Как же приблизить время расчетов жителей за потребленные ресурсы в объеме того, что потребили
Проблема, поднятая в статье В. С. Коптева, А. В. Прохорова и Г. И. Сычева «Методика измерений потребляемой воды и тепловой энергии на транзитных домах» (Энергосбережение, 2006, № 1), вынуждает вернуться к вопросу целесообразности измерения теплопотребления в каждом жилом доме при теплоснабжении от ЦТП [1].
Как же приблизить время расчетов жителей за потребленные ресурсы в объеме того, что потребили
Проблема, поднятая в статье В. С. Коптева, А. В. Прохорова и Г. И. Сычева «Методика измерений потребляемой воды и тепловой энергии на транзитных домах» (Энергосбережение, 2006, № 1), вынуждает вернуться к вопросу целесообразности измерения теплопотребления в каждом жилом доме при теплоснабжении от ЦТП [1].
В статье бездоказательно утверждается, что создание индивидуального теплового пункта (ИТП) в каждом доме, где реализация теплового учета возможна с применением простейшего теплосчетчика (не говоря еще о том, что одновременно выполняется высокоэффективное авторегулирование подачи тепла на отопление), значительно дороже установки «разностной схемы измерения тепловой энергии». Тем более, что решения по водо- и теплоучету в системах горячего водоснабжения, где проблем еще больше, чем в отоплении, в статье не приводится. Такое сравнение вообще неправомочно, т. к. ИТП несет новое качество – авторегулирование теплопотребления и ликвидацию квартальных сетей горячего водоснабжения.
В данном вопросе следует обратить внимание авторов статьи на публикацию в том же номере журнала об опыте реконструкции системы теплоснабжения в г. Мытищи, где указывается, что «капитальные затраты на постройку ИТП в каждом доме меньше в 2,5–3 раза, чем затраты на постройку ЦТП и четырехтрубную систему от него» (статья Р. Н. Разоренова «Опыт реконструкции систем теплоснабжения»).
Будучи в плену неправильного прочтения Постановления Правительства Москвы № 77-ПП от 10.02.2004 года «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы» многие стремятся установить в каждом доме, где надо и не надо, теплосчетчики для измерения расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение. В домах, где по подвалу дома проходят трубопроводы этих систем транзитом на другие дома, и к этим трубопроводам подключаются местные системы – посекционно для систем отопления и постоячно для горячего водоснабжения, придумывают так называемые разностные схемы измерения. И чтобы совсем не доходить до абсурда, предусматривая, как показано на рисунке, 4 расходомера на систему отопления каждого дома, а при ответвлении из этого дома – 6, а вместе с горячим водоснабжением – 12, авторы предлагают сократить число расходомеров вдвое, и на каждую врезку в транзитный трубопровод устанавливать отсекающие вентиля со сливом, закрывая их при проведении привязки расходомерных каналов, выполняемую вручную с определенной периодичностью, без которой, по словам авторов, относительная погрешность измерения тепловой энергии при разностных измерениях может достигать 20 % и более (кто будет проводить эту привязку? и зачем такое количество расходомеров?).
В то же время цель Постановления – чтобы жители имели возможность сократить потребление исходя из своего запроса и платили за то, что потребили, а не в том, чтобы установить как можно больше теплосчетчиков.
В части потребления холодной и горячей воды это достигается установкой квартирных водосчетчиков, тем более, что горячая вода в том же Постановлении признана товаром, и установлена цена кубометра с учетом ее нагрева до нормативной температуры. Как говорится в той же статье Р. Н. Разоренова, в Мытищинском районе уже 5 лет внедрен поквартирный учет холодной и горячей воды, и, как показал опыт, водопотребление на 20 % ниже норматива, установка квартирных водосчетчиков для семьи из трех человек окупается за 8–10 месяцев.
При повсеместном оборудовании квартир водосчетчиками установка теплосчетчика горячего водоснабжения на вводе в дом не требуется. Достаточно установить водосчетчик перед водонагревателями в ЦТП или ИТП.
С отоплением сложней. Как правило, существующие здания оборудованы системами отопления коллективного пользования, когда отопительные приборы квартиры подключены к разным стоякам, обслуживающим еще и другие квартиры, расположенные выше и ниже. Поэтому ни измерить количество тепла, потребленное квартирой, ни управлять теплопотреблением житель не имеет возможности, а соответственно у него и отсутствует стимул к энергосбережению. Не появится он и у управляющей компании при установке теплосчетчика на дом, если это не будет сопровождаться реализацией автоматического регулирования подачи тепла на отопление в конкретном доме.
