Участие компании ООО «Вилма Торг» в национальной программе по повышению производительности труда
Компания ООО «Вилма Торг» является производителем инновационного отопительного и охладительного оборудования под брендом VITRON, которое позволяет улучшить микроклимат в помещениях. Компания образована в Москве в 2002 году и продолжает стремительно развиваться вместе со своими партнерами и клиентами.
В сентябре 2023 года в компании началась реализация национального проекта «Производительность труда», о результатах его внедрения и пойдет речь в данном материале.
Участие компании ООО «Вилма Торг» в национальной программе по повышению производительности труда
Компания ООО «Вилма Торг» является производителем инновационного отопительного и охладительного оборудования под брендом VITRON, которое позволяет улучшить микроклимат в помещениях. Компания образована в Москве в 2002 году и продолжает стремительно развиваться вместе со своими партнерами и клиентами.

Компания имеет собственное производство площадью более 4000 м2 и входит в пятерку крупнейших производителей конвекторов отопления в России. ООО «Вилма Торг» – ведущий российский производитель встраиваемых в пол конвекторов, а также конвекторов напольного и настенного исполнения, комбинированных систем с приточной вентиляцией. Производство оснащено современными японскими и корейскими станками с ЧПУ, которые отличаются высокой производительностью и точностью.
В сентябре 2023 года в компании началась реализация национального проекта «Производительность труда». Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года, реализацией проекта в столице занимается Региональный центр компетенций Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственный Департаменту экономической политики и развития города.
Активная фаза проекта длится шесть месяцев. В это время компания совместно с экспертами оптимизирует выбранный процесс с помощью инструментов бережливого производства. В первые три месяца проекта выбранный процесс картируют (рис. 1) – визуально описывают посредством формирования карт текущего и целевого состояния, на которых схематично изображается каждое действие и движение материальных и информационных потоков в рамках процесса, выявляются проблемы и возможности усовершенствования оптимизируемого процесса, определяется его приближение к оптимальному состоянию, а также проводится производственный анализ, который позволяет оперативно выявить проблемы на любом этапе и способствует поиску наиболее эффективного решения. Кроме этого, строят «Диаграммы спагетти» – это позволяет скорректировать маршруты передвижения сотрудников в потоке, а также перемещения сырья, материалов или даже документации в офисе, разработку и внедрение лучших практик выполнения операций и процессов для повышения эффективности.
![]() |
Рисунок 1 Картирование участка сборки корпусов |
В следующие три месяца устраняют выявленные потери. Чтобы их устранить, рабочая группа составляет план, для этого подбираются различные инструменты бережливого производства, такие как: система «5С» (рис. 2) – организация рабочих мест; выравнивание скорости производства или выполнения задач для устранения узких мест в процессах; корректировка маршрутов перемещения сотрудников и материалов для сокращения времени на транспортировку и избежания излишних передвижений; исключение лишних операций, которые не приносят добавленной стоимости продукту; разработка и внедрение лучших практик выполнения операций и процессов для повышения эффективности; организация эффективных рабочих мест для уменьшения временных и трудовых затрат. Однако сначала эффективность инструментов проверяют на бумаге. Через шесть месяцев сравнивают показатели на старте проекта и по его окончании.

Это позволяет оценить эффективность внедренных изменений и их влияние на производительность и экономические показатели предприятия.
Таким образом, за шесть месяцев участия в нацпроекте компания «Вилма Торг» оптимизировала изготовление корпусов внутрипольных конвекторов, тем самым увеличив их выпуск на 90 %. Внутрипольные конвекторы (рис. 3) – это не только универсальные устройства для обогрева помещений различного предназначения, но и дизайнерская часть интерьера. Они способны нагреть помещение до желаемой температуры за очень короткий промежуток времени, т. к. являются низкоинерционными отопительными приборами с высокими показателями теплоотдачи в соотношении к массе самого прибора.
По итогу компания добилась следующих результатов:
- время протекания процесса сократилось на 27 % – с 203 до 148 минут;
- количество запасов в потоке сократилось на 10 % – с 180 до 162 штук;
- объем производства продукции увеличился на 90 % – с 5,1 до 9,7 штук в час.
Полученный в ходе обучения опыт позволил компании «Вилма Торг» принять участие в X юбилейном международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек», а также в Кубке по рационализации и производительности, где наша команда заняла третье место в направлении «Организация среднесерийного производства предприятий тяжелой промышленности».
Кроме того, восемь сотрудников обучены инструментам бережливого производства, а также подготовлено четыре внутренних тренера, которые будут передавать полученный опыт коллегам в других подразделениях компании.
![]() |
Рисунок 3. Внутрипольный конвектор с дубовой решеткой в интерьере |
21 марта 2024 года состоялась встреча с экспертами по реализации комплекса услуг по проведению мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда на предприятии-участнике национального проекта «Производительность труда» по направлению «Бережливое производство» в целях реализации регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».
В качестве главного эксперта был приглашен Симаков Александр Сергеевич – заместитель начальника отдела мониторинга реализации национального проекта «Производительность труда», «Агентство стратегического развития города Москвы» (АНО).
Встречу провел Роман Сергеевич Пайвин, заместитель генерального директора ООО «Вилма Торг».
![]() |
Рисунок 4. Обзорная экскурсия по производству ООО «Вилма Торг» |
В рамках встречи Роман Сергеевич выступил с отчетной презентацией о внедренных изменениях на производстве, в которой показал результаты проделанной работы, а также сложности, с которыми столкнулась компания, и пути их решения. Главная задача – поиск корня проблемы для ее полного устранения.
После выступления эксперты были приглашены на обзорную экскурсию по цеху (рис. 4), где познакомились с процессом производства отопительного оборудования, увидели начальный и конечный продукт.

vitron.ru
Бесплатный по России: +7-800-222-01-13
Москва: +7 (495) 641-32-22
Санкт-Петербург: +7 (812) 458-88-58
Новосибирск: +7 (383) 373-34-58

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №4'2024

Подписка на журналы


