Нормативное регулирование применения инновационных полимерных трубопроводов ТМ AntiFire в составе автоматического пожаротушения
Regulatory framework for the use of innovative polymer pipelines TM AntiFire as part of automatic fire extinguishing
M. S. Tsybina, Head of Project Development TM AntiFire "Plastik", "Akron Holding"
Keywords: AntiFire, polymer pipeline, pipes and fittings made of composite polymer material, automatic fire extinguishing system, internal fire water supply
Every year, polymeric materials are becoming more widespread both in the world and in our country. The unique properties of plastics allow achieving efficiency and durability in areas where traditional solutions have not been able to provide this for many years. The Russian market of polymeric materials also demonstrates significant achievements due to the practical results of its own innovative developments. Leading companies in the industry are actively developing their production capacities and introducing new technologies and products. Over the past 15 years, special attention has been paid to issues of import substitution and the creation of innovative materials, highly efficient technologies, which are the basis for the development of the polymer industry in Russia. Plastic is not just a material, but a product of human progress and technical breakthrough.
С каждым годом полимерные материалы получают все большее распространение как в мире, так и у нас в стране. Уникальные свойства пластиков позволяют добиться эффективности и долговечности в тех сферах, в которых традиционные решения долгие годы не могли этого предоставить. Российский рынок полимерных материалов также демонстрирует значительные достижения благодаря практическим результатам собственных инновационных разработок. Ведущие компании отрасли активно развивают свои производственные мощности и внедряют новые технологии и продукты. Последние 15 лет особое внимание уделяется вопросам импортозамещения и созданию инновационных материалов, высокоэффективных технологий, которые являются основой развития полимерной отрасли России. Пластик – это не просто материал, а продукт человеческого прогресса и технического прорыва.
Нормативное регулирование применения инновационных полимерных трубопроводов тм AntiFire в составе автоматического пожаротушения
С каждым годом полимерные материалы получают все большее распространение как в мире, так и у нас в стране. Уникальные свойства пластиков позволяют добиться эффективности и долговечности в тех сферах, в которых традиционные решения долгие годы не могли этого предоставить. Российский рынок полимерных материалов также демонстрирует значительные достижения благодаря практическим результатам собственных инновационных разработок. Ведущие компании отрасли активно развивают свои производственные мощности и внедряют новые технологии и продукты. Последние 15 лет особое внимание уделяется вопросам импортозамещения и созданию инновационных материалов, высокоэффективных технологий, которые являются основой развития полимерной отрасли России. Пластик – это не просто материал, а продукт человеческого прогресса и технического прорыва.
В 90-е годы XX века появление пластиковых труб для систем водоснабжения, водоотведения и отопления буквально взорвало рынок, где правили традиционные решения из стали и чугуна. Благодаря уникальным свойствам пластика (коррозионная стойкость и легкость) трубы из этого материала получили широкое распространение в строительстве и водоподготовке. В 1996 году Минстрой России принимает изменение № 2 к СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», разработанное СантехНИИпроект, в котором говорилось: «Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов – для всех сетей водоснабжения». Со временем полимерные трубы значительно расширили свой ассортимент и технические показатели, зарекомендовав себя как современный и инновационный материал.
Основной и серьезный недостаток стальных труб – это коррозия, которая ведет к необратимым последствиям при эксплуатации, не говоря уже о трудоемкости и скорости монтажа, а также весовой нагрузке на несущие конструкции. В связи с этим последние десятилетия во всем мире в новом строительстве и при капитальном ремонте трубопроводных инженерных систем в целях повышения их надежности и долговечности изношенные стальные трубы, как правило, меняют на полимерные. Замена происходит как в инженерных сетях, так и в системах пожаротушения.
Европейские тренды в инновациях задали направление развития и для российских производственных компаний, которые стали осваивать технологии производства полимерных труб для систем пожаротушения. В результате кропотливой работы отечественным производителям удалось разработать пожаростойкие полимерные трубы, которые на практике доказали свою применимость в системах обеспечения пожарной безопасности.
Промышленная компания «Пластик» (г. Оренбург, ГК «Акрон Холдинг») проводит регулярные исследования, разрабатывает новые уникальные продукты. В 2013 году в рамках импортозамещения компания разработала и запустила производство пожаростойкой системы тм AntiFire – трубы и фитинги из композитного полимерного материала с применением инновационных технологий, имеющие ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными металлическими трубопроводами.
