DIN может исправить нестандартную ситуацию со стандартами в России
Вся производственная база Германии и сфера услуг вот уже 40 лет работают без сбоя, как отлаженный часовой механизм, благодаря такой важной структуре, как Немецкий институт по стандартизации (Deutsches Institut f?r Normung e.V – DIN). Он был создан в 1975 году и, по соглашению с Федеральным правительством Германии, является признанным национальным органом по стандартизации, представляющим интересы Германии в европейских и международных организациях.
С недавних пор сорокалетний опыт эффективной работы Немецкого института по стандартизации заинтересовал специалистов Росстандарт. Они начали анализировать немецкую систему стандартизации, чтобы заимствовать все лучшее при совершенствовании механизмов реализации стратегии национальной стандартизации в России.
DIN может исправить нестандартную ситуацию со стандартами в России
Вся производственная база Германии и сфера услуг вот уже 40 лет работают без сбоя, как отлаженный часовой механизм, благодаря такой важной структуре, как Немецкий институт по стандартизации (Deutsches Institut fur Normung e.V – DIN). Он был создан в 1975 году и, по соглашению с Федеральным правительством Германии, является признанным национальным органом по стандартизации, представляющим интересы Германии в европейских и международных организациях.
![]() |
За сорок лет активной деятельности в банке DIN накопилось 34 000 стандартов. В год институт разрабатывает порядка 2000 нормативных документов, и в этот процесс вовлечено более 30 000 специалистов из разных областей. При этом деятельность специалистов DIN оплачивают промышленные предприятия, которые сами же направляют своих сотрудников в национальный орган стандартизации. Производственные компании Германии тщательно отслеживают и фиксируют потребительский спрос на тот или иной товар, определяют потребности рынка в новой или модернизации имеющейся продукции. Поэтому немецкие предприятия и отправляют своих специалистов в DIN, чтобы разработка норм для продукции максимально отвечала требованиям конечного потребителя.
Годовой бюджет некоммерческой организации DIN – 150 млн евро. Около 70 % бюджета формируется за счет продаж продукта, произведенного институтом, то есть самих стандартов. Остальные 30 % формируются следующим образом. Государство в дела национальной стандартизации практически не вмешивается, его участие в бюджете DIN составляет всего 12 %. Оставшиеся 18 % бюджета DIN формируются за счет членских взносов, регулярно вносимых промышленными предприятиями.
![]() |
Необходимо отметить, что применение стандартов в Германии – дело сугубо добровольное. DIN не навязывает предприятиям свои стандарты, скорее, наоборот, продает их тем, кто стремится выпускать конкурентоспособный товар. Разработка и появление на свет очередного стандарта – дело непростое. Новый продукт DIN требуется согласовать сразу с трех сторон: потребителя, промышленности и государства. Только по достижении трехстороннего консенсуса новый стандарт утверждается DIN и вводится в действие.
Одной из важных сфер, жестко придерживающихся стандартов DIN, являются разработка и производство инженерной сантехники и оборудования. Немецкие производители приобретают в DIN сотни нормативов, которые стандартизируют производство, что позволяет выпускать продукцию высокого качества. Например, компания PROFACTOR Armaturen GmbH, производящая немецкую инженерную сантехнику, использует более двух десятков стандартов DIN, которые применяются отдельно к каждой детали в товарах под торговой маркой компании.
Если рассматривать нормативы DIN, адресованные непосредственно для сантехнической продукции, то можно выделить несколько групп стандартов. Например, для производства шаровых кранов существует единый стандарт – DIN EN 13828, а к шаровым кранам для газа используется уже другой стандарт – DIN EN 331. Разработаны отдельные нормативы для сплавов, например: для медных (латунных) сплавов применяется DIN EN 12165, а для алюминиевых сплавов – DIN EN 1676. Для конструкционных сталей действует стандарт DIN EN 10025.
Часть сантехнического оборудования, производимого компанией PROFACTOR, относится к отоплению, оценке тепловой энергии и термостатическим устройствам. Для этих товаров также применяются стандарты DIN. Например, для термостатических радиаторных клапанов, с необходимыми требованиями и испытаниями, адресован стандарт DIN EN 215, системы оценки тепловой энергии и вентиляции в зданиях разрабатываются с учетом стандарта DIN V 4701–10, а арматура для систем отопления (размеры, материалы, дизайн) регулируется стандартом DIN 3842.
