Москва – умный город. Развитие информационного общества и интеллектуального городского хозяйства
Moscow - smart city. Development of information society and smart city infrastructure
S.V. Orlov, Deouty Chairman of Moscow City Duma
Keywords: digital transformation of housing and public utilities, successful startups, multicomponent smart system, information and communication technologies
Today our capital can be justly called a comfortable city in all respects – mainly due to its high level of technological development. Benefits of smart Moscow in this context are obvious: it takes us couple seconds to connect to broadband Internet in public transport and in the streets, just as quickly we sign up for doctor appointments through the Unified Medical Information Analysis System, pay housing and utility bills online, take advantages of electronic schools. And this digital development never stops; moreover, continuous implementation of new technologies in the city management system should be considered as one of the key conditions for the very existence of Moscow in the 21st century. And this is true, the situation cannot be any other in a dynamic, continuously growing metropolis with over 12 million population – such is the irrefranglible law of the modern urban planning.
Сегодня наша столица по праву может считаться во всех отношениях комфортным городом – прежде всего благодаря своей высокой технологичности. В этом смысле плюсы умной Москвы очевидны: мы за пару секунд подключаемся к высокоскоростному Интернету в транспорте и на улицах, так же мгновенно записываемся к врачу через ЕМИАС, оплачиваем услуги ЖКХ онлайн, пользуемся преимуществами электронной школы. И это цифровое развитие никогда не прекращается;, более того, постоянное внедрение в систему городского управления новых технологий стоит назвать одним из ключевых условий самого существования Москвы в XXIвеке. Действительно, иначе в динамичном, постоянно растущем мегаполисе с населением более 12 миллионов человек уже и быть не может – таков непреложный закон современной урбанистики.
Москва – умный город
Развитие информационного общества и интеллектуального городского хозяйства
Сегодня наша столица по праву может считаться во всех отношениях комфортным городом – прежде всего благодаря своей высокой технологичности. В этом смысле плюсы умной Москвы очевидны: мы за пару секунд подключаемся к высокоскоростному Интернету в транспорте и на улицах, так же мгновенно записываемся к врачу через ЕМИАС, оплачиваем услуги ЖКХ онлайн, пользуемся преимуществами электронной школы. И это цифровое развитие никогда не прекращается;, более того, постоянное внедрение в систему городского управления новых технологий стоит назвать одним из ключевых условий самого существования Москвы в XXI веке. Действительно, иначе в динамичном, постоянно растущем мегаполисе с населением более 12 миллионов человек уже и быть не может – таков непреложный закон современной урбанистики.
Тренд прогресса и топ трансформации
В августе прошедшего 2020 года Москва уверенно вошла в топ-20 авторитетнейшего мирового рейтинга цифровой трансформации городов Services Globalization Index, регулярно публикуемого международным консалтинговым агентством Tholons. За год она улучшила свои позиции сразу на пять пунктов. Это очевидное признание того, что сегодня российская столица активно и всесторонне развивает цифровую среду, внедряет инновации в самые разные сферы городской жизни, создает продвинутые электронные сервисы для москвичей и для ведения бизнеса.
Три первых места в рейтинге, представляющем цифровую трансформацию 100 крупнейших и наиболее развитых мегаполисов мира, заняли Бангалор, Сан-Паулу и Торонто. Дополнительный вес успеху нашего города в этом направлении придает тот факт, что Москва фактически находится в одном ряду с такими передовыми мегаполисами, как Лос-Анджелес, Йоханнесбург и Сантьяго, и опережает Дубай, Токио и Сеул.
Города, как обычно, оценивались по пяти группам показателей, таким как человеческий капитал, развитие бизнес-среды, издержки и инфраструктура, безопасность и качество жизни, а также цифровизация и инновации. Важно отметить: наибольший вес при расчете итогового рейтинга имеет именно группа «Цифровизация и инновации» – 40 % от общей оценки (немногим ранее он составлял 25 %). И в указанной группе показатели Москвы увеличились в 1,5 раза!
Столичные власти ставят на «цифру»: инновации как главное условие роста
Лидирующие позиции столицы среди 100 ведущих городов мира, несомненно, были достигнуты благодаря успешной реализации московскими властями комплексных программ по развитию инфраструктуры, а также кадрового потенциала и эффективных инструментов поддержки деятельности предприятий в области информационных технологий.
Так, в наши дня молодые жители города имеют возможность работать с реальными бизнес-кейсами ИТ-компаний в рамках спецпроекта Future Tech. Могут они и запускать успешные стартапы с помощью различных образовательных и акселерационных программ. А благодаря введению с 1 июля 2020 года экспериментального правового режима для технологий искусственного интеллекта у Москвы есть отличная перспектива получить статус федерального центра пилотных проектов в области цифровой трансформации.
