Вентиляция предприятий сферы обслуживания
Для предприятий сферы обслуживания, в частности, гостиниц, административных площадей, торговых центров требуется постоянно действующая вентиляция. При этом принципиальные схемы могут быть различны в зависимости от назначения помещений. В каждом конкретном случае вентиляция имеет свои особенности.
Вентиляция предприятий сферы обслуживания
Для предприятий сферы обслуживания, в частности, гостиниц, административных площадей, торговых центров требуется постоянно действующая вентиляция. При этом принципиальные схемы могут быть различны в зависимости от назначения помещений.
В каждом конкретном случае вентиляция имеет свои особенности.
Гостиницы
Почти все гостиницы оборудуются вентиляционно-конвекторными системами с подачей первичного воздуха для климатизации номеров. Чаще всего вентиляционно-конвекторная система устанавливается в коробе, оборудуемом за входной дверью. Вентиляционно-конвекторная установка формирует смесь из полностью наружного и рециркуляционного воздуха, которая подается в номер через прямоугольную горловину. Рециркуляционный воздух отводится через воздухозаборник, как правило, смонтированный в нижней плоскости короба (рис. 1).
При этом воздух отбирается на рециркуляцию не полностью: часть воздуха отводится через ванную комнату расположенным там вытяжным вентилятором, соединенным с отводящим воздуховодом. Принципиальная схема функционирования вентиляционно-отопительной системы, обслуживающей гостиничные номера, приведена на рис. 2.
Объемы вытяжного воздуха всегда меньше объемов приточного наружного воздуха, что создает в номерах небольшое избыточное давление. Объемы приточного наружного воздуха, необходимые для каждого конкретного номера, должны определяться либо на основе действующих в данном регионе норм и правил, либо рекомендаций местных органов санитарного контроля, либо положений стандарта UNI 10399. Вытяжные короба, удаляющие воздух из ванных комнат, выводятся на кровлю. В больших гостиницах их довольно много, что может создавать серьезные проблемы с выбором места для размещения устройств забора приточного наружного воздуха либо агрегатов первичной обработки наружного воздуха. Следует категорически исключить попадание отводимых масс загрязненного воздуха в обслуживаемую среду через заборники наружного воздуха.
Для ресторанных залов, конференц-залов и пр. рекомендуется применять приточно-рециркуляционные системы. В этом случае система подает в помещение смесь наружного и рециркуляционного воздуха. Смешивание производится внутри воздухообрабатывающего агрегата, который при этом отводит часть отработанного воздуха рециркуляции посредством системы взаимодействующих заслонок. И в этом случае тоже объемы подаваемого наружного воздуха будут больше объемов отводимого воздуха, вследствие чего в помещении поддерживается небольшое избыточное давление. Соответственно, определение требуемых объемов наружного воздуха производится по упомянутому выше принципу.
Предприятия общественного питания
Вентиляция на предприятиях общественного питания должна отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать отвод дымовых газов, запахов и пр.;
- предотвращать чрезмерный рост относительной влажности;
- поддерживать температуру среды на уровне, комфортном для посетителей;
- поддерживать пониженное давление по отношению к смежным помещениям, предотвращая распространение запахов.
Как правило, производится около 20-30 обменов объемов воздуха в час либо из расчета 60-90 м3/ч на квадратный метр площади. Для поддержания пониженного давления на требуемом уровне необходимо, чтобы объем подаваемого наружного воздуха не превышал 85 % объема отводимой массы. На кухне в зимний период общепринятой считается температура 22-24°С, летом она может повышаться до 25-30°С. Зимой следует регулировать температуру подаваемого наружного воздуха, чтобы избежать образования конденсата, холодных сквозняков и т. п.
В большинстве случаев вытяжка на кухне обеспечивается через вытяжной зонт. Обычный вытяжной зонт представляет собой короб, который закрепляется над кухонной плитой и выведен наружу через воздуховод, где смонтирован вытяжной вентилятор. Хотя большая часть дымов отводится наружу, незначительная часть дымов остается в помещении и растворяется поступающим сменным воздухом. Принципиальная схема вентиляционной установки для профессиональных кухонь приведена на рис. 3. От эффективности работы вытяжного короба зависят объемы сменного воздуха, требующегося для поддержания концентрации в воздухе загрязняющих газов на должном уровне. Объемы воздуха тем больше, чем ниже эффективность.