![]() |
Отдельная линейка нормативов DIN разработана для производства труб. Для многослойных трубопроводных систем утвержден стандарт DIN EN ISO 21003, для труб из сшитого полиэтилена (PE-X) – DIN 16892, для системы пластмассовых трубопроводов (сшитый полиэтилен PE-X) – DIN EN ISO 15875. К арматуре для систем питьевого водоснабжения, удлинителям, резьбовым фитингам применяется стандарт DIN 3523, а к запорным клапанам из медных сплавов для систем питьевого водоснабжения в зданиях действует норматив DIN EN 1213. Обратные клапаны контролируются стандартом DIN EN 13959. В сантехническом оборудовании используются разные стандарты резьбы: DIN ISO 228 (DIN 259), DIN EN 10226 (DIN 2999), DIN ISO 261 и т. д.
Банк нормативов DIN огромен, он считается крупнейшим институтом по стандартизации в Европе и играет важную роль в развитии не только экономики Германии, но и всех европейских стран.
С недавних пор сорокалетний опыт эффективной работы Немецкого института по стандартизации заинтересовал специалистов Росстандарта. Они начали анализировать немецкую систему стандартизации, чтобы заимствовать все лучшее при совершенствовании механизмов реализации стратегии национальной стандартизации в России. Примечательно, что Германия и Россия за год разрабатывают одинаковое количество стандартов – около 2000. Однако по качеству стандартов и количеству экспертов в этой области Россия значительно отстает от Германии. Это объясняется тем, что товары немецкой промышленности благодаря продвинутой стандартизации получают экспортное преимущество. Любой товар, произведенный в Германии, оказывается в Европе и других странах мира вне конкуренции, он становится эталоном немецкого качества. А Россия практически не производит товары широкого потребления, экспортируя за рубеж углеводородное сырье, которое не нуждается в стандартизации. Поэтому в России нет большого спроса на стандарты, которые могли бы регулировать и совершенствовать продукты производства. В России требуется поднять и развить все сферы производства, а потом уже стандартизировать их на примере Германии.
Если DIN разрабатывает и продает промышленникам Германии свои стандарты исходя из потребностей рынка, спроса на тот или иной товар или из необходимости модернизации продукции, то в России зачастую сначала разрабатывается стандарт, а потом уже его пытаются продвинуть на рынок. Чаще всего этот стандарт не находит никакого применения. В Германии таких «ненужных» стандартов не существует. |
Подход к разработке стандартов в России должен базироваться на двустороннем интересе, как это происходит на протяжении 40 лет в Германии. Для начала Росстандарту следует изучить внутренний рынок, определить, где отсутствуют современные стандарты, могут ли они там быть полезны и эффективно использоваться. Необходимо понять, насколько новые нормативы смогут заинтересовать производителей продукции или услуг и только потом, опираясь на этот интерес, приступать к разработке новой линейки стандартов.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №6'2015

Статьи по теме
- Стандартизация инженерных систем зданий и сооружений
АВОК №5'2011 - О работе национального технического комитета ТК 061 «Вентиляция и кондиционирование»
АВОК №7'2013 - Стандарты качества и сантехническая революция
Сантехника №4'2015 - Расчет теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий – основа энергосбережения
АВОК №7'2005 - Хроника прошедшего 2018 года
АВОК №1'2019 - К совершенствованию ГОСТ Р 56927-2016 на трубы из ориентированного НПВХ
Сантехника №4'2019 - Стандарты вентиляции и качества внутреннего воздуха: Европа и США
АВОК №5'2011 - Нормотворчество «АВОК»: надежность и качество проектирования
АВОК №7'2019 - Словарь специалиста: термины и определения
АВОК №6'2011 - Новые редакции нормативного обеспечения деятельности технических комитетов по стандартизации: ГОСТ Р 1.1 и ГОСТ Р 1.2
АВОК №8'2020
Подписка на журналы


