Энергопотребление регионов России. О реальной динамике и о качестве статистики
Energy Consumption in Russian Regions. On Real Dynamics and Statistics Quality
I.A. Bashmakov, General Director of XXI Century Energy Efficiency Center (CENEF-XXI)
A.D. Myshak, Researcher at XXI Century Energy Efficiency Center (CENEF-XXI)
Keywords: fuel and energy balance, energy intensity, gross regional product, energy efficiency
Information on the actual energy intensity of the regions and their dynamics allows for identification of the energy conservation potential and development of quality forecasts and programs for the regional energy industry development. It also facilitates development of long-term complex regional energy efficiency enhancement programs that are balanced in resources, mechanisms and objectives.
The base for determination of the dynamics of energy consumption and energy intensity of the gross domestic product of Russia and its regions is preparation of uniform fuel and energy balances (FEB). Many of the regions assess their FEBs on their own, in accordance with the requirements set in Order of the Ministry of Energy of Russia No. 6001, however the level of comparability and quality of the results obtains by the regional specialists remains questionable.
Информация о реальной энергоемкости регионов и их динамике позволяет выявить потенциал энергосбережения и разработать качественные прогнозы и программы развития энергетики регионов. Также она способствует созданию сбалансированных по ресурсам, механизмам и заданиям комплексных долгосрочных региональных программ повышения энергоэффективности.
Основой для определения динамики потребления энергии и энергоемкости внутреннего валового продукта России и ее регионов является формирование единых топливно-энергетических балансов (ЕТЭБ). Многие регионы самостоятельно проводят оценки своих ЕТЭБ согласно требованиям Приказа Минэнерго России № 6001, но степень сопоставимости и качество полученных региональными специалистами результатов остаются под вопросом.
Энергопотребление регионов России. О реальной динамике и о качестве статистики
Информация о реальной энергоемкости регионов и их динамике позволяет выявить потенциал энергосбережения и разработать качественные прогнозы и программы развития энергетики регионов. Также она способствует созданию сбалансированных по ресурсам, механизмам и заданиям комплексных долгосрочных региональных программ повышения энергоэффективности.
Основой для определения динамики потребления энергии и энергоемкости внутреннего валового продукта России (ВВП) и ее регионов (ВРП) является формирование единых топливно-энергетических балансов (ЕТЭБ). Многие регионы самостоятельно проводят оценки своих ЕТЭБ согласно требованиям приказа Минэнерго России № 6001, но степень сопоставимости и качество полученных региональными специалистами результатов остаются под вопросом.
Для России в целом оценку объема потребления первичной энергии можно получить на основе данных о производстве, изменении запасов топлива и внешней торговле энергоресурсами. Для регионов использование такого подхода крайне осложняется отсутствием надежных данных по ввозу-вывозу энергоресурсов на их территории. Поэтому даже для оценки только объема потребления первичной энергии необходимо строить полноценные ЕТЭБ.
Методология формирования ЕТЭБ в России
Интеграция балансов производства и потребления всех энергоносителей в ЕТЭБ позволяет отразить всю полноту взаимосвязей разных систем энергоснабжения и энергопотребления, учесть меру их взаимной дополняемости и заменяемости и таким образом в одной таблице отразить все важнейшие энергетические связи и пропорции: роль отдельных энергоресурсов в энергетическом балансе, роль отдельных секторов в потреблении отдельных энергоресурсов. Существуют разные методологические подходы к формированию ЕТЭБ. За основу был взят формат Международного энергетического агентства (МЭА), адаптированный к российской энергетической статистике2. ЕТЭБ состоит из трех блоков:
- первый блок включает производство первичных энергоресурсов, экспорт, импорт (ввоз-вывоз) и изменение в запасах;
- второй блок описывает преобразование одних энергоресурсов в другие. Именно в нем определяются топливный баланс электро- и теплоэнергетики с учетом влияния параметров технического прогресса на повышение эффективности производства тепла и электроэнергии, параметров ценовой конкуренции разных видов топлива, масштабы суммарного потребления и производства электро- и теплоэнергии;
- третий блок отслеживает конечное потребление энергоносителей в различных секторах и отраслях экономики.
Особенности взятой за основу модели ЕТЭБ определяются как спецификой российской энергетической статистики, так и задачами, для решения которых он строится.
