C 26 по 28 октября в Москве прошла XXVII конференция и выставка «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности».
Повышение энергоэффективности является ключевой задачей модернизации российской экономики и социальной сферы, способствующей повышению конкурентоспособности российских товаров и услуг, улучшению экологической ситуации и качества жизни.
Реализация государственной политики, направленной на повышение энергоэффективности экономики страны на 40 % к 2020 году по сравнению с показателями 2007 года, диктует поиск новых технологий, решений и инструментов для выполнения поставленной цели. Активная работа, которая ведется в этом направлении в Москве, делает столицу лидером в решении проблем энергосбережения. Реализация Государственной программы города Москвы «Энергосбережение в городе Москве на 2012–2016 гг. и на перспективу до 2020 года» направлена на повышение эффективности использования энергоресурсов. Это приведет к фундаментальным изменениям в структуре экономики города и ее инженерной инфраструктуре в нормативно-правовом поле. Именно поэтому в центре обсуждения форума был комплекс вопросов, позволяющих обеспечить скоординированную работу всех органов исполнительной власти для достижения поставленной цели.
Организаторы
![]() |
Департамент топливно-энергетического хозяйства г. Москвы (ДепТЭХ г. Москвы)
Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК») |
Соорганизаторы
- Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН)
- Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ)
- НП «Российское теплоснабжение»
- Московский архитектурный институт (Государственная академия)
- Научно-исследовательский институт строительной физики (НИИСФ)
Основные вопросы, рассмотренные на форуме
- Создание новой нормативной базы для обеспечения энергосбережения в строительной индустрии.
- Энергосервис, энергоаудит и энергетическая паспортизация зданий.
- Проблемы поквартирного учета энергоресурсов.
- Использование возможностей «зеленого» строительства.
События форума
- Пленарное заседание «Москва – энергоэффективный город».
- Секционные заседания и круглый столю
- Международная конференция мастер-класс «Центры обработки данных: энергосбережение и «зеленые» технологии».
В выставке, сопровождавшей работу форума, приняли участие 74компании – производители и поставщики инженерного оборудования. Были представлены инновационные технологии и оборудование для решения задач, поставленных программой энергосбережения.
Пленарное заседание «Москва – энергоэффективный город»
Центральным событием форума стало пленарное заседание «Москва – энергоэффективный город», собравшее более 1 100 специалистов и посвященное вопросам реализации энергосберегающей политики Москвы.
В состав президиума вошли: П. П. Бирюков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства; Е. В. Скляров, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы; Ю. А. Липатов, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике; А. А. Попов, заместитель министра Министерства регионального развития РФ; Ю. А. Табунщиков, президент НП «АВОК»; Т. В. Иванов, генеральный директор ФГБУ «Российское Энергетическое Агентство» Минэнерго РФ; С. И. Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.
Работу заседания открыл П. П. Бирюков, обратившийся с приветствием к участникам от имени Правительства Москвы. В своем докладе он выделил основной лейтмотив конференции – энергосервисный контракт и мероприятия по его реализации.
Законодательная база, необходимая для повышения энергетической эффективности экономики, была в центре выступления Ю. А. Липатова. Также была отмечена необходимость в административной работе по ревизии основных объектов коммунальной энергетики.
А. А. Попов выделил основные направления работы Минрегиона России по модернизации и повышению энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства: стимулирование к оснащению потребителей приборами учета; создание условий по повышению энергоэффективности для населения в жилищном фонде, в новом строительстве; разработка методического и организационного сопровождения реализации региональных и муниципальных программ.
Основной темой для доклада Т. В. Иванова стали проблемы в сфере энергоаудита. Докладчик отметил, что приоритетной задачей является создание необходимых условий для привлечения частного бизнеса, инвестиций в энергоэффективность.
Е. В. Скляров рассказал о Государственной программе «Энергосбережение в городе Москве на 2011, 2012–2016 годы и на перспективу до 2020 года». Главное внимание было уделено механизмам, позволяющим реализовать поставленные в ней задачи.
