Вентиляция и кондиционирование воздуха лечебно-профилактических учреждений
Ventilation and air conditioning of medical and preventive treatment facilities
A. P. Borisoglebskaya, Associate Professor at Moscow State Construction University (MSCU)
The articles takes a close look at air exchange organization in maternity department, surgery rooms and wards of medical and preventive treatment facilities.
Keywords: Air exchange, treatment-and-prophylactic establishments
А. П. Борисоглебская, доцент МГСУ
В статье подробно рассмотрены особенности организации воздухообмена в родовых отделения, операционных блоках и палатных секциях лечебно-профилактических учреждений.
Вентиляция и кондиционирование воздуха лечебно-профилактических учреждений
Анонс
Во второй части статьи (начало см. «АВОК», № 8, 2010)
рассмотрены особенности организации воздухообмена в родовых отделениях,
операционных блоках и палатных секциях лечебно-профилактических учреждений.
Родовое отделение
В родовом отделении направление перетекания воздуха следует задавать в зависимости от планировочных решений родовых залов: со шлюзом, оборудованном санузлом, и без него.
1. Родовые залы со шлюзом, оборудованным санузлом (рис. 7)
В этом случае следует организовать перетекание воздуха из палат и коридора в шлюз. В родовую палату следует подавать воздух в количестве Lп р.зал = Lтр, удалять в количестве Lу р.зал = 0,8 Lп р.зал м3/ч, где Lтр – требуемый воздухообмен родовой палаты, определяемый по расчетам. Остальной объем удаляемого воздуха (20 %) с преобладанием вытяжки над притоком следует удалять из шлюза: Lу шл = 0,2 Lп р.зал + Lшл, м3/ч. Рекомендуемое значение дисбаланса шлюза – 75–100 м3/ч.
В коридоре родового блока необходим подпор воздуха в размере, определяемом по балансу входящих в него помещений (зависит от планировочных решений родового блока): Lп кор р.б. = Lшл × f + Lкор пом, где f – число шлюзов, Lкор пом – дисбаланс помещений родового блока, объединенных коридором, может принимать положительное или отрицательное значение.
Пример. Родовой зал размерами: длина 6 м, ширина 6 м, высота 3 м (рис. 7). Требуемый воздухообмен для примера определен по кратности Lтр = 1 080 м3/ч. Расход удаляемого воздуха Lу р.з. = 0,8 × 1 080 = 864 м3/ч. Перетекает в шлюз Lпер р.з. = 1 080 – 864 = 216 м3/ч; удаляется из шлюза Lу шл = 216 + 75 = 291 м3/ч.
Рисунок 7. Схема организации воздухообмена в родовых залах, оборудованных санузлом: 1 – родовой зал; 2 – санузел; 3 – шлюз; 4 – коридор |
2. Родовые залы без шлюза (рис. 8)
Встречаются случаи, когда родовые палаты проектируются без
шлюза. Тогда перетекание воздуха следует организовать из родового зала в
коридор родового блока за счет обеспечения в зале подпора воздуха в размере Lп
р.зал = Lтр. Вытяжка составляет Lу р.зал = 0,8 Lп р.зал. В коридоре родового
блока требуется устройство вытяжки в объеме, определяемом по балансу входящих в
него помещений:
Lу кор.р.б. = Lр
зал × d + Lпом кор,
где Lр.зал = 0,2 Lп р.зал – дисбаланс родового зала, м3/ч; d – число родовых залов. Lпом кор может принимать положительные или отрицательные значения.
Пример. Дано: родовой зал. Требуемый воздухообмен составляет Lтр = 1 200 м3/ч (по расчету).
Lп р.з. = 1 200 м3/ч. Lу р.з. = 0,8 × 1 200 = 960 м3/ч. В коридор перетекает Lпер р.з. = 1 200 – 960 = 240 м3/ч.
Рисунок 8. Схема организации воздухообмена в родовых залах без шлюзов: 1 – родовой зал; 2 – коридор |
Операционные блоки
Организация перетекания воздуха в операционном блоке должна обеспечивать перетекание воздуха в направлении убывания асептических требований, то есть из более «чистых» помещений в менее «чистые», из операционной в прилегающие к ней помещения и в коридор. Примеры вариантов планировочных решений операционных блоков приведен на рис. 9.
В операционную следует подавать воздух в количестве Lп оп = Lтр оп, а удалять в количестве Lу оп = 0,8 Lп оп. Требуемый воздухообмен операционной Lтр оп определяется расчетом, воздухообмен наркозной, предоперационной и т. д. – по норме кратности. В коридоре операционного блока требуется устройство вытяжки, объем которой определяется по балансу входящих в него потоков воздуха: Lп кор о.б. = Lоп + Lпом кор, м3/ч, где Lоп – дисбаланс операционной, м3/ч; Lпом кор – дисбаланс воздуха остальных помещений операционного блока, имеющих выход в коридор, м3/ч.
В шлюзе, отделяющем лестнично-лифтовой узел от коридора операционного блока, необходимо обеспечить подпор воздуха в размере не менее 10 крат для надежности исключения попадания загрязненного воздуха в коридор операционного блока. В «нейтральной зоне» – вытяжной вентиляции.
