Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Испытание: какие нагрузки выдерживают усиленные трубные хомуты разных производителей

Описание:

О том, на что надо ориентироваться при выборе трубного хомута тяжелой нагрузки читайте в данном материале.

ИСПЫТАНИЕ: КАКИЕ НАГРУЗКИ ВЫДЕРЖИВАЮТ УСИЛЕННЫЕ ТРУБНЫЕ ХОМУТЫ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Как выбирать подходящий хомут

Утвержденных стандартов к трубным хомутам не предусмотрено. Однако есть требования к металлу, из которого они производятся.

Материал: сталь DD11 (материал № 1.0332) по DIN EN 10111.

Огнестойкость: DIN 4102 класс B2.

Даже если трубный хомут выполнен по стандартам металла, его реальную прочность и устойчивость к повышенной нагрузке выяснить можно только на испытаниях.

Мы провели испытания трубных хомутов тяжелой нагрузки, которые чаще других продаются на российском рынке – и получили впечатляющие результаты. Рассказываем подробности.

Результаты испытаний

Для проверки прочности выбрали хомуты тяжелой нагрузки от трех производителей – две модели от разных российских производителей и одну от турецкого бренда Formfix. Все хомуты по документам рассчитаны на диапазон рекомендованного веса на использование в жестких условиях – от 2,7 до 6 кН (275–611 кг). 

Испытания проводили до разрушения хомута. Результаты получились неожиданные!

Честные испытания показали – Formfix лидирует по устойчивости к нагрузке

«Мы ожидали, что хомуты Formfix покажут лучший результат, но разница получилась больше, чем рассчитывали, – в четыре и в два раза по сравнению с аналогами российского производства. В первом случае, возможно, был брак шпильки или гайки на хомуте, поэтому результат ниже среднего. Второй результат средний, но хомут даже визуально отличается от Formfix – металл очень тонкий. Я бы скорее отнес этот хомут к моделям средней нагрузки. А вот Formfix превзошел все ожидания – выше заложенных нормативов и характеристик. Потребовалось приложить усилие почти в два раза выше, чем указал производитель», – поделился Константин Козлов, руководитель отдел продаж компании «Мир Хомутов».

«Мы были изначально уверены, что хомуты тяжелой нагрузки Formfix покажут хорошие результаты в испытании. Мы уже знаем по многолетнему опыту, что мощные нагрузки гарантированно выдерживают трубные хомуты Formfix. Со стандартными нагрузками отлично справляются российские трубные хомуты, которые тоже представлены в нашем ассортименте. За последний год к нам часто обращаются клиенты в поисках замены европейским хомутам, и мы всегда рекомендуем Formfix. Этот продукт – 100 %-ный аналог зарубежных брендов, но по цене в три раза дешевле. Люди, которые разбираются в крепеже, сразу понимают, что эти хомуты – достойные аналоги европейских производителей», – Константин Козлов, ООО «Мир Хомутов».

Когда важна повышенная устойчивость хомутов к нагрузке

За последние годы в отношении к монтажным элементам произошли большие перемены – многие поняли, что экономить на расходниках нельзя. Разница в стоимости хомутов разных производителей не слишком велика, а необдуманная экономия может обернуться огромными проблемами – техническими, репутационными, финансовыми и даже юридическими.

«Один из печальных примеров – экономия при монтаже воздуховодов на промышленном объекте. Использовали дешевый крепеж, который не выдержал – конструкция рухнула прямо на одного из монтажников. После инцидента прокуратура провела расследование и пришла к выводу, что хомуты не соответствовали необходимым стандартам качества и безопасности. Разумеется, у монтажной компании после этого были проблемы», – рассказывает Константин Козлов.

Прогресс заметен даже со слов наших партнеров. Например, был сложный объект – инженерная система на Курской АЭС. Проектировщики закладывали хомуты с учетом землетрясений, наводнений, ураганов и других нештатных ситуаций. При проектировании системы использовали наши хомуты и были приятно удивлены их техническими характеристиками.

Сейчас на промышленных объектах чаще ставят хомуты высокой нагрузки, а в жилых комплексах могут использовать стандартные. Но даже в ЖК благодаря цифровизации и программам для проектирования стали появляться хомуты высокой нагрузки – ПО оценивает риски аварийных ситуаций, рассчитывает нагрузки и предлагает решения, которые точно выдержат.

Рекомендации по выбору хомутов тяжелой нагрузки

1. Маркировка на шляпке болта – от 6.8

На буквенное обозначение болта не обращайте внимания – это клеймо производителя. Главное – цифры, которые обозначают класс прочности. Точку между цифрами иногда не ставят.

Чем больше цифровое значение – тем больше прочность болта. Например, болт с индексом 5.8 считается стандартным. Такой крепеж производят на металлорежущих станках, используют при сборке небольших металлоконструкций, производстве мебели.
Класс прочности 6.8, согласно ГОСТ Р 52644-2006, относят к высокопрочным. Болты производят методом объемной штамповки с последующей термообработкой. Такой крепеж выдерживает усилие на 100 МПа больше.

Внешне болты не отличаются – только маркировка показывает, какой из них прочнее и подходит для трубных силовых хомутов.