Доклад С. И. Лёвкина был посвящен результатам работы по реализации Федерального закона № 261 «Об энергосбережении…». Были выделены ближайшие задачи: организация поквартирного учета тепловой энергии в 2012 году и инструментального контроля достигнутых удельных показателей энергетической эффективности и др.
П. А. Синютин рассказал о результатах работы ОАО «Мосэнергосбыт» с разными категориями потребителей в качестве энергосервисной компании.
В докладе Ю. А. Табунщикова были проанализированы возможности московского строительства по снижению энергопотребления на 40 % к 2020 году по сравнению с 2007 годом. Было рассказано о работе по созданию отечественной концепции нормативного обеспечения энергоэффективности зданий до 2020 года и на перспективу.
Итоги конференции
В рамках форума провели работу 16 секций и круглый стол. Подробные отчеты о работе секций и доклады выступавших будут опубликованы в специальном выпуске «Информационного бюллетеня», посвященного итогам форума; журналах «Энергосбережение» (2010, № 8), «Сантехника» (2010, № 6).
Аудитория форума:
- Более 4 500специалистов
- 64 города России
- Страны, представленные на конференции: Россия, Германия, США, Латвия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Словения, Финляндия, Швеция, Италия
Секция «Инновационные технологии в системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Качество среды обитания человека»
Сопредседатели: М. Г. Тарабанов, вице-президент НП «АВОК», председатель Волгоградского отделения НП «АВОК», генеральный директор НИЦ «ИНВЕНТ»; А. Н. Колубков, вице-президент НП «АВОК», директор проектно-производственной фирмы «Александр Колубков»; Т. И. Садовская, член президиума НП «АВОК», главный специалист ОАО «СантехНИИпроект», заслуженный строитель РФ; В. Г. Караджи, директор НИЦ ООО «ИННОВЕНТ».
Основные вопросы, рассмотренные на секции, были посвящены применению энергосберегающих технологий, решений и оборудования в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.
Значительный интерес вызвал доклад Т. И. Садовской, посвященный доработкам СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование», с учетом современного состояния специальных знаний и перспектив их развития в нашей стране и за рубежом.
В ходе работы секции была подчеркнута необходимость скорейшего наведения порядка в области нормативной базы и отмечено практически полное отсутствие учебной и справочной литературы по специальности.
Большая группа докладов была сделана представителями фирм-производителей и поставщиков энергоэффективного оборудования для систем вентиляции и кондиционирования. Несколько докладов были посвящены специальным научно-практическим работам, проводимым отечественными фирмами и возможностям применения их результатов, так, был представлен опыт разработки малошумных вентиляторов (В. Г. Караджи и Ю. Г. Московко); и энергоэффективного оборудования для тепловлажностной обработки воздуха (М. Г. Тарабанов)
Секция «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Современные требования, технологии, оборудование»
Председатель: А. Н. Колубков, вице-президент НП «АВОК», директор проектно-производственной фирмы «Александр Колубков».
На секции обсуждались вопросы проектирования систем противодымной вентиляции, инженерные решения, оборудование и материалы для эффективной работы систем пожаротушения зданий.
Большой интерес у специалистов вызвала информация по следующим вопросам:
- компенсация дымоудаления наружным воздухом;
- использование систем дымоудаления с переменным расходом для режимов эвакуации и работы пожарных подразделений;
- методы, инженерные решения и способы создания нормативного подпора на путях эвакуации.
Оживленное обсуждение вызвал доклад Б. Б. Колчева (ФГБУ ВНИИПО МЧС России), посвященный текущему положению в нормировании противодымной защиты.
Участники секции высказали пожелание шире освещать в изданиях «АВОК» вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности.
