Узлы управления для спринклерных и дренчерных систем
Автоматические системы пожаротушения служат для защиты зданий и сооружений различного назначения. Для их работы не требуется вмешательство человека, работоспособность систем обеспечивается за счет оборудования и автоматики, входящей в состав системы.
Узлы управления для спринклерных и дренчерных систем
Автоматические системы пожаротушения служат для защиты зданий и сооружений различного назначения. Для их работы не требуется вмешательство человека, работоспособность систем обеспечивается за счет оборудования и автоматики, входящей в состав системы.
Система автоматического пожаротушения эффективно защищает здания от пожара. Алгоритм работы системы пожаротушения следующий:
- датчик срабатывает при повышении температуры в помещении или в зависимости от конструкции реагирует на блики открытого пламени;
- сигнал от датчика поступает на узел управления;
- узел управления дает команду на открытие клапана, затем начинает работу насосная станция пожаротушения для повышения давления в трубопроводе. Вода может подаваться из специального резервуара или от центральной системы водоснабжения;
- вода распределяется по площади возгорания при помощи оросителей.
Узлы управления являются важной составляющей автоматических систем пожаротушения.
Согласно СП 5.13130.2009 узел управления – это «совокупность технических средств водяных и пенных АУП (трубопроводов, трубопроводной арматуры, запорных и сигнальных устройств, ускорителей либо замедлителей срабатывания, устройств, снижающих вероятность ложных срабатываний, измерительных приборов и прочих устройств), которые расположены между подводящим и питающим трубопроводами спринклерных и дренчерных установок водяного и пенного пожаротушения и предназначены для контроля состояния и проверки работоспособности указанных установок в процессе эксплуатации, а также для пуска огнетушащего вещества, выдачи сигнала для формирования командного импульса на управление элементами пожарной автоматики (пожарными насосами, системой оповещения, вентиляцией и технологическим оборудованием и др.)».
Общие технические условия, которым должны соответствовать узлы управления, изложены в ГОСТ Р 51052–2002. По виду применения узлы управления подразделяются на спринклерные и дренчерные.
В зависимости от среды заполнения питающего и распределительных трубопроводов узлы управления могут быть водозаполненными или воздушными.
В зависимости от типа исполнения рабочее (монтажное) положение узла управления на трубопроводе относительно горизонтальной плоскости может быть вертикальным и горизонтальным, существуют также универсальные клапаны, которые можно устанавливать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
По типу соединения с трубопроводом и/или арматурой узлы управления подразделяются на фланцевые, муфтовые, штуцерные, хомутовые и комбинированные.
Узлы управления должны обеспечивать:
- подачу воды (пенных растворов) на тушение пожаров;
- заполнение питающих и распределительных трубопроводов водой;
- слив воды из питающих и распределительных трубопроводов;
- компенсацию утечек из гидравлической системы АУП;
- сигнализацию при срабатывании сигнального клапана;
- проверку сигнализации срабатывания узла управления;
- измерение давления до и после узла управления.
Гидравлические потери давления в сигнальных клапанах, затворах, задвижках и обратных клапанах, устанавливаемых на подводящем или питающем трубопроводе, должны составлять не более 0,02 Мпа, при этом суммарные гидравлические потери давления в УУ не должны быть более 0,04 МПа. Паспортное максимальное рабочее давление технических средств узлов управления должно быть не менее расчетного. По устойчивости к климатическим воздействиям УУ и комплектующее оборудование должны соответствовать требованиям ГОСТ 15150.
Узлы управления установок следует устанавливать в помещениях насосных станций, пожарных постов, защищаемых помещениях, имеющих температуру воздуха 5 °C и выше и обеспечивающих свободный доступ персонала, обслуживающего АУП.
Узлы управления, размещаемые в защищаемом помещении, следует отделять от этих помещений противопожарными перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 45 и дверьми с пределом огнестойкости не ниже ЕI 30. Отдельные узлы управления, размещенные в специальных шкафах, к которым имеет доступ только персонал, обслуживающий АУП, допускается устанавливать в защищаемых помещениях или рядом с ними без выделения противопожарными перегородками; при этом расстояние от специальных шкафов до пожарной нагрузки должно быть не менее 2 м.
Для исключения ложных срабатываний сигнального клапана водозаполненных спринклерных установок допускается предусматривать перед сигнализатором давления камеру задержки или устанавливать задержку в выдаче сигнала в течение 3–5 с (если это предусмотрено конструкцией сигнализатора давления).
При использовании сигнализатора потока жидкости в узле управления взамен спринклерного сигнального клапана или при использовании его контактов для выдачи управляющего сигнала на приведение в действие пожарного насоса должна быть предусмотрена задержка на время 3–5 с, при этом в СПЖ должны быть включены параллельно не менее двух контактных групп.
Узлы управления должны быть окрашены в красный цвет согласно ГОСТ 12.4.009.
Ниже в таблице представлены характеристики узлов управления основных производителей противопожарного оборудования.
Литература
- СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования с Изменением № 1. М., 2011.
- ГОСТ Р 51052–2002 Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Узлы управления. Общие технические требования. Методы испытаний. М., 2002.
- ГОСТ 15150–69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5. М., 1971.
- ГОСТ 12.4.009–83 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание с Изменением № 1. М., 1983.
ТАБЛИЦА ПРОИЗВОДЕЛЕЙ
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №6'2019
Статьи по теме
- Системы противопожарной защиты. Установки водяного пожаротушения
АВОК №3'2017 - Коррозия в спринклерных системах
Сантехника №1'2015 - Проектирование автоматических установок пожаротушения. Вопросы и ответы
Сантехника №2'2017 - Защита лифтов. Отведение спринклерных вод
Сантехника №5'2009 - Применение установок пожаротушения тонкораспыленной водой для подземной автостоянки
Сантехника №6'2019 - Спринклерные системы: защита от коррозии и замерзания. Зарубежный опыт
Сантехника №6'2021
Подписка на журналы