Ротационно-динамический дефлектор – энергосберегающая вентиляция
Качественная вентиляция – одно из важнейших условий современного строительства и комфортного проживания в многоквартирных и частных домах. Ротационно-динамический дефлектор (РДД) – энергосберегающее вентиляционное устройство, призванное усиливать тягу в воздуховодах помещений различного назначения, РДД работает преимущественно за счет силы ветра, при этом имеет электрический двигатель, который срабатывает и приводит устройство в движение только в случае, когда вращения от силы ветра не происходит.
Ротационно-динамический дефлектор – энергосберегающая вентиляция
Ротационно-динамический дефлектор (РДД) – энергосберегающее вентиляционное устройство, разработанное инженерами завода ROTADO и призванное усиливать тягу в воздуховодах помещений различного назначения. РДД работает преимущественно за счет силы ветра, при этом имеет электрический двигатель, который срабатывает и приводит устройство в движение только в случае, когда вращения от силы ветра не происходит.

Естественная турбинная вентиляция в МКЖД и энергосберегающая альтернатива
Качественная вентиляция – одно из важнейших условий современного строительства и комфортного проживания в многоквартирных и частных домах.
Движение воздушных потоков внутри помещений влияет на микроклимат и уровень влажности. Правильный баланс притока и вытяжки воздуха сводит на нет такие явления, как плесень, грибок, распространение вирусов и бактерий в воздухе.
В многоквартирных жилых домах критически важна грамотная и качественная вентиляция – как приточная, так и вытяжная, однако в большинстве регионов страны в течение многих лет в качестве вытяжной вентиляции использовались только дефлекторы ЦАГИ. После того как на российском рынке появился новый продукт – ротационные дефлекторы (турбодефлекторы), – множество застройщиков, испробовав новинку, стали преданными поклонниками таких турбин, т. к. данные устройства работают за счет силы ветра, просты в монтаже и техобслуживании.

Однако ротационные дефлекторы имеют и слабые стороны: при недостаточной силе ветра, а также будучи расположенными в зоне аэродинамической тени, устройства теряют эффективность. Производительность ротационного турбинного дефлектора в условиях ветровой тени практически не отличается от производительности дефлектора ЦАГИ.
Специалисты завода ROTADO нашли элегантный и эффективный выход из сложившейся ситуации, разработав ротационно-динамический дефлектор. Новое устройство имеет все преимущества обычного ротационного дефлектора:
- работает от силы ветра;
- создает область разреженного воздуха на выходе из воздуховода;
- обеспечивает постоянную стабильную тягу;
- защищено от промерзания и попадания воды;
- надежно защищает от задувания в воздуховод.
При этом ротационно-динамический дефлектор способен работать в зоне аэродинамической тени. Устройство оснащено специальным датчиком и двигателем, которые срабатывают, когда ветра нет.
Принцип работы РДД
Датчик считывает число оборотов шапки дефлектора и при значении ниже критического передает сигнал электронному блоку управления, после чего включается двигатель, который запускает движение со скоростью, обеспечивающей подходящую производительность.
Производительность ротационно-динамического дефлектора рассчитана КАИ им. Туполева и приведена в таблице.
Таким образом, устройство может работать с постоянной стабильной производительностью от 400 м³/час.
Ротационно-динамический дефлектор – энергоэффективный аналог принудительной вентиляции
Если ротационный дефлектор (турбодефлектор) относится к элементам естественной вентиляции, т. к. в его работе никаким образом не используется электроэнергия, то ротационно-динамический дефлектор относится к принудительной вытяжной вентиляции, но при этом является энергосберегающим устройством, потребляющим минимум электричества.
Такие возможности обусловлены тем, что двигатель запускается только в моменты, когда шапка устройства перестает вращаться за счет силы ветра. Механизм разгоняет шапку дефлектора до заданных оборотов и останавливается, переходя в режим ожидания.
Учитывая, что на высоте уже второго этажа ветер есть практически всегда, время активной работы двигателя ничтожно мало, как и энергозатраты. При этом тяга в воздуховодах благодаря использованию РДД всегда держится на одном стабильном уровне, а производительность устройства весьма предсказуема и не падает ниже определенного значения.
Ротационно-динамические дефлекторы подходят для многоэтажных жилых домов, промышленных и складских помещений с любыми нормами воздухообмена.
Устройства чаще всего устанавливают в случае, если невозможно сделать вытяжные трубы выше определенного уровня, а также на здания со сложной архитектурой и разноуровневой кровлей.
Кроме того, ротационно-динамические дефлекторы могут быть установлены и на обычные крыши строений.
На сегодняшний день РДД ROTADO не имеет аналогов, а заказать его можно на сайте производителя rotado.ru

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №8'2021

Статьи по теме
- Теплотехнические характеристики ограждающих конструкций зданий. Ч. 2. Российские принципы нормирования
Энергосбережение №8'2017 - Экологизация помещений и прилегающей территории торговых центров. Опыт российских гипермаркетов МЕГА
Энергосбережение №1'2020 - Приточно-вытяжная механическая вентиляция в многоквартирном жилом доме: опыт Екатеринбурга
АВОК №1'2022 - Особенности климатического оборудования для медицинских учреждений на примере реконструкции клиники MARS
Энергосбережение №4'2023 - Поверка средств измерений: метрологический стандарт или новый ресурс для мошенников?
Энергосбережение №6'2024 - Мероприятия по повышению энергетической эффективности. Опыт Германии
Энергосбережение №1'2018 - Предиктивное управление с использованием метеоданных – интеллектуальный инструмент управления климатизацией здания
Энергосбережение №3'2020 - Результаты реконструкции многоквартирных домов в Эстонии по схеме KredEx. Вентиляционные системы
Энергосбережение №2'2022 - Способы повышения энергоэффективности объектов, возведенных с помощью 3D-печати
Энергосбережение №4'2023 - Умные технологии Москвы – энергоэффективного города: 41-я конференция
АВОК №7'2024
Подписка на журналы


