Юридические основы контрактов, заключенных и действующих на территории РФ
Переход к рыночным отношениям, проведение экономической реформы кардинально изменяют сферу применения и использования договора (контракта), его роль и значение в гражданском обороте. Российское законодательство не выделяет и не дает отдельного определения контракта, а по своим понятиям, принципам и условиям заключения контракт попадает под определение договора и является языковым эквивалентом слова «договор».
Юридические основы контрактов, заключенных и действующих на территории РФ
Переход к рыночным отношениям, проведение экономической реформы кардинально изменяют сферу применения и использования договора (контракта), его роль и значение в гражданском обороте. Российское законодательство не выделяет и не дает отдельного определения контракта, а по своим понятиям, принципам и условиям заключения контракт попадает под определение договора и является языковым эквивалентом слова «договор».
Гражданско-правовой договор (контракт) – одна из самых распространенных разновидностей сделки, совершаемых с участием граждан и юридических лиц. Понятие сделки определено ст. 153 ГК РФ, которая дает определение сделки как «… действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав». Сделки представляют собой действия, направленные на достижение определенного правового результата. Следовательно, сделка – это волевой акт, и для ее совершения необходимо наличие дееспособности сторон. Дееспособность физического лица определена ст. 21, 26–28 ГК РФ как «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их». Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Правоспособность юридического лица в соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ возникает в момент его создания и прекращается в момент его ликвидации. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии и прекращается по истечении срока лицензии.
Основания и условия контрактов
Основанием для заключения контракта является согласованное волеизъявление субъектов гражданского права, направленное на установление правоотношений.
Обязательным условием контракта является соответствие обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения. Условия самого контракта определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами, когда условие договора предусмотрено нормой, которая в соответствии с законодательством действует, если соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная правовая норма).
Одним из важнейших условий контракта является его цена. Под ценой контракта следует понимать денежную оценку общей стоимости продукции, товаров, работ или услуг, исполнения других возмездных обязательств в пользу одной из сторон договора либо в пользу каждой из сторон.
Для более четкого определения условий контракта стороны позаимствовали из западной практики такую форму предварительного согласования своих интересов, как составление протоколов о намерениях, примерных условий будущего контракта, что стало актуально в условиях перехода к рыночным отношениям.
Составление контрактов
Контракт заключается в письменной форме.
На практике для граждан и юридических лиц, чтобы облегчить их работу по заключению контрактов, отдельными министерствами, ведомствами разработаны типовые контракты, которые нашли свое широкое применение в настоящее время.
Основные разделы контрактов (договоров):
1. Преамбула.
2. Предмет контракта.
3. Стоимость (цена).
4. Права и обязанности сторон.
5. Ответственность сторон.
6. Срок действия и порядок расторжения контракта.
7. Адреса, банковские реквизиты и подписи сторон.
Помимо вышеперечисленных обязательных разделов стороны имеют право по обоюдному согласию дополнить контракт другими разделами (в случае необходимости конкретизации определенных моментов). Примером могут служить такие разделы, как:
- Сроки выполнения работ.
- Качество, страхование и гарантии выполняемых работ.
- Форс-мажорные обстоятельства, а также дополнительные условия контракта (договора).
Государственные контракты
Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено заключение государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд (ст. 526 ГК РФ) и государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд (ст. 763 ГК РФ).
По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд поставщик обязуется передать товары государственному заказчику, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров. Основанием для заключения такого контракта является заказ государственного заказчика. Заключение государственного контракта является обязательным для сторон. Более подробно порядок заключения и исполнения государственного контракта описан в ст. 528–534 ГК РФ.
Государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд предусматривает выполнение подрядных строительных работ, проектных и изыскательных работ, предназначенных для удовлетворения потребностей РФ или субъекта РФ и финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных источников, осуществляющихся на основе государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд. Сторонами такого контракта являются, с одной стороны, государственный орган, обладающий необходимыми инвестиционными ресурсами, или организация, наделенная соответствующим государственным органом правом распоряжаться такими ресурсами, с другой стороны – юридическое лицо иди гражданин. Заключение такого контракта для сторон обязательно. Условия и порядок заключения вышеуказанного контракта определены ст. 764–768 ГК РФ.
Последствия заключения контракта, нарушающего действующее законодательство
Контракт, заключенный с нарушением действующего законодательства, влечет признание его судом недействительным. Такая сделка между сторонами может быть признана ничтожной. Основанием признания сделки недействительной является неправомерность сделки. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Общим последствием недействительности сделки является возврат каждой из сторон всего полученного по сделке, именуемый взаимной реституцией.
Сделка также может быть признана недействительной, если она была совершена с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ), либо совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ст. 170 ГК РФ), либо совершена гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ), либо совершена юридическим лицом, вышедшим за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ).
Литература
- ГК РФ.
- Комментарий к ГК РФ.
- Договоры: образцы документов, комментарии, практика разрешения споров /
Под ред. М. Ю. Тихомирова. М.: 2000. – 376с.
Тел. (095) 781-2227
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №6'2002
Подписка на журналы