Системы климатизации зданий. Меры предупреждения террористических актов
В сегодняшней далеко неспокойной обстановке на мировой политической арене представляется небезынтересным рассмотреть тему: какие меры возможны по предотвращению террористических актов, прямо или косвенно направленных на системы обработки воздуха?
Системы климатизации зданий.
Меры предупреждения террористических актов
В сегодняшней далеко неспокойной обстановке на мировой политической арене представляется небезынтересным рассмотреть тему: какие меры возможны по предотвращению террористических актов, прямо или косвенно направленных на системы обработки воздуха?
Вообще говоря, всякое техническое устройство должно оснащаться системами безопасности в целях предотвращения намеренного повреждения оборудования злоумышленниками или, чаще всего, выхода агрегатов из строя из-за несанкционированных и неправильных действий неподготовленного персонала. Как было уже отмечено, некоторые здания и сооружения общественного назначения, имеющие стратегический характер, должны рассматриваться как потенциальные объекты террористических акций.
Риск таких акций тем выше, чем больше людей могут стать их жертвами, либо чем большее символическое значение может иметь потенциальный объект нападения: школы, больницы, казармы, кинотеатры, театры, станции метрополитена и железнодорожные, крытые стадионы, выставочные павильоны, здания судов и любые помещения государственных учреждений, посольства, консульства, торговые представительства иностранных государств - вот лишь некоторые из возможных целей террористических группировок, ищущих для себя наибольшего резонанса.
Злоумышленные действия с использованием системы кондиционирования воздуха
Рис. 1. Уязвимые точки здания на случай террористического нападения |
На рис. 1 представлена краткая схема уязвимых мест здания на случай, если оно станет объектом террористического акта, прямо или косвенно направленного на систему кондиционирования воздуха и осуществленного путем подрывных действий внутри или снаружи здания.
Действия в отдельном сооружении
Типичная террористическая акция, описанная во множестве кинофильмов: группа террористов проникает в здание тайно либо под прикрытием (чаще всего, представившись обслуживающим персоналом), пробирается к центральной установке кондиционирования воздуха и закладывает в канал воздуховода аэрозольный генератор на батарейках. Поскольку закладка оснащена таймером, террористы успевают спокойно покинуть здание, прежде чем оно наполнится химическими или биологическими отравляющими веществами. Это, так сказать, основной сценарий, у которого есть несколько вариантов. Можно, во-первых, расположить диффузор аэрозоли вблизи решетки забора наружного воздуха, если, тем более, решетка установлена на уровне вентиляционной шахты, как это часто бывает. Во-вторых, можно укрепить его на крыше кабины лифта.
Лифт, взмывая и опускаясь, словно поршень в железобетонном цилиндре, приводит в движение огромную массу воздуха, вследствие чего отравляющее вещество быстро распространяется по всему зданию. В этом случае система кондиционирования воздуха напрямую не задействована, однако играет важную роль, поскольку обеспечивает доставку отравляющего вещества в зоны, удаленные от лифтовой шахты. "Лифтовый" метод, вообще говоря, наиболее опасен из-за чрезвычайной простоты исполнения: крыши практически всех современных лифтов оборудованы люком аварийной эвакуации. Воспользоваться им для закладки аэрозольного баллона - секундное дело. Достаточно лишь ненадолго заблокировать лифт на одном из малолюдных этажей здания.
Среди террористических акций, потенциально осуществимых внутри здания, следует отметить особую операцию. Она применяется редко, но довольно проста по исполнению. Речь идет о зданиях, оборудованных мощными холодильными установками, работающими на аммиаке (крупные торговые центры, рыбные рынки, ледовые дворцы и проч.). Любая диверсия, в результате которой происходит массовая утечка аммиака в каналы воздуховодов, приведет к мгновенному отравлению каждого, кто находится на объекте (представьте себе: переполненный супермаркет в субботу после обеда, и вдруг неожиданно система кондиционирования воздуха начинает подавать чистый аммиак...).
