Экология среды обитания человека: реальность, которую игнорировать бесконечно опасно
Human Habitat Ecology: Reality that is Extremely Dangerous to Ignore
Yu. A. Tabunschikov, Doctor of Engineering, Chairman of Technical Committee No. 474 "Environmental Requirements for Real Properties"
Keywords: environmental requirements, climatic risks, land reclamation, green architecture
Technical Committee No. 474 "Environmental Requirements for Real Properties" was established by order of the Federal Agency on Technical Regulating and Metrology No. 397 dd. 18.02.2022 on the basis of a request from NP AVOK. Creation of this Committee resulted from the situation observed in the world and referred to as "Fight Against Climate Change and its Negative Consequences" [1].
Ситуация, которая сложилась в мире и получила название «Борьбы с изменением климата и его негативными последствиями» [1], явилась одной из причин создания Технического комитета № 474 «Экологические требования к объектам недвижимости» (ТК 474). ТК 474 утвержден приказом Росстандарта № 397 от 18.02.2022 по представлению НП «АВОК».
Экология среды обитания человека: реальность, которую игнорировать бесконечно опасно
Ситуация, которая сложилась в мире и получила название «Борьбы с изменением климата и его негативными последствиями» [1], явилась одной из причин создания Технического комитета № 474 «Экологические требования к объектам недвижимости» (ТК 474). ТК 474 утвержден приказом Росстандарта № 397 от 18.02.2022 по представлению НП «АВОК».
В целях борьбы с изменением климата и его негативными последствиями было заключено Парижское рамочное соглашение 2016 года, которое подписали 196 стран, в том числе и Россия. Цели Парижского соглашения:
• удержание роста глобальной средней температуры ниже 2 °С;
• снижение эмиссии СО2 и переход к безуглеродным городам.
Цели, конечно, благородные, но, к сожалению, в большинстве случаев результат их достижения может проявить себя через очень длительные сроки.
Однако в реальности сегодняшнего дня экологическая обстановка среды обитания человека вызывает чувство огромной тревоги: ежегодно более 7 млн человек умирают от плохого качества воздуха в помещениях, в то время как от заболевания COVID-19 – 6,8 млн летальных исходов. Цифры очень грустные и тревожные. По данным Национального института США по безопасности жилья и здоровья, более миллиона зданий в США имеют плохое качество внутреннего воздуха и виной тому плохая вентиляция зданий. Тревожную экологическую обстановку, требующую срочного вмешательства, создают загазованность городов, мусорозагрязнение территорий, обмеление рек и обширные лесные пожары. И здесь нет возможности ждать 50–100 лет в соответствии с прогнозами Парижского соглашения. Решения по улучшению экологической обстановки среды обитания человека надо принимать в кратчайшее время.
Сложившаяся экологическая ситуация в стране была рассмотрена в Государственной Думе 24 мая 2022 года на первом заседании межфракционной рабочей группы по правовому обеспечению внедрения «зеленой» экономики как одного из направлений устойчивого развития. В заседании приняли участие 19 руководителей и заместителей руководителей комитетов Государственной Думы. Было отмечено, что «если большинство стран достигнут углеродной нейтральности к 2050–2060 годам, то увидеть изменения можно будет только через 100–150 лет. Отказываться от усилий по снижению выбросов парниковых газов не надо, но нельзя забывать о тех, кто живет здесь и сейчас».
В стране большое количество проблем, связанных с изменениями климата на местах: высыхают реки – достаточно посмотреть на Волгу или Дон, идет опустынивание почв. Фундаменты 40 % зданий и сооружений в зоне многолетней мерзлоты в Арктике, по оценке ученых, уже подверглись деформации. В целом ежегодные убытки от климатических явлений составляют до двух триллионов рублей.
Одним из эффективных и оперативных путей улучшения экологической ситуации являются стандарты организаций и их повышение до уровня документов национальной системы стандартизации. НП «АВОК» в рамках ТК 474 разрабатывает девять стандартов по экологической безопасности объектов недвижимости.
