Свет + вода = жизнь!
Вода – источник жизни, то, без чего ни один живой организм на Земле не может обойтись. Но вода – также и среда обитания для огромного числа бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Как же гарантировать их отсутствие в питьевой воде? Весьма эффективный способ – обеззараживание ультрафиолетом. Именно этот метод и оборудование, созданное на его основе, популярны в последнее время.
На сегодняшний день на рынке систем ультрафиолетового обеззараживания воды представлено большое количество разнообразных установок как зарубежного, так и отечественного производства. Нужно отметить, что здесь мы нисколько не отстаем от Запада. Тому пример – московская компания НПО «ЛИТ», которая уже более 10 лет специализируется на разработке, производстве и внедрении оборудования для экологически безопасного и экономически эффективного метода обеззараживания воды ультрафиолетом.
![]() |
Установка «ЛИТ» УДВ–50/7 (50 м3/ч) в работе |
Ультрафиолетовый метод
Ультрафиолет – это невидимое глазом электромагнитное излучение диапазона длин волн от 100 до 400 нм. Бактерицидным действием обладает ультрафиолетовое излучение в интервале длин волн от 205 до 315 нм, однако максимальным бактерицидным действием обладает ультрафиолет длин волн 260±10 нм.
![]() |
Обеззараживающий эффект ультрафиолетового излучения достигается благодаря его фотохимическому воздействию на молекулы ДНК. Происходят их необратимые повреждения – образуются тиминовые и пиримидиновые димеры, а также пиримидин-пиримидиновые и пурин-пиримидиновые аддукты, межнитевые сшивки и однонитевые разрывы молекул ДНК. Это приводит к быстрой гибели микроорганизмов всех известных форм: вирусов, бактерий и их спор, хламидий, микоплазмы, простейших, цист простейших и др. В клетке микроба ультрафиолет разрушает и другие структуры, в частности, РНК и клеточные мембраны.
![]() |
Исследование воды до и после применения ультрафиолета |
Бактерицидный ультрафиолет является частью солнечного спектра и обеспечивает баланс микроорганизмов в атмосфере и на земной поверхности. Современные технологии позволяют с высокой эффективностью преобразовывать электрическую энергию в бактерицидный ультрафиолет и целенаправленно использовать для обеззараживания ртутные газоразрядные лампы. Критерием качества ламп является избирательность излучения на наиболее эффективной длине волны 254 нм и способность не выдавать излучения, генерирующего озон или образующего в обеззараживаемой воде канцерогенные соединения.
![]() |
Ультрафиолетовое обеззараживание заключается в обработке воды бактерицидным излучением специальных ламп. Бактерицидный ультрафиолет не изменяет химический состав и вкусовые качества воды в отличие от реагентных методов (хлорирование, озонирование).
Бактерицидные установки. Технические характеристики.
![]() |
Установка ультрафиолетового обеззараживания – это устройство, в котором на поток воды воздействует ультрафиолетовое излучение. Использование ультрафиолетового излучения позволяет обеспечить практически мгновенное (2–3 сек) обеззараживание всей жидкости, проходящей через установку.
Установка состоит из металлического корпуса и подводящих и отводящих патрубков. Внутри корпуса находятся бактерицидные лампы, помещенные в защитные кварцевые трубки. Используются газоразрядные ртутные и амальгамные лампы низкого давления мощностью от 15 до 300 Вт. Преимуществами ламп является их низкая рабочая температура 40–700С, высокий КПД – 35–40% и узкий спектр излучения, позволяющий избегать выделение в воздух озона и образование в воде вредных соединений.
Электрическая часть – это пускорегулирующий аппарат (ПРА), обеспечивающий зажигание и горение лампы, и специальный пульт управления, обеспечивающий контроль работы каждой из ультрафиолетовых ламп и индикацию интенсивности ультрафиолетового излучения в камере обеззараживания. Пульт содержит в себе счетчик времени наработки ламп, световую и звуковую сигнализацию о неисправностях или необходимости промывки камеры обеззараживания.
Системы комплектуются ультрафиолетовым датчиком для получения информации об уровне обеззараживающего излучения внутри установки. Датчик подает на пульт управления сигнал о загрязнении кварцевых чехлов или об окончании срока службы лампы. Эта информация позволяет контролировать процесс обеззараживания и своевременно проводить регламентные работы: промывку камеры обеззараживания и замену ультрфиолетовых ламп.