Секция «Системы автоматизации и диспетчеризации. Практические решения для повышения энергоэффективности зданий»
Сопредседатели: М. М. Бродач, вице-президент НП «АВОК»; А. В. Михайлик, член комитета НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы», генеральный директор ООО «Перао».
В ходе заседания обсуждались особенности функционирования инженерных систем жилых и общественных зданий. Были рассмотрены автоматизированные системы управления зданиями, способствующие повышению энергоэффективности инженерных систем.
Большой интерес вызвал доклад А. В. Головачева (Colliers International FM), посвященный особенностям функционирования инженерных систем в процессе эксплуатации.
Секция «Особенности проектирования систем отопления с современными отопительными приборами»
Сопредседатели: В. И. Сасин, член президиума НП «АВОК», заведующий отделом ОАО «НИИсантехники»; В. Н. Карпов, главный специалист ОАО «Моспроект»; Е. Г. Малявина, профессор кафедры «ОиВ» Московского государственного строительного университета.
На секции были представлены доклады, посвященные энергоэффективным приборам для систем отопления, современным энергосберегающим материалам и методам повышения энергоэффективности.
Большой интерес вызвали доклады: В. Л. Грановского (ООО «Данфосс»), предложившего бальную оценку отопительных приборов (более подробно об этом читайте в журнале «АВОК», № 8, 2011) и С. А. Панкова («Велес»), рассказывающий об энергоэффективных красках для теплоизоляции отапливаемых помещений и теплопроводов систем отопления.
По результатам работы секции было предложено провести в рамках «АВОК» отдельное совещание по применению теплозащитных красок, особенно отечественного производства.
Секция «Капитальный ремонт и реконструкция зданий»
Сопредседатели: Е. В. Иночкин, начальник отдела технической политики Департамента капитального ремонта жилищного фонда города Москвы; В. Г. Гагарин, профессор, заведующий лабораторией НИИСФ РААСН.
Секция объединила доклады, посвященные проблеме повышения энергоэффективности в жилом фонде при капитальном ремонте зданий.
В ходе заседания прошла дискуссия, вызванная докладом В. Г. Гагарина о требованиях к теплозащите и энергоэффективности, предусмотренных в проекте актуализированной редакции СНиП «Тепловая защита зданий».
Круглый стол «“Зеленое строительство” – рейтинговая система устойчивой среды обитания. Инженерное оборудование и технологии для “Зеленого строительства”»
Сопредседатели: Ю. А. Табунщиков, президент НП «АВОК»; А. Л. Наумов, вице-президент НП «АВОК», генеральный директор ООО «НПО ТЕРМЭК»; Р. С. Акиев, главный специалист Департамента технического регулирования Национального объединения строителей.
Ключевые доклады заседания были посвящены перспективам развития «зеленого строительства» в России и обсуждению стандарта Национального объединения строителей: «”Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания».
Участники отметили высокую заинтересованность в развитии «зеленого строительства» в России, для чего требуется скорейшая апробация стандарта «”Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» (СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011) на пилотных проектах. Первоочередными вопросами названы организация обучения экспертов-оценщиков, специалистов проектировщиков и консолидация заинтересованных организаций. Предложено данное заседание сделать регулярным и проводить его в день открытия форума.
Международная конференция «Центры обработки данных: энергосбережение и «зеленые» технологии»
Организатор конференции: НП «АВОК»при поддержке Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE)
В этом году международная составляющая форума получила дальнейшее развитие и вышла на качественно новый уровень – впервые прошли конференция и мастер-класс ASHRAE «Центры обработки данных: энергосбережение и «зеленые» технологии» с участием зарубежных специалистов.
Масштаб конференции, собравшей более 250 участников, показал, насколько востребованы такие форматы российскими специалистами. Мероприятие позволило ИТ-специалистамознакомиться с зарубежным опытом, пообщаться с коллегами, обсудить наиболее актуальные вопросы. В конференции приняли участие специалисты дата-центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Перми, Самары, Тольятти, Хабаровска, Владивостока, Ярославля.
