение разработать национальные стратегии для достижения энергетической эффективности и декарбонизации европейского строительного фонда к 2050 году – сокращения выбросов парниковых газов в ЕС на 80–95 % по сравнению с уровнем 1990 года. Национальные стратегии должны установить среднесрочные цели на 2030 и 2040 годы и определить вехи с измеримыми показателями прогресса.
Новые версии национальных стратегий стран – членов ЕС также должны учитывать требования по обеспечению качества микроклимата в помещениях зданий, требования по обеспечению пожарной безопасности и снижению рисков, связанных с интенсивной сейсмической активностью, а также должны содержать:
- анализ национального строительного фонда и ожидаемую долю реконструируемых зданий к 2020 году;
- оптимальные подходы к реконструкции зданий в зависимости от их функционального назначения и климатической зоны;
- политику и действия по стимулированию экономически эффективных решений по реконструкции зданий, включая поэтапные капитальные ремонтные работы или подготовку паспорта реконструкции здания;
- политику и действия при достижении наихудших результатов в сегменте национального строительного фонда, проблеме сплит-систем, сбое рынка и действия для уменьшения энергетической бедности;
- политику и действия для общественных зданий, национальные инициативы по продвижению интеллектуальных технологий, а также повышению качества образования в сфере строительства и энергоэффективности;
- фактическую оценку ожидаемого энергосбережения и другие выгоды, например, связанные с улучшением здоровья населения, безопасности и качества воздуха.
Согласно Директиве EPBD странам – членам ЕС рекомендовано сфокусироваться на повышении энергоэффективности не только оболочки зданий, но и инженерно-технических систем. В случае если здания подвергаются капитальным ремонтным работам, страны – члены ЕС должны поощрять модернизацию или замену инженерно-технических систем на энергоэффективные, в случае если это технически и экономически целесообразно.
СПРАВКА |
Директива по энергоэффективности зданий (EPBD) – это основной законодательный инструмент ЕС для повышения энергоэффективности строительного фонда, разработанный с целью выполнения требований Киотского протокола. Директива 2002/91/EC – первая версия EPBD, утвержденная 16 декабря 2002 года, вступила в силу 4 января 2003 года. В соответствии с документом во всех государствах – членах ЕС были введены: единая методика расчета и оценки интегрированных энергетических характеристик зданий; система сертификации энергоэффективности для новых и существующих зданий; регулярные проверки систем отопления и кондиционирования; минимальные стандарты энергоэффективности для новостроек и существующих зданий, проходящих капитальный ремонт, с полезной площадью более 1 000 м2. Директива 2010/31/ЕС – актуализированная версия Директивы 2002/91/EC, которая вступила в силу 18 июня 2010 года. Среди ключевых изменений: разработка основы сравнительной методологии для расчета оптимальных по стоимости уровней минимальных требований к энергоэффективности; расширение требований обеспечения минимального уровня энергоэффективности для зданий, проходящих капитальный ремонт; все новые здания должны иметь «почти нулевое потребление энергии» к декабрю 2020 года; обязательность энергетической сертификации для всех построенных, проданных или сданных в аренду объектов; принятие мер для осуществления инспекции систем отопления и кондиционирования воздуха; установка штрафов за несоблюдение требований энергоэффективности и т. п. Актуализация Директивы EPBD |
Инженерно-технические системы играют важную роль в сокращении издержек на поддержание или улучшение качества микроклимата в помещениях зданий.
В Директиве EPBD большое внимание уделяется обеспечению энергомодернизации и финансовым мерам, связанным с повышением энергоэффективности, а также сертификации зданий, в рамках которой следует сравнивать энергопотребление до и после ремонта.
Индикатор готовности здания к умным технологиям
В соответствии с новой версией Директивы EPBD Комиссия должна утвердить до 31 декабря 2019 года подзаконный акт, устанавливающий для стран – членов ЕС общую схему добровольной рейтинговой оценки готовности зданий к умным технологиям на основе индикатора Smart Readyiness (SRI, индикатор готовности здания к умным технологиям). Рейтинг должен основываться на оценке потенциала возможности управления зданием и/или его отдельными частями в соответствии с потребностями жильцов или сотрудников с целью повышения энергетической эффективности и снижения суммарного энергопотребления здания, а также улучшения качества микроклимата и здоровья жильцов или сотрудников.