Действия, осуществляемые извне, на крупных объектах
В этом случае террористический акт (либо действие военного характера) заключается в распространении отравляющих или биологических веществ во внешней среде здания. Наружное воздухозаборное устройство собирает отравленный воздух и закачивает его внутрь. Такого рода акций опасались израильские власти во время войны в Персидском заливе, поскольку к ним вполне могли залететь иракские ракеты Scud, оснащенные головками с химическим или биологическим оружием. Как один из вариантов можно упомянуть возможность нанесения террористических ударов по крупным открытым объектам гражданского назначения либо объектам, напрямую связанным с внешней средой, - например, туннели метрополитена, стадионы, железнодорожные станции да и просто городские улицы во время проведения манифестаций и иных массовых мероприятий.
Превентивные меры
Рекомендуемые превентивные меры можно разделить на две категории.
Первую группу составляют меры активного или "ведомственного" характера. Это
оперативно-розыскные мероприятия и действия по поддержанию общественного порядка,
осуществляемые силами государства. Нас же интересует вторая категория - так
называемая "пассивная" профилактика, то есть системно-технологические мероприятия,
проводимые в целях предотвращения террористических нападений либо минимизации
последствий таких нападений.
На этот счет имеются следующие разработки.
Меры общего плана
Лучше, если в здании будет предусмотрено некоторое избыточное давление. Кроме того, необходимо, чтобы каждый аспект проектировался и выполнялся по индивидуальному проекту. Каналы воздуховодов обязательно должны быть герметичными, каждая секция должна иметь свой байпас и легко отсоединяться от системы посредством соответствующих заслонок с сервоприводом. На особо опасных участках необходимо предусмотреть аварийные вытяжные вентиляторы. По всему зданию должны быть установлены устройства звуковой и визуальной сигнализации. Помимо противопожарного оснащения необходимо обеспечить наличие аварийных комплектов химической защиты (маски с фильтрами NBC, защитные костюмы и проч.), а также аптечек первой помощи.
Рис. 2. Основные элементы безопасности в системе кондиционирования воздуха |
Контроль доступа
Доступ на участки технического обслуживания здания должен быть ограничен и обеспечиваться только для лиц, имеющих соответствующие разрешения в виде кодированных магнитных карт. Ныне разработаны весьма изощренные методики регулирования доступа - в зависимости от важности охраняемого объекта это могут быть электромагнитные ответчики пассивного типа, смарт-карты, опознаватели голоса, опознаватели радужной оболочки глаза, опознаватели отпечатков пальцев и проч. Следует учитывать, однако, что даже самая изощренная технология может оказаться бессильной перед человеческой хитростью и злым умыслом. Поэтому общие меры безопасности должны дополняться непосредственным наблюдением за объектом, а также работами по усилению и укреплению замков и запоров.
Надежность местоположения и усиление воздухозаборников и агрегатов
Наружные воздухозаборники должны располагаться в защищенных и скрытых местах, по возможности замаскированных элементами архитектурного декора. Решетки должны быть чрезвычайно прочными и чтобы снять их можно было только с применением специального инструмента. Равным образом двери и люки осмотра и технического обслуживания агрегатов и воздуховодов должны закрываться на замок и предусматривать соответствующие меры защиты от злоумышленных действий.
В качестве дополнительного средства решетки дверцы и люки можно оснастить системой электронной сигнализации, подключенной к обычной предустановленной сигнализации общего типа. Особое внимание следует уделить наблюдению и защите агрегатов, установленных на крыше, поскольку доступ к ним зачастую не представляет особой сложности в силу того, что здание оборудовано противопожарными лестницами, либо по соседству имеется другое близкостоящее равноэтажное стоящее здание.
