Экспертиза проектов систем вентиляции и кондиционирования воздуха (ВиКВ) – работа над ошибками
А.Е. Стахов доцент СПбГАСУ,
А.А. Шарипова, инженер-проектировщик ООО «СК Дальпитерстрой»
Качество, то есть свойство инженерной сети выполнять свои функции в процессе эксплуатации, формируется на следующих этапах: разра-ботки нормативной документации (регламенты, стандарты, постановления госорганов, методические рекомендации и т.п.); выполнения проектов и рабочих чертежей; экспертизы проектной документации; изготовления (закупки) материалов, изделий и оборудования, заложенных в спецификациях и на этапе монтажа систем, их испытания и наладки.
В процессе проверки проектной продукции представителями госу-дарственной и негосударственной экспертиз, а также организаций, экс-плуатирующих инженерные сети, выявляется ряд замечаний, которые можно подразделить на следующие группы:
- оформительские ошибки;
- нарушение конкретных пунктов нормативных документов;
- отсутствие тех или иных расчетных материалов;
- замечания по конструктивному решению проектных задач и требования по деталировке узлов;
- некорректные и спорные требования проверяющей стороны.
К оформительским ошибкам, как правило, относятся: отсутствие обозначения категорий пожарной опасности на планах; перечня исходной нормативной документации, используемой при проектировании; отсутствие основных показателей в пояснительной записке; не везде есть высотные отметки воздуховодов и номера вентсистем; в пояснительной записке нет полного описания систем вентиляции и кондиционирования воздуха (с описанием всех систем), упоминания о необходимости отключения всех вентсистем (и систем воздушного отопления) при пожаре; не соответствие таблице экспликации помещений номеров помещений и их площади в таблице воздухообменов. Типичным замечанием экспертизы является «не-удовлетворительное качество графических материалов» без конкретных указаний на нарушение стандарта на оформление проектов и рабочих чертежей, в этой связи рекомендуется один экземпляр тома ОВ выполнить в цветном исполнении.
Ко второй группе замечаний в первую очередь относятся нерешен-ные в проекте вопросы резервирования оборудования систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления. Это может быть связано с недостаточным объемом венткамер. В этом случае возможно резервирование электродвигателей, как наименее надежного звена, в качестве запасных элементов. Особо тщательно необходимо также относиться к установке противопожарных и огнезадерживающих клапанов, обеспечения огнестойкости воздуховодов. Также очень внимательно следует относиться к рекомендациям нормативов по разделению приточных и вытяжных систем для помещений различного назначения (административные, спортивные, торговые, предприятия общепита и т.д.). Не следует руководствоваться нормативными документами на определенные виды зданий, например ад-министративные, для исчисления воздухообменов в служебных кабинетах, например спорткомплекса.
В качестве расчетных материалов оформляются таблица воздухообменов, таблица местных отсосов, паспорт системы теплоснабжения калориферов, расчет систем дымоудаления и подпора (в составе проектной документации), гидравлические расчеты естественной, естественно-механической и полностью принудительной вентиляции, а также расчет системы кондиционирования воздуха с определением нагрузки по холоду с оформлением процессов обработки воздуха на J-d диаграмме (прилагается к проектной документации). Системы вентиляции проверяются на работу в теплый период на предмет ассимиляции теплоизбытков. В отдельных случаях требуется расчет воздухораспределения в помещениях. Раздел шумоглушения оформляется, как правило, отдельным томом. Нагрузка по теплу на нагрев воздуха должна соответствовать данным в техусловиях на присоединение к источнику теплоснабжения. При использовании оборудования систем ВиКВ различных фирм-изготовителей обязательно прилагаются данные по подбору каждого элемента установки (воздушный клапан, фильтр, воздухонагреватель, воздухоохладитель, вентагрегат, шумоглушители, рекуператоры).
По конструктивному исполнению сети вентиляции подразделяются на системы с естественным, механическим побуждением движения возду-ха. Наиболее экономичны и функциональны первые, они обслуживают только конкретное помещение, не требуют устройства венткамер и могут регулироваться (за счет изменения живого сечения приточного устройства). Недостатком является ограниченность температурного диапазона для работы естественной вентиляции (tн менее 5°С). Этот недостаток легко компенсируется применением малогабаритного и малошумного вентоборудования – осевых вентиляторов. Рынок предлагает весьма широкий спектр этих изделий диаметрами 100, 125, 160 мм с производительностью при напоре в 20Па от 50 до 250 м3/час, а также более производительного оборудования. Таким образом, вентсеть работает как при естественном напоре (не возбраняется использование дефлекторов), так и при механическом обеспечении требуемого давления в воздуховодах и шахтах. Такие системы называются естественно-механическими. Элементарные экономические расчеты показывают сокращение как капитальных, так и эксплуатационных затрат при применении таких смешанных систем в отличие от устройства объединенных вытяжных «пауков», объединяющих все по-мещения. Узлы установки осевых вентиляторов обязательно детализируются с учетом удобства их обслуживания. Одним из типичных недостатков конструктивного исполнения сетей вентиляции является отсутствие таких систем в помещениях электрощитовых, тепловых и водомерных узлов, технических помещений (требуются решения по технологии), складских помещений, АТС, кабельных и т.д., а также отсутствие системы кондиционирования воздуха (охлаждения) в серверных, работающей круглогодично. Забывают также о догреве приточного воздуха подаваемого в помещения с повышенными требованиями по температуре (при необходимости). Встречаются замечания экспертов о необходимости раздачи воздуха через ответвления на воздуховодах. Это требования сейчас выполняется проектировщиками автоматически, т.к. современные воздухораспределительные устройства, снабженные зачастую и регуляторами расхода воздуха не могут быть установлены иначе как через небольшое ответвление.
Можно считать справедливым требование о подключении воздухо-водов большой протяженности (при невозможности ее сократить за счет размещения венткамер) дополнительным магистральным воздуховодом, подсоединяемым примерно в середину проектируемой сети. Не очень понятно отрицание проверяющими применения дальнобойных приточных диффузоров и струйных приточных вентиляторов.
Очень большое количество некорректных замечаний типа «объяс-нить», «разъяснить», «явно недостаточно», «неудачное решение», «непонятно» и «после переработки будут выданы дополнительные замечания».
Вышеприведенный перечень далеко не исчерпан, авторы будут благодарны своим коллегам за подобную информацию по замечаниям различных экспертиз, которую можно присылать на наш адрес pmg.anna@gmail.com.