Энергоэффективные технологии в Cмоленской области
На рубеже нового тысячелетия проблема рационального использования национальных ресурсов становится определяющей для стабилизации российской экономики и жизнеобеспечения общества в целом.
Использование энергоэффективных технологий в Cмоленской области
На рубеже нового тысячелетия проблема рационального использования национальных ресурсов становится определяющей для стабилизации российской экономики и жизнеобеспечения общества в целом.
На рубеже нового тысячелетия проблема рационального использования национальных ресурсов становится определяющей для стабилизации российской экономики и жизнеобеспечения общества в целом.
По прогнозам экспертов к 2005 году прирост потребности национального хозяйства в энергоресурсах может быть обеспечен за счет увеличения добычи и производства ТЭР менее чем на 40%. Недостающие 60% возможно восполнить лишь за счет энергосберегающих технологий.
Тщательный анализ показывает, что продолжение экономического роста при сохранении действующих норм потребления энергоресурсов неизбежно поставит перед нами вопрос дефицита, нехватки энергетических ресурсов.
Исследования институтов показывают, что в нашей стране доля стоимости энергии в себестоимости производимого продукта составляет 40-45%, что выше мирового уровня в 5-10 раз.
К сожалению, в стране до сих пор не создан реальный механизм стимулирования ресурсосбережения. Об этой проблеме время от времени говорят на федеральном уровне в субъектах федерации, но практических путей решения этого острейшего вопроса для экономической жизни России пока не видно. Существует даже "Положение о региональной энергетической комиссии субъекта РФ", принятое Правительством в 1999 году, среди основных задач которого является "создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий", но в реальной ситуации это не выполняется.
Особенно важно найти решение этой проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Жилищно-коммунальный сектор является крупнейшим потребителем топливно-энергетических ресурсов.
Затраты государства на поддержку жилищно-коммунального хозяйства составляют около 17% федерального бюджета.
Переход к 100% оплате жилищно-коммунальных услуг, как предусматривается концепцией реформы отрасли, безусловно, должен изменить эту ситуацию.
Таким образом, энергосбережение в настоящих экономических условиях является не просто составной частью, а ключевым элементом реформы ЖКХ.
Вот почему усилия ОАО "Смоленскоблгаз", администрации области, строителей (в первую очередь ОАО "Смоленскоблгражданстроя") направлены на внедрение энергосберегающих технологий в сферу строительства жилья.
Удельный расход воды и тепла на одного жителя превышает общеевропейские нормы в 2-3 раза.
Теплоснабжение является важнейшим, наиболее специфичным и самым затратным из всех систем жизнеобеспечения. Социальная обстановка не позволяет в полной мере окупать все затраты на теплоснабжение в виде взимания платы на поставляемое тепло.
В настоящее время при централизованном теплоснабжении государственные дотации организациям, поставляющим теплоноситель, достигают 60-70%.
Социальная несправедливость - имея собственное жилье, человек сразу лишается льгот на дотации, но не возмущается, т. к. этот метод рационален и эффективен.
Индивидуальное отопление в техническом, экономическом и экологическом отношениях имеет абсолютные преимущества по сравнению с централизованным теплоснабжением.
Несмотря на это, проектирование квартир, оборудованных индивидуальными системами отопления, приборами учета газа, воды и тепла, пока еще не становится повседневной практикой.
До недавнего времени в Смоленской области преобладала тенденция газификации жилья с установкой отопительных газовых котлов только индивидуальных жилых домов. В многоквартирных домах устанавливались только проточные водонагреватели для горячего водоснабжения.
Долгое время следующие факторы сдерживали внедрение отопительных газовых котлов в домах многоэтажной застройки:
- СНиП запрещали установку котлов в домах более 5 этажей;
- СНиП запрещали подключение к одному дымоходу более 2 приборов;
- небольшие объемы помещений кухонь;
- отсутствие в домах системы водоподготовки;
- отсутствие надежного отечественного оборудования.
С 1996 года совместно с ОАО "Смоленскоблгражданстрой" было взято направление по внедрению автономных систем отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах, т. е. строительство и внедрение в эксплуатацию пристроенных и крышных котельных. Это позволяет отказаться от устройства наружных сетей теплоснабжения и в дальнейшем от их ремонта и перекладки, экономия средств по сравнению с централизованным отоплением составляет 35%.
Всего в Смоленске введено в эксплуатацию 8 котельных, в том числе 5 крышных. Опыт эксплуатации пристроенных и крышных котельных в жилых домах выявил некоторые недостатки, это, прежде всего, снабжение потребителей без учета необходимой температуры воздуха в квартирах, необходимость дотации за использованный теплоноситель и проблемы по сбору денег.
Кроме того, котельные не решают главной проблемы - экономного отношения жителей к теплу из-за отсутствия поквартирного учета расхода тепла и горячей воды, все равно 60-70% оплатит бюджет. Установка в каждой квартире этих приборов - дорогое удовольствие, а срок окупаемости их даже сложно подсчитать.