Применение фильтров NBC
Разработанные для применения в войсках, фильтры NBC способны обеспечить защиту от наиболее распространенных биологических, химических и ядерных веществ, которые можно распылить в кондиционируемом воздухе. Это достаточно сложные по устройству фильтрующие элементы, состоящие из нескольких высокоэффективных фильтрующих носителей, расположенных последовательно (абсолютные фильтры, фильтры из активированного угля, фильтры на химических реактивах): использование таких фильтров требует особого подхода в проектировании системы кондиционирования, поскольку необходимо учитывать свойственные им значительные потери нагрузки. Кроме того, эффективность этих фильтров легко может быть сведена к нулю, если не будет обеспечена полная герметичность воздуховодов, соединительных муфт и прокладок - все эти обстоятельства, а также необходимость периодического осмотра и замены следует тщательно взвесить. Фильтры NBC устанавливаются на воздухозаборных решетках и непосредственно на входе каналов подачи воздуха в критические зоны, нуждающиеся в защите (рис. 2).
Системы наблюдения
Для обеспечения контроля качества воздуха в режиме реального времени необходимо установить сеть датчиков, соответственно дифференцированных для обнаружения широкого спектра токсических веществ. Датчики обнаружения следует устанавливать вблизи наружных воздухозаборников, а также непосредственно на подаче и отборе станции по обработке воздуха (рис. 2). Необходимо организовать также постоянное наблюдение за атмосферным воздухом. В настоящее время в свободной продаже нет датчиков, способных обнаружить в режиме реального времени наличие инфицирующих реагентов, однако имеется достаточный ассортимент датчиков обнаружения широкого спектра химических и радиоактивных веществ. Близки к завершению опытно-конструкторские работы по созданию сложнейших полупроводниковых датчиков, способных проводить настоящую непрерывную "спектрограмму" качества воздуха, обнаруживая самые малые концентрации специфических веществ, вызывающих подозрение (включая такие биологические материалы, как токсины, вирусы и бактерии). Такие сенсорные датчики выполняются непосредственно на кремниевых чипах, в их составе - микропроцессор и управляющая электроника, необходимые для обработки сигналов, обмена сигналами в сети и с центром наблюдения. Срабатывание датчиков помимо активизации устройств сигнализации своевременно вводит в действие механизм отключения зараженных участков в контуре кондиционирования с одновременным включением принудительного разбавления воздушной массы свежим воздухом.
Защита электрических, электронных систем и систем информатики
Все современные здания имеют сложную "нервную систему", образуемую сетями электропитания и электронной связи. Такие сети все чаще интегрируются в более или менее стандартную систему "интеллектуального" жизнеобеспечения здания. Тенденция к интеграции всех систем в единую шину (bus) с компьютерным управлением дает неоспоримые преимущества, однако при этом создает целый ряд проблем с обеспечением безопасности, поскольку любое "продуманное" террористическое нападение может привести к выходу из строя одновременно значительного числа основных систем жизнеобеспечения большого здания, сведя на нет эффективность мероприятий по защите от реагентов NBC. Необходимо поэтому оборудовать здание системами аварийного электропитания, а компьютеры - программами защиты от взлома и несанкционированного доступа (firewall), которые блокировали бы попытки несанкционированного входа в компьютерную систему здания по телефонной линии или через Интернет.
Перепечатано из журнала RCI, май 1999.
Перевод с итальянского С.Н.Булекова
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №4'1999
Статьи по теме
- Хорошее качество воздуха у Вас дома
АВОК №1'1998 - Взгляд из Германии на перспективное развитие систем ОВК
АВОК №3'2000 - Методика оценки энергозатрат и расхода воды при обработке воздуха в центральном кондиционере
АВОК №1'2012 - Проектирование системы кондиционирования воздуха крытого стадиона
АВОК №6'2014 - Мировой рынок систем кондиционирования воздуха
АВОК №5'2005 - Качество воздуха в жилых зданиях
АВОК №5'1999 - Перспективы развития систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха в великобритании
АВОК №3'2000 - Все о климатических балках
АВОК №1'2012 - Лучшие объекты LG 2014
АВОК №8'2014 - Сикстинская капелла. Модернизация системы ОВК для сохранения объекта культурного наследия
АВОК №1'2018
Подписка на журналы