Решение ДКС для географически распределенных IT-систем
Развитие сетей доступа к Интернет, возможность создания защищенных каналов связи с применением общедоступных физических линий существенно облегчили работу по построению и управлению распределенными IT-сетями предприятий, имеющих множество офисов, отделений, производственных и складских площадок, распределенных по территории нашей страны.
Решение ДКС для географически распределенных IT-систем
Развитие сетей доступа к Интернет, возможность создания защищенных каналов связи с применением общедоступных физических линий существенно облегчили работу по построению и управлению распределенными IT-сетями предприятий, имеющих множество офисов, отделений, производственных и складских площадок, распределенных по территории нашей страны. Достаточно арендовать каналы доступа к сети Интернет у локальных провайдеров, все остальное сделают крипто-шлюзы, маршрутизаторы и системное программное обеспечение. Вся инфраструктура может полностью управляться из головного офиса, где располагается IT-департамент. На местах требуется проведение регламентных и мелких работ типа замены картриджа в принтере или вышедшей из строя клавиатуры.
Но остается одна проблема. Особенно ярко она проявляется для компаний, которые расширяют свою географию присутствия путем слияния или приобретения локальных компаний. В каждой такой компании была своя IT-инфраструктура, со своим набором IT-оборудования. И тут перед системными администраторами встает задача совместимости этого оборудования с системой управления, принятой в головном офисе. И вторая задача – поддержание всей разнообразной техники в рабочем состоянии.
Такая же или схожая проблема возникает при создании новых локальных представительств, офисов, производственных или складских площадок. Идеальный вариант, когда во всех IT-подразделениях компании применяется однотипное или лучше одинаковое оборудование одного и того же бренда. Позитивная сторона такого решения – нет необходимости поддерживать на складах сервисного отдела IT-департамента всего разнообразия коммутаторов и маршрутизаторов. Достаточно создать оперативный запас однотипных устройств для восстановления работоспособности системы в случае поломки.
Есть еще одна задача, которую приходится решать при создании IT-инфраструктуры – помещение для размещения IT-стоек, в которых устанавливаются серверное и коммутирующее оборудование. Конечно, можно арендовать инфраструктуру, как сервис. Но первоначальная обработка данных все равно требуется на местах.
Задачу организации локальных IT-инфраструктур решают системы, например, типа мини-ЦОД “NetOne” производства АО ДКС.
Что нужно для размещения IT-оборудования? Правильно, нужно юнитовое пространство в 19-дюймовой стойке или шкафу. И такой шкаф надо разместить в отдельном помещении, имеющем ограниченный доступ. А что делать, если такого помещения нет?
Установленное в IT-шкафу оборудование нужно охлаждать. Т.е. необходимо позаботиться о системе кондиционирования воздуха именно для IT-нужд. Хорошо, если эта задача решается силами IT-специалистов, а не АХО, работники которого зачастую для IT-оборудования приобретают бытовые кондиционеры, которые не способны работать 24/7, как правило.
Для обеспечения бесперебойной работы требуется и бесперебойное электропитание, и обеспечение автономной работы IT-оборудования центра сети хотя бы в течение 10-15 минут.
Построенной инфраструктурой необходимо управлять. Т.е. нужна система мониторинга и удаленного администрирования.
И наконец необходимо обеспечить защиту от возгораний и распространения пожара. В соответствии с действующими нормами требуется построить автоматическую систему газового пожаротушения, в задачу которой входит обнаружение и предотвращение возгорания внутри помещения, где расположено IT-оборудование.
Мини-ЦОД “NetOne” объединил в себе все 5 инженерных систем. Это 42-юниттвый шкаф шириной 800 и глубиной 1000 мм, встроенный кондиционер, не занимающий полезные юниты и направляющий воздушный поток горизонтально. В состав “NetOne” включены ИБП мощностью 5, 10 или 12 кВА, работающий по технологии двойного преобразования, и обеспечивающий до 10 минут автономной работы. Система мониторинга и удаленного администрирования контролирует и управляет работой всех инженерных инфраструктурных систем мини-ЦОД. Постоянно измеряются температура воздуха на выходе и входе кондиционера, состояние и статус ИБП и его батарей, состояние системы пожаротушения.
Встроенная система пожаротушения R-Line российского производства использует газовое огнетушащее вещество Novec 1230 TM производства фирмы 3M. Это вещество совершенно безопасно для человека и электронного оборудования, обладает исключительными свойствами ингибирования пламени, предназначено для тушения пожаров классов А, В и С.
Компактные размеры мини-ЦОД (2100 х 1100 х 1000 мм) позволяют его разместить в любом помещении лишь бы это помещение имело вентиляцию или была возможность подключить кондиционеры мини-ЦОД к вентиляционной системе здания.
В настоящее время подобные системы так же используются для размещения в них аппаратуры управления технологическим оборудованием. Степень защиты IP54/IP55 позволяет разместить мини-ЦОД непосредственно вблизи станков или технологических линий, что востребовано на многих предприятиях России.
Компания ДКС, как производитель мини-ЦОД “NetOne” постоянно совершенствует и развивает это решение.
Вся информация о продукции ДКС доступна на сайте: www.dkc.ru. Узнать подробнее о Мини-ЦОД "NetOne" можно, обратившись в службу технической поддержки по телефону: 8 (800) 250-52-63 или адресу электронной почты: support@dkc.ru

Статьи по теме
- Утилизация теплоты в ЦОД здания NREL
АВОК №7'2019 - Центры обработки данных: энергетическая эффективность и декарбонизация
АВОК №4'2024 - Эксплуатация и поддержка центра обработки данных: инструкция
АВОК №1'2020 - Выбор электротехнических решений для коммерческой недвижимости и социальных объектов
- Современные тренды для построения энергоэффективных объектов
Энергосбережение №6'2020 - Использование двустенной трубы на объекте "Индустриальный парк "Култаево", Пермский край"
- Современные решения повышения эффективности охлаждения центров обработки данных
АВОК №7'2020 - Решения ДКС для проектирования социальных объектов
- Применение поверхностных воздухоохладителей и установок искусственного охлаждения для ЦОД
АВОК №7'2020 - Система металлических труб "Cosmec" для суровых условий эксплуатации
Подписка на журналы