Поэтому для жителя безразлично, где будет установлен теплосчетчик – на его доме (представляющем группу квартир) или на ЦТП, – измеряющий подачу тепла на группу домов. Также и для управляющей компании, если она не приняла решения об управлении теплопотреблением через установку в своем доме ИТП, нет принципиальной разницы, будет ли измеряться расход тепла на отопление непосредственно в доме или в ЦТП, а потом пересчитываться по домам – как правило, утечек в сетях отопления значительно меньше, чем в сетях горячего водоснабжения, и их легко обнаружить расчетным путем.
Исходя из сказанного, для выполнения Постановления Правительства Москвы надо стремиться не к установке теплосчетчиков в каждом доме с вытекающими отсюда огромными затратами, а совершенствовать методику распределения количества тепла, измеренного в ЦТП, где уже установлены теплосчетчики, по домам, подключенным к данному ЦТП, с как можно большей приближенностью к реальным условиям эксплуатации и в автоматическом режиме вычисления.
Ранее такое распределение количества тепловой энергии на отопление по зданиям проводили пропорционально их расчетным тепловым нагрузкам, отнесенных к соотношению разностей температур воздуха в здании и наружного. Например, если расчетный расход тепла на отопление принять за 1, то при средней температуре отопительного периода -3,1 °C относительный расход тепла должен быть: (20 + 3,1) / (18 + 26) = 0,525, где 20 – средняя температура воздуха в здании за отопительный период, 18 – расчетная температура воздуха в здании при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления, равной -26 °C.
Но такой подход неправильный, т. к. предполагает, что все составляющие теплового баланса здания зависят от изменения наружной температуры, в то время как от нее зависят теплопотери через наружные ограждения и с инфильтрацией, а внутренние тепловыделения остаются неизменными. Кроме того, при таком подходе совсем не учитывается степень эффективности автоматизации регулирования подачи тепла на отопление, реализованная в рассматриваемом здании.
В настоящее время НП «АВОК» совместно с Департаментом топливно-энергетического хозяйства г. Москвы разработано «Руководство по расчету теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий» АВОК–8–2005, утвержденное первым заместителем мэра г. Москвы. В этом руководстве приводятся методики расчета количества тепловой энергии, потребляемой на отопление и вентиляцию жилых зданий при нормативных и фактических значениях параметров наружного воздуха за отопительный период и любой иной период времени; расчета количества тепловой энергии на горячее водоснабжение и с учетом этого определения количества тепла на отопление по показаниям теплосчетчика на сетевой воде, установленного в ЦТП; расчета лимитов требуемой тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и распределение объемов потребляемой тепловой энергии на отопление и вентиляцию между жилыми зданиями с различными тепловыми характеристиками и степенью автоматизации отопления при отсутствии подомовых систем учета и наличии измерения только в ЦТП.
Согласно этому руководству, если за единицу принять расход тепла на отопление за отопительный период Qhy = 1, то на примере 9-этажного 4-секционного жилого дома серии 1-515, построенного в 1960-х годах [2], из энергетического паспорта получаем, что теплопотери через наружные ограждения и с инфильтрацией за тот же период при фактических значениях сопротивления теплопередаче наружных стен, окон, перекрытий и инфильтрации наружного воздуха в объеме на 30 % выше нормативного воздухообмена составят 1,13 Qhy, а внутренние тепловыделения в квартирах и теплопоступления с солнечной радиацией – 0,26 Qhy h, где h – коэффициент эффективности принятой в доме системы авторегулирования отопления, при подключении обычной системы отопления (без термостатов) к тепловым сетям от ЦТП через элеватор или напрямую h = 0,5.
В расчетных условиях относительный расход тепла на отопление составил бы:
Qhy = 1,13 • (18 + 26) / (20 + 3,1) - 0,26 • 0,5 = 2,02. Если бы распределение тепловой нагрузки между домами выполнялось бы по старой методике, то при tн = -3,1 °C относительный расход тепла на здание был бы: Qhy = 2,02 •(20 + 3,1) / (18 + 26) = 1,06, а не 1, как по более точной методике, т. е. на 6 % выше, что превышает допустимые отклонения ±4 % при измерении теплосчетчиком.
Если бы в одном из домов применили автоматическое регулирование теплоотдачи отопительных приборов с помощью термостатов и автоматизированный узел управления системой отопления при подключении к тепловым сетям (коэффициент эффективности авторегулирования h = 0,9), то с использованием Руководства АВОК–8–2005 можно установить требуемый относительный расход тепла на отопление за отопительный период: Qhy = 1,13 - 0,26 • 0,9 = 0,90 вместо тех же 1,06 при использовании старой методики (погрешность уже 16 %) и 1,0 для соседнего дома без дополнительного авторегулирования отопления.
Приведенное показывает, что Руководство АВОК–8–2005 позволяет с большей точностью, чем ранее, выполнить распределение измеренного в ЦТП количества тепловой энергии на отопление по зданиям, подключенным к данному ЦТП и имеющим энергетический паспорт, составленный по [3] и МГСН 2-01-2005. Определение количества потребленной зданиями тепловой энергии таким образом при теплоснабжении от ЦТП потребует затрат на порядок меньше, чем установка теплосчетчиков в каждом доме. Тем более, что в условиях намечаемой реконструкции системы теплоснабжения в части замены ЦТП на ИТП в каждом здании или его части установленные в домах теплосчетчики не понадобятся.
