Проектирование систем противодымной вентиляции
В настоящей статье рассмотрены основные требования, предъявляемые к системам противодымной вентиляции, в соответствии с положениями данного закона.
Особенности проектирования систем противодымной вентиляции
С 1 мая 2009 года начал действовать Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В настоящей статье рассмотрены основные требования, предъявляемые к системам противодымной вентиляции, в соответствии с положениями данного закона.
Статьи 56, 85, 138 технического регламента содержат общие требования к функциональному назначению, конструктивному исполнению и пожарно-техническим характеристикам систем противодымной защиты зданий и сооружений.
В поддержку технического регламента приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 177 был издан и утвержден свод правил – СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования» (далее по тексту – СП), подлежащий применению на добровольной основе. Оба нормативных документа вступили в действие 1 мая 2009 года.
Таким образом, в системе современного нормирования сформировался новый подход к исполнению требований нормативных документов – Федеральный закон обязательного действия и система сводов правил добровольного применения. При этом в соответствии с частью 4 статьи 4 положения введенного в действие технического регламента не распространяются на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. Одновременно, частью 1 статьи 6 регламентирован порядок добровольного применения СП 7.13130.2009, а именно: в случае выполнения положений технического регламента и СП в полном объеме пожарная безопасность объекта считается обеспеченной на достаточном уровне, в случае невозможности выполнения требований СП – подлежит расчетной оценке пожарный риск. При этом если пожарный риск не превышает предельно допустимого значения, установленного техническим регламентом, считается, что пожарная безопасность объекта защиты обеспечена, если превышает – подлежат выполнению требования СП (ст. 2 п. 28: «Пожарный риск – мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей»).
Практика применения технического регламента показала, что отдельные его положения изложены в редакции, позволяющей неоднозначное его трактование или затрудняющей в определенных условиях его выполнение. В связи с чем, в настоящее время ФГУ ВНИИПО МЧС России, совместно с ДНД МЧС России, а также рядом заинтересованных организаций, ведется работа по разработке Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в котором предлагается внесение следующих уточнений и изменений:
- В части 7 статьи 85 уточнить, что срабатывание систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции необходимо производить от автоматической пожарной сигнализации (АПС) или от установок автоматического пожаротушения (АУПТ) (в настоящее время указано АПС и АУПТ).
- Часть 11 статьи 85 изложить в редакции: «Требования к составу, конструктивному исполнению, пожарно-техническим характеристикам, особенностям использования и последовательности включения элементов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий, сооружений и строений в зависимости от их функционального назначения и объемно-планировочных и конструктивных решений устанавливаются настоящим Федеральным законом и нормативными документами по пожарной безопасности. (В настоящее время статья заканчивается после слова «законом», что приводит к неоднозначности области действия СП 7.13130.2009.)
Новые требования и уточнения, содержащиеся в СП 7.13130.2009
Как уже было сказано ранее, в поддержку технического регламента был разработан СП 7.13130.2009, в разделе 7 которого установлены требования к системам противодымной вентиляции. По отношению к ранее действовавшему СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», появился ряд новых требований и уточнений, а именно:
- Введено требование о недопустимости строительного исполнения вентиляционных каналов систем противодымной вентиляции без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций (п. 6.57).
- Установлено требование о необходимости защиты системами вытяжной противодымной вентиляции помещений для хранения автомобилей закрытых надземных и подземных автостоянок, также изолированных рамп (п. 7.2 к). Этим же подпунктом введено новое значение предельно допустимой площади торгового зала при установленной удаленности от эвакуационного выхода наиболее заглубленной точки помещения, подлежащего защите вытяжной противодымной вентиляцией.
- Уточнено, что не требуется устройство систем вытяжной противодымной вентиляции из помещений, оборудованных газовыми, порошковыми или аэрозольными АУПТ, за исключением автостоянок (п. 7.3 б).
- С целью минимизации количества систем вытяжной противодымной вентиляции дополнительно введена область применения противопожарных дверей в дымогазонепроницаемом исполнении (п. 7.3 д).
- Произведена корреляция с требованиями других нормативных документов (п. 7.4 а) – установлено значение длины коридора не более 60 метров (в СНиП – 45 метров).
- Регламентировано предельно допустимое значение отрицательного дисбаланса по объемному расходу продуктов горения – не более 30 % (п. 7.4 б).
- Представлена измененная зависимость предельно допустимого значения подсоса воздуха через неплотности закрытого клапана, при этом указано новое значение величины сопротивления дымогазопроницанию – не менее 1 600 м3/кг (п. 7.5 б).
- Впервые лимитирована величина газоплотности мягких вставок при подключении воздуховодов к всасывающим и напорным участкам вентиляторов – не более 70 кг/ч на 1 м2 развернутой площади вставки при давлении (разрежении) 1 000 Па (п. 7.10 а).