Существуют и другие факторы, связанные с особенностями установки, влияющие на объемы требующегося свежего воздуха: высота установки зонта от пола, площадь покрытия пространства над кухонной плитой, наличие или отсутствие боковых стенок и т. д. На эффективность влияет скорость воздуха: обычно она принимается порядка 0,15-0,3 м/с в зависимости от размеров зонта. С учетом значительных объемов сменяемого воздуха традиционные вытяжки имеют высокий уровень энергопотребления.
Административные помещения
В большинстве случаев климатизация административных помещений в Италии обеспечивается вентиляционно-конвекторными системами, на две или четыре трубы плюс первичный воздух. В таких установках вентиляция обеспечивается наружным воздухом. Объемы требующегося сменного воздуха определяются региональными нормативными актами, рекомендациями ASL либо нормативами UNI 10339. В помещениях без отдельных кабинетов (open space) используются полностью воздушные установки.
Вентиляция туалетных комнат осуществляется, естественно, отдельно от остальных по отдельным воздуховодам на крышные вытяжные зонты.
Торговые центры
Обычно установленные здесь системы полностью воздушные. По многоэтажным торговым сооружениям следует иметь в виду два обстоятельства:
- Чем выше этаж, тем ниже посещаемость. Например, на четвертом этаже покупателей существенно меньше, чем на первом. Отсюда необходимость спроектировать такую систему вентиляции, которая учитывала бы меньшую плотность посетителей.
- Как правило, на верхних этажах, особенно за рубежом, для привлечения покупателей размещают рестораны и закусочные. Наличие закусочных и ресторанов ставит ряд специфических проблем по вентиляции и отводу отработанной воздушной массы. В многоэтажных сооружениях такого рода с широким открытым пространством типа атриума посередине могут возникнуть определенные сложности с вентиляцией, разработка которой требует высокой квалификации инженерно-технических специалистов.
Современные системы вентиляции
Вышеописанные случаи - лишь некоторые из множества возможных, которые могут встретиться в сфере услуг. Они, однако, представляются достаточно показательными в описании общих принципов организации вентиляции в зданиях, оснащенных системами климатизации. И хотя, как уже говорилось, системы климатизации, чаще всего встречающиеся в Италии, имеют весьма узкую типологию, в последнее время все более широкое применение находят новые воздухораспределительные системы, имеющие свои особенности в плане обеспечения вентиляции. Это распределительные системы и в меньшей степени системы с тканевыми или ПВХ воздуховодами.
Распределительные системы
Распределительные воздушные диффузоры были разработаны с целью обеспечения эффективного обеззараживания среды промышленных или торговых предприятий. Они представляют собой конструкцию из перфорированного листа, чаще всего вертикальную, различной конфигурации, устанавливаемую напольно непосредственно в помещении. Конструкция может быть отдельно стоящей или встроенной в стену или колонну (рис. 4). Правда, последние модели уже можно устанавливать и настенно.
Вверху или внизу, в зависимости от конструкции, диффузоры оборудуются круглой муфтой, через которую они соединяются с воздуховодами. Воздух распределяется через перфорированные стенки конструкции в горизонтальном направлении с раскрытием струи 90, 180 или 3600 на малой скорости (0,25 м/с), имеет температуру чуть ниже, чем в помещении. Воздух, поступивший из диффузора, нагреваясь от соприкосновения с теплыми поверхностями машин, компьютеров и пр., устремляется вверх, унося с собой загрязняющие вещества, образующиеся в нижней части помещения (рис. 5). Данный процесс приводит к образованию на определенной высоте пограничного разделительного слоя: снизу поддерживается требуемая чистота и температура воздуха, сверху накапливается отработанная воздушная масса, имеющая повышенную температуру.
Высоту расположения пограничного слоя можно регулировать. Она, помимо прочего, определяется характеристиками самого диффузора, объемами поступающего свежего воздуха, его температурой и т. п. Применение распределительных диффузоров позволяет использовать толкающие усилия первичной воздушной массы, которая, не смешиваясь с воздухом среды, словно поршень перемещает его вверх за пограничный слой. Распределительная вентиляция может осуществляться только в том случае, если свежий воздух имеет температуру ниже температуры воздуха среды. Если воздух будет теплее, то произойдет простое перемешивание обеих масс.
В промышленных помещениях температура подаваемого свежего воздуха должна поддерживаться на уровне 16°С и никак не должна опускаться ниже 15°С. В торговых помещениях температура должна быть более теплой - примерно 18°С. Соответственно, температурный дифференциал составит 2-5°С для торговли и 6-8°С для промышленности. Вертикальный температурный градиент около 1,5°С/м.
