Опыт Дании в области энергосбережения
Анализируя на страницах нашего журнала проблемы и перспективы энергосбережения в России, многие специалисты отмечали важность создания целостной законодательно-правовой базы и механизмов экономического стимулирования энергосбережения. Во многих развитых странах мира уже существуют достаточно эффективные механизмы такого рода. Особенно интересным в этой области является, на наш взгляд, опыт Дании. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми особенностями этого опыта.
Опыт Дании в области энергосбережения
Анализируя на страницах нашего журнала проблемы и перспективы энергосбережения в России, многие специалисты отмечали важность создания целостной законодательно-правовой базы и механизмов экономического стимулирования энергосбережения. Во многих развитых странах мира уже существуют достаточно эффективные механизмы такого рода. Особенно интересным в этой области является, на наш взгляд, опыт Дании. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми особенностями этого опыта.
Политика в области энергетики
60-е годы ХХ века проходили в Дании под знаком довольно значительного промышленного подъема и сопровождавшего его быстрого роста энергопотребления. В это время для производства тепловой энергии в основном использовались нефть и нефтепродукты. В 1972 году доля нефти при производстве тепла составляла в Дании практически 90%. Последовавший вслед за этим в 70-х годах энергетический кризис и резкое подорожание нефти привели к спаду экономики и к осознанию необходимости проведения целенаправленной государственной политики в области энергетики, направленной на более эффективное использование энергетических ресурсов. Основой такой политики стала система планирования энергоснабжения в Дании, включающая ряд взаимосвязанных между собой этапов. При этом каждый последующий этап усиливает и дополняет результаты предыдущего, являясь органическим его продолжением.
Первый Энергетический план был разработан и введен в действие в Дании в 1976 году. Основной его целью являлось достижение надежности энергоснабжения. В частности, был предусмотрен комплекс мер по сокращению зависимости энергетики Дании от импортируемой нефти. Кроме того, была создана законодательно-правовая база энергоснабжения. Был разработан целый ряд законов по снабжению нефтью, природным газом, по поставкам электрической и тепловой энергии, а также по энергосбережению.
Среди прочих мер, осуществленных в рамках первого Энергетического плана, следует отметить введение энергетических налогов, а также составление карт и схем теплоснабжения отдельных районов страны. Средства, полученные от энергетических налогов, затем инвестировались в различные проекты по совершенствованию инфраструктуры теплоснабжения, а составленные карты и схемы позволяли определить потребность того или иного района в тепловой энергии.
В 1981 году началась реализация второго Энергетического плана. Кроме закрепления основных положительных результатов, достигнутых при реализации первого плана, основной целью второго Энергетического плана стало сокращение экономических затрат на энергоснабжение. В этот период для снижения себестоимости производимой энергии в процессе ее производства постоянно сокращается доля нефти и увеличивается доля природного газа и местных видов топлива, таких как: биогаз, солома, древесная щепа, бытовой и промышленный мусор, побочное тепло от промышленных предприятий.
Проведенные расчеты показали, что наиболее эффективным, с экономической точки зрения, является использование систем централизованного теплоснабжения и комбинированное производство тепла и электрической энергии. Именно на этих направлениях и происходило приоритетное развитие. Если в 1986 году приблизительно одна треть всей потребности тепла в Дании удовлетворялась за счет систем централизованного теплоснабжения, то в настоящее время эта доля составляет около 50%.
К моменту принятия в 1990 году третьего Энергетического плана инфраструктура теплоснабжения в Дании была уже достаточно хорошо развита. Поэтому на первый план вышла проблема охраны окружающей среды и уменьшения загрязняющего воздействия на нее со стороны энергетической системы. Третий Энергетический план фактически является продолжением и развитием предыдущего плана, и только на определенных участках и по определенным моментам второй план был усилен. Главной целью третьего Энергетического плана является сокращение при производстве энергии выбросов в атмосферу углекислого газа.
Эта цель стоит перед энергетикой страны и сегодня. Совместно со странами Европейского сообщества Дания приняла на себя обязательство стабилизировать уровень выбросов в атмосферу углекислого газа. В 2000 году объем выбросов должен сохраниться на уровне 1990 года, а в 2005 году он должен сократиться на 20%. Для улучшения экологической обстановки всячески стимулируется использование нетрадиционных источников энергии. В частности, достаточно широкое распространение получило использование энергии ветра. Очень жесткие требования установлены к уровню очистки выбросов в атмосферу. Вместе с тем, одним из основных путей решения этой задачи в Дании является повышение эффективности использования энергии и энергосбережение. В результате, несмотря на рост валового внутреннего продукта на 50%, суммарное энергопотребление в Дании в течение последних 20 лет остается на одном и том же уровне.
