Энергоаудит заказывали?
Энергетический аудит - это техническое инспектирование энергогенерирования и энергопотребления предприятия с целью определения возможности экономии энергии и оказания помощи предприятию в осуществлении мероприятий, обеспечивающих экономию энергоресурсов на практике.
Энергоаудит заказывали?
"Энергетический аудит - это техническое инспектирование энергогенерирования и энергопотребления предприятия с целью определения возможности экономии энергии и оказания помощи предприятию в осуществлении мероприятий, обеспечивающих экономию энергоресурсов на практике."
Б. П. Варнавский, А. И. Колесников, М. Н. Федоров
"Энергоаудит объектов коммунального хозяйства и промышленных предприятий"
Термин энергоаудит пришел к нам в страну в начале 90-х. Популяризации энергоаудита мы, в первую очередь, обязаны международным программам TACIS и U.S.A.I.D., а также Российско-Датскому институту энергоэффективности, впервые организовавшему в России массовое обучение по новой специальности.
Почему же энергоаудит пришлось импортировать из-за рубежа? Ведь в России энергетика является одной из наиболее развитых промышленных отраслей. Подготовка специалистов-энергетиков в наших ВУЗах более глубокая, чем во многих странах Запада. Ответ на этот вопрос, видимо, состоит в следующем.
Во-первых, энергетики никогда не интересовались экономикой. Во главу угла ставились проблемы бесперебойного функционирования оборудования и техники безопасности при его эксплуатации.
Во-вторых, преимущественно узкая специализация энергетиков не позволяла рассмотреть предприятие в целом как комплекс взаимосвязанных проблем. Технологические вопросы вообще были запретной темой, относящейся к компетенции специализированных организаций.
Таким образом, энергоаудит возник на стыке энергетики, экономики и технологии. В некоторой степени сюда должна быть отнесена и экология, особенно для тех производств, в которых эта составляющая имеет большой вес в себестоимости готовой продукции.
Что является объектом энергоаудита? Наиболее сложным считается проведение энергоаудита на предприятиях. Обследование объектов коммунального хозяйства (котельных, тепловых сетей), жилого фонда и административных зданий принципиально более проще, если не брать в расчет различную глубину проработки проблемы. Сложность предприятия как объекта в целом состоит в тесной взаимосвязи всех его систем. Так, предложение по экономии одного из энергоресурсов может повлечь за собой увеличение потребления другого или отразиться на выпуске продукции.
Давая определение энергоаудиту и характеризуя его задачи, воспользуемся учебным пособием "Энергоаудит объектов коммунального хозяйства и промышленных предприятий" Б. П. Варнавского, А. И. Колесникова и М. Н. Федорова.
Энергетический аудит - это техническое инспектирование энергогенерирования и энергопотребления предприятия с целью определения возможности экономии энергии и оказания помощи предприятию в осуществлении мероприятий, обеспечивающих экономию энергоресурсов на практике.
Задачи энергоаудита:
- выявить источники нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии;
- разработать на основе технико-экономического анализа рекомендации по их ликвидации, предложить программу по экономии энергоресурсов и рациональному энергопользованию, предложить очередность реализации предлагаемых мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости.
Сегодня уже издано большое количество методической литературы по энергоаудиту. Несмотря на то, что многие методики существенно разнятся, общий порядок проведения энергетического обследования предприятия можно описать следующим образом:
- Энергоаудит системы электроснабжения и электропотребления.
- Анализ схем электроснабжения.
- Анализ режимов работы трансформаторных подстанций и системы регулирования cosj.
- Обследование основного электропотребляющего оборудования.
- Обследование системы освещения.
- Электробаланс и оценка потерь в системе электроснабжения.
- Анализ режимов работы систем водоснабжения и водоотведения.
- Энергоаудит теплотехнического оборудования.
- Анализ тепловых схем.
- Аудит котельной.
- Обследование систем отопления и ГВС.
- Анализ режимов работы теплопотребляющего (и теплоутилизационного) технологического оборудования.
- Тепловой баланс.
- Обследование компрессорного оборудования, системы разводки и потребления сжатых газов.
- Анализ режимов работы холодильного оборудования.
Основная ценность этой части работы состоит в разработке энергетических балансов, позволяющих детализировать энергетические потоки по цехам и подразделениям предприятия, а также дать количественную оценку энергетическим потерям и указать участки и причины их возникновения. Трудоемкость работы аудитора во многом зависит от степени детализации, которая обсуждается с заказчиком на этапе заключения договора. На наш взгляд, очевидно, что величина погрешности или невязки баланса должна быть меньше, чем суммарная экономия, ожидаемая после внедрения предложенных аудиторами мероприятий.