Мощность распределительных диффузоров, имеющихся на рынке, варьируется от 100 до 5 000 м3/ч в зависимости от модели. Отвод отработанной воздушной массы осуществляется через воздухозаборные решетки, установленные в верхней части помещения. Как правило, система работает полностью на наружном воздухе. Воздушный поток, выйдя из диффузора, движется вначале по типу каскада, но вскоре переходит на движение по плоскости и, образуя однородный слой по всей обслуживаемой площади, обеспечивает эффективную воздушную промывку помещения.
Системы с тканевыми или ПВХ воздуховодами-диффузорами
Воздуховоды-диффузоры из ткани или ПВХ появились недавно. Они гигиеничны, функциональны и пригодны к использованию в самых разных помещениях.
Они имеют ряд любопытных преимуществ перед традиционными воздуховодами из листового металла. Главные из них: незначительная масса, умеренная стоимость, быстрота и простота установки, возможность фильтрации воздуха (для тканевых воздуховодов), равномерность распределения воздуха, возможность стирки, широкий диапазон рабочих температур.
Тканевые воздуховоды изготавливаются из различных тканей типа полиэстер, номекс, тревира и моноволоконный нейлон. Такие воздуховоды обеспечивают равномерное распределение воздуха по всей площади и длине помещения. В помещении не образуются сквозняки. Кроме того, материал, из которого выполнены воздуховоды, обеспечивает выраженный эффект фильтрации, что способствует улучшенной очистке воздуха. Некоторые модели диффузоров изготавливаются из ткани со специальной пропиткой с калиброванными отверстиями, выполняющими функции высоко-индуктивных подающих форсунок.
Воздуховоды из ПВХ также оснащены отверстиями, которые выполняют роль форсунок для подачи воздуха и расположены в соответствии с проектными требованиями. Все эти воздуховоды позволяют осуществлять установку систем низкого давления (значения статического давления от 40 до 350 Па). Номинальные диаметры предлагаемых воздуховодов - от 100 до 1 600 мм. Воздуховоды-диффузоры имеют цилиндрическую или полуцилиндрическую форму. Первые подвешиваются различными способами под потолок. Полуцилиндрические диффузоры крепятся непосредственно к потолку специальными крепежными профилями (рис. 6 и 7). Воздуховоды-диффузоры из ПВХ пригодны к использованию на зоотехнических, животноводческих предприятиях и пр. и обеспечивают отопление и вентиляцию.
Забор наружного воздуха
Для хорошей вентиляции отбор наружного воздуха является определяющим. Наружный воздух следует забирать из такой точки (или точек), где можно гарантированно утверждать, что воздух не содержит загрязняющих веществ: выхлопных газов транспортных средств, отводов отработанных воздушных масс, тумана, образуемого охлаждающими башнями, бытовых и промышленных дымоотводов и пр. Выбор места установки воздухозабора требует детального ознакомления с площадкой, внимательного изучения данных по розе ветров и определенного опыта работы с аналогичными проектами. Некоторые нормативные акты устанавливают минимальные значения высоты установки воздухозаборных решеток (не ниже, чем 3 м от поверхности земли во дворах и 6 м на неогражденных территориях). Те же нормативы требуют, чтобы воздухозабор устанавливался на безопасном расстоянии от дымоотводов и других источников загрязнения. Забор воздуха может производиться и через настенные решетки, если под стеной размещается воздухообрабатывающая подстанция. Воздух можно забирать и через специально придуманные элементы конструкции, если не хочется нарушать общую эстетику фасада сооружения (рис. 8). Такие решения обеспечивают большую гибкость в определении наиболее защищенной точки для установки воздухозабора.
Перепечатано с сокращениями из журнала GT.
Перевод с итальянского С. Н. Булекова.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №4'2001
Статьи по теме
- Потолочное панельное охлаждение помещений
АВОК №3'2001 - Газовая система осушения воздуха для розничного торгового центра
АВОК №5'1998 - Перспективы развития систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха в великобритании
АВОК №3'2000 - Воздушный режим высотного жилого здания в течение года Часть 2. Воздушный режим при механической вытяжной вентиляции
АВОК №1'2005 - Непрерывный мониторинг качества внутреннего воздуха в школьных зданиях
АВОК №8'2005 - Подземные автостоянки. Вентиляция и противодымная защита при пожаре
АВОК №6'2006 - Инженерные решения высотных жилых комплексов
АВОК №5'2007 - Климатический центр Klimahaus в Бремерхафене
АВОК №2'2012 - Совместимость новых герметичных оконных блоков и существующей системы вентиляции. Проблемы и решения
АВОК №7'2014 - Вентиляция многоквартирных жилых домов. Проблемы и решения
АВОК №3'2016
Подписка на журналы