Система тм AntiFire широко применяется на действующих и строящихся объектах жилого, коммерческого, военного, социально значимого, промышленного назначения во всех регионах РФ и в странах ближнего зарубежья. В 2024 году пожаростойкая система AntiFire была установлена на 1245 объектах различного функционального назначения, за года работы реализовано более 9000 объектов различной сложности.
Несмотря на более чем 10 лет присутствия полимерных трубопроводов на российском рынке и рост популярности их применения в пожаротушении, все же у специалистов присутствует некоторая настороженность и возникают вопросы в отношении нормативно-правового регулирования использования этих систем в части правомерного применения.
Вопросы на самом деле правильные и важные с точки зрения выбора материала трубопровода для системы пожаротушения. Однако стоит также учитывать, что технический прогресс постоянно привносит в наш сложившийся уклад жизни новые технологии и материалы, обладающие более высокими техническими характеристиками, чем традиционные, и способные решить многие задачи в обеспечении пожарной безопасности на объекте.
Академия ГПС МЧС, Университет ГПС МЧС, ФГБУ ВНИИПО МЧС уделяют особое внимание вопросам нормативного регулирования при проведении научно-исследовательских работ, разработке программ и методик, нормативной базы. Исполнение нормативных требований в области пожарной безопасности находится на особом контроле в Департаменте надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.
Правомерность применения неметаллических трубопроводов в автоматических установках пожаротушения и внутреннем противопожарном водопроводе регламентируется Федеральным законом от 22.07.2008 №-123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (далее – СП 485), п. 6.7.3.1 и СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования» (далее – СП 10), п. 14.3.1.
Согласно указанным пунктам СП, «при проектировании неметаллических трубопроводов и гибких металлических подводок допускается руководствоваться СТО (Стандарт организации), согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в области пожарной безопасности, при подтверждении положительными результатами огневых испытаний применительно к группе однородных объектов либо к группе однородной пожарной нагрузки».
Таким образом, заводом-производителем должен быть разработан СТО, согласованный в установленном порядке с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, при подтверждении положительными результатами огневых испытаний применительно к группе однородных объектов либо к группе однородной пожарной нагрузки. Такой порядок утвержден приказом МЧС от 15.11.2022 № 1161 «Об утверждении Порядка согласования стандартов организаций, содержащих требования пожарной безопасности», являющимся нормативно-правовым актом Российской Федерации (зарегистрирован в Минюсте России 30.11.2022, рег. № 71259). Только СТО, согласованные в вышеназванном порядке, являются нормативными документами по пожарной безопасности, соответствующими требованиям Технического регламента.
СТО должен быть согласован письмом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) с присвоением номера регистрационной записи в реестре согласованных стандартов организаций, содержащих требования пожарной безопасности.
Уполномоченным структурным подразделением центрального аппарата МЧС России ведется реестр согласованных стандартов, который размещается на официальном сайте МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», где и должен быть размещен номер регистрационной записи.
СТО дополняет действующие нормативные требования по пожарной безопасности, установленные нормативными документами, которые направлены на повышение эффективности противопожарных мероприятий и предназначены для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, монтажом и эксплуатацией (обслуживанием) автоматических установок пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода с применением труб и фитингов из полимерного материала.
СТО устанавливает правила проектирования, монтажа и эксплуатации строящихся, реконструируемых, эксплуатируемых сетей трубопроводов, выполненных с применением полимерных трубопроводов, расположенных на объектах различного функционального назначения.
СТО с областью применения разрабатывают на основании результатов испытаний полимерных трубопроводов на прочность, герметичность и пожаростойкость по методам ГОСТ Р 58832 «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Внутренний противопожарный водопровод. Трубы и фитинги из неметаллических материалов. Методы испытаний на пожаростойкость» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.03.2020 № 147-ст., действие ГОСТ введено 01.04.2020).