Индикатор SRI должен учитывать возможности для повышения энергосбережения, результаты сравнительного анализа реального энергопотребления и эталонных показателей, функциональные возможности системы управления зданием с использованием интеллектуальных устройств. Методология оценки индикатора SRI должна учитывать особенности работы интеллектуальных счетчиков потребления энергоресурсов, автоматизированных систем управления зданием и инженерно-техническими системами, интеллектуальных устройств для поддержания температуры воздуха помещений на заданном уровне, оборудования и бытовой техники, пунктов подзарядки для электромобилей, накопления энергии, а также преимущества их применения для поддержания микроклимата в помещениях, обеспечения энергетической эффективности, снижения энергопотребления и повышения гибкости.
Методология оценки индикатора SRI должна основываться на соответствующих национальных особенностях использования зданий жильцами или сотрудниками, защиты данных, конфиденциальности и безопасности и не должна отрицательно влиять на существующие энергетические паспорта зданий (Energy Performance Certificate, EPC). Формат параметра индикатора SRI должен быть простым, прозрачным и легко понятным для потребителей, владельцев, инвесторов и участников рынка строительства.
В настоящее время ведутся работы по определению критериев и методики расчета, основанной на соответствующих международных и европейских стандартах, а также по разработке технико-экономического обоснования индикатора SRI.
Энергоэффективность и качество микроклимата помещений зданий
Новая версия Директивы EPBD содержит следующие необязательные требования по энергетической эффективности в части обеспечения качества микроклимата помещений зданий:
Для новых и реконструируемых зданий страны – члены ЕС должны поощрять применение альтернативных энергоэффективных решений для обеспечения качества микроклимата помещений и поддерживать снижение энергопотребления существующих зданий, способствующее обеспечению здоровой внутренней среды.
Директива EPBD ссылается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения 2009 года относительно качества воздуха в помещениях и требует повышения эксплуатационных качеств здания, которые обеспечат высокий уровень комфорта, благополучия и улучшения здоровья.
Приложение I Директивы EPBD косвенно обязывает страны – члены ЕС определять затраты энергии, необходимые для отопления и охлаждения помещений здания, вентиляции, горячего водоснабжения и освещения, и другие потребности здания в энергии с учетом требований по повышению качества микроклимата помещений, повышению комфорта и улучшению здоровья жильцов или сотрудников, определенных на национальном или региональном уровне.
Долгосрочные стратегии должны содержать основанную на фактических данных оценку ожидаемой экономии энергии и другие выгоды, например, связанные с улучшением здоровья жильцов или сотрудников, повышением безопасности и улучшением качества микроклимата.
Обследование автономных систем вентиляции, которое должно быть проведено в странах – членах ЕС до 2020 года, может поддержать возможную разработку декларации о качестве внутреннего микроклимата на национальном уровне как часть энергетической сертификации.
Расчет энергоэффективности и стандарты EPB
Согласно обновленной Директиве EPBD, энергетические характеристики здания должны определяется на основе рассчитанного или фактического энергопотребления, включая энергопотребление на отопление, охлаждение, горячее водоснабжение, вентиляцию, внутреннее освещение и другие инженерно-технические системы. Энергопотребление выражается числовым показателем использования первичной энергии в кВт•ч/м2 в год. Государства – члены ЕС имеют право определять весовые коэффициенты для расчета первичной энергии на национальном уровне с учетом национальных особенностей. Методика расчета энергопотребления должна быть прозрачной и иметь возможность учета инновационных энергосберегающих решений.
Приложение 1 Директивы EPBD требует, чтобы страны – члены ЕС определили на национальном уровне процедуры по оценке энергопотребления на основе серии стандартов EPB (стандарты в области энергетической эффективности), разработанных в развитие Мандата M/480.
Основополагающим стандартом серии EPB является стандарт EN ISO 52000–1 Energy performance of buildings – Overarching EPB assessment – Part 1: General framework and procedures («Энергетическая эффективность зданий – Основные положения оценки энергетической эффективности – Часть 1: Методы и процедуры»), который предполагает модульный подход при оценке энергетической эффективности зданий и устанавливает модульную структуру системы развивающих стандартов.
