Особенности проектирования канализационных систем: борьба с шумом, устройство вентиляционных трубопроводов
Specifics of Sewer Systems Design: Noise Control, Construction of Ventilation Pipelines
Keywords: discharge stack, noise level, noise absorbing characteristics
One of the important indicators of quality of inside utility systems is noise level in the system. High noise level inside a room has a significant impact on physical and mental condition of people. This article presents the main reasons for occurrence of noise in inside sewer systems, solutions that reduce the noise level, and interrelation of these solutions with ventilation of discharge stacks.
Одним из важных показателей качества внутридомовых инженерных систем является уровень шума системы. Повышенный уровень шума в помещении оказывает существенное влияние на физическое и психическое состояние людей. В данной статье изложены основные причины возникновения шума в системах внутренней канализации, решения, обеспечивающие снижение уровня шума и взаимосвязь данных решений с обеспечением вентиляции канализационных стояков.
Особенности проектирования канализационных систем: борьба с шумом, устройство вентиляционных трубопроводов
Одним из важных показателей качества внутридомовых инженерных систем является уровень шума системы. Повышенный уровень шума в помещении оказывает существенное влияние на физическое и психическое состояние людей. В данной статье изложены основные причины возникновения шума в системах внутренней канализации, решения, обеспечивающие снижение уровня шума и взаимосвязь данных решений с обеспечением вентиляции канализационных стояков.
Причины шума канализационных систем
Основными причинами возникновения шума в канализационных стояках и трубах являются:
- ударный шум на вертикальных участках, возникающий вследствие ударов сливаемой жидкости о стенки стояка;
- ударный шум на горизонтальных участках, возникающий из-за ударов сточной воды о стенки горизонтально направленных отвод-ных трубопроводов при изменении направления движения;
- вибрация стояка от падения сливаемой жидкости;
- шум, возникающий из-за всасывания воздуха и/или из-за сжатия под воздействием веса сточных вод в стояке.
Большая часть мощности шума передается от стенки трубы в помещения квартиры по воздуху. Кроме того, вибрация передается от труб к строительным конструкциям здания через крепления канализационных труб.
Исходя из сказанного выше, можно установить, что величина уровня шума канализационных систем зависит: от характеристики хомутов крепления, от гидравлических характеристик системы (угол и сечение тройников и отводов), от типа системы (вентилируемая или невентилируемая) и от того, насколько правильно она спроектирована и смонтирована, а также от материалов, использованных в конструкции здания.
Кроме того, уровень шума зависит от физических характеристик труб и фитингов, а именно:
- от веса;
- от эластичности и геометрических размеров (в первую очередь от толщины стенки);
- от способности к амортизации и гашению механических колебаний, которые зависят от состава материала трубы (или комбинации нескольких материалов).
Нормативные требования
Согласно нормативному документу СН 2.2.4/2.1.8.562–96 [1], регламентирующему уровень шума в помещениях, допустимый уровень шума в ночное время (с 23 до 7 ч утра) 30 дБ. Такой же уровень шума установлен и европейским документом DIN4109 [2], а по еще более строгой норме VDI 4100[3] для 3-й степени шумозащиты он не должен превышать 25 дБ. Добиться такого уровня шума даже в грамотно спроектированной канализационной системе с использованием обычных пластиковых труб чаще всего невозможно. Поэтому для объектов, к которым предъявляются повышенные требования по комфорту проживания, рекомендуется использовать системы внутренней канализации с пониженным уровнем шума.
В конечном счете, для того чтобы уменьшить уровень шума канализационных систем, необходимо:
- выбрать трубу с высокими шумопоглощающими характеристиками,
- правильно спроектировать и смонтировать канализационную систему.
Факторы, влияющие на уровень шума канализационных систем
Существует целый ряд параметров системы, изменяя которые можно влиять на уровень шума системы. Рассмотрим некоторые из них.
В первую очередь уровень шума зависит от величины расхода стоков, т. е. от объема и скорости течения жидкости (табл. 1).
Видно, что при увеличении расхода воды в два раза уровень шума повышается на 3дБ, или в 1,41 раза.
Увеличение диаметра канализационного стояка приводит к снижению риска возникновения сифонного эффекта (срыву гидравлического затвора), но при этом повышается уровень шума. Поэтажные отводы могут присоединяться под различными углами (87,3°, 67,3°, 45° и т. п.). Меняя угол входа жидкости в стояк, можно уменьшить или увеличить пропускную способность канализационного стояка. Однако в то же время увеличивается или уменьшается уровень шума системы. Рассмотрим различные варианты присоединения поэтажных отводов.
Вариант А
Прямой отвод характеризуется углами 87–88,5°, является наиболее рекомендуемым решением, так как способствует циркуляции воздуха, обеспечивает низкую скорость потока и наиболее низкий уровень шума по сравнению с другими решениями.
Вариант Б
Угловой отвод характеризуется меньшими углами (например, 45°), обеспечивает более высокий расход (примерно на 30 % больше, чем в варианте А), но не рекомендуется к применению, так как ограничивает циркуляцию воздуха и увеличивает уровень шума.
Вариант В
Угловой отвод с уменьшением диаметра должен быть по возможности исключен при проектировании, так как при его применении возрастает риск сифонажа и возрастает уровень шума.
Вентиляционные трубопроводы
Вентиляционные трубопроводы состоят преимущественно из вертикально расположенных труб, соединенных с канализационной сетью. Вентиляция сводит к минимуму разницу в давлении по высоте стояка при сливе и гарантирует оптимальную работу системы.