Вполне уверенно столица конкурирует с наиболее развитыми городами мира в области привлечения серьезных инвестиций и активного внедрения инноваций. Повторимся, цифровизация всех сфер жизни города продолжается самыми быстрыми темпами, тут можно даже говорить о взрывном росте. Пандемия коронавируса не только не замедлила эти процессы, но и фактически выступила их катализатором. Главный же принцип, которому следует столичное правительство, заключается во внедрении технологий XXI века не ради самих технологий как таковых – во главу угла сознательно поставлены интересы горожан, конкретных людей, чья жизнь должна стать еще комфортнее и во всех отношениях качественнее.
Золотой стандарт по-московски, или идеальный алгоритм жизни города
Совершенно очевидно, что Москве за последнее десятилетие удалось успешно выстроить развитую, многокомпонентную смарт-систему, позволяющую использовать ресурсы всех городских служб самым оптимальным образом. Она уже обеспечивает миллионам жителей мегаполиса максимальные удобства, соответствуя их жизненным запросам и, более того, постоянно повышая планку. Столица РФ, по общему признанию, стала своего рода эталоном, золотым стандартом для всех без исключения регионов России и (об этом свидетельствует рейтинг Services Globalization Index) для очень многих мировых столиц.
Как отмечают в правительстве Москвы, перед городом стоит задача не просто продолжать цифровую трансформацию, но и дальше повышать доступность передовой инфраструктуры. Не стоит забывать о главном: в центре умного города – прежде всего тот самый обычный человек, житель Москвы, для пользы которого должна работать вся мощь современных технологий – скоростной связи, искусственного интеллекта и так называемого Интернета вещей.
Нельзя не подчеркнуть, что о важности развития Интернета вещей еще 8 сентября 2017 года заявил президент России Владимир Путин; это произошло на совещании в Перми. После проникновения ИТ в промышленность, убежден глава государства, «у нас будет другая экономика, только в этом случае мы сможем быть независимыми».
«Это не просто “Интернет вещей”, это создание вообще новой промышленности. Кто будет владеть вот этими кластерами информационными, цифровыми в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире. Поэтому вот туда надо забираться!» — такую цель поставил Владимир Путин.
А 1 марта 2018 года в ходе выступления перед Федеральным Собранием президент сформулировал еще одну стратегическую задачу: «Нам надо формировать собственные цифровые платформы, естественно, совместимые с глобальным информационным пространством. Это позволит по-новому организовать производственные процессы… Нам нужно наладить разработку и локализацию ключевых технологий и решений, в том числе… для новых систем в энергетике, на транспорте и в городском хозяйстве. Для сфер, определяющих качество жизни...»
Новые драйверы развития ЖКХ столицы
К решению этой задачи в Москве подходят инициативно и со всей ответственностью. Разработана и реализуется целый спектр мероприятий по внедрению информационно-коммуникационных технологий в жилищно-коммунальное и энергетическое хозяйство столицы, а вместе с тем – в сферы благоустройства и капремонта жилого и нежилого фонда. Все они сегодня включены в государственные городские программы «Умный город», «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение», «Жилище», «Развитие городской среды», которые целиком финансируются из московского бюджета.
Вместе с тем отдельные мероприятия по автоматизации и интеллектуализации различных сегментов городского хозяйства заложены в инвестиционные и производственные программы столичных организаций и предприятий. В их числе Фонд капитального ремонта города Москвы, АО «Мосводоканал», АО «Мосгаз», ГБУ «Автомобильные дороги», АО «Мослифт», ГУП «Мосводосток», АО «ОЭК», ГУП «Моссвет», АО «Москоллектор» и многие другие. Правовым фундаментом интеллектуализации и цифровизации городского хозяйства Москвы стали принятые Московской городской Думой законы: «Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в городе Москве», «Об обеспечении открытости информации и общественном контроле в сферах благоустройства, жилищных и коммунальных услуг», «О благоустройстве в городе Москве».
Сейчас без по-настоящему прорывных технологий цифрового развития, в том числе неоднократно упомянутого Интернета вещей, немыслимо правильное протекание основных процессов управления инфраструктурой крупных городов, и Москва своим примером убедительно иллюстрирует это. Новые технологии и алгоритмы настройки многомиллионного мегаполиса быстро дали нам зримые результаты с точки зрения экономии бюджетных средств, снижения аварийности и общего повышения надежности и качества инфраструктуры. Но самое главное – с точки зрения улучшения качества жизни горожан. Год от года Москва становится все более умной, а значит, удобной, дружелюбной и безопасной!
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №2'2021
pdf версияПодписка на журналы