Системы вентиляции и кондиционирования в отелях. Нормирование и микроклимат
Ventilation and air conditioning systems in hotels. Standardization and microclimate
S. S. Pisarev, Executive Director of Delta-T Group
N. A. Shonina, Associate Professor, Moscow Institute of Architecture
Keywords: ventilation, air conditioning, air exchange, air recirculation, air disinfection
A hotel is a place to live and recuperate. High air quality is one of the important aspects that ensure a good rest for hotel guests, as well as allow the hotel staff to effectively perform their duties.
The topic of the article is the problems of designing ventilation, air purification and air conditioning systems taking into account current standards and current data on the state of the environment and its impact on human health.
Отель – это место для проживания и восстановления сил. Высокое качество воздуха – один из важных аспектов, обеспечивающих полноценный отдых для гостей отеля, а также позволяющих персоналу гостиничного комплекса эффективно исполнять свои обязанности.
Темой статьи является проблематика проектирования систем вентиляции, очистки воздуха и кондиционирования с учетом действующих норм и актуальных данных о состоянии окружающей среды и ее влияния на здоровье человека.
Системы вентиляции и кондиционирования в отелях. Нормирование и микроклимат
Отель – это место для проживания и восстановления сил. Высокое качество воздуха – один из важных аспектов, обеспечивающих полноценный отдых для гостей отеля, а также позволяющих персоналу гостиничного комплекса эффективно исполнять свои обязанности.
Темой статьи является проблематика проектирования систем вентиляции, очистки воздуха и кондиционирования с учетом действующих норм и актуальных данных о состоянии окружающей среды и ее влияния на здоровье человека.
Многие заболевания передаются воздушно-капельным путем: риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирус, ротавирус являются настоящим бичом отелей. Данные заболевания вынуждают гостей сокращать время пребывания в отеле и отправляться домой раньше запланированного срока.
Причины распространения ОРЗ и ОРВИ в гостиничных комплексах и отелях следующие:
- стрессовые нагрузки на иммунитет из-за продолжительной дороги до отеля и снижения адаптационных способностей организма ввиду смены климата и/или часового пояса;
- высокая вирусная нагрузка вследствие контакта с большим количеством людей в общих зонах гостиничного комплекса;
- ошибки, допущенные при проектировании: попадание воздуха из общих зон в номера, сниженный воздухообмен при вентиляции, отсутствие в системах с рециркуляцией фильтрации и стерилизации воздуха.
Недостаточный воздухообмен способствует увеличению концентрации вирусов и бактерий в воздухе внутри помещений.
При анализе нормативных документов было выявлено, что при новом проектировании или реконструкции систем вентиляции и кондиционирования требуется соблюдение биологической безопасности ФЗ № 384 [1] и энергоэффективности СП 60.13330.2020 [2].
В ряде нормативно-правовых документов Российской Федерации существуют требования к обеспечению биологической безопасности общественных зданий, в число которых входят здания гостиничных комплексов.
«В общественных зданиях следует предусматривать системы отопления, вентиляции и кондиционирования, обеспечивающие температуру, влажность, чистоту и скорость движения, очистку и обеззараживание воздуха, соответствующие нормируемым параметрам микроклимата помещений, по заданию на проектирование в соответствии с требованиями 7.1, СанПиН 1.2.3685». «1. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы при проживании и пребывании человека в здании или сооружении не возникало вредного воздействия на человека в результате физических, биологических, химических, радиационных и иных воздействий». «Статья 10. Борьба с распространением инфекционных и паразитарных болезней 2.3. В медицинских организациях в помещениях класса чистоты А (особо чистые) и Б (чистые) используют технологии (оборудование) обеззараживания воздуха, обеспечивающие бактерицидную эффективность обеззараживания воздуха не менее 99 %.
МР 3.5.0315-23 «Дезинфектология. Рекомендации по выбору и применению систем очистки и обеззараживания воздуха в зданиях и помещениях общественного назначения. Методические рекомендации» |
В СП 118.13330.2022 [3] в пункте 8.8 имеется прямое указание необходимости не только очистки, но и обеззараживания воздуха в помещениях.
В ст. 10 ФЗ № 384, опубликованного до эпидемии коронавирусной инфекции, имеется прямое требование обеспечения безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях.
Кроме необходимости соблюдения биологической безопасности есть требование обеспечения энергоэффективности объектов капитального строительства. Рециркуляция воздуха является одной из мер энергосбережения.
При этом, согласно п. 7.3.14 СП 60.13330.2020, рециркуляция воздуха допускается только в том случае, если в системе вентиляции установлены устройства, обеззараживающие воздух.
После 2020 года власти ужесточили санитарно-гигиенические требования для предотвращения распространения коронавирусной инфекции № 492-ФЗ [4]. Первоначальные документы не всегда содержали конкретные требования к организации обеззараживания воздуха помещений.
Для разъяснения применения пунктов нормативных документов были выпущены методические рекомендации МР 3.5.0315-23 [5]. Данные рекомендации предназначены для общественных зданий, в частности для гостиничных комплексов. Согласно п. 2.3 методических рекомендаций, для общественных зданий оборудование для очистки и обеззараживания воздуха должно обеспечивать бактерицидную эффективность не менее 90 %.

