Требования пожарной безопасности многофункциональных зданий
Настоящая статья написана по новой редакции СНиП 41-01 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Применение на практике Федерального закона «О техническом регулировании», введенного в действие в 2003 году и регламентирующего обеспечение безопасности продукции путем законодательного закрепления соответствующих требований к ней, выявило ряд проблем в области регулирования качества строительной продукции
Требования пожарной безопасности многофункциональных зданий
Настоящая статья написана по новой редакции СНиП 41-01 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Применение на практике Федерального закона «О техническом регулировании», введенного в действие в 2003 году и регламентирующего обеспечение безопасности продукции путем законодательного закрепления соответствующих требований к ней, выявило ряд проблем в области регулирования качества строительной продукции (зданий, сооружений, систем).
В частности, определение национальных стандартов, сводов правил и строительных норм и правил как документов «добровольного применения» при оценке качества строительства (продукции) практически разрушает существующую на протяжении десятилетий в России систему контроля качества и, соответственно, систему обеспечения безопасности в строительстве.
Федеральный закон «О техническом регулировании», а также ряд актов Министерства юстиции РФ, отказавшего в регистрации строительных норм и правил, задержали развитие и совершенствование нормативных документов для строительного комплекса. Предусмотренный законом переход от существующей в области строительства системы нормативных документов к новой системе не реализован. За прошедшие годы практически не разработаны ни технические регламенты, ни национальные стандарты, ни своды правил.
Однако следует отметить, что Правительством РФ было принято положение от 1 февраля 2006 года «Об осуществлении государственного строительного надзора в РФ». В сферу деятельности государственного строительного надзора входит проверка соответствия работ требованиям технических регламентов или иных нормативно-правовых документов и проектной документации. В случае отсутствия технических регламентов в состав выполняемых работ по надзору входит проверка соответствия строительной продукции требованиям действующих строительных норм и правил, а также федеральных норм и т. д.
Таким образом, стало очевидно, что строительные нормы и правила по-прежнему необходимы.
Но только после принятия в мае 2007 года изменений к Федеральному закону «О техническом регулировании» и принятого Министерством юстиции РФ решения не рассматривать строительные нормы и правила на предмет их государственной регистрации (с учетом их нормативно-технического характера) были созданы правовые условия для актуализации строительных норм и правил. Федеральным органам исполнительной власти дано право вносить в установленном порядке изменения в нормативные технологические документы, применяемые до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов. Что особенно важно для строительства, в закон внесено такое понятие, как «свод правил». Свод правил применяется в международной практике и включает технические правила проектирования, монтажа, эксплуатации инженерного оборудования. В России к таким документам пока относятся строительные нормы и правила, санитарные нормы и правила и другие подобные документы федеральных органов исполнительной власти.
По поручению Росстроя ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» организовал пересмотр и актуализацию 12 строительных норм и правил. Пересмотр и актуализацию СНиП 41-01 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» выполняли ряд ведущих научно-исследовательских и проектных организаций строительного комплекса: ОАО «СантехНИИпроект» (головная организация), ФГУП ВНИИПО МЧС Россия, ОАО «Моспроект», ОАО ЦНИИПромзданий, ГУП МНИИТЭП, ОАО «Венткомплект», ФГУ ФЦС и НП «АВОК».
В процессе пересмотра и актуализации СНиП 41-01 ряд положений приведен в соответствие с новыми требованиями Градостроительного и Жилищного кодексов Российской Федерации и Федерального закона «О техническом регулировании»; ряд положений доработан с учетом внедрения в практику проектирования и строительства принципиально новых технологий, нового сформировавшегося экономического уклада в экономике России, с учетом результатов исследований отечественного и зарубежного строительства, а также в некоторых случаях с учетом гармонизации СНиП 41-01 с международными техническими нормами. При пересмотре СНиП 41-01 были исправлены ошибки и неоднозначность толкований отдельных положений.
Рассмотрим некоторые требования СНиП 41-01, выполнение которых необходимо для обеспечения пожарной безопасности зданий. Последние годы во многих городах России строятся крупные многофункциональные и высотные здания и комплексы, что обусловлено укреплением строительной базы и более высокой эффективностью инвестиционных вложений в стране.
Многофункциональные здания включают группы помещений разного функционального назначения (жилые, административные, офисные, культурно-развлекательные, здравоохранения, автостоянки и т. д.). Для обеспечения безопасности при пожаре и ограничения распространения продуктов горения за пределы очага пожара в другие помещения предусматривается разделение здания на пожарные отсеки, ограниченные противопожарными преградами 1-го типа:
– для частей здания определенного класса функциональной пожарной опасности (жилой, общественной, автостоянки и др.);
– для групп помещений одного класса функциональной пожарной опасности, если площадь их превышает максимально допустимую площадь этажа между противопожарными преградами 1-го типа.