Как было отмечено на первом заседании межфракционной рабочей группы, первоочередная задача – проанализировать существующие климатические риски и сформировать целевые показатели в рамках реализации национальных проектов, коррелирующие с задачами по адаптации к изменениям климата, т. е. требуется разработать закон с целевыми показателями по улучшению экологии среды обитания человека [2]. Следующими шагами после разработки закона должны стать подзаконные акты, а также рекомендации, своды правил и стандарты по реализации целевых показателей.
Ряд целевых направлений по улучшению экологической ситуации среды обитания человека в значительной степени известны специалистам. К ним относятся: экологически ориентированная архитектура с применением высоких технологий, строительство на загрязненных рекультивируемых территориях, снижение углеродного следа, наконец, термины и определения экологии объектов недвижимости и ландшафтной архитектуры территорий городских и сельских поселений и т. д.
Предложения по улучшению экологической обстановки среды обитания человека были включены в программу деятельности ТК 474 «Экологические требования к объектам недвижимости» в рамках разработки ГОСТов:
• «Экологические требования к объектам недвижимости. Экологически ориентированная архитектура с применением высоких технологий. Основные требования» [3];
• ГОСТ Р «Экологическая декларация строительных материалов и технологий. Общие требования»;
• «Энергосбережение и энергетическая эффективность зданий жилых и общественных. Методы оценки показателей углеродного следа» [3];
• «Экологические требования к объектам недвижимости. Термины и определения»;
• «Ландшафтная архитектура территорий городских и сельских поселений. Термины и определения»;
• «Экологические требования к объектам недвижимости. Здания жилые и общественные. Повышение устойчивости среды обитания за счет применения энергоэффективных теплоизоляционных материалов и изделий»;
• «Экологические требования к объектам недвижимости. Повышение устойчивости среды обитания при строительстве на рекультивируемой территории. Общие требования»;
• «Экологические требования к объектам недвижимости. Здания жилые и общественные. Метод оценки показателей устойчивости среды обитания с учетом экологических и энергетических особенностей региона».
Несколько слов о ГОСТах «Экологически ориентированная архитектура с применением высоких технологий» и «Повышение устойчивости среды обитания при строительстве на рекультивируемых территориях»
По данным международных исследований, жилые и общественные здания потребляют более 40 % энергетических ресурсов и в результате этого образовывается 30 % эмиссии СО2. Таким образом, одной из актуальнейших задач современного строительства является задача создания экологически ориентированной архитектуры с применением высоких технологий. Эта архитектура обеспечивает комфорт жизнедеятельности человека, гармоничные взаимоотношения человека с окружающей средой его обитания и минимизирует потребление невозобновляемых энергетических ресурсов.
Архитекторы, инженеры и инвесторы постоянно обсуждают возможность создания экологически ориентированной архитектуры, в рамках которой потребуется изменение концепции, чтобы создать здания с глубиной помещений, подходящей для естественной вентиляции и освещения. Это породило новую волну мысли, сосредоточенную на экологическом проектировании зданий. Речь идет не только об энергоэффективности и экономии в ответ на возможное сокращение энергоресурсов, но и, что более важно, об охране окружающей среды, поскольку общество столкнулось не столько с энергетическим, сколько с экологическим кризисом.
В настоящее время социально значимой и актуальной проблемой для России и всего мира является проблема рекультивации загрязненных территорий (свалок, полигонов захоронения твердых бытовых отходов). Актуальность и чрезвычайная сложность этой проблемы связаны с тем обстоятельством, что эта территория должна быть использована и доведена до высокого экологического уровня [4, 5].
Застройка на загрязненных рекультивируемых территориях имеет свою специфику, связанную с необходимостью учета целого ряда факторов – защиты грунтовых вод и водоемов от загрязнения, экологических рисков, компенсационного озеленения. В то же время застройка на указанных территориях должна отвечать созданию среды обитания с высокими потребительскими качествами: это означает создание визуально комфортной среды, обеспечение светового комфорта, защиту от шума и ультразвука. Большую роль играет также сокращение энерго- и ресурсопотребления, использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) и связанное с этим уменьшение эмиссии парниковых газов в атмосферу.
