Компактные люминесцентные лампы: что мы забыли обсудить?
Безусловно, будущее принадлежит светодиодным лампам. Может быть, поэтому технические нюансы, связанные с компактными люминесцентными лампами, уже выпадают из поля зрения специалистов. Однако перейти на светодиодное освещение, минуя компактные люминесцентные лампы, не удастся. Да и в законе № 261-ФЗ упоминаются электрические лампы двух типов – лампы накаливания и энерго-экономные лампы (компактные люминесцентные)
Компактные люминесцентные лампы: что мы забыли обсудить?
Безусловно, будущее принадлежит светодиодным лампам. Может быть, поэтому технические нюансы, связанные с компактными люминесцентными лампами, уже выпадают из поля зрения специалистов. Однако перейти на светодиодное освещение, минуя компактные люминесцентные лампы, не удастся. Да и в законе № 261-ФЗ упоминаются электрические лампы двух типов – лампы накаливания и энерго-экономные лампы (компактные люминесцентные)
Соперничество ламп накаливания и флуорисцентных ламп продолжается уже более 150 лет (рис. 1, 2), хотя на рис. 2, взятом у Дж. Мартино [1], и не показаны лампы накаливания А. Н. Лодыгина (1873 год) и П. Н. Яблочкова (1876). Обсуждение проблемы замещения ламп накаливания (ЛН) компактными люминисцентными лампами (КЛЛ) сегодня проводится на самых различных уровнях. Рассмотрим некоторые особенности внедрения устройств электрического освещения.
![]() |
Рисунок 2. Динамика световой эффективности ламп накаливания и ртутных (люминисцентных) ламп |
![]() |
Рисунок 2. Оценка световой эффективности электрических ламп различных типов |
Номенклатура мощностей
Зарубежные фирмы в числе наиболее распространяемых КЛЛ мощностью до 100 Вт предлагают ряд ламп мощностями в большом диапазоне: 5, 7, 9, 11, 13, 15, 18, 20, 23, 26, 30, 32, 35, 45, 65 и 85 Вт (всего 16 видов). В России, в соответствии с ГОСТ 8032–84 «Ряды предпочтительных чисел», для осветительных ламп предлагаются всего 5 видов: 10, 16, 25, 40 и 75 Вт.
Конечно, для проектировщиков удобнее пользоваться широкой шкалой. Но для рядовых пользователей большой выбор порождает головную боль: «Купить 26 или 30, 32 или 35 Вт? И как правильно заменить ранее установленные сгоревшие лампы накаливания?»
Обратите внимание: лампы российского производства в данном случае не попадают в один ряд с импортными. Они либо не соответствуют санитарным нормам на освещение, либо расходуют слишком много электроэнергии. В связи с появлением новых данных о вступлении России в ВТО, очевидно, что будет произведена гармонизация (корректировка) типоразмеров ЛН и КЛЛ. Можно ожидать, что Россия подстроится под западные страны. Но возможна и взаимная подстройка. Рынок скажет свое слово.
Гарантии
В «Инструкции по эксплуатации» одной фирмы имеется следующая запись: «Гарантия производителя: 12 месяцев со дня покупки при условии соблюдения правил эксплуатации. В течение гарантийного срока сохраняйте данную инструкцию и чек».
Продавец спокойно поставил в гарантийный талон дату продажи и штамп магазина, но номера на корпусе лампы нет. Как будет действовать такая гарантия? Продавцы-то сейчас грамотные.
Рекламные параметры
Что должно быть отмечено на упаковке КЛЛ? Большинство производителей указывают следующие параметры: мощность, цветность, цоколь, напряжение, световой поток, индекс цветопередачи, температурный диапазон эксплуатации, средний срок службы и, конечно, класс энергетической эффективности.
Но во всех описаниях не хватает самого главного показателя энергоэффективности – КПД, коэффициента полезного действия. Класс энергетической эффективности – это формально наиболее простой рекламный параметр. Если у всех КЛЛ класс энергетической эффективности «А», это не дает возможности реального выбора ламп, выпускаемых конкретными фирмами. Лампы с диапазоном КПД до 15–20 % могут попадать в один класс энегоэффективности.
Показатели цветности, светового потока, индекса цветопередачи понятны, но в основном нужны специалистам в художественном оформлении, полиграфии, фотографам, дизайнерам и т. д. Хотя, как выясняется, нужна она практически всем потребителям.
Поэтому необходимо информировать потребителей электрической энергии о применении КЛЛ в конкретных помещениях (ванне, кухне, спальне, гостиных, кабинетах офисов и др.). Самый простой вариант – памятка для покупателей во всех торговых точках, с помощью которой можно было бы выбрать лампы нужной мощности при заданной площади помещения для разных ситуаций: светлые и цветные покрытия стен и светлая или темная мебель. Можно привести ориентировочно число часов работы осветительных приборов на кухне, спальне, кабинете, офисных помещениях. Кстати, тогда можно будет не просто грамотно выбрать необходимые КЛЛ, но и правильно оценить целесообразность их приобретения.