Согласно СП 30.13330 [4] «Вытяжная часть канализационного стояка выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту:
- 0,2 м от плоской неэксплуатируемой и скатной кровли;
- 0,1 м от обреза сборной вентиляционной шахты.
Шахта должна быть удалена не менее чем на 4 м от открываемых окон и балконов.
Диаметр вытяжной части одиночного стояка должен быть равен диаметру его сточной части.
При объединении группы стояков в один вытяжной стояк диаметр общего стояка и диаметры присоединяемых участков следует принимать равными наибольшему диаметру стояка из объединяемой группы».
Существует три основные схемы вентиляции внутренних канализационных систем:
- с прямой вентиляцией,
- с прямой параллельной и косвенной параллельной вентиляцией,
- с вторичной вентиляцией.
Канализационная система с прямой вентиляцией
Канализационная система с прямой вентиляцией – самая дешевая и самая распространенная. Вентиляция обеспечивается благодаря выходу канализационного стояка выше уровня кровли. В качестве альтернативы можно использовать вентиляционные клапаны, которые пропускают воздух из помещения в стояк, но предотвращают попадание неприятных запахов в помещение, клапаны могут размещаться в чердачном помещении.
Особенности системы с прямой вентиляцией:
- самая простая и экономичная система;
- предотвращает эффект всасывания из сифонов, но не эффект выталкивания.
В то время как падение давления вверху компенсируется притоком нового воздуха через вытяжку, увеличение давления внизу стояка не может быть скомпенсировано.
Канализационные системы с прямой параллельной и косвенной параллельной вентиляцией
Данная система состоит из вентиляционного стояка, проложенного параллельно канализационному. В системе с прямой параллельной вентиляцией вентиляционный стояк присоединен к канализационному, а при косвенной параллельной вентиляции вентиляционный стояк соединен с отводами. В обоих случаях вентиляционный стояк выводится на уровень крыши (вытяжка) или же имеет вентиляционный клапан. В зависимости от количества этажей вентиляционный стояк может иметь промежуточные соединения с канализационным стояком, которые гарантируют лучшую циркуляцию воздуха внутри сети.
Канализационные системы с прямой вентиляции |
Канализационные системы с прямой параллельной и косвенной параллельной вентиляцией |
Канализационные системы с вторичной вентиляцией |
Особенности параллельной вентиляционной системы:
- система дороже, чем система первичной вентиляции;
- пригодна для установки в двух- и более этажных зданиях;
- при равных диаметрах вентиляционных систем здесь возможно увеличить расход стоков на 30–40 % по сравнению с первичной вентиляционной системой;
- если параллельная вентиляция прямая, то длина отводов должна быть не более 4 м и наклон должен быть не менее 1 %;
- если параллельная вентиляция косвенная, то отводы могут достигать 10 м, а минимальный наклон должен быть 0,5 %.
Канализационные системы с вторичной вентиляцией
Эта система состоит из вентиляционного стояка, проходящего параллельно канализационному стояку. К вентиляционному стояку подсоединена сеть вентиляционных отводов, соединяющая стояк со всеми сантехприборами. Как правило, канализационный стояк выводится на уровень крыши (вытяжка) или же имеет вентиляционный клапан. Как и в системах параллельной вентиляции, в зависимости от количества этажей, вентиляционный стояк может иметь промежуточные соединения с канализационным стояком для обеспечения лучшей циркуляции воздуха в сети.
Особенности вторичной вентиляционной системы:
- система дороже, чем первые две системы, поскольку в ней задействуется большее количество материала и она сложнее по устройству;
- пригодна для установки в высотных зданиях, где слив воды часто происходит одновременно из многих сантехприборов;
- система может быть применена только в тех случаях, когда сантехприборы и стояки расположены по одной стене, поскольку окна, двери, углы могут помешать функционированию системы;
- как и в случае с параллельной вентиляционной системой, можно увеличить расход стоков в канализационных стояках на 30–40 % по сравнению с первичной системой вентиляции и на 50 % расход воды в отводах;
- длина отводов может достигать 10 м, а минимальный уклон должен быть 0,5 %.
Выбор оптимальной системы вентиляции канализационных стояков, тщательный подбор материалов труб, крепежной системы и геометрических характеристик системы позволят обеспечить ее бесшумную работу.
Литература
- СН 2.2.4/2.1.8.562–96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». М., 1996.
- DIN4109 Sound insulation in buildings («Звукоизоляция в строительстве»).
- VDI 4100–2012 Sound insulation between rooms in buildings («Звуковая изоляция между комнатами в зданиях»).
- СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*» (с поправкой). М., 2016.
Материал предоставлен компанией «СИНИКОН».
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №2'2019
pdf версияСтатьи по теме
- Расчет аэродинамических параметров вентиляционной сети
АВОК №4'2021 - PRO AQUA STILTE PLUS: бесшумная канализация для вашего дома
Сантехника №4'2023 - Акустический комфорт. Решение задач методами строительной и архитектурной акустики
АВОК №6'2023 - Снижение уровня шума, связанного с работой механического оборудования в зданиях
АВОК №4'2024 - Проектирование инженерных систем многофункциональных жилых комплексов: рекомендации эксперта
АВОК №2'2023 - Шум – показатель качества инженерных систем зданий
Сантехника №5'2005 - Опыт снижения шума фэнкойлов в номерах гостиниц
АВОК №1'2012
Подписка на журналы