Биологически опасные здания
Проблема защиты современных городов и их жителей от наводнений, пожаров, оползней, радиации, вибрационных полей и других природных и техногенных воздействий становится все более острой и приводит к огромным материальным и энергетическим затратам и потерям.
Биологически опасные здания
Проблема защиты современных городов и их жителей от наводнений, пожаров, оползней, радиации, вибрационных полей и других природных и техногенных воздействий становится все более острой и приводит к огромным материальным и энергетическим затратам и потерям.
На этом фоне биологическая деградация материалов и конструкций, незаметное, но непрерывное разрушение зданий микроорганизмами не привлекает должного внимания строителей и эксплуатационщиков. Не привлекает в силу своей невидимости. Не привлекает до той поры, пока это не обернется катастрофой. Примером этому может служить авария на станции метрополитена "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге в июне 1999 года - обрушение козырька вестибюля, унесшая человеческие жизни. Речь идет о биоповреждениях и биологических разрушениях зданий биодеструкторами - бактериями, грибами, актиномицетами.
Опасность и интенсивность биологических загрязнений и разрушений зданий и сооружений неуклонно возрастает последние два-три десятилетия и в большей степени для мегаполисов. Она усугубляется хозяйственной деятельностью человека - пренебрежением экологическими нормами при строительстве зданий, безграмотной и беспечной эксплуатацией их: бесчисленными повреждениями крыш, протечками, затоплением подвалов, неисправной сантехникой, непредсказуемым тепло-влажностным режимом и другими "проколами". В результате на поверхностях стен, потолков и других частей зданий, особенно в поврежденных местах, появляется плесень, пятна разной окраски - первые признаки активности микроорганизмов, которым для развития и жизнедеятельности необходимы ничтожно малые количества тепла, влажности, света, углерода. Разрастающиеся колонии диффункционируют вглубь материала с выделением токсинов, вызывающих биохимическое разрушение конструкции. Выделены и идентифицированы сотни биодеструкторов, разновидности и число их быстро увеличиваются.
Примечательно, что эта проблема одинаково актуальна как для помещений низкой комфортности, так и для особняков и архитектурных памятников. Но биоповреждения зданий особенно характерны для перерабатывающих предприятий. Это мясокомбинаты, молочные комбинаты и другие пищевые предприятия, различные склады, перенаселенные жилые и общественные здания - больницы, школы. Это транспортные здания и сооружения - вокзалы, метрополитены, подземные сооружения, канализационные и коллекторные сети и другие объекты.
К примеру, эксплуатация железобетонных и металлических коллекторов и сооружений канализации нередко ограничивается 10-12 годами против нормативных в результате деятельности тионовых бактерий и других микробов. Замена разрушенных коммуникаций и помещений ежегодно поглощает 15-20% капитальных вложений. По опубликованным данным в 14 развитых странах, где ведется активная борьба с биологической коррозией, потери от биодеградации составляют более 2% совокупной произведенной продукции. По далеко не последним данным в США ежегодные потери от биоразрушений превышают 2 миллиарда долларов. Только учтенные ежегодные потери железобетона составляют 4-6 млн. кубических метров. Потери стали еще ощутимее, причем 30 % стали теряется безвозвратно.
Нетрудно представить масштабы ущерба народному хозяйству России, прежде всего, жилым и общественным зданиям от биологической агрессии. К сожалению, эти потери у нас не учитываются и даже не регистрируются.
Полезно добавить, что разновидности микроорганизмов паразитируют на всех распространенных строительных материалах, на изделиях из бетона, стали, гипса, полимеров всех видов и классов, на исходных сырьевых материалах. Строители, возводящие здание, не задумываются над тем, что 1 г кварцевого песка содержит до 5 млн. микроорганизмов, 1 г диатомита - до 500 тыс. бактерий. Применяя бездумно заполнители и наполнители для бетонов и растворов, мы невольно заражаем здания и ухудшаем среду обитания. Причем отсутствуют нормы и правила, обеспечивающие биологическую безопасность заполнителей, воды и бетонной продукции.
Жизнь или пребывание людей в биологически опасных зданиях обуславливает не меньшие санитарно-эпидемиологические проблемы. Зависимость людей от зараженных зданий приводит к ослаблению их иммунной системы в результате постоянного воздействия выделяемых токсинов и ядов. В результате наблюдаются стойкие аллергии, всевозможные воспалительные процессы, микозы, туберкулез, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Установлена четкая корреляция между нарастанием микозной и туберкулезной патологии и степенью микробной зараженности зданий.
В развитых странах в последние десятилетия проводится планомерная работа по снижению биологической загрязненности зданий и защите их от биоповреждений вплоть до сноса безнадежно зараженных помещений, например, школ.
В России зараженность технологических, жилых и общественных зданий по некоторым данным в сравнении с западными нормами превышает предельно допустимые в десятки и сотни раз. Если мы хотим сохранить наши города и защитить людей, надо немедленно принимать меры по предотвращению биологической агрессии среды и защиты от нее. Предстоит длительная поэтапная и трудоемкая работа коллективов строителей, работников жилищно-коммунального хозяйства, биологов, градостроителей, работников медицинской и санитарной сферы.
При государственном подходе на первом этапе необходима разработка федеральной и региональной программ, включающих, прежде всего, создание законов и нормативных документов для количественной оценки биологической зараженности зданий и оценки состояния объектов, методов оценки ущерба от биоразрушений, достоверных методов обследования инфраструктуры городов и медико-биологического состояния населения, технологий обеспечивающих экологическую защиту зданий на этапах проектирования и строительства, эффективных технологий восстановления зданий.
Столь комплексную программу в состоянии разработать и выполнить Российская академия архитектуры и строительных наук, объединяющая в своих рядах большой коллектив ученых высочайшей квалификации.
Мы готовы к выполнению актуальнейшей проблемы современного строительства.
Тел. (095) 926-8149
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'2001
Статьи по теме
- Энергосбережение в зданиях. Новые МГСН 2.01-99 требуют проектирования энергоэффективных зданий
Энергосбережение №2'1999 - Практика применения тепловизионного контроля в строительстве
АВОК №7'2005 - Строительство и проект – проблемы и решения
АВОК №2'2011 - Рынок инженерных систем и оборудования. Размышление о пройденном, взгляд в будущее
АВОК №5'2016 - Инженерное оборудование зданий: состояние рынка и перспективы
АВОК №6'2016 - Москва: идеология и практика нового российского строительства
Энергосбережение №6'2010 - Прошлое и настоящее системы внутреннего водостока в России
Сантехника №2'2018 - Эксплуатация и техническое облуживание крышных кондиционеров
АВОК №5'1998 - Естественная вентиляция жилых зданий
АВОК №3'1999 - Автомобильные заправочные станции - новое направление в проектировании и строительстве
Энергосбережение №6'2000
Подписка на журналы