Расчет почасовых поступлений теплоты в помещения
Сейчас можно найти множество программ, которые рассчитывают теплопритоки в помещение. Все их можно разделить на две категории. Первые – точные, они решают дифференциальные уравнения, но не распространяются бесплатно. Их не встретишь в Интернете, а позволить себе приобрести такую программу может далеко не каждая компания, занимающаяся климатическим оборудованием.
Расчет почасовых поступлений теплоты в помещения
Сейчас можно найти множество программ, которые рассчитывают теплопритоки в помещение. Все их можно разделить на две категории. Первые – точные, они решают дифференциальные уравнения, но не распространяются бесплатно. Их не встретишь в Интернете, а позволить себе приобрести такую программу может далеко не каждая компания, занимающаяся климатическим оборудованием.
Другие программы строятся по максимально упрощенным методикам в ущерб точности расчета. Эти программы, как правило, бесплатные и поэтому пользуются популярностью. Но возникает вопрос об области их применения. Для какой географической широты и долготы справедливы результаты расчета? Неужели можно без указания населенного пункта получать сколько-нибудь точные результаты и для Мурманска, и для Краснодара?
![]() |
И есть еще один недостаток, свойственный уже обеим категориям программ. Они редко согласуются с отечественными нормативными документами – строительными нормами и правилами.
На сайте московского представительства Mitsubishi Electric в разделе «Программы / On-line программы» расположена программа, реализующая методику, изложенную в пособии 2.91 к СНиП 2.04.05–91 «Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения». Расчет базируется на следующей нормативной документации:
1. СНиП 23-01–99 «Строительная климатология».
2. СНиП II-3–79 «Строительная теплотехника».
3. СНиП 2.04.05–91 (2000) «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
К основному модулю программы подключены базы данных, содержащие теплотехнические показатели строительных материалов и конструкций, заполнений световых проемов, солнцезащитных устройств и др., а также база данных по климатическим параметрам теплого периода года различных городов России, Украины, Республики Беларусь и других стран СНГ. Автоматически выбирается из таблиц количество теплоты солнечной радиации, поступающей на вертикальные и горизонтальные поверхности, а также через остекление световых проемов для соответствующей географической широты.
Программа вычисляет не только максимальные теплопоступления, но и их почасовые значения. Это особенно важно при проектировании мультизональных систем, поскольку требуется знать неодновременность тепловой нагрузки в различных помещениях. Основываясь на полученных результатах, можно делать вывод о допустимости применения внутренних блоков, суммарная производительность которых превышает мощность компрессорно-конденсаторного агрегата.
Кроме суммарных почасовых поступлений теплоты, выводятся отдельно все слагаемые: поступления теплоты солнечной радиации, поглощенные помещением и переданные воздуху, тепловые потоки теплопередачей через окна, массивные наружные ограждения (наружные стены и покрытие). Благодаря этому имеется возможность оценить вклад каждой из составляющих в суммарные теплопоступления.
Предусмотрен также вывод промежуточных результатов вычислений, что позволяет при необходимости вручную проверить правильность результатов. Анализируя результаты расчета, следует помнить, что тепловыделения от искусственного освещения, технологического оборудования и материалов, выделение теплоты и влаги людьми, а также поступление теплоты с инфильтрующимся воздухом должны быть рассчитаны самостоятельно. Как правило, это не вызывает затруднений.
Рассчитанные программой теплопоступления от солнечной радиации нагревают воздух помещения, не изменяя его влагосодержания (явная теплота). Не стоит забывать о том, что полная холодопроизводительность кондиционера, которая обычно указана в спецификации и каталогах, расходуется на снижение температуры воздуха, а также на конденсацию излишней влаги. Причем затраты на конденсацию влаги могут быть весьма значительными для систем комфортного кондиционирования, поэтому их обязательно нужно учитывать отдельно.
![]() |
На том же информационном ресурсе находится программа, которая определяет выделение теплоты и влаги людьми в зависимости от затраченной ими энергии и температуры в помещении. Такой расчет несложно провести и самостоятельно с помощью таблиц, но удобнее воспользоваться программой, поскольку она интерполирует промежуточные значения, отсутствующие в исходных таблицах.
Статья подготовлена Московским представительством компании Mitsubishi Electric
Тел. +7 (495) 721-90-67
www.mitsubishi-aircon.ru

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №6'2014

Статьи по теме
- Воздухораспределение в школьных классах
АВОК №1'2016 - Аптека с нулевым потреблением энергии
АВОК №8'2016 - Нулевое потребление энергии аптеки
АВОК №1'2017 - И все-таки повышение теплозащиты зданий для сокращения теплопотребления на их отопление – это правильное решение!
АВОК №6'2017 - Энергосберегающие решения в системах холодоснабжения высотных комплексов
АВОК №2'2018 - Энергосберегающие решения в системах холодоснабжения высотных комплексов
АВОК №3'2018 - Тепловой режим гражданских здании
АВОК №4'2023 - Кондиционирование воздуха в зданиях административных учреждений
АВОК №5'2024 - К нормированию потребления тепла на отопление и вентиляцию
Энергосбережение №5'1999 - Системы автоматизации и безопасность здания. Аспекты использования системы автоматизации для обеспечения технологической безопасности зданий
АВОК №8'2006
Подписка на журналы