Эффективность использования энергии в Дании в значительной степени определяется структурой и характеристиками централизованного теплоснабжения, учитывая его важное положение в общей энергосистеме страны.
Характеристика системы централизованного теплоснабжения
Наибольший интерес представляет, с нашей точки зрения, экономический механизм функционирования системы централизованного теплоснабжения. Этот механизм базируется на ряде важных признаков системы.
Бесприбыльность теплоснабжающих предприятий.
Согласно датским законам любая как муниципальная, так и частная теплоснабжающая компания обязана иметь в общегодовом финансовом балансе равенство доходов и расходов. Если же по окончании года такая компания получила какую-либо прибыль, то ее бюджет на следующий год должен составляться таким образом, чтобы за счет сокращения цены на тепло можно было бы компенсировать эту прибыль. И наоборот, если по окончании года наблюдается определенный дефицит - это означает, что на следующий год необходимо будет поднять цену на тепло.
Собственники теплоснабжающих предприятий.
Совладельцами (собственниками) теплоснабжающей компании являются через муниципалитет все потребители, которые подключены и пользуются ее системой. Этим достигается постоянная заинтересованность компании в повышении эффективности и надежности своих инженерных систем и сетей, а также в снижении цены на поставляемую тепловую энергию. Решение именно этих задач является целью деятельности любой теплоснабжающей компании, построенной по датскому принципу. Кроме того, потребители в Дании имеют широкие возможности по учету и регулированию уровня потребления тепла, что позволяет им существенно экономить и энергию, и свои денежные средства.
У датской системы цетрализованного теплоснабжения имеются еще две важные особенности. Это гибкость системы и очень простая технология теплоснабжения. Поскольку с течением времени цены на различные виды топлива могут изменяться (меняется также и доступность отдельных видов топлива), предприятия - производители тепла обладают определенной гибкостью своей организации, связанной с возможностью изменения схемы работы. Это означает, что система рассчитана на работу в принципе на любом виде топлива и подразумевает переключение в случае необходимости с одного вида топлива на другой. Кроме того, в случае каких-то неполадок на ТЭЦ, обеспечивающей базовые нагрузки, система может быть довольно быстро переключена на теплоснабжение от "пиковой" котельной, имеющей отдельный независимый участок сетей.
Простота технологии теплоснабжения обеспечивается тем, что три четверти всех систем имеют непосредственное (прямое) подключение без использования ЦТП. Это стало возможным, поскольку в ландшафте Дании в основном отсутствует значительный перепад высот. Такая схема подключения позволила использовать достаточно низкие температуры воды в системе и низкое давление. Температура прямой воды около 80 0С, температура обратной воды 40-50 0С. Причем и в зимний, и в летний период указанные температуры находятся практически на одном и том же уровне (зимой - чуть выше, летом - чуть ниже). Максимальное давление составляет не более 6 атмосфер. Но даже на тех участках системы, где существуют ЦТП, в Дании стараются поддерживать достаточно низкие температуры и, по-возможности, низкое давление. Такая технология позвляет добиться низкой затратности.
Таким образом, политика Дании в области энергетики, а также принцип построения и функционирования энергосистем стимулируют повышение эффективности энергоснабжения и энергопотребления. Это, в свою очередь, способствует устойчивому спросу на продукцию датских предприятий - производителей энергосберегающего оборудования и технологий. Лучшие датские компании в этой области поставляют свою продукцию также на рынки многих стран мира. Среди них фирмы "Данфосс" и "Камструп", продукция которых с успехом используется и в России.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'1999
Статьи по теме
- Энергосберегающие технологии вторичной застройки реконструируемых жилых кварталов
АВОК №2'1998 - Инженерные системы медицинских учреждений: новые решения
АВОК №3'2002 - Светопрозрачные ограждения как элемент системы регулируемого воздухообмена помещений
АВОК №2'2007 - Модернизация системы климатизации музея
АВОК №1'2013 - Управление энергосбережением в крупных компаниях
Энергосбережение №4'2015 - Повышение уровня теплоизоляции наружных стен малоэтажного дома
Энергосбережение №8'2016 - Предложения по изменению системы расчетов за тепловую энергию
АВОК №1'1998 - Энергоэффективная сельская школа в Ярославской области
АВОК №5'2002 - Микроклимат и энергосбережение: пора понять приоритеты
АВОК №5'2008 - Ошибки при проектировании и заполнении энергетического паспорта здания
АВОК №6'2013
Подписка на журналы