![]() |
Рисунок 3. Характерное повреждение компактных люминесцентных ламп |
Рынок
Год назад в Красноярске продавались лампы типа KЛЛ в основном китайского производства: UNIVersal, Camelion, Feron, «Космос» (Китай) и General Elektric (Венгрия). Во второй половине 2011 года добавилось еще несколько фирм: Uniel, Lumeco, Nakai (Япония), Osram, Lesard, Sneha, Jazzway и др., но некоторые из них работают по чужим лицензиям. В настоящее время появились и российские производители КЛЛ, хотя их доля неизвестна. Наверное, к обсуждению этого вопроса стоит вернуться с точки зрения экономической целесообразности. Что для нас выгоднее в долгосрочной перспективе – платить российским энергетикам или китайским производителям?
Конструктивные особенности
О конструктивных особенностях светильников говорят мало. В России выпускают всего несколько десятков видов светильников: колбы, грибки, шишки, плафоны, шары и др. За границей их несколько сотен. Особенно непросто бюджетникам: вышестоящие органы выделяют денежные средства, которые надо «освоить» в срок. А потом оказывается, что не все КЛЛ, особенно купленные в срочном порядке, помещаются в плафоны, люстры и другие светильники.
Срок окупаемости
Понятие «срок окупаемости» упоминается в законе № 261-ФЗ всего один раз. В ст. 12 отмечено: «7. Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий».
Можно вспомнить широко применявшееся в середине прошлого века выражение: «экономика должна быть экономной». В современной интерпретации подразумевается обязательное введение учета срока окупаемости во всех затратных мероприятиях. В то же время оценка экономической эффективности с учетом замены самих светильников и затрат на утилизацию в печати почти не рассматривается. Практика показывает, что бюджетные средства направляются в подведомственные организации в основном без обоснования их эффективности.
Ст. 15 «Энергетические обследования» закона № 261-ФЗ необходимо дополнить пунктом следующего содержания:
«Все затратные мероприятия по повышению энергетической эффективности должны быть экономически обоснованы с указанием срока их окупаемости».
Люминесцентные лампы предыдущего поколения
Говоря об энергосбережении в системах освещения, почему-то имеют в виду только ЛН. Хотя в нашей стране все еще существует значительное количество светильников с «обычными» люминисцентными лампами с электромагнитными ПРА и эффективность их использования можно повысить.
В 2000–2003 годах в Красноярске обсуждалась проблема установки дополнительных плат в светильники с люминесцентными лампами с преобразованием частоты питания с 50 Гц на 38–40 кГц. При этом инициаторы разработки гарантировали увеличение срока службы этих ламп вдвое (за счет сокращения времени нагрева при высоких частотах повышается длительность работы лампы в целом), по сравнению с паспортным сроками и практически полное устранение мерцания ламп и стробоскопического эффекта, т. к. при частоте 40 кГц мигания ламп практически нет. Это резко снижает утомляемость школьников, студентов, производственного персонала и т. д.
При укрупненных экономических оценках изготовление таких плат в России было в несколько раз дороже существующих китайских. Установить их в светильники мог только эксплуатационный персонал. Хотя данная разработка была реализована лишь для светильника с одной лампой.
В настоящее время преобладающее большинство офисных учреждений, детских садов, школ, институтов оснащены светильниками с четырьмя лампами по 18 или 20 Вт. На предприятиях это светильники с лампами по 36, 40, 60 и 80 Вт с двумя или тремя лампами и их количество достигает нескольких тысяч на крупных предприятиях. Целесообразно рассмотреть также вопросы изготовления одного преобразователя частоты на осветительную сеть крупного цеха в целом.
Кстати, в 2000 году Энергетическая комиссия Европарламента ЕЭС приняла решение о том, что начиная с 2006 года, в странах ЕЭС будут производиться только электронные ПРА (пускорегулирующие аппараты для люминесцентных ламп (ЛЛ) [2]. Насколько быстро произойдет замена старых ПРА на новые в существующих светильниках, неизвестно. Возможно, что многим современным производителям средств освещения это просто не выгодно.
Резюмируя вышесказанное, предлагаю ввести в закон «Об энергосбережении…» требование о необходимости обоснования экономической эффективности и учете срока окупаемости всех затратных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Также я считаю целесообразным обратить внимание разработчиков средств освещения на необходимость ускорения замены существующих электромагнитных ПРА на современные электронные.
Литература
- Мартино Дж. Технологическое прогнозирование. М., 1977.
- Варфаломеев Л. П. Электронные пускорегулирующие аппараты и системы управления освещением//Новости светотехники. Вып. 1 (36). М., 2002.
- Кудрявцев П. С. История физики. Том II. М., 1956.
- Медведев М. Г. Некоторые соображения о замене ламп накаливания на компактные люминесцентные//Светотехника. 2010. № 2.

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №1'2012
Подписка на журналы