В установках систем вентиляции и охлаждения, в которых предусматривается рециркуляция воздуха, должна быть предусмотрена функция обеззараживания воздуха, которая позволит снизить микробную обсемененность воздуха в помещениях гостиничного комплекса. Причем это относится как к местным, так и к центральным установкам, включая комнатные блоки для охлаждения воздуха. Такой же подход рекомендован для систем охлаждения воздуха, а именно внутренних блоков VRV, фанкойлов.
Влажность воздуха в помещении оказывает прямое влияние на риск заражения инфекционными заболеваниями. Температурный и влажностный дискомфорт приводит к постоянному напряжению механизма терморегуляции человека, что вызывает психологический дискомфорт, увеличивается выброс стрессовых гормонов.
Воздух с влажностью выше 60 % является благоприятной средой для развития плесневых грибов и распространения их спор в воздухе, что может провоцировать респираторные проявления аллергической реакции у людей. При влажности воздуха ниже 30 % значительно возрастает время нахождения в зоне дыхания аэрозоля вирусных частиц, таких как грипп, коронавирус. Вентиляционные установки необходимо комплектовать оборудованием, позволяющим поддерживать нормируемую влажность воздуха в помещениях.
Системы климатизации в отелях относятся к энергозатратному оборудованию. Непродуманная система климатизации здания ведет к перерасходу энергии на подготовку воздуха (нагрев, охлаждение), что увеличивает стоимость эксплуатации здания отеля. Повышение уровня автоматизации систем климатизации позволит значительно сократить расход энергии. Для номеров и ряда общих помещений отеля рекомендуется использовать системы вентиляции по требованию, когда интенсивность воздухообмена регулируется в зависимости от концентрации CO2 в воздухе. Причем датчик СО2 необходимо размещать в зоне дыхания людей.
Для исключения интенсивной работы систем охлаждения в период, когда гостей нет в номере, удобно использовать в качестве инструмента диспетчеризации карточки для прохода гостей (электронные ключи контроля доступа). При отсутствии карточки гостя в картоприемнике номера система охлаждения воздуха автоматически будет поддерживать допустимые параметры в помещении или совсем выключаться.
В холодное время года в низкий сезон возможно настроить систему отопления на поддержание в номерах температуры около 16 °С, с тем чтобы перед приездом гостя догреть помещение дистанционно с помощью работы фанкойла или посредством управления самим отопительным прибором при помощи комнатного регулятора.
Эти меры позволят снизить напрасные потери энергии.
Резюме: для повышения безопасности в отелях необходимо повышать осведомленность специалистов о важности систем обеззараживания и усиливать контроль соблюдения санитарных норм при проектировании и эксплуатации вентиляционных систем.
Литература
- ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
- СП 60.13330.2020 «Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. СНиП 41-01-2003».
- СП 118.13330.2022 «Общественные здания и сооружения. СНиП 31-06-2009».
- ФЗ № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации».
- МР 3.5.0315-23 «Дезинфектология. Рекомендации по выбору и применению систем очистки и обеззараживания воздуха в зданиях и помещениях общественного назначения. Методические рекомендации».
- СП 257.1325800.2020 «Здания гостиниц. Правила проектирования».

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №3'2025

Статьи по теме
- О терминах и определениях без шуток
АВОК №8'2008 - Рекомендации по проектированию систем ОВК спортивных сооружений
АВОК №6'2015 - Сикстинская капелла. Модернизация системы ОВК для сохранения объекта культурного наследия
АВОК №1'2018 - Перспективы развития систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха в великобритании
АВОК №3'2000 - Вентиляция многоквартирных жилых домов. Проблемы и решения
АВОК №3'2016 - Фуд-корты: требования к организации вентиляции
АВОК №2'2020 - Новый век ОВК: проблемы и перспективы
АВОК №3'2000 - СО2: критерий эффективности вентиляции
АВОК №1'2015 - Особенности проектирования систем вентиляции и кондиционирования воздуха для объектов здравоохранения
АВОК №4'2002 - Особенности проектирования систем отопления и кондиционирования воздуха в лечебно-профилактических учреждениях
АВОК №5'2008
Подписка на журналы