Таким образом, многофункциональное здание может быть разделено на несколько пожарных отсеков. На рис. 1 показан торгово-развлекательный центр, разделенный в плане на шесть пожарных отсеков (общая площадь этажа – 15 400 м2). На рис. 2 показано административное здание, разделенное по высоте на восемь пожарных отсеков.
Рисунок 1 (подробнее)
Горизонтальные пожарные отсеки |
Системы вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления и противодымной вентиляции проектируются отдельными для групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека. Помещения для вентиляционного оборудования (далее венткамеры), воздухозаборные и выбросные шахты для этих систем также рекомендуется размещать в пределах обслуживаемого пожарного отсека.
Однако объемно-планировочные решения современных многофункциональных зданий постоянно усложняются, здания включают многоуровневые атриумы, пассажи, помещения больших объемов и площадей, полностью остекленные фасады. В таких зданиях организовать отдельные венткамеры, воздухозаборные и выбросные шахты в каждом пожарном отсеке достаточно трудно. В актуализированном СНиП 41-01, помимо традиционного размещения венткамер и шахт в пределах одного пожарного отсека, допускается размещение венткамер за пределами обслуживаемого пожарного отсека при условии выполнения ряда компенсирующих мероприятий по обеспечению требований безопасности здания, что позволяет рассматривать разные варианты конструктивных решений размещения венткамер, воздухозаборных и выбросных шахт, прокладки воздуховодов и др.
Рисунок 2. Вертикальные пожарные отсеки |
Венткамеры систем общеобменной вентиляции допускается размещать за пределами обслуживаемого пожарного отсека при следующих условиях:
– в помещении не размещаются системы, обслуживающие помещения категорий А, Б и В1, склады категорий А, Б, В1 и В2, а также оборудование систем местных отсосов взрывоопасных смесей;
– на воздуховодах, пересекающих ограждения венткамеры с нормируемым пределом огнестойкости, устанавливаются противопожарные нормально открытые клапаны;
– ограждающие конструкции венткамеры предусматриваются с пределом огнестойкости не менее RЕI 150, двери – с пределом огнестойкости не менее ЕI 60.
В венткамере, размещенной в другом пожарном отсеке, допускается устанавливать оборудование, обслуживающее помещения в разных пожарных отсеках, при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами всех систем ограждающих конструкций венткамеры с нормируемым пределом огнестойкости (рис. 3).
Рисунок 3. Размещение венткамер, обслуживающих помещения двух пожарных отсеков. |
Следует отметить, что размещение венткамер за пределами обслуживаемого отсека допускается только в зданиях I и II степени огнестойкости.
Общие приемные устройства наружного воздуха, а также общие ус-тройства для выброса воздуха для систем общеобменной вентиляции, обслуживающие разные пожарные отсеки, допускается проектировать при следующих условиях:
– системы не обслуживают помещения категорий А, Б и В1, склады категорий А, Б, В1 и В2, а также оборудование систем местных отсосов взрывоопасных смесей;
– на воздуховодах приточных систем общеобменной вентиляции в местах пересечения ими ограждающих конструкций венткамеры устанавливаются противопожарные клапаны, если установки указанных систем размещаются в одном помещении;
– противопожарные клапаны устанавливаются перед клапанами наружного воздуха всех приточных установок, если эти установки размещаются в разных венткамерах.
Аналогично при соблюдении приведенных выше мероприятий допускается предусматривать общие устройства выброса вытяжного воздуха для систем общеобменной вентиляции, обслуживающих разные пожарные отсеки. В пределах одного пожарного отсека допускается проектировать общие устройства выброса воздуха для вытяжных систем общеобменной вентиляции и вытяжных систем противодымной вентиляции при следующих условиях:
– вытяжные системы общеобменной вентиляции не обслуживают помещения категорий А, Б и В1, склады категорий А, Б, В1 и В2, а также оборудование систем местных отсосов взрывоопасных смесей;
– на воздуховодах вытяжных систем общеобменной вентиляции (в местах присоединения их к выбросной шахте) устанавливаются противопожарные нормально открытые клапаны.
В СНиП 41-01 регламентируются условия прокладки транзитных воздуховодов в пределах одного пожарного отсека и за пределами обслуживаемого пожарного отсека: указаны нормируемые пределы огнестойкости транзитных воздуховодов и противопожарных клапанов.
Как уже отмечалось, для многих современных зданий характерны архитектурно-планировочные и технологические решения с многоуровневыми объемами помещений, с помещениями, площадь которых превышает максимально допустимую площадь пожарного отсека, с устройством дополнительных лестниц и лифтов.
В таких зданиях возрастает опасность распространения продуктов горения и переноса токсичных веществ при пожаре. Понятно, что меры пожарной безопасности людей требуют серьезной проектной проработки систем противопожарной защиты.