Следуя за трендами применения пластиковых труб в обычных инженерных системах, рынок полимерных пожаростойких трубопроводов постоянно развивается, и на сегодняшний день допускается их применение для водозаполненных и воздушных установок пожаротушения, производственного и хозяйственно-питьевого водопровода, внутреннего противопожарного водопровода, совмещенного с хозяйственно-питьевым водопроводом, согласно СП 485 (Приложение А), СП 10 при соответствующем подтверждении применения к группе однородных объектов по степени опасности развития пожара.
В 2025 году было устранено противоречие в нормативно-технической документации по применению полимерных трубопроводов в помещениях стоянок автомобилей, в т. ч. транзитных трубопроводов инженерных систем зданий. В связи с имеющимся противоречием в разд. 8 СП 113 Департамент надзорной деятельности дает разъяснение п. 8.1.2 и 8.1.3 в части требований пожарной безопасности к стоянкам автомобилей, изложенных в своде правил СП 113.13330.2023 «СНИП 21-02-99*. Стоянки автомобилей» (далее – СП 113).
Требования и нормы к проектированию внутреннего противопожарного водопровода установлены СП 10, нормы и правила проектирования установок пожаротушения автоматических для зданий и сооружений различного назначения содержатся в СП 485. При этом указанные нормативные документы по пожарной безопасности включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ. В соответствии с п. 6.2.24 СП 113, системы внутреннего противопожарного водоснабжения и автоматических установок пожаротушения следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 10 и СП 485. При этом разд. 14.3 СП 10 и разд. 6.7.3 СП 485 установлены особенности проектирования неметаллических трубопроводов в указанных системах противопожарной защиты. Учитывая изложенное, нормативные документы по пожарной безопасности не запрещают применение неметаллических трубопроводов при соблюдении установленных требований. Одновременно сообщается, что п. 8.1.2 и 8.1.3 СП 113.13330.2023 в Перечень не включены.
Инструменты для применения полимерных трубопроводов в пожаротушении предусмотрены не только нормативные, но также и технические. Для удобства работы проектировщиков разработаны программы «ГидРаВПТ» и «ТАКТ-Вода», предназначенные для проведения гидравлических расчетов установок автоматического пожаротушения. С их помощью проектировщик сможет произвести необходимые расчеты за короткий срок без ошибок и замечаний от экспертов и надзорных органов. Проекты стадии П и РД позволяют выполнять как AutoCAD, так и Revit – программный комплекс компании Autodesk для автоматизированного проектирования. Для работы в программе Revit производители полимерных трубопроводов разрабатывают BIM-модели, позволяющие программе самой формировать комплект документов, разбитых на главы, в которых перечислены все планы, спецификации оборудования, схемы; также программа подсчитывает и пересчитывает объемы заложенного в проект оборудования и материалов.
Российская производственная компания «Пластик» с 35-летним опытом производства и 13-летним опытом проектирования систем АУПТ является экспертом в своем деле, имеет полный пакет разрешающей документации, позволяющий правомерно применять полимерные противопожарные трубопроводы тм AntiFire в системе пожаротушения в России и за рубежом. Компания продолжает заниматься новыми разработками и выводить на рынок технологичные продукты, чтобы полимерные противопожарные трубы стали для нас такой же обыденной вещью, как и полимерные трубы в обычных инженерных сетях водоснабжения. Ведь однажды полимеры уже подарили нам чистую питьевую воду, теперь настало время эффективно уберечь нас от пожаров!

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №2'2025
Статьи по теме
- Проектирование систем противопожарной защиты в свете вступивших в силу нормативных документов
Сантехника №1'2022 - Системы пожаротушения для складов
Сантехника №2'2021 - Противопожарная защита железнодорожных сливо-наливных эстакад
Сантехника №2'2025 - Приключения кислорода
Сантехника №3'2024 - Проектирование систем противопожарной защиты. Вопросы и ответы
Сантехника №4'2016 - Системы противопожарной защиты. Нормативные требования и практические решения
Сантехника №6'2016 - Системы противопожарной защиты. Нормативные требования и практические решения
Сантехника №1'2017 - Автоматические системы водяного пожаротушения. Ответы на вопросы
Сантехника №6'2017 - Требования к пластиковым трубам для пожаротушения
Сантехника №6'2018 - Расчет дисковых диафрагм в системах внутренних противопожарных водопроводов
Сантехника №6'2020
Подписка на журналы