Другой проблемой, как правило, является отсутствие на предприятии приборов внутреннего учета. Поэтому аудиторская организация должна обладать необходимым комплектом портативного измерительного оборудования, позволяющим установить фактическое энергопотребление различными производственными участками.
Заключительная часть энергоаудита состоит в разработке рекомендаций по энергосбережению и их технико-экономическом обосновании. Это наиболее сложная часть работы, так как она требует от аудитора значительного опыта и творческого подхода к проблеме. Действительно, с одной стороны, существует ряд известных типовых решений по повышению энергетической эффективности различных систем. В этом случае аудитору требуется лишь сделать технико-экономическую оценку и осуществить отбор технических решений на основании финансовых критериев. Однако, каждое предприятие уникально и типовые решения покрывают только часть проблемы. Поэтому разработка рекомендаций по экономии энергии на самом деле является серьезным научным исследованием.
Все предлагаемые мероприятия разбиваются на три группы по степени требуемых капитальных вложений: беззатратные, среднезатратные и капиталоемкие. В нашей компании мы взяли за правило не давать очевидных рекомендаций. Технические службы предприятий обычно достаточно компетентны и осведомлены для того, чтобы иметь собственное мнение по проблемам модернизации энергохозяйства. Задачей аудитора является поиск новых решений или выбор между несколькими известными альтернативами.
На что следует обратить внимание предприятию, заказывая энергоаудит? Несмотря на наличие стандартных методик, энергоаудит можно проводить по-разному. Первое, что должно беспокоить любого руководителя, это знает ли он реальную картину распределения энергоресурсов внутри заводской территории. Степень достоверности внутреннего учета распределения энергоресурсов определяет трудоемкость и продолжительность работ по составлению балансов, а также программу приборных измерений.
Величина потерь энергии может складываться не только за счет несовершенства энергетического хозяйства. Второй составляющей является нерациональное использование энергии технологическим оборудованием. В то же время, многие руководители предпочитают ограничиться обследованием энергетического хозяйства за пределом технологических линий. Такой подход оправдан только в том случае, если предприятие имеет высокие постоянные издержки на отопление и освещение, например, в легкой промышленности. В металлургии, например, где технология чрезвычайно энергозатратна, мы рекомендуем только комплексный подход.
Энергетическая составляющая вносит ощутимый вклад в структуру себестоимости готовой продукции, но отсутствие внутрипроизводственного учета энергоносителей не позволяет отделить постоянные издержки от переменных или разнести затраты по разным видам продукции. Расчет удельной энергоемкости каждого вида продукции при большой номенклатуре изделий обычно не входит в программу энергоаудита, однако, по желанию заказчика может быть выполнен.
Не секрет, что большинство российских предприятий сегодня функционируют в условиях недостаточности оборотных средств. Поэтому деньги на модернизацию производства выделяются в меньших объемах, чем необходимо. В этой ситуации энергоаудитор должен помочь расставить приоритеты в запланированных мероприятиях, с тем чтобы они принесли наивысший экономический эффект.
Что будет следующим шагом после проведения энергоаудита? Во-первых, это реализация тех мероприятий, которые были рекомендованы специалистами. Во-вторых, энергетические службы должны учиться осуществлять непрерывный контроль за распределением энергоресурсов самостоятельно. Энергоаудиторы оставляют за собой сформированную систему критериев, характеризующую положение предприятия на момент аудита. На этой почве должен развиваться современный энергетический менеджмент - команда специалистов, способных не только решать оперативные задачи, связанные с исправностью отдельных систем, но и рационально управлять энергетическим хозяйством, используя в качестве критерия энергетическую составляющую себестоимости продукции.
Тел. (095) 129-6622
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'2000
Статьи по теме
- Особенности заключения энергосервисного контракта в системе образования
Энергосбережение №8'2012 - Энергоаудит в России. Совершенствование действующей системы
Энергосбережение №6'2013 - Энергоаудит и сертификация зеленых зданий по системе ClimateHouse. Итальянский опыт
Энергосбережение №6'2013 - Энергоаудит - инструмент энергосбережения
Энергосбережение №4'2000 - Концепция повышения энергоэффективности университетской больницы в Германии
Энергосбережение №3'2019 - Энергоаудит и энергетическая паспортизация жилых зданий – путь стимулирования энергосбережения
АВОК №2'2002 - Экспресс-энергоаудит – действенный способ повышения энергоэффективности зданий
АВОК №6'2010 - Нужен ли энергосбережению контроль?
АВОК №6'2011 - Задачи энергетического обследования и автоматического регулирования систем отопления зданий. Мнение специалиста
АВОК №1'2013 - Развитие законодательства в области оказания энергосервисных услуг
Энергосбережение №5'2014
Подписка на журналы