Конференцию от крыла председатель организационного комитета, вице-президент НП «АВОК» М. М. Бродач.
С приветствием к участникам обратился президент НП «АВОК» Ю. А. Табунщиков.
В центре обсуждения были вопросы эффективного проектирования и эксплуатации центров обработки данных (ЦОД), в том числе дляснижения энергопотребления. С помощью комплексного подхода к подбору оборудования систем вентиляции и охлаждения зданий ЦОД и четкого понимания задач проектирования, включая установление температурных требований и методов обеспечения необходимых условий для работы ЦОД, проектировщики имеют возможность применять различные современные методы уменьшения энергозатрат в зданиях ЦОД.
С ключевым докладом, посвященным созданию катастрофоустойчивых вычислительных систем, выступил заместитель председателя Центрального Банка России М. Ю. Сенаторов. Были затронуты вопросы размещения, количества и оснащенности ЦОД.
Большой отклик вызвал доклад А. Гуткина, партнера AKF–«Повышение энергоэффективности дата-центров», аккредитованного специалиста по системе LEED(LEED AP), представивший методы экономии электроэнергии и оптимизации систем ЦОД. Отметив, что согласно исследованиям, энергопотребление зданий ЦОД будет ежегодно расти на 10 % в течение следующих 10 лет, докладчик представил методы экономии электроэнергии и оптимизации систем ЦОД.
Мастер-класс ASHRAE
Мастер-класс провели Роджер Шмидт(Roger Schmidt), сотрудник IBM, член Национальной инженерной академии, член Технологической академии IBM, сотрудник ASME,и Дон Бити(Don Beaty), основатель DLB Associates, член комитета по разработке стандартов ANSI/ASHRAE 90.1 (энергетика), член комитета 127 по разработке стандартов.
На мастер-классе был рассмотрен международный опыт достижения энергоэффективности центров обработки данных в части обеспечения температурного режима (требования по температуре, влажности и загрязнениям) и использования технологии регулирования охлаждающей воды и других вариантов естественного охлаждения. Представлены новые рекомендации ASHRAE по охране окружающей среды для ИТ-оборудования, в том числе правила его применения в действующих центрах обработки данных. На примерах различных решений вентиляционной инфраструктуры были проанализированы проблемы организации оптимального воздухораспределения..
Церемония вручения дипломов
26 октября прошло торжественное награждение дипломами НП «АВОК» «За успехи в инженерном искусстве».
Диплом присуждается коллективам или отдельным специалистам, внесшим существенный вклад в развитие науки и техники в области ОВК, теплоснабжения и строительной теплофизики.
Церемонию награждения провели председатель Наградного комитета НП «АВОК» М. М. Бродач и президент НП «АВОК» Ю. А. Табунщиков.
Дипломы были вручены компаниям: ЗАО «МосФлоулайн», HidriaIMPKlimad.o.o., ООО «Селект рус», ООО «Вентрейд».
Во время открытия выставки состоялось вручение дипломов партнерам форума: компании АДЛ, ООО «Инженерная комапния Велес», ООО «ВИЛО РУС», ООО «Грундфос», ООО «Данфосс», НП «ИСЗС-Монтаж», НП «ИСЗС-Проект», ООО «Производственное объединение КЛИМАТВЕНТМАШ», ООО «КСБ», ООО «Мессе Дюссельдорф Москва», ООО «Мессе Франкфурт РУС», ГУП «Мосгаз», ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», ОАО «Московская теплосетевая компания», ОАО «Мосэнергосбыт», ЗАО «МОССТРОЙ-31», ОАО «Объединенная энергетическая компания», ОАО «Полимертепло», ЗАО «Профайн РУС», ЗАО «РИФАР», НП «Росизол», ЗАО «НПФ Теплоком», ООО «Термофлекс Изоляция+», корпорации «ТехноНИКОЛЬ», ЗАО «Упонор Рус», компании «Хогарт».