В коридоре операционного блока необходимо устройство вытяжной вентиляции (расход определяется по балансу).
Рисунок 9. Операционный блок: а) вход в операционную через коридор; б) вход в операционную через наркозную и предоперационную: 1 – операционная; 2 – наркозная; 3 – предоперационная; 4 – коридор; 5 – стерилизационная; 6 – аппаратная; 7 – кабинеты врачей; 8 – лаборатория срочных анализов; 9 – послеоперационная палата; 10 – палата интенсивной терапии; 11 – шлюз; 12 – санузел |
Палатные секции инфекционных больниц
Рекомендации по организации воздухообмена справедливы для палатных секций инфекционных, туберкулезных, ВИЧ-инфицированных и иммунодефицитных больных. Организация воздухообмена в помещениях палатных отделений должна исключать перетекание воздуха из «грязных» зон в «чистые» с учетом их назначения и технологических особенностей. В инфекционных больницах следует выделять такие структурные элементы, как боксы, полубоксы и палаты. Боксы и полубоксы служат для размещения инфекционных больных. Причем под боксами следует понимать группу помещений, в которых палата изолирована от коридора секции при помощи шлюза и имеет самостоятельный выход на улицу. Больной поступает через вход с улицы и весь период болезни проводит в боксе. Бокс состоит из палаты, санитарного узла, включающего в себя ванную или душевую кабину, шлюза и наружного тамбура. Полубокс – группа помещений, в которой палата также изолирована от коридора секции шлюзом. Полубокс состоит из палаты, санузла с ванной или душевой кабиной, шлюза, но не имеет наружного тамбура для выхода на улицу. Больной поступает в палату через коридор.
1. Боксы, полубоксы
Организация воздухообмена в боксах и полубоксах (рис. 10) должна исключать перетекание воздуха между палатами. Движение воздуха должно быть организовано из коридора через бокс или полубокс – в санитарную комнату. Подачу воздуха в боксы и полубоксы следует осуществлять из коридора секции через самозакрывающиеся обратные клапаны, препятствующие перетеканию воздуха в обратном направлении, неплотности дверного проема или переточные решетки в размере Lп б(п/б) = Lп пал + Lп с.к, удаление из санитарной комнаты в размере Lу с.к = Lу пал + Lс.у + + Lв(д.к). В коридоре следует обеспечить подпор:
Lп кор = Lп б. + Lкор + Lпом,
где Lп б., Lп п/б – приток воздуха в бокс, полубокс, м3/ч;
Lп пал – приток воздуха в палату, равный требуемому Lтр, м3/ч;
Lу пал, Lс.у., Lв(д.к.) – расходы воздуха, удаляемого из палаты, от санитарного узла и ванной или душевой кабины, м3/ч;
Lкор – подпор в коридоре, принимаемый в размере 0,5 объема коридора, м3/ч;
Lпом – дисбаланс помещений, объединяемых коридором (кроме палат, боксов, полубоксов), м3/ч.
Приток воздуха в бокс (полубокс) можно подавать как через шлюз, так и непосредственно в палату.
Пример. Дано: бокс с палатой на 1 койку (рис. 10а). Требуемый воздухообмен составляет Lтр = 135 м3/ч (по кратности).
Lп б. = Lу с.к. = 135 + 50 + 75 = 260 м3/ч.
Рисунок 10. Организация воздухообмена в помещениях боксов (а) и полубоксов (б): 1 – палата; 2 – санитарная комната; 3 – шлюз; 4 – наружный тамбур; 5 – коридор |
2. Палаты
Подачу воздуха следует осуществлять непосредственно в палату в количестве, равном требуемому по нормам: Lп пал = Lтр с преобладанием притока над вытяжкой на 50 %, удаление в количестве Lу пал = 0,5 Lп пал (рис. 11). Оставшийся объем вытяжного воздуха удаляется из санузла, расположенного в шлюзе: Lу с.у = 0,Lп пал + Lшл; в коридоре секции предусматривается приток в размере Lп кор = Lшл × m + Lкор + Lпом,
где Lшл – дисбаланс шлюза, принимаемый равным 50 м3/ч;
Lкор – подпор в коридоре, принимаемый в 0,5-кратном объеме, м3/ч;
Lпом – дисбаланс входящих в коридор помещений, м3/ч;
m – число шлюзов.
Пример. Палата на 2 койки (рис. 11): Lп пал = 80 × 2 = 160 м3/ч.
Lу пал. = 0,5 × 160 = 80 м3/ч; перетекает из палаты в шлюз Lпер. = 160 – 80 = 80 м3/ч; Lу с.у. = 80 + 50 + 50 = 180 м3/ч.