2. Ребро жесткости – обязательно

На детали в сборе с резиновым уплотнителем ребро жесткости почти не выделяется – нужно сдвинуть резину в сторону. На качественном хомуте тяжелой нагрузки есть округлый выступ посередине на всю длину детали. Такая форма в разы увеличивает прочность – скоба практически не деформируется вручную, при затяжке, под весом трубы.

Для получения ребра полосу обрабатывают на специальном гибочном станке. Процедура простая, но требуется дополнительное оборудование, включение «лишней» операции в техпроцесс. Для экономии некоторые производители используют плоскую ленту без ребра жесткости. Такая деталь легко сгибается, деформируется под нагрузкой. Результат – ослабление крепежа, появление вибраций, ускоренный износ крепежного элемента.

Внешне хомуты похожи: резиновая лента закрывает края с двух сторон. Перед покупкой сдвиньте уплотнитель в сторону и убедитесь, что ребро жесткости на месте.

3. Толщина металла 2–4 мм

Еще один способ сэкономить – использовать полосы меньшей толщины. Чем тоньше деталь, тем ниже прочность. Особенно когда нет ребра жесткости.
Толщина полосы под максимальную нагрузку 6 кН (611 кг) – 4 мм. Если использовать металл толщиной менее 3 мм, появляется риск деформации, разрушения. Увидеть разницу можно даже без измерительного инструмента.

4. Ширина полосы 25–40 мм

Ширина полосы для трубного хомута под вес 6 кН – 40 мм, но иногда встречаются детали шириной 35 и даже 30 мм. Такой размер подходит для моделей под 3,8 кН.

Детали с ребром жесткости отличаются еще больше. Например, хомут Formfix шириной 40 мм производят из полосы шириной 45 мм, 5 мм уходит на изгиб. Разница по сравнению с гладким изделием шириной 30 мм – 50 %.

5. Монтажная гайка – сварка и углубление

Главное требование – сварочный шов. Обратите внимание: линия сварки ровно посередине, в точке пересечения граней. С боковых сторон гайку не приваривают. Если шов неровный, выступает за грани – лучше не покупать.

Дополнительный признак хорошего усиленного хомута – углубление или отверстие по оси гайки. Конец у крепежного элемента обычно конусный, поэтому нижние витки гайки не задействованы. Углубление дает возможность использовать резьбу по максимуму, увеличивает надежность соединения.

Вывод: как выбрать усиленный трубный хомут

Если сравнить два изделия – вопросов не возникает. Сразу понятно, какое прочнее и надежнее: качественный хомут тяжелее, толще, шире. Если в наличии только одно изделие – убедитесь, что параметры соответствуют нашим признакам:

  • лента достаточно широкая и толстая. Если выбираете на сайте производителя или поставщика – характеристики должны быть указаны в описании;
  • используются высокопрочные болты. Класс прочности – не ниже 6.8 (маркировка на головке болта);
  • ребро жесткости. Без него изделие не отличается от обычных трубных хомутов;
  • монтажная гайка качественно и ровно приварена, внутри – углубление или отверстие.

Экономить на хомутах высокой нагрузки опасно. Небольшая выгода оборачивается травмами, штрафами, потерей заказчиков и прочими проблемами.

Как рассчитать, какой хомут нужно использовать

Как мы разобрались выше, на прочность и надежность усиленных трубных хомутов влияют разные факторы – от ширины, толщины и материала ленты до качества сварного шва и класса прочности болта.

А чтобы выбрать конкретную модель, можно пойти тремя путями

1. Посмотреть рекомендуемую нагрузку. Если в проекте указаны точные технические характеристики крепежных элементов трубопроводов, можно подобрать хомуты в каталоге под конкретные габариты и нагрузки.

2. Использовать BIM-модели трубных хомутов при проектировании. Мы разработали «цифровые» трубные хомуты всей линейки Formfix для удобства проектирования инженерных систем на объектах, и абсолютно каждый может их использовать бесплатно. Сейчас проектировщики благодаря нашим BIM-моделям закладывают верные по нагрузкам хомуты в свои проекты. Все просто: проектировщик включает в проект не только трубы и вентиляцию, но и использует BIM-модели для получения данных о нагрузках на хомуты.
Оставьте заявку на получение BIM-моделей на сайте homut.ru в разделе «BIM-модели»

3. Обратиться к экспертам. Опытные и профессиональные специалисты компании «Мир Хомутов» помогут подобрать наиболее подходящие крепежные решения под конкретные условия использования. Если нужно – соберут полный комплект для монтажа труб на всем объекте: хомуты, траверсы, профили, строительные уголки, струбцины, метизы и многое другое. Отправьте ваш запрос на e-mail mx@homut.ru или позвоните +7 499 403-13-24, сайт homut.ru.

«При покупке хомутов, особенно тяжелой нагрузки, нужно обращать внимание на технические характеристики объекта, учитывать вес труб в заполненном состоянии, климатические особенности региона. Только правильные расчеты нагрузок помогут избежать нештатных ситуаций», – Константин Козлов.

homut.ru
+7 499 403-13-24

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №2'2025



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqwL6Ehf
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvXu4rZ
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
Реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2Vtzqx85jG9
BAXI
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqxAkzEi
...
Реклама: ООО "РОКВУЛ" ИНН 5012093506 | erid: 2VtzquczSWR
...
Реклама ООО «ТЕПЛОПАНЕЛЬ РУС» ИНН 7733425913 erid: 2VtzqxXTUjg
Онлайн-словарь АВОК!