Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzqxJJaJp
В Москве завершила работу выставка-форум Hi-Tech Building 2025
24.04.2025
В Москве завершила работу выставка-форум Hi-Tech Building 2025

Одно из самых масштабных событий сезона, посвященное домашней автоматизации – выставка-форум Hi-Tech Building 2025 прошла в Loft Hall 3 в Москве 15-16 апреля. Повышенное внимание гостей экспозиции и посетителей деловой программы в очередной раз подтвердило, что автоматизация зданий не просто востребованная сегодня тема, но область, где внедряются самые современные технологии и решения, включая ИИ.

Выставка состоялась уже в 24-й раз, собрав на своей площадке не только ведущих российских и мировых производителей, поставщиков и инсталляторов оборудования, но и заказчиков решений и услуг. Дополнительный эффект от посещения придал тот факт, что Hi-Tech Building проходила параллельно и в одном месте с выставкой профессионального аудио-видео, ITи системной интеграции – ProIntegration Tech. За два дня площадку в LoftHallпосетили 5986 специалистов.

Деловая программа Hi-Tech Building 2025 была посвящена кейсам и перспективам внедрения «интеллектуальных» технологий на объектах жилой и коммерческой недвижимости. Открыл деловую программу трехчасовой форум «Цифровой ЖК», при поддержке АНО «Умный МКД». Обсуждались вопросы цифровизации новых ЖК и уже построенных объектов.

Во вступительном слове модератор – генеральный директор АНО «Умный МКД» Никита Уткин – остановился на основных вехах введения в России национальных стандартов умного дома. Он отметил, что с момента разработки первых стандартов цифровизации домов и жилищно-коммунального хозяйства по сей день проделана большая работа. Утверждена крупнейшая серия стандартов цифровизации ЖКХ, среди которых важный ГОСТ Р 71868–2024. В ближайших планах – разработка методологии присвоения классов многоквартирным домам и других документов.

Продолжая тему, Елена Альмашова, заместитель начальника методологического управления АО СЗ «Рублево-Архангельское» (СберСити), пояснила, что нововведения призваны создать единую систему оценки уровня интеллектуализации многоквартирных домов и определить критерии классификации таких объектов. Предполагается разделение домов на пять классов: от A до E, где класс A соответствует самому высокому уровню интеллектуальной инфраструктуры, а Е включает базовый набор. Спикер также привела результаты исследования осведомленности о системе «Умный дом» (исследование KOROL MEDIA , ЕРЗ и АНО «Умный МКД»).По статистике, 60% опрошенных знают, но не пользуются «умным домом», еще 23% знают и пользуются, 16% что-то слышали в общих чертах и только 1% ничего не знают. При этом в повседневной жизни не используют, но хотели бы начать использовать умные устройства 51%, уже используют 32% и не хотят разбираться в этой теме 12%. На вопрос «Вы бы хотели, чтобы в вашем доме работала система «Умный дом»?» положительно ответили порядка 70% респондентов, и только 5% опрошенных заявили, что их дома уже «умные». Это свидетельствует о большом потенциале и пока не удовлетворенной потребности у потребителей.

Наталья Лунева, директор по развитию «Юникорн» (тм Ujin) обратила внимание присутствующих на проблемы эксплуатации новых «умных» домов. Среди существующих трудностей – сложное взаимодействие при интеграции различных систем и большом количестве участников процесса, значительные затраты на поддержку и обновление цифровых сервисов, нехватка квалифицированного персонала. Лунева подчеркнула важность эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон, начиная от застройщиков и заканчивая жильцами. Успешная реализация проекта зависит от четкого распределения ответственности между участниками рынка.

Впервыев деловой программе Hi-Tech Building прошла конференция AI & SMART HOME. Мероприятие состоялось при поддержке компании iRidi, модератором выступил ее технический директор Александр Романов.

Открыл конференцию Юрий Хаханов, директор по акселерации, руководитель направления «Городские и строительные технологии» фонда «Сколково». Он отметил, что объем российского рынка ИИ решений составляет 650 млрд рублей, при этом вклад ИИ-технологий в ВВП страны в 2025 году оценивается в 2%, а к 2028 году составит 4%. Несмотря на то, что строительство на данный момент не является лидером по внедрению ИИ, производительность труда в отрасли увеличилась на 40% благодаря использованию таких технологий.

Анзор Хуако, директор по развитию Butler, говоря о применении технологий ИИ в умном доме, выделил машинное обучение, NLP (обработку естественного языка) и цифровые двойники. Так, цифровой двойник создает визуальное отображение данных о доме, обеспечивает управление энергопотреблением и температурой и в результате повышает комфорт на 85%. Хуако отметил, что потенциальная экономия энергии в умном доме благодаря ИИ может доходить до 30%.

В свою очередь дизайнер Екатерина Егорова рассказала о возможностях применения инноваций в дизайне интерьера. Сейчас ИИ может генерировать свыше 100 концептов за час, делать автопланировку с учетом эргономики и подбирать аналоги мебели по фото. В числе задач, по которым ИИ уже превосходит человека – создание 3D-визуализации за 5 минут (против 5 часов человеческого труда), охват огромных массивов информации при анализе – трендов из социальных сетей и свыше 10 000 проектов, а также персонализация с учетом более 50 параметров и привычек клиента. Спикер добавила, что автоматизация и анализ данных открывают новые возможности в сфере дизайна, однако будущее – за симбиозом человека и ИИ, важно научиться им руководить.

