Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Чем дышат храмы

What do Temples Breath With

V. A. Hroshin, Executive Director, LLC PP Blagovest-S+

Keywords: microclimate parameters, temple, ventilation

Proper design of ventilation is a prerequisite not only for comfort of visitors of the temple, but also for safekeeping of wall painting, icons, plaster and service life of walls and the building itself in general. Therefore, efficient ventilation is the main task that temple buildings' architects and designers face. Difficulties in finding a solution for this task are caused by the specifics of architecture and operation of temples.

Описание:

От правильной организации вентиляции зависит не только комфортность посещения храма прихожанами, но и сохранность настенной живописи, икон, штукатурки и долговечность стен и самого здания в целом. Поэтому эффективная вентиляция – это главная задача, стоящая перед архитекторами и проектировщиками храмовых зданий. Сложности в ее решении вызваны спецификой архитектуры и эксплуатации храмов.

Чем дышат храмы

Система вентиляции – важная и неотъемлемая часть любого храмового сооружения. От правильной организации вентиляции зависит не только комфортность посещения храма прихожанами, но и сохранность настенной живописи, икон, штукатурки и долговечность стен и самого здания в целом. Система вентиляции должна справляться со своей работой, иначе присутствующие в храме будут падать в обморок от духоты, задыхаться от жары или мерзнуть от холода, стены отсыреют и покроются копотью и плесенью, штукатурка высохнет и потрескается, храм будет разрушаться. Так, до наших дней хорошо сохранились только те древние православные постройки, которые обладают эффективной системой естественной вентиляции, но и ее в большинстве случаев бывает недостаточно, чтобы обеспечить сохранность предметов интерьера и настенной живописи и создать оптимальный микроклимат для посетителей.

Чем дышат храмы

Поэтому эффективная вентиляция – это главная задача, стоящая перед архитекторами и проектировщиками храмовых зданий. Сложности в ее решении вызваны спецификой архитектуры и эксплуатации храмов:

  1. Скопление людей в помещении храма вызывает повышение температуры и влажности, на стенах и потолке образуются плесень и грибок, повреждающие настенную живопись, фрески, иконы и само здание. Сохранность можно обеспечить только в определенных диапазонах температуры и влажности.
  2. Стремящаяся вверх архитектура и сложная внут-ренняя структура религиозных зданий затрудняют вентиляцию и отопление.
  3. Сажа и копоть от свечей и лампад повреждают элементы внутренней отделки храма и штукатурку.

В современных условиях естественная вентиляция продолжает применяться даже при строительстве новых зданий в целях экономии затрат на электроэнергию в комплексе с современными системами вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. При реконструкции старых храмов этот метод используется для того, чтобы вмешательство во внутренний интерьер было минимальным.

Примером реализации естественной вентиляции является Пантеон, построенный в 126 году н. э. в Риме. Его высота 42 метра, в куполе находится девятиметровое отверстие для освещения и вентиляции.

Существуют и современные храмы, использующие только естественную вентиляцию, в частности храм Лотоса в Индии, построенный в 1986 году в Нью-Дели. Здание высотой около 40 метров имеет вид распускающегося цветка лотоса и может вместить одновременно 300 человек.

Разогретый отработанный воздух выходит в отверстия купола храма, а воздух с улицы, проходя через систему из девяти бассейнов, поступает через двери, проходы и вентиляционные отверстия в нижней части здания.

Преимуществом естественной вентиляции являются экономичность и практичность: грамотно рассчитанная система не требует дорогостоящего оборудования, не нуждается в обслуживании и не расходует энергию.

В моменты пиковой посещаемости храма естественная вентиляция зачастую не справляется со своей задачей. Кроме этого недостатка следует отметить ее зависимость от климатической зоны расположения здания: в странах с холодным климатом помещение храма нуждается в отоплении, с влажным климатом – в осушении воздуха. Как решались проблемы с отоплением, можно увидеть на примере русских православных храмов. Окна церквей, как и двери, были маленькими и узкими, располагались высоко, под крышей здания. Внутреннее пространство разделялось на ограниченные зоны. Многие храмы, построенные до XVIII века, были неотапливаемые. Поэтому зимой службы и обряды проходили в небольших, отапливаемых церквях, а большие отдельно стоящие церкви и храмы на этот период закрывались.

Купол храма Лотоса (Индия)

Рисунок 1.

Купол храма Лотоса (Индия)

Если церковь или собор имели в своем составе теплые, отапливаемые помещения, то они продолжали работать и зимой: теплый воздух из этих помещений, проходя через двери, ограниченно обогревал и их. В холодные зимы это не всегда помогало, поэтому для сохранения тепла высоту внутренних сводов на нижних уровнях зданий стали уменьшать как в уже существующих, так и в новых зданиях. Начиная с XIV века первый этаж с заниженным потолком – подклет, который легче отапливать, становится обязательным элементом церковной архитектуры.

