От водосбережения к зданию с нулевым водопотреблением
Может показаться, что вода, которая покрывает 70 % планеты Земля, – это неиссякаемый источник. Однако 97 % воды – морская, а 2 % – это лед. Оставшаяся часть воды или находится глубоко под землей, или очень сильно загрязнена. Лишь 0,003 % воды может быть использовано непосредственно для питьевых целей.
От водосбережения к зданию с нулевым водопотреблением
Может показаться, что вода, которая покрывает 70 % планеты Земля, – это неиссякаемый источник. Однако 97 % воды – морская, а 2 % – это лед. Оставшаяся часть воды или находится глубоко под землей, или очень сильно загрязнена. Лишь 0,003 % воды может быть использовано непосредственно для питьевых целей.
Вода является необходимым источником нормального функционирования всех экосистем Земли. К сожалению, уже сегодня ее не хватает во многих частях мира. По оценкам Организации Объединенных Наций, 1,1 млрд людей имеют недостаточный доступ к чистой питьевой воде и 2,6 млрд людей – к воде для гигиенических нужд. Прогнозируется, что к 2020 году использование воды увеличится на 40 %, а к 2025 году два человека из трех будут испытывать нехватку воды.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с 2005 по 2015 год Международным десятилетием «Вода для жизни». Государства – члены ООН настаивают, что вода является движущей силой для устойчивого развития и для ликвидации нищеты и голода.
Проблема устойчивого снабжения населения водой должна решаться аналогично проблеме энергосбережения, в следующих стратегических направлениях:
- Воспитание в людях привычки экономного расходования воды;
- Устройство систем учета потребления воды и, соответственно, введение системы оплаты по факту;
- Использование эффективных технологий водосбережения и водосберегающей арматуры;
- Развитие инновационных технологий водоподготовки;
- Использование дождевой воды и очищенных серых стоков для нужд человека;
- Создание зданий с нулевым потреблением воды.
По первым четырем направлениям уже проводится достаточное количество мероприятий. Например, в рамках федеральной программы «Чистая вода» реализуются программы по сокращению расхода воды на технологические нужды, предотвращению утечек в водопроводной и канализационной сетях, проводится аудит водопроводной и канализационной сетей для выявления несанкционированного водопользования, принимаются меры по сокращению неучтенного притока сточных вод в систему канализации. Только в Москве выполнение этих мероприятий позволит экономить до 12 млн м3 воды в год.
Особое внимание в целевой программе «Чистая вода Москвы» на период 2010– 2012 годов и на перспективу до 2020 года уделено выполнению требований федерального законодательства в части взаимодействия с потребителями. Мосводоканал совместно с Департаментом экономической политики и развития, Региональной энергетической комиссией принимает участие в разработке механизмов мотивации потребителей к экономии воды, в том числе методов тарифного регулирования. Установка приборов учета в жилых домах и квартирах москвичей позволила довести показатель удельного водопотребления у главного потребителя – населения – до 225 л/сут. на человека. Заметно сократилось водопотребление и в организациях социальной сферы – школах, больницах, детских садах и т. д. В 2010 году до 40 % потребностей городского хозяйства в воде для полива городских территорий обеспечивается технической и восстановленной водой взамен питьевой.
Если продолжить аналогию с энергосбережением, где приоритетное право на реализацию имеют только те мероприятия по экономии энергии, которые одновременно направлены на улучшение качества микроклимата, то и в водосбережении должны воплощаться в жизнь только те решения, которые направлены на доступность и качество питьевой воды и бережное отношение к природным источникам воды.
Конечная цель, к которой мы должны стремиться, – создание концепции здания с нулевым балансом потребления воды, которое, так же как и здания с нулевым энергетическим балансом, является частью концепции строительства «зеленых» зданий.
Концепция здания с нулевым балансом потребления воды основана на идее, что здание может удовлетворить все свои потребности в воде за счет недорогих, территориально доступных мероприятий по использованию собственных природных источников воды. Это, например, сбор и использование дождевых вод, а также вторичное использование серых стоков которые, безусловно, снижают нагрузку на систему водоснабжения. Если количество использованных собственных природных источников воды в какой-то период не покрывает водопотребление здания, используется сетевая вода. В период, когда количество использованных собственных природных источников воды превышает потребности здания, излишки воды после соответствующей водоподготовки экспортируются во внешнюю систему технического водоснабжения или организуется ее локальное хранение.
Государственная программа «Чистая вода» |
Государственная программа «Чистая вода» Министерства экономического развития Российской Федерации. Целью государственной программы является обеспечение населения чистой питьевой водой. Основные задачи программы:
Сроки и этапы реализации программы:
Среднегодовой объем финансирования из средств федерального бюджета составит 20 млрд руб. в базовом варианте, 40 млрд руб. в инновационном варианте. |
Отдельные элементы концепции здания с нулевым балансом потребления воды уже прошли широкую апробацию в мировых технологиях водоснабжения и водоотведения. Например, при строительстве экспериментального жилого района VIIKKI (Lotakortano) в пригороде Хельсинки были использованы следующие принципы проектирования водопровода и канализации: дома оборудованы устройствами экономии воды и раздельными счетчиками расхода воды; дождевая вода с крыш фильтруется и направляется в резервуары для полива; между домами прокладывается сеть биологических каналов, включающая фильтрационные пруды для сточных вод и резервуары для полива. Были использованы следующие меры по снижению расхода воды:
- индивидуальная плата за потребляемую воду;
- санитарно-техническое оборудование, экономящее расход воды;
- использование раздельных счетчиков расхода воды;
- общие сауны и прачечные вместо индивидуальных.
