Качество воздуха помещений: дефицит знаний и вакуум мотиваций
Допустимое качество воздуха в помещении – это такое состояние воздуха, в котором отсутствуют известные загрязнители в опасных концентрациях, установленных полномочными органами.
Качество воздуха помещений: дефицит знаний и вакуум мотиваций
"Ежедневно около 5 тысяч человек умирает от плохого качества внутреннего воздуха."
П. Оле Фангер, Международная конференция по архитектуре и качеству окружающей среды, Тяньжань, Китай, 13 мая 2004 года.
Разговор о качестве внутреннего воздуха хотелось бы начать со следующей несколько утрированной мысли: на современном строительном рынке с широчайшим ассортиментом инженерного оборудования и строительных конструкций нет в продаже «качества воздуха».
Если рассуждать по принципу «спрос определяет предложение», то возникает вопрос: кто заинтересован в покупке «качества воздуха»? Наверное, только та очень узкая группа специалистов, которая достаточно образована в этом вопросе. Но опыт — «сын ошибок трудных», показывает, что эта группа специалистов не влияет на общее положение с качеством воздуха в зданиях. Иначе как бы могли появиться в зданиях с естественным воздухообменом высоко герметичные окна или как можно было принимать сплит-системы за системы кондиционирования воздуха в обычном понимании?.. Качество внутреннего воздуха является расходной составляющей, и его защитниками являются только санитарно-гигиенические организации и законодательство. Интересно, что в ресторане люди готовы платить достаточно высоко за хорошую еду или вино, полезные для здоровья, но не готовы платить за качество воздуха, от которого в многократно большей степени зависит их здоровье.
Загрязнение воздуха в помещениях превратилось в проблему еще тогда, когда люди жгли костры в закрытых пещерах, однако все растущую озабоченность оно стало вызывать лишь с недавних пор. Большая часть нашей жизни теперь проходит в помещении (многие горожане проводят на улице менее часа в день), и каждый из нас хотел бы, чтобы воздух, которым мы дышим, был свежим и чистым. В то же самое время мы хотим, чтобы нам было тепло, но не душно, чтобы в доме не гуляли сквозняки, чтобы не тратить лишние деньги на отопление или охлаждение.
Дышать воздухом высокого качества важно для каждого, но особенно важно для определенных уязвимых групп населения, а именно для детей, беременных женщин и их еще не рожденных младенцев, пожилых людей, а также для тех, кто страдает респираторными или аллергическими заболеваниями, например, астмой или сенной лихорадкой.
Помимо личного страдания, даже не слишком тяжелые заболевания влекут за собой трату времени и денег, связанную с необходимостью покупать лекарства и посещать врачей, они мешают работе и другим важным занятиям.
Цель существующих нормативных документов в мировом масштабе состоит в том, чтобы установить минимальные нормы интенсивности вентиляции и качества воздуха в помещениях, которые минимизируют неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
По мнению Национального института по безопасности жилья и здоровья США, один миллион зданий в этой стране имеет плохое качество внутреннего воздуха, в результате чего снижается производительность труда, и величина этих потерь достигает 60 млрд. $ США в год. Более половины проблем с качеством внутреннего воздуха связаны с непрофессионализмом в проектировании систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
До середины XX века общепринятым мнением было, что люди являются главным источником загрязнения в помещениях. Биологические выделения людей при потении, дыхании и пищеварении делают воздух спертым. В человеческие выделения входят тысячи химических веществ в крайне малых концентрациях, трудно измеримых даже с использованием современной сложной химической техники. Поэтому необходимо было осуществить вентиляцию помещений, чтобы разбавить биологические выделения до уровня, когда воздух воспринимается как приемлемый.
Так как предполагалось, что люди являются единственным источником загрязнения воздуха, то критерии нормирования вентиляционного воздухообмена учитывали требуемый расход воздуха в расчете на человека. И именно таким образом до недавнего времени в нормативных документах на вентиляцию определялся необходимый воздухообмен. Почему возникла необходимость пересмотреть принципы нормирования вентиляции? Дело в том, что в последние двадцать лет специалисты установили, что в помещениях помимо людей существует много других источников загрязнения воздуха. Строительные материалы, мебель, ковры, электронное оборудование и даже системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха сами могут загрязнять воздух. Вот почему один и тот же расход воздуха в расчете на человека в одних случаях обеспечивает хорошее качество внутреннего воздуха, а в других случаях – среднее, а в третьих случаях – катастрофически низкий уровень качества воздуха.