Элементы внутреннего убранства – иконы и настенная живопись – нуждаются в особом климатическом режиме, особенно если это объекты культурного наследия и памятники архитектуры.

Существуют нормы и требования, которые должны соблюдаться при проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в новых храмах и при реконструкции старых с учетом особенностей зданий. Стандарт АВОК-2–2004 «Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» и СНиП 41-01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» предусматривают четкий диапазон температур, влажности и подвижности воздуха в зависимости от времени года и зоны храмового помещения.

Период года Помещение Допустимые параметры
внутреннего воздуха
температура tв, 0C влажность φв, % подвижность 
vв, м/с
Холодный и переходный Центральная часть храма 12 - 16 30 - 55 0,2
Алтарь 14 - 18 30 - 55 0,1
Ризница, диаконский придел 14 - 18 30 - 55 0,2
Крещальня 22 - 25 30 - 60 0,15
Теплый Все помещения 28 75 0,3

Соблюдение этих норм позволяет обеспечить сохранность исторических ценностей в храмах-музеях и комфортность посещения действующих храмов верующими. При помощи одной только естественной вентиляции добиться этого практически невозможно. Современное решение этого вопроса – оснастить храм приточно-вытяжной вентиляцией, системами кондиционирования, отопления.

Посещение храма происходит неравномерно. В соответствии с требованиями стандарта АВОК-2–2004 тепловой баланс и воздухообмен центральной части храма рассчитываются для условий максимального заполнения храма прихожанами (100 % от расчетной вместимости).

Для составления проекта системы автоматики и настройки регулирующих элементов систем ОВК расчет производится для следующих условий заполняемости храма:

  • при отсутствии прихожан в храме;
  • при минимальном заполнении храма прихожанами (10 % от расчетной вместимости);
  • при среднем заполнении храма прихожанами (50 % от расчетной вместимости).

Гигрорегулируемые системы вентиляции удерживают уровень влажности в заданном диапазоне, автоматически регулируя подачу воздуха. Воздух поступает через стеновые или оконные клапаны, удаляется через вытяжные решетки и центральные вытяжные вентиляторы. Храмы с несколькими приделами оборудуются центральной системой приточной вентиляции с отдельными зональными подогревателями в каждом приделе. Для отопления храмов возможно применять системы водяного, воздушного, электрического, печного отопления, а также другие системы, удовлетворяющие требованиям СНиП 41–01 и стандарта АВОК-2–2004.

Если естественная вентиляция храма нуждается только в небольшой модернизации или необходимо минимизировать расходы – используют статические и статодинамические дефлекторы с осевыми вентиляторами низкого давления, которые автоматически включаются при повышении температуры.

Архитектура сохранившихся храмов и соборов, структура их внутренних помещений и условия эксплуатации разнообразны и могут существенно отличаться, поэтому проектирование систем ОВК происходит индивидуально для каждого храма и проводится после детального обследования конструктивных особенностей зданий, изучения их температурно-влажностного режима. Резкое изменение уровня влажности, например, после установки системы принудительной вентиляции опасно для настенных росписей и иконостаса, потому что может привести к растрескиванию штукатурки, краски на иконах, стенах, поэтому перевод храма из неотап-ливаемого режима в отапливаемый производится постепенно – в течение 2–3 лет.

По возможности все оборудование должно быть скрыто от глаз прихожан как вне помещения, так и внутри него. Для этого обычно используются декораторские приемы, специальное оборудование и технологии скрытого монтажа.

Профессиональный подход специалистов отрасли ОВК позволяет добиться точного соблюдения норм и требований, обеспечить максимальную эффективность вентиляции, отопления и кондиционирования, сохранить памятники архитектуры, исторические ценности и обеспечить комфортность посещения храмов посетителями.

Литература

  1. Стандарт АВОК-2–2004 «Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха». – М.: АВОК-ПРЕСС, 2004.
  2. Харитонов В. П. Естественная вентиляция с побуждением // АВОК. – № 3. – 2006.
  3. Православные храмы. Православные храмы и комплексы: пособие по проектированию и строительству (к СП 31–103–99). – М., 2003. Т. 2.
  4. Микроклимат церковных зданий. Основы нормализации температурно-влажностного режима памятников культовой архитектуры. – М.: Изд. ГосНИИР, 2000.
  5. СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41–01–2003». – М., 2003.
купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №2'2017

PDF pdf версия


Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!