С заключительным докладом на конференции AI & SMART HOME выступил Игорь Краюшкин, руководитель Лаборатории Smartbase «Группы компаний «Основа». Он рассказал о роли ИИ в комплексной системе безопасности ЖК. Спикер отметил, что сегодня большая часть систем умного здания так или иначе относится к системам безопасности (домофония, видеонаблюдение, СКУД, биобезопасность и бесконтактный доступ). Для повышения эффективности работы системы безопасности необходимо добавить: ситуационный центр, максимальное внедрение видеоаналитики, патрулирование и тревожные кнопки на территории, работу внутренней службы доставки.

Деловая программа второго дня началась с популярной и уже ставшей традиционной конференции «Умный дом». Она организованна при поддержке KNX User Club Russia. Модерировал мероприятие генеральный директор Embedded Systems Rus Дмитрий Сасс.

В своем выступлении CEO компании TANTRON Лео Линь представил проект интеграции оборудования TANTRON, акцентируя внимание на линейке Aurora. Он перечислил несколько успешных разработок компании, например, рассказал об «умных» дверях. Компания решила изменить то, как объект встречает своих посетителей, и создала увесистые двери, которые легко открываются по Face ID. Также Линь привел в пример «умное» стекло способное автоматически изменять уровень затемнения. В последующем разработку планируют усовершенствовать – стекло будет менять цвет. И еще одна интересная разработка компании – «умное» зеркало, которое транслирует на своей панели уведомления из мессенджеров, дату, время, погоду. Также с помощью зеркала можно управлять всеми системами в доме. По словам Линь, это новый уровень контроля собственного жилья.

Генеральный директор «3R» Артём Будзинский обратился в своем докладе к вопросам безопасности и сертификации решений KNX, представил собственную разработку компании – датчик движения MS 3PIR с KNX.

Технический директор iRidi Александр Романов отметил роль человеческого фактора в успехе автоматизации, обратившись к психологии взаимодействия между клиентом и исполнителем. По словам спикера, умный дом – это не про технологии, а про сервис. «У интегратора появляется новая роль – архитектор жизни. То есть он должен предлагать клиенту не технические решения, а думать о том, какие «боли» заказчика закрывает его продукт», – отметил Романов.

Даниил Никшин, руководитель отдела технической поддержки HDL Automation, рассказал о комплексном мониторинге качества воздуха с помощью датчиков и управлении зданием с одной панели.

Органичным продолжением конференции «Умный дом» стал новый формат обсуждения – баттл экспертов, впервые прошедший в рамках выставки. На баттле профессионалы из разных сфер – разработчики и дистрибьюторы, инсталляторы, блогеры – вместе со слушателями из зала попытались ответить на важный вопрос: на какие технологии делать ставку инсталлятору сегодня, чтобы иметь успешный бизнес завтра. Так, блогер по умным домам Арменак Аветисян посоветовал инсталляторам обратить внимание на беспроводные решения Matter. Евгений Богатноу, руководитель направления развития бизнеса SberDevices подчеркнул, что в профессии инсталлятора нельзя игнорировать ИИ, так как явная тенденция рынка – внедрение ИИ в работу интеграторов и инсталляторов. Также Богатноу отметил, что SberDevices видит масштабирование своего бизнеса в беспроводных технологиях. Технический директор iRidi Александр Романов призвал коллег внимательно следить за развитием ИИ и технологий продаж, так как грамотное использование современных аналитических инструментов обеспечивает преимущество на конкурентном рынке. Затронутые темы вызвали настолько живой отклик у аудитории, что дискуссия продолжилась и после окончания баттла. Ключевая мысль, объединяющая всех экспертов – российский рынок умных домов невероятно активен благодаря всем его участникам из разных сфер – Pro Install, DIY, B2C.

В деловой программе спикеры не только обсудили животрепещущие вопросы работы отрасли, но и презентовали последние разработки для автоматизации зданий. Еще больше работающих решений было представлено в экспозиции Hi-Tech Building, включая оборудование, произведенное в России и мире.

К примеру, отечественный производитель климатической техники «Русклимат» показал интеллектуальную платформу управления климатическими приборами и умным домом Hommyn. Российский бренд ESTEDO привез свои премиальные электротехнические изделия, созданные совместно с лучшими дизайнерами из Бельгии, Франции и Италии. AWADA познакомила посетителей с отечественными DALI2-датчиками присутствия и освещенности, а дистрибьютор InPrice Distribition представил продукты бренда Akubela – панели и мониторы управления системой умного дома, ZigBee смарт-датчики и исполнительные устройства. Компания HDL Automation анонсировала датчик присутствия с ИИ, новый датчик качества воздуха, решения для гостиниц эконом-класса, дверные замки HDL, сенсорные панели на платформе Android– SourceMini, Source7 и Source10.

Свои последние разработки также представили компании 3R, Amods, BST, Dircode, Embedded Systems Rus, GVS, INTERRA, iRidi, JetHome, Module Electronic, ONOKOM, Runn/Larnitech, Seawin, TANTRON KNX, TMC, TouchOn, URRI, Wiren Board, Wise City platform, Бестрон, ЛИИС, Профкарниз, ТехРУи другие.

В 2026 году выставка-форум Hi-Tech Building состоится уже в 25-й раз. Мероприятие пройдет весной в LoftHall3.

Организатор выставки-форума 2025 – МИДЭКСПО. Партнер – 3R.

В Москве завершила работу выставка-форум Hi-Tech Building 2025 В Москве завершила работу выставка-форум Hi-Tech Building 2025
 
Поделиться новостью в социальных сетях:

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqwL6Ehf
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvXu4rZ
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvPThME
BAXI
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqxAkzEi
Онлайн-словарь АВОК!