В модульной структуре стандартов EPB выделены три основные области и одна дополнительная область для будущих разработок в комплексном подходе при оценке энергетической эффективности зданий, среди которых:
- Основные положения (модуль М1).
- Здание (модуль М2).
Системы и сети инженерно-технического обеспечения здания:
- отопление (Модуль М3).
- Охлаждение (Модуль М4).
- Вентиляция (Модуль М5).
- Увлажнение (Модуль М6)
- Осушение (Модуль М7).
- Горячее водоснабжение (Модуль М8).
- Освещение (Модуль М9).
- Автоматизация и управление (Модуль М10).
- Ветроэнергетические установки, солнечные батареи и фотогальванические панели (Модуль М11).
Для каждого модуля определены стандарты EN и EN ISO, которые в свою очередь сгруппированы в зависимости от области применения: например, выделены группы стандартов, содержащие методики измерения энергопотребления инженерных систем, стандарты по правилам эксплуатации инженерных систем и т. д.
Стандарты серии EPB являются достаточно гибкими, чтобы обеспечить необходимую национальную дифференциацию. С целью обеспечения корректного применения серии стандартов EPB в каждом стандарте существуют приложения А и B (Annex A/Annex B), которые позволяют отделить при гармонизации национальные особенности, граничные условия, исходные данные и ссылки на другие стандарты серии EPB. Приложение А является нормативным и представляет собой пустой шаблон модульной структуры для описания исходных данных и указания ссылок на другие стандарты EPB. Приложение B является рекомендательным и представляет собой заполненный базовый шаблон приложения А, в котором приведено описание исходных данных и указаны ссылки на другие стандарты EPB.
Модульная структура, указанная в приложении B, может быть принята в любой стране на национальном уровне. Применение стандартов серии EPB облегчает сравнение и распространение наилучших практик путем установления общих показателей энергетической эффективности зданий.
В настоящее время CEN/TC371 WG1 работает над дополнительным стандартом серии EPB «Определение и отчетность о коэффициентах первичной энергии и коэффициентах выбросов CO2». Этот стандарт определит единую процедуру определения коэффициентов первичной энергии и коэффициентов выбросов CO2, связанных с энергопотреблением зданий. Это поможет выбрать оптимальные энергосберегающие решения для сокращения энергопотребления зданий и выбросов CO2 в атмосферу в Европе.
Использование стандартов серии EPB для оценки энергетической эффективности зданий, а также для сертификации и оценки эффективности систем и сетей инженерно-технического обеспечения зданий позволит сократить расходы на стандартизацию на национальном уровне, повысить доступность, прозрачность и объективность оценки энергетической эффективности зданий, что способствует распространению передовой практики и поддержке внутреннего строительного рынка.
Литература
- Energy Performance of Buildings Directive (EU) 2018/844 of the European Parliament and of the Council of 30 May 2018.
Статья подготовлена Ю. В. Миллер, канд. техн. наук, специалистом НП «АВОК», специально для журнала «Энергосбережение»
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №6'2018
pdf версияСтатьи по теме
- Теплотехнические характеристики ограждающих конструкций зданий. Ч. 1. Европейский подход и метод расчета
Энергосбережение №7'2017 - Промышленная вентиляция
АВОК №3'2019 - Ревитализация: новый взгляд на «мусорную» проблему
Энергосбережение №1'2020 - Будущее зеленого рынка труда в секторе возобновляемых источников энергии
Энергосбережение №7'2023 - Умные технологии Москвы – энергоэффективного города
Сантехника №6'2022 - Особенности применения автоматизированных алгоритмов экспресс-оценки потенциала энергосбережения
Энергосбережение №8'2017 - Концепция повышения энергоэффективности университетской больницы в Германии
Энергосбережение №3'2019 - О создании методики классификации промышленных объектов по уровню энергоэффективности
Энергосбережение №2'2020 - Энергосбережение в повысительных насосных установках для водоснабжения
Сантехника №5'2023 - Онлайн-форум АВОК «Умные технологии Москвы – энергоэффективного города»
АВОК №8'2023
Подписка на журналы