Очевидно, что для жилых многоквартирных зданий высотой более 75 м, зданий других классов функциональной пожарной опасности высотой более 50 м, зданий с подземными этажами (более одного), с атриумами, а также для других уникальных зданий необходимо разрабатывать технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты и согласованные с органами государственного пожарного надзора. При разработке технических условий можно устранить противоречия действующих СНиП, МГСН и НПБ, применяя компенсирующие мероприятия, обеспечивающие безопасность людей.
В СНиП 41-01 практически перенесены из соответствующих глав других строительных норм и правил все требования по устройству вытяжной и приточной противодымной вентиляции в зданиях различного назначения.
Системы противодымной вентиляции проектируются автономными для каждого пожарного отсека. Не допускается предусматривать общие системы для защиты помещений разных классов функциональной пожарной опасности. Например, для помещений архивов и зрительных залов. Расход дыма, продуктов горения, удаляемых системой противодымной вентиляции, определяется по расчету: для коридоров длиной не более 60 м, помещений площадью до 3 000 м2. Если площадь помещения превышает 3 000 м2, то помещение делится конструктивно или условно на дымовые зоны площадью до 3 000 м2 и расчет расхода дыма выполняется для каждой дымовой зоны.
Расход продуктов горения, удаляемых системой вытяжной противодымной вентиляции, определяется по расчету [1] с учетом мощности тепловыделения очага пожара, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, теплопотерь через ограждающие конструкции помещений и вентиляционных каналов, геометрических размеров и положения проемов.
Деление на дымовые зоны допускается осуществлять противодымными экранами из негорючих материалов стационарного исполнения или с опускающимися при пожаре полотнами с приводами, имеющими автоматическое, дистанционное и ручное управление. Высота экранов должна быть не менее расчетной толщины слоя дыма, образующегося при пожаре.
Размещение оборудования приточно-вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать в отдельных венткамерах.
Однако в пределах одного пожарного отсека допускается размещение установок систем приточной противодымной вентиляции в общей венткамере с установками систем приточной общеобменной вентиляции, а также устройство общей воздухозаборной шахты для указанных установок при следующих условиях:
– в венткамере не устанавливаются системы, обслуживающие помещения категорий А, Б, В2, а также склады категорий А, Б, В1, В2;
– на воздуховодах всех приточных систем общеобменной вентиляции, пересекающих ограждения венткамеры, устанавливаются противопожарные нормально открытые клапаны (рис. 4). Допускается в пределах одного пожарного отсека установка вентиляторов систем приточной противодымной вентиляции на лестничной клетке, в холле, если они обслуживают эти помещения, а также установка вентиляторов настенного типа в защищаемом помещении.
Рисунок 4. Размещение венткамер, обслуживающих помещения одного пожарного отсека |
В СНиП 41-01 приведены пределы огнестойкости воздуховодов, прокладываемых в пределах одного пожарного отсека или за пределами обслуживаемого пожарного отсека, а также приведены нормируемые пределы огнестойкости противопожарных нормально открытых и дымовых клапанов (табл. 1, 2).
Актуализированная редакция СНиП 41-01 с декабря 2007 года выставлена для обсуждения на сайте http://www.minregion.ru/ Министерства регионального развития РФ. Разработчики СНиП 41-01 выражают благодарность всем, кто принял участие в обсуждении и прислал свои предложения и замечания, а также благодарят группу «форумчан», обсуждавших требования СНиП и проблемы проектирования отопления, вентиляции, и кондиционирования воздуха и противодымной вентиляции на форуме АВОК.
Таблица 1 Пределы огнестойкости противопожарных нормально открытых клапанов |
||||||||
|
Таблица 2 Пределы огнестойкости дымовых клапанов |
||||||||
|
Литература
1. Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий: методические рекомендации / ФГУП ВНИИПО МЧС России. – М., 2008.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №4'2008
Статьи по теме
- Условия работы противопожарных клапанов в составе систем вентиляции
АВОК №8'2012 - Пример реализации проекта системы струйной вентиляции подземной автостоянки в Республике Казахстан
АВОК №7'2016 - Проблемы вентиляции и энергосбережения на подземных автостоянках
АВОК №5'2013 - Системы противодымной вентиляции: вопросы и ответы
АВОК №4'2021 - Противопожарная безопасность. Новое в законодательстве
АВОК №8'2013 - Системы противодымной вентиляции: информация к размышлению
АВОК №5'2021 - Противодымная защита в вопросах и ответах
АВОК №7'2014 - Системы противодымной вентиляции: информация к размышлению
АВОК №6'2021 - Продольная реверсивная вентиляция крытых и подземных автостоянок
АВОК №7'2014 - Системы противодымной вентиляции: вопросы и ответы
АВОК №7'2021
Подписка на журналы