Пример расчета количества потребленной зданиями тепловой энергии на отопление и вентиляцию по измерениям в ЦТП. К ЦТП подключены 5 зданий: четыре жилых дома, из которых один построен до 2000 года, а остальные с учетом новых требований по теплозащите, и одно здание детсада. Измерение расхода тепловой энергии выполнено на вводе тепловых сетей в ЦТП и на отопление в здании детсада (система горячего водоснабжения подключена к внутриквартальным сетям от ЦТП).
Последовательность расчета. Из энергетических паспортов каждого жилого дома выписываем основные характеристики и составляющие теплового баланса (таблица).
Из измеренного за какой-то период времени расхода тепловой энергии, зафиксированного в ЦТП (Qцтп), МВт•ч, вычитаем расчетные теплопотери трубопроводов внутриквартальных сетей отопления и горячего водоснабжения Qгв (разделив на коэффициент 1,08); вычитаем расход тепла на горячее водоснабжение с учетом потерь тепла в полотенцесушителях и стояках системы по замеру Gг.в., м3, за тот же период на водосчетчике, установленном в ЦТП на трубопроводе холодной воды перед водонагревателем горячего водоснабжения Qгв = [Gг.в.(55 + 5) • 1,2 • 4,19 / 3 600] = 0,07Gг.в., МВт•ч, вычитаем расход тепловой энергии на отопление детского сада (Qо.д/с) по замерам на теплосчетчике, и оставшуюся разность делим пропорционально по расходам тепла на отопление и вентиляцию за отопительный период каждого жилого дома (см. таблицу).
Qо.з1 = (Qцтп / 1,08 - 0,07 • Gг.в. -
- Qо.д/с) • 4 077 / (4 077 + 1 916 + + 1 035+ 2 436), МВт•ч.
Qо.з2 = (Qцтп / 1,08 - 0,07 • Gг.в. -
- Qо.д/с)•1 916 / 9 464 и т.
д.
Можно также проверить, а соответствует ли измеренный в ЦТП расход тепла требуемому. Для этого высчитывается средняя за период измерения в n суток температура наружного воздуха text•n и определяется необходимая потребность в тепловой энергии на отопление жилыми домами за этот период:
Qо.n.необх = {[4 128 •
(20 - text•n) /
/
(20 + 3,1) - (871n / z + Qins.n.з1) x
x 0,85•0,5] +
[(2 740 + 1 437 +
+
3 347)(20 - text•n) / (20 +
3,1) -
- [(935,9 + 493,7 + 1 058)n / z +
+ еQins.n.з2-4) • 0,8 • 0,9]} • 1,13,
где Qins.n. – определяется для каждого корпуса с учетом его ориентации, интенсивности и длительности солнечной радиации за рассматриваемый период, z – длительность отопительного периода, z = 214 cут.
Полученная величина Qо.n.необх сравнивается с измеренной в ЦТП с учетом соответствующих вычитаний:
Qo.n.факт = QЦТП.n / 1,08 - 0,07Gг.в.n - Qо.д/с.n.
Превышение Qо.n.факт над Qо.n.необх свидетельствует о дополнительных нерациональных теплопотерях: либо за счет больших потерь во внутриквартальных сетях (коэффициент потерь больше 8 %), либо из-за перерасхода тепла на отопление отдельных зданий (разрегулировка в распределении тепла) – можно оценить по сопоставлению температуры обратной воды из отопления зданий с требуемой по графику, либо теплотехнические характеристики наружных ограждений не соответствуют заложенным в проекте. По крайней мере, такое несоответствие послужит основанием для поиска и устранения дефектов.
Таблица Таблица исходных данных из энергетических паспортов зданий |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Литература
1. Ливчак В. И. «Лучшее – враг хорошего» или об исполнении Постановления Правительства Москвы №77-ПП от 10.02.2004 // Сантехника. 2005. № 1.
2. Ливчак В. И. Реалистический подход к энергосбережению в существующем жилом фонде города // Энергосбережение. 2002. № 5.
3. Ливчак В. И. Энергоаудит и энергетическая паспортизация жилых зданий – путь к стимулированию энергосбережения // АВОК. 2002. № 2.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №2'2006
Статьи по теме
- Опыт Дании в области энергосбережения
Энергосбережение №4'1999 - Принципиальные тепловые схемы автономных источников теплоснабжения с коллекторами малых перепадов давления
АВОК №3'2002 - Повышение энергоэффективности системы теплоснабжения в г. Зеленограде
Энергосбережение №1'2005
Подписка на журналы