Рисунок 11. Организация воздухообмена в помещениях палат: 1– палата; 2 – санузел; 3 – шлюз; 4 – коридор |
3. Боксы для ВИЧ-инфицированных (рис. 12)
Организация воздухообмена в боксах должна исключать перетекание воздуха из палат в коридор. Приточный воздух рекомендуется подавать из коридора через самозакрывающийся обратный клапан: в помещение палаты в размере Lп пал = Lтр и в помещение шлюза (для компенсации вытяжки из санитарной комнаты) в размере Lп шл = Lс.к. Удаление производить из санитарной комнаты в объеме: Lс.к. = Lу пал + Lс.у. + Lд.к. В коридоре следует предусмотреть приток с подпором Lкор в 0,5 объема коридора:
Lп кор = Lп пал × m + Lп шл × m + Lкор + Lпом,
где m – число палат;
Lпом – дисбаланс помещений, выходящих в коридор, может принимать положительные и отрицательные зачения, м3/ч.
Пример. Дано: бокс с палатой на 1 койку (рис. 12). Требуемый воздухообмен палаты составляет 2,5 кратностей в час или Lтр = 135 м3/ч.
Lпал = Lтр = 135 м3/ч. Lп шл. = 50 + 75 = 125 м3/ч. Lу с.к. = 135 + 125 = 260 м3/ч.
Рисунок 12. Организация воздухообмена в боксах: 1 – палата; 2 – санитарная комната; 3 – шлюз; 4 – коридор; 5 – наружный тамбур |
4. Полубоксы для иммунодефицитных больных, которые должны быть защищены от любых видов инфекции (рис. 13)
Необходимо исключить попадание воздуха из палат в коридор и из коридора в палаты. Приток воздуха через воздуховоды систем вентиляции следует подавать непосредственно в палату и в помещение шлюза для создания в нем подпора по отношению к коридору: Lп пал = Lтр; Lп шл = Lс.к. + Lшл, где Lшл – дисбаланс шлюза, рекомендуется принимать равным 75–100 м3/ч.
В коридоре палатной секции предусмотреть вытяжку по балансу объединяемых коридором помещений.
Пример. Дано: полубокс на 1 койку (рис. 13). Требуемый воздухообмен палаты составляет 2,5 кратностей в час или Lтр = 135 м3/ч.
Lп пал = Lтр = 135 м3/ч. Lп шл. = 50 + 75 + 75 = 200 м3/ч. Lу с.к. = 135 + 200 = 335 м3/ч.
Рисунок 13. Организация воздухообмена в полубоксе для иммунодефицитных больных: 1 – палата; 2 – санитарная комната; 3 – шлюз; 4 – коридор |
Литература
21. Методические указания. МУ 4.3.1517-03. Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроонизирующего оборудования.
22. Методические указания. МУ 1.3.1794-03. Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного микроорганизмами 1-2 групп патогенности.
23. ОМУ 42-21-26–88. Отделения гипербарической оксигенации. Порядок организации и правила эксплуатации.
24. ОСТ 42-21-11–81. Кабинеты и отделения лучевой терапии. Требования безопасности.
25. ОСТ 42-21-14–82. Подразделения радиодиагностические. Требования безопасности.
26. ОСТ 42-510–98. Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (взамен РД64-125-91).
27. ППБО 07–91. Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения.
28. Приказ № 720 (МЗ СССР, 1978). Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий с внутрибольничными инфекциями.
29. Приказ № 28-6/34 (МЗ СССР, 1987). Методические указания по эпиднадзору за внутрибольничными инфекциями.
30. СанПиН 2.1.3.2630–10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
31. СН 2.2.4/2.1.8.562–96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
32. СН 535–81. Инструкция по проектированию санитарно-эпидемиологических станций.
33. СН 2.2.4/2.1.8.566–96. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых, общественных зданий.
34. СНиП 41-01–2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
35. СН 515–70. Инструкция по проектированию зданий и сооружений, приспосабливаемых под лечебные учреждения.
36. СП 2.6.1.1310–03. Гигиенические требования к устройству оборудования и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радиотерапии.
37. Типовая инструкция по охране труда для персонала операционных блоков/Минздрав СССР. – М., 1988.
38. Шиллер Ю. И., Павлов Н. Н. Внутренние санитарно-технические устройства. ч. 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. – М. : Стройиздат, 1992.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №1'2011
Статьи по теме
- Качество воздуха и энергоэффективность систем вентиляции общественных зданий
АВОК №1'2011 - Влияние внешней аэродинамики на аэрационный воздухообмен в православных храмах
АВОК №1'2014 - Правила соблюдения требований энергетической эффективности высотных зданий и комплексов
АВОК №4'2016 - Обеспечение регулируемого притока воздуха в жилых зданиях: проблемы и решения
АВОК №5'2018 - Сравнение российских и американских норм воздухообмена: анализ специалиста
АВОК №6'2020 - Расчет воздушно-теплового баланса животноводческих помещений
АВОК №6'2023 - Вопросы и ответы проектировщиков. Организация воздухообмена в лечебно-профилактических учреждениях
АВОК №1'2011 - Эффективная система кондиционирования воздуха госпиталя
АВОК №1'2014 - Классы чистоты и общие требования к устройству вентиляции в зданиях перинатальных центров
АВОК №4'2016 - Вытесняющая вентиляция в школах
АВОК №5'2018
Подписка на журналы