- Установлено новое значение предела огнестойкости для каналов и противопожарных нормально закрытых клапанов в пределах обслуживаемого пожарного отсека при удалении продуктов горения из закрытых автостоянок – EI 60 (пп. 7.10 б, в).
- Предъявлено измененное требование к открытию дымовых люков систем вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги в сочетании с ветровой и снеговой нагрузкой – по СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» (п. 7.10 г).
- Установлены границы применения противодымных экранов (п. 7.10 ж).
- Допущен принцип защиты внутренних коридоров системами приточной противодымной вентиляции при условии защиты смежных помещений, выходящих в коридор, системами вытяжной противодымной вентиляции (п. 7.13 и).
- Уточнены исходные параметры для расчетного определения расходно-напорных характеристик систем приточной противодымной вентиляции (пп. 7.14 в, 7.15).
- Введено допущение размещения вентиляторов систем приточной противодымной вентиляции в вентиляционных камерах других приточных систем (за исключением систем, обслуживающих помещения кат. А и Б) в пределах одного пожарного отсека (п. 7.16 а).
- Установлены требования к электроприводам противопожарных нормально закрытых клапанов – указанные механизмы должны сохранять заданное положение створки клапана при отключении электропитания привода клапана (п. 7.18).
В связи с большим количеством вопросов, поступающих от проектных организаций, было принято решение о внесении изменений в текст СП. В новой редакции представлены следующие дополнения и уточнения:
- введены определения тамбур-шлюза и противодымного экрана;
- уточнено определение дымоприемного устройства;
- п. 7.2 д изложен в новой редакции в части требований по устройству систем вытяжной противодымной вентиляции для защиты атриумов и пассажей;
- внесено ограничение по использованию конструкций противопожарных клапанов без термоизолированных створок;
- введено допущение о применении взамен тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре противодымных экранов в сочетании с дренчерными завесами или сопловых аппаратов в сочетании с противопожарными дверями на въездах в изолированные рампы подземных автостоянок;
- введено значение кратности воздухообмена для систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции, обеспечивающих газоудаление из помещений после срабатывания газовых, порошковых и аэрозольных АУПТ;
- регламентированы требования к системам приточной противодымной вентиляции, обеспечивающих защиту пожаробезопасных зон;
- регламентированы условия зонирования незадымляемых лестничных клеток типа Н2;
- введены требования по электроснабжению электроприемников систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции.
В настоящее время указанный документ проходит рассмотрение и согласование.
Методы испытаний, изложенные в национальных стандартах Российской Федерации
Для подтверждения соответствия требованиям технического регламента разработаны и утверждены методы испытаний, изложенные в национальных стандартах Российской Федерации, утвержденных приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. № 77-ст:
- ГОСТ Р 53299-2009 «Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость»;
- ГОСТ Р 53301-2009 «Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость»;
- ГОСТ Р 53302-2009 «Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы. Метод испытаний на огнестойкость»;
- ГОСТ Р 53303-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость»;
- ГОСТ P 53305-2009 «Противодымные экраны. Метод испытаний на огнестойкость».
Необходимо отметить, что элементы и инженерное оборудование систем противодымной защиты, указанные в вышеперечисленных стандартах, подлежат обязательной сертификации на соответствие техническому регламенту.
В ГОСТ Р 53299 («Воздуховоды») произведена корреляция по газоплотности воздуховодов с СП. В ГОСТ Р 53301 («Клапаны») установлены три монтажных схемы испытаний на огнестойкость противопожарных нормально открытых клапанов – с возможным односторонним тепловым воздействием, двухсторонним, а также при установке на ответвлении за пределами ограждающей строительной конструкции, с последующей записью в сертификатах соответствия. Остальные стандарты в целом повторяют предыдущие нормативные документы.
ВНИИПО проводится работа по разработке и изданию ряда пособий по расчетному определению параметров систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции. В ближайшее время будет издано пособие, отражающее специфику расчетов для закрытых подземных и надземных автостоянок – различных конфигураций лестнично-лифтовых узлов, условий хранения автомобилей, объемно-планировочных решений зданий.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №2'2010
Статьи по теме
- Анализ европейских и российских правил проектирования традиционных канальных систем противодымной вентиляции автостоянок закрытого типа
АВОК №6'2017 - Продольная реверсивная вентиляция крытых и подземных автостоянок
АВОК №7'2014 - Системы противодымной вентиляции: вопросы и ответы
АВОК №7'2021 - Системы противодымной вентиляции
АВОК №1'2015 - Системы противодымной вентиляции: вопросы и ответы
АВОК №8'2021 - Системы противодымной вентиляции
АВОК №4'2015 - Проектирование систем противодымной вентиляции. Мнение эксперта
АВОК №3'2022 - Адаптивная система подпора воздуха с автоматически регулируемыми параметрами
АВОК №2'2016 - Проектирование систем противодымной вентиляции. Мнение эксперта
АВОК №5'2022 - Обзор проекта изменений № 1 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»
АВОК №2'2016
Подписка на журналы