Агрегирование данных официальной статистики в зависимости от задач может производиться разными способами. В модели ЕТЭБ рассматриваются:
- шесть групп первичных энергоресурсов: уголь, сырая нефть, природный газ, прочие виды твердого топлива, гидроэнергия и другие возобновляемые источники энергии, атомная энергия;
- шесть видов энергоносителей, используемых конечными потребителями: уголь, нефтепродукты, природный газ, прочие виды твердого топлива, электроэнергия и тепловая энергия. Для решения отдельных задач перечень энергоносителей в ЕТЭБ может быть расширен до 23.
В ЕТЭБ учет нетопливных источников электроэнергии и тепловой энергии производится на основе метода физического содержания энергии.
Подход ЦЭНЭФ к оценке энергобалансов
Представление структуры потребления энергии в ЕТЭБ зависит от специализации региона и перечня решаемых задач. В оценках ЕТЭБ, формируемых ЦЭНЭФ, выделяется до 45 направлений потребления. Детализация крайне важна при разработке и мониторинге программ повышения энергоэффективности. ЦЭНЭФ при формировании ЕТЭБ выделяет расходы энергии не по видам экономической деятельности, как это в основном принято, а по производствам основных энергоемких продуктов, работ и услуг, что позволяет адекватно учитывать эволюцию параметров технологической эффективности производства. Это главное отличие от схем формирования энергобалансов МЭА и ООН, где разбиение ведется по агрегированным отраслям.
Такой подход позволяет оценить удельный расход энергии на единицу добавленной в выделенном секторе стоимости (например, черной металлургии), но поскольку каждая отрасль производит широкую номенклатуру продуктов, технологический фактор оказывается скрытым за стоимостными агрегированными показателями и тем самым выпадает из анализа.
ЕТЭБ получается в результате интеграции в одну таблицу однопродуктовых балансов электрической и тепловой энергии, природного газа, угля, жидкого топлива, а также прочих видов твердого топлива с детальным представлением источников формирования и направлений потребления этих ресурсов. Для формирования ЕТЭБ используется процедура ступенчатой интеграции данных разных форм статистики на основе следующего алгоритма:
- сбор информации;
- систематизация собранной информации по ячейкам ЕТЭБ из разных форм статистической отчетности;
- формирование динамических рядов данных по каждой ячейке ЕТЭБ на основе выбора данных конкретной формы отчетности, обеспечивающих динамическую устойчивость, адекватность и минимальный уровень статистической невязки;
- формирование однопродуктовых балансов;
- формирование ЕТЭБ на основе однопродуктовых балансов;
- проверка адекватности и динамической устойчивости технологических параметров ЕТЭБ;
- внесение при необходимости корректив в однопродуктовые балансы;
- завершение формирования ЕТЭБ.
Избранный подход позволяет на основе выделенных направлений потребления энергии по отдельным видам продукции и услуг оценить потенциал экономии энергии и развивать модели спроса на энергоносители с использованием гипотез об интенсивности технологической и продуктовой перестройки. Параметры ЕТЭБ оцениваются с определенной степенью точности. Она определяется качеством и полнотой статистических данных, а также их непротиворечивостью. В целом для формирования региональных ЕТЭБ нынешнее качество статистических данных оставляет желать много лучшего.
Предложенная схема систематизации энергетической информации позволяет сформировать динамические ЕТЭБ (с временной координатой для каждой ячейки), учитывать эволюцию продуктовой и технологической основы производства, а это дает возможность проводить анализ как ретроспективной динамики удельных технологических коэффициентов по каждому сектору, так и технологических перспектив.
Вышел Приказ Федеральной службы государственной статистики от 4 апреля 2014 года № 229 «Об утверждении официальной статистической методологии составления топливно-энергетического баланса Российской Федерации». Данные этого баланса еще не опубликованы. Неясно также, насколько применимой окажется эта методика для российских регионов. В качестве секторов потребления выделяются не продукты, а отрасли, что, как было показано выше, не позволяет проводить анализ влияния технологического фактора на эволюцию пропорций ЕТЭБ.
Опишем очень кратко динамику потребления первичной энергии для России в целом и проанализируем данные 60 регионов России, определенных на единой методической основе. Многие регионы самостоятельно проводят оценки своих ЕТЭБ согласно требованиям приказа № 600, но степень сопоставимости и качество полученных региональными специалистами результатов остаются под вопросом.
Динамика потребления первичной энергии для России
В 2010 году потребление первичной энергии в России практически вышло на уровень докризисного максимума 2008 года, а в 2014 году превысило его на 3 % (рис. 1). По предварительным оценкам на 2015 год оно сократилось почти до уровня 2008 года. В 2007–2014 годах наиболее динамично потребление энергии росло на транспорте и на неэнергетические нужды. За ним следовали термодинамические потери при выработке электроэнергии (за счет динамичного роста ее потребления) и потребление в процессах нефтепереработки. Потребление энергии в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном секторе и в сфере услуг снижалось.