Еще один пример – здание «Twenty River Terrace» в Нью-Йорке (рис. 1). Концепция здания предусматривает эффективное использование воды, а также возможность ее очистки и повторного применения для санитарных целей.
![]() |
Рисунок 1. Здание «Twenty River Terrace» (Нью-Йорк) |
Одной из задач проекта было уменьшение забора воды из городского водопровода. В подвале здания находится система очистки сточных вод, которые затем используются для смыва в туалетах, в башенных градирнях, а также для орошения садов и парков. Сады на крыше здания позволяют собирать воду из атмосферных осадков (дождь или снег) и направлять в специальный сборный резервуар, чтобы в последствии применять для орошения садов на крыше здания и прилегающей территории. В каждой квартире здания установлена водоразборная арматура, обеспечивающая более низкое водопотребление.
В то же время хотелось бы отметить, что в мире уже проводились уникальные исследования, объединяющие разные элементы концепции здания с нулевым балансом потребления воды. Например, на территории колледжа города Оберлин (Oberlin) был построен Центр Адама Джозефа Льюиса по изучению окружающей среды (рис. 2), здание которого само является предметом изучения.
![]() ![]() |
Рисунок 2. Центр по изучению окружающей среды, в котором применен ряд энергоэффективных решений (источник: National Renewable Energy Laboratory): 1 – солнечные батареи (фотоэлектрические панели); 2 – геотермальные скважины; 3 – окна с высоким сопротивлением теплопередаче; 4 – установка очистки сточных вод «Living Machine» |
Предпроектные исследования были начаты в 1992 году группой студентов и архитекторов под руководством Дэвида Орра. Разработку проекта Центра возглавил архитектор Уильям Макдоноу (William McDonough). Команда разработчиков включала специалистов разных дисциплин. Здание было сдано в эксплуатацию в январе 2000 года. Разработчики проекта надеются к 2020 году сделать климатически нейтральное здание – которое не требует внешних поступлений энергии и воды.
Изобретенная доктором Джоном Тоддом (John Todd) установка очистки сточных вод «Living Machine» – одна из основных инновационных экологических особенностей проекта Центра. Это локальная система очистки сточных вод, которая комбинирует обычные технологии и процессы очистки из естественных экосистем, т. е. использует систему, включающую микробов, растения, улиток и насекомых. Обработанные установкой сточные воды возвращаются в здание и повторно используются в качестве непитьевой воды, например, в туалетах.
Выводы
Природная вода является необходимым условием обеспечения комфорта среды обитания человека, а также стратегическим национальным продуктом, принадлежащим не только настоящим, но и будущим поколениям. С целью сохранения, защиты и эффективного использования природной воды необходимо в оперативном порядке разработать национальную концепцию строительства зданий с нулевым потреблением воды. Эта концепция должна стать основой национальных стандартов, содержащих требования к водопользованию и рейтинговую систему оценки здания как среды обитания человека по эффективности водопользования.
Кроме того, необходимо разработать пособие по проектированию зданий с эффективным водопользованием, имея ввиду конечную цель – здание с нулевым потреблением воды. Важнейшим представляется строительство демонстрационных объектов с эффективным водопользованием и с нулевым потреблением воды.
Исследования показывают, что возможно гармоничное развитие среды обитания человека и природной среды водопользования. Задача состоит в том, что специалисты должны познать принцип этой гармонии и найти область «общих интересов». Сделать это можно лишь в том случае, если представить и изучать среду обитания человека и природную среду как единую энергетическую и экологическую систему.
На долю России приходится треть всех мировых запасов пресной воды. На территории России находится одно из чудес природы – озеро Байкал, уникальный источник чистой пресной воды. Объем воды в озере 23 тыс. км3 (столько же, сколько во всех пяти Великих озерах Северной Америки). Это 20 % всех запасов пресной воды на Земле и 30 % российских запасов, не считая ледников. Байкальская вода исключительно чиста. Ее соленость 120–130 мг/кг, что в два-три раза ниже, чем в большинстве рек и озер России, и ее можно считать мировым эталоном чистоты. |
Литература
1. Табунщиков Ю. А., Бродач М. М., Шилкин Н. В. Энергоэффективные здания. М.: АВОК-Пресс, 2003.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №6'2010
Статьи по теме
- Здание с близким к нулевому энергетическим балансом
АВОК №5'2011 - Повышение энергоэффективности. Законодательство ЕС
АВОК №5'2013 - Аптека с нулевым потреблением энергии
АВОК №8'2016 - Нулевое потребление энергии аптеки
АВОК №1'2017
Подписка на журналы