Мы считаем, что наиболее эффективно применение пристроенных и крышных котельных при отоплении и горячем водоснабжении административных зданий, объектов здравоохранения, культуры и коммунально-бытовых потребителей.
Учитывая зарубежный опыт, а также привлекательность жилья с индивидуальной системой отопления, в Смоленске, начиная с 1997, года стали внедрять новую технологию - поквартирную систему отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных и многоэтажных жилых домах.
Данные системы позволяют полностью решить проблемы экономии газового топлива.
При такой системе отопления и горячего водоснабжения каждый житель, используя возможности установленного оборудования, обеспечивает себя комфортными условиями проживания.
Кроме того, при отключении одного или нескольких котлов в квартирах положительная температура в здании поддерживается за счет работающих котлов в соседних квартирах, тем самым исключается возникновение стрессовых аварийных ситуаций.
В настоящее время в Смоленске внедрено поквартирное отопление и горячее водоснабжение в 580 квартирах с установкой автоматизированных настенных двухконтурных котлов итальянских фирм "Ферроли", "Беретта" и чешской фирмы "Протерм", готовятся к вводу в эксплуатацию еще 2 жилых дома на 220 квартир. По состоянию на 01.01.2001 г. таких квартир более 800.
При внедрении системы поквартирного отопления сразу отпадает проблема учета тепла, его больше не нужно учитывать, учитывается только расход газа.
В стоимости же газа отражаются составляющие тепла и горячей воды.
Например: Стоимость коммунальных услуг в квартире с индивидуальным отоплением в 1999 году в семье из 4 человек составила 271 рублей. В квартире с централизованным отоплением стоимость услуг составила бы 1 550 рублей, что в 5,7 раза выше. А без учета дотации эти услуги оцениваются в 4 107 рублей, что в 15 раз выше, чем стоимость услуг в квартире с индивидуальным отоплением.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
В 1999 году по согласованию с Госстроем РФ (впервые в России) осуществлено экспериментальное строительство с поквартирным отоплением 10-этажного 70-квартирного жилого дома с отводом продуктов сгорания от пяти котлов в один дымоход.
В этом доме проблема дымоудаления решена с помощью котлов с герметичной камерой сгорания и принудительной системой удаления продуктов сгорания.
Результаты испытаний, проведенные институтом ОАО "Гипрониигаз", соответствуют ТУ "СантехНИИпроекта" и санитарным нормам.
По расчетам, представленным фирмой "Беретта", задувание пламени запальной горелки данной модели котла может произойти при разряжении в дымоходе свыше 2 500 мм.в.с. (фактически разряжение в дымоходах составляет 3-7,5 мм.в.с.).
Эти данные говорят о возможности использования указанных котлов в домах более 10 этажей.
Температура отходящих газов даже при работе одного котла выше или на уровне точки "росы", т. е. норма 480С, по замерам - от 49 до 750С.
Результаты визуальных наблюдений за работой котлов в течение осенне-зимнего периода 1999-2000 гг. показали эффективную, устойчивую и надежную работу данной системы отопления и горячего водоснабжения и возможность ее применения для 10-этажных жилых зданий.
Как показал опыт эксплуатации, для безупречной работы этих котлов, прежде всего, необходимы:
- высокоэффективная система водоподготовки, т. е. механическая очистка воды и умягчение;
- достаточная квалификация обслуживающего персонала;
- четкое исполнение инструкции и рекомендаций завода-изготовителя квартиросъемщиком;
В Смоленске все эти требования выполняются:
- Все вновь газифицируемые дома с поквартирной системой отопления проектируются с системой водоподготовки.
- Предусматривается комплектация и внедрение квартирных термостатов.
- На базе ОАО "Смоленскоблгаз" работает учебный центр по подготовке кадров по сервисному обслуживанию котлов.
Следующим прогрессивным шагом в строительстве 10-этажных жилых домов является внедрение поквартирной системы отопления с подключением 10 котлов в один дымоход. Такой эксперимент проведен в отопительный сезон 1999/2000 гг.
Результаты испытаний показывают, что отопительные котлы работают надежно, при этом подтверждаются паспортные данные, условия проживания соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам.
Кроме того, достигается экономический эффект в части уменьшения затрат на сооружение дымохода и соответственно увеличивается полезная площадь квартиры.
По двум экспериментам институтом "Гипрониигаз" составлены технические отчеты и направлены в Госстрой России.
Следующим направлением энергосбережения является учет.
С целью упорядочения системы учета расхода газа населением в Смоленской области, начиная с 1999 года, производится установка бытовых газовых счетчиков в индивидуальных жилых домах и квартирах, имеющих отопительные газовые котлы и водонагреватели.
Из всего многообразия предлагаемых к установке приборов учета мы сделали выбор в пользу приборов французской фирмы "Шлюмберже" с магнитными картами, имеющими большой межповерочный срок - 10 лет.
Потребители получают точные и надежные счетчики, оснащенные блоками предварительной оплаты за газ с магнитной картой.
Всего по области установлено 8 500 бытовых газовых счетчиков, в том числе со смарт-картами фирмы "Шлюмберже" - 2 350 штук