Рисунок 1. Изменение СДЗ в течение первых 15 лет срока окупаемости системы |
В 2015 году ВВП России остался примерно на уровне 2008 и 1990 годов. Потребление первичной энергии при этом было ниже, чем в 1990 году, на 27 %. Таким образом, в России уже есть опыт развития экономики при постоянном и даже падающем уровне потребления энергии.
Рисунок 2. Потребление первичной энергии в регионах России |
В 2008–2015 годах потребление первичной энергии практически не выросло. Россия переходит к модели, когда медленный рост ВВП не сопровождается ростом энергопотребления. Для разработчиков проекта Энергетической стратегии РФ такое развитие кажется странным и нежелательным.
Рисунок 3. Объем потребления первичной энергии в регионах в 2014 г. |
Однако многие развитые страны развиваются по такой модели уже 10–20 лет. Во всех сценариях проекта потребление первичной энергии продолжает расти. Франция же поставила задачу снизить потребление первичной энергии на 50 % к 2050 году, а Китай недавно объявил об установлении максимального уровня потребления энергии на 2020 год в размере 5 млрд т у. т. (фактический уровень потребления в 2013 году был равен 4,3 млрд т у. т.).
Рисунок 4. Прирост потребления первичной энергии в регионах в 2008-2014 гг. |
Потребление первичной энергии в регионах России
Стабилизация потребления первичной энергии характерна и для многих регионов России (рис. 2). Регионы очень существенно (более чем на 2 порядка) различаются по масштабам потребления первичной энергии (рис. 3). Тем не менее ясно, что после 2008 года в основной части регионов заметного прироста потребления первичной энергии не было (рис. 4). Из 60 рассмотренных регионов прирост в размере более 1 млн т у. т. за 2008-2014 годы имел место только в 15. В основной части регионов ВРП вырос за этот период в 1,5-3,9 раза.
Рисунок 5. Рост ВРП в регионах в 2008-2013 гг. |
Таким образом, экономический рост в основном происходил при стабилизации или очень медленном повышении потребления первичной энергии. Это оказалось возможным только за счет снижения энергоемкости ВРП (рис. 6). Однако она снижалась далеко не во всех регионах (рис. 7). Диапазон изменений энергоемкости ВРП регионов составил от роста на 43 % в одних из них до снижения на 31 % - в других. Энергоемкость не снижалась, а повышалась в 12 из 60 рассмотренных регионов - в каждом пятом.
Рисунок 6. Динамика энергоемкости ВРП регионов в 2008-2013 годах (2007 г.=100%) |
Рисунок 7. Распределение регионов РФ по изменению энергоемкости ВРП в 2008-2013 годах. |
Продолжение статьи читайте в следующем номере журнала.
1 Приказ Министерства энергетики РФ от 14 декабря 2011 года № 600 «Об утверждении Порядка составления топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
2 Методологический подход, концепция и методы формирования ежегодных отчетных ЕТЭБ субъектов РФ, позволяющие представить детальную структуру потребления энергии по секторам, видам продукции, работ и услуг, по видам энергоносителей в форматах, близких к используемым в международной практике, были разработаны, в течение ряда лет развиты И. А. Башмаковым и закреплены приказом Минэнерго России № 600. Это позволило обеспечить учет производственной специализации и возможность корректного сравнительного анализа ЕТЭБ регионов, комплексного анализа и оценки динамики структуры потребления энергии и ее изменений.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2016
pdf версияСтатьи по теме
- Энергопотребление регионов России. О реальной динамике и о качестве статистики
Энергосбережение №5'2016 - Анализ динамики энергопотребления и энергоемкости валового регионального продукта Москвы
Энергосбережение №4'2022 - Топливно-энергетический баланс – основа перспективного прогнозирования. Энергобаланс Москвы
Энергосбережение №5'2020 - Реальный путь повышения энергоэффективности за счет утепления зданий
АВОК №3'2010 - Лучшие отечественные и зарубежные энергоэффективные инженерные системы
АВОК №5'2014 - Энергоэффективный подход к освещению помещений и городской среды
Энергосбережение №3'2016 - Энергетический кризис – 43 года спустя
АВОК №6'2017 - Новая энергоэффективная схема СКВ для офисных и многофункциональных зданий
АВОК №5'2010 - Тепловой комфорт, пользовательское поведение и энергоэффективность
АВОК №7'2014 - Не благодаря, а вопреки
АВОК №4'2016
Подписка на журналы