Следовательно, необходимый расход вентиляционного воздуха должен рассчитываться с учетом всех известных загрязнителей воздуха. Интересная мысль с точки зрения политики энергосбережения: помещения с хорошей мебелью из дерева, с натуральными шерстяными коврами, с минимумом синтетических изделий и электронного оборудования имеют меньше источников загрязнений. Здесь расход вентиляционного воздуха может быть уменьшен и сокращен расход энергии на его подогрев.
Но как измерить величину источников загрязнений воздуха, таких как синтетические материалы или бытовые химические вещества (летучие органические соединения), как в конечном итоге нам оценить качество внутреннего воздуха?
К сожалению, в настоящее время нет возможности инструментального измерения большинства загрязнителей, как и нет возможности инструментального измерения качества внутреннего воздуха. Замечательные и оригинальные работы проф. П. Оле Фангера по созданию методов оценки качества внутреннего воздуха на основе восприятия этого качества группой специально подготовительных людей (очевидная аналогия – дегустация пищи), получившие широкую известность и признанные во всем мире, в то же время не стали основой нормативных документов, связанных с расчетом необходимого вентиляционного воздухообмена. Во введении к Стандарту ASHRAE 62-1989 «Ventilation for Acceptable Indoor Air Quality», который рассматривается как крупное мировое достижение в области нормирования вентиляционного воздухообмена, указывается: «В настоящее время невозможно создать стандарт, который обеспечивает допустимое качество воздуха в помещениях для всех пользователей в любых условиях».
Очевиден дефицит знаний!
Допустимое качество воздуха в помещении – это такое состояние воздуха, в котором отсутствуют известные загрязнители в опасных концентрациях, установленных полномочными органами.
Полное соответствие проектных решений по вентиляции помещений нормативным документам в силу различных причин не обязательно обеспечит приемлемое качество воздуха в помещениях. Комфортность и здоровые условия окружающей среды помещений – очень сложная и не до конца выясненная проблема.
Особую опасность представляет качество воздуха в помещениях многоэтажных зданий современного массового строительства с естественной вентиляцией. Здесь и дешевые строительные материалы, и мебель на основе клеевых древесно-стружечных материалов с обивкой из синтетических тканей, и пластиковые покрытия полов, и газовые плиты, и т. д. Вопрос «быть или не быть» регулируемой надежной вентиляции в помещениях таких зданий относится не только к специалистам, он требует проявления определенной гражданской позиции от руководителей, принимающих решения: это связано со здоровьем людей.
Представляется, что разработанные специалистами НП «АВОК» по заданию Правительства Москвы «Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома» (ТР АВОК-4-2004, М., 2004) являются положительным ответом о применении регулируемой вентиляции в массовом жилищном строительстве. Однако это только первый шаг в системе нормирования, конструктивных решений, экспериментальной апробации, совершенствования методов расчета регулируемой вентиляции, повышения качества воздуха помещений и комфортности среды обитания человека.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №6'2004
Статьи по теме
- Модернизация систем климатизации музейных помещений c целью повышения качества хранения экспонатов
АВОК №7'2005 - Энергоэффективное решение системы вентиляции аэропорта
АВОК №1'2015 - Нормы воздухообмена: дискуссия специалистов
АВОК №8'2019 - Практика применения тепловизионного контроля в строительстве
АВОК №7'2005 - СО2: критерий эффективности вентиляции
АВОК №1'2015 - Новый глобальный стандарт ISO 16890 и выбор воздушных фильтров
АВОК №2'2020 - Непрерывный мониторинг качества внутреннего воздуха в школьных зданиях
АВОК №8'2005 - Организация зоны для курения в вестибюле. Пример проекта
АВОК №6'2015 - Вентиляция зданий — требуются новые знания
АВОК №4'2020 - Вентиляция и курение. Контроль за качеством воздуха
АВОК №4'2006
Подписка на журналы