Как было указано выше, одним из эффективных и оперативных путей улучшения экологической ситуации являются стандарты организаций и их повышение до уровня документов национальной системы стандартизации. В соответствии с Федеральным законом 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и Приказом Росстандарта от 30.04.2021 № 651 «Об определении порядка регистрации стандартов организаций, в том числе технических условий, в Федеральном информационном фонде стандартов», стандарты организаций, содержащие новые (или) прогрессивные требования к объекту стандартизации и способствующие повышению конкурентоспособности продукции (работ, услуг), могут служить основой для разработки национальных и предварительных национальных стандартов. НП «АВОК» в рамках ТК 474 разрабатывает девять стандартов по экологической безопасности объектов недвижимости.
НП «АВОК» провел работу по повышению ряда стандартов до уровня документов национальной системы стандартизации [6, 7]. Эта работа в настоящее время успешно продолжается, и НП «АВОК» приглашает заинтересованные организации к сотрудничеству. Область нашей деятельности, в соответствии с наименованием комитета «Экологические требования к объектам недвижимости», очень и очень обширна, включает жилые и общественные здания, в т. ч. здания вокзалов, аэровокзалов, стадионов, производственные здания промышленного и сельскохозяйственного назначения.
По мнению международных экспертов, «экологический кризис», «озоновая дыра», «кислотные дожди», «умирающие леса» – это лишь некоторые из стоящих перед нами проблем, которые требуют немедленных действий. Политики реагируют на общественное мнение и пришли к выводу о необходимости принятия законодательных мер для защиты будущего. Но зачем ждать давления сверху? Каждый человек должен принять меры, столкнуться с опасностями и создать среду, в которой стоит жить, для наших детей и будущих поколений [8].
Литература
- Табунщиков Ю. А. Важная новость: «АВОК» в системе государственной стандартизации // АВОК. – 2022. – № 3.
- Бродач М. М., Шилкин Н. В. Глобальные цели устойчивого развития и экологические требования к объектам недвижимости // Энергосбережение. – 2022. – № 6.
- Табунщиков Ю. А., Бродач М. М., Шилкин Н. В. Энергоэффективные здания. – М.: АВОК-ПРЕСС, 2015.
- Табунщиков Ю. А. Принципы экологического зеленого строительства на загрязненных рекультивируемых территориях // Энергосбережение. – 2019. – № 3.
- Бродач М. М., Шилкин Н. В. Рекультивация загрязненных территорий – подходы к устойчивому развитию городов // Энергосбережение. – 2022. – № 5.
- Бродач М. М., Борисоглебская А. П. ФАУ «Главгосэкспертиза России»: о возможности применения Рекомендаций АВОК // АВОК. – 2022. – № 3.
- Маковеев Е. Н., Григорьев А. В. Новый статус: стандарт СТО НП «АВОК» 7.7-2020 «Музеи. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» // АВОК. – 2022. – № 6.
- Daniels K. Daniels K. The Technology of Ecological Building. – Birkhauser, 1997.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №3'2023
pdf версияСтатьи по теме
- Принципы экологического зеленого строительства на загрязненных рекультивируемых территориях
Энергосбережение №3'2019 - Экологически ориентированная архитектура высоких технологий
АВОК №7'2022 - Конференция «Экологически ориентированная архитектура высоких технологий»
АВОК №1'2023 - Нормативно-правовое регулирование устойчивой среды обитания: задачи и перспективы ТК 474 «Экологические требования к объектам недвижимости»
Энергосбережение №1'2023 - Зеленые здания – требования устойчивого развития. Часть 2. Нормативные требования
АВОК №4'2023 - Зеленые здания – требования устойчивого развития. Российские рейтинговые системы оценки соответствия здания критериям зеленого строительства
АВОК №2'2024
Подписка на журналы