Кроме того, в состав ультрафиолетовых систем входит блок промывки, с помощью которого в полуавтоматическом режиме осуществляется регламентная очистка камер обеззараживания и кварцевых чехлов от загрязнений.
Установки изготавливаются из коррозионно-стойких материалов (нержавеющая сталь, кварцевое стекло) и служат более 10 лет без капитального ремонта.
Доза ультрафиолетового излучения. Коэффициент поглощения.
![]() |
Основным параметром, определяющим эффективность работы установки, является доза ультрафиолетового излучения. Под дозой понимают количество ультрафиолета, попавшего на квадратный сантиметр в течение времени пребывания воды в установке. В мировой практике требования к минимальной дозе облучения варьируются от 16 до 40 мДж/см2, российские нормативы требуют не менее 16 мДж/см2.
Не менее важно, для какого коэффициента поглощения ультрафиолета указана доза облучения. Величина коэффициента зависит от показателей качества воды (содержания железа, цветности, мутности и т. п.) и ее происхождения. Обычно вода поверхностного (речного) происхождения имеет коэффициент поглощения 0,15–0,3 см-1, а подземного происхождения – 0,05–0,2 см-1.
Бактерицидные установки НПО «ЛИТ» обеспечивают получение нормативной дозы ультрафиолета, равной 16 мДж/см2, для широкого диапазона коэффициента поглощения ультрафиолета водой, т. е. для воды с различной степенью очистки.
Области применения
Ультрафиолетовая технология обеззараживания воды может быть с успехом применена как на объектах индивидуальных заказчиков, так и на сооружениях водоподготовки целых городов, а именно:
- для личного использования в квартирах и частных домах;
- для водоснабжения жилых домов, гостиниц, административных зданий, офисов;
- на объектах загородного строительства: в коттеджах и коттеджных поселках, дачных и садово-огородных товариществах;
- в оборотных системах плавательных бассейнов спортивного и оздоровительного назначения, в аквапарках, в комплексах сооружений, использующих морскую воду;
- в детских и учебных заведениях: школах, интернатах, детских садах, летних лагерях отдыха;
- в медицинских учреждениях: в больницах, санаториях, домах и базах отдыха;
- на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания: в химической и фармацевтической промышленности;
- в муниципальных и промышленных системах водоснабжения городов, заводов, малых населенных пунктов.
Отечественный производитель
В настоящий момент в НПО «ЛИТ» серийно выпускается свыше 30 модификаций оборудования единичной производительностью от 0,5 до 2 000 м3/ч, в том числе бактерицидные лампы мощностью от 75 до 300 Вт с высоким сроком службы – 8 000 – 16 000 часов (1–2 года), что находится на уровне наилучших зарубежных образцов. Все оборудование имеет гигиенические заключения, сертифицировано Госстандартом России и рекомендовано к применению органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.
Начиная с 1998 года, оборудование НПО «ЛИТ» экспортируется на европейский рынок под торговой маркой PHILIT.
Обслуживание установок
![]() |
Ультрафиолетовое оборудование может месяцами работать в автономном режиме, без вмешательства человека. Обслуживание установок сводится к периодической замене ламп, очистке установки и контролю ее работы.
Для устранения отложений органического и минерального происхождения применяется наиболее простой и эффективный метод очистки – химическая промывка. Для этого через установку прокачивают раствор пищевой кислоты (щавелевая, лимонная), растворяющей отложения. Замена лампы осуществляется за несколько минут и не требует специальной квалификации персонала. Значительно упрощает процесс управления и контроля тот факт, что для ультрафиолетового излучения отсутствуют эффекты передозировки. Комплект поставки установок включает ультрафиолетовый датчик и блок промывки (очистки), необходимые расходные материалы и запасные части.
Выбор ультрафиолетового оборудования
С точки зрения потребителя, установка ультрафиолетового обеззараживания – весьма выгодное приобретение, гарантирующее надежное и практически мгновенное уничтожение всех возбудителей болезней, находящихся в воде, при полном отсутствии химии: вкус, цвет, запах и солевой состав воды не изменяется. Кроме того, установки долговечны, просты в обслуживании и не требуют высоких капитальных затрат на монтаж и эксплуатацию (установка потребляет 0,01–0,02 кВт•час электроэнергии на 1 м3 воды).
Выбор типа и количества ультрафиолетовых установок для конкретного случая зависит от максимального расхода обрабатываемой воды и коэффициента поглощения ультрафиолетового излучения водой.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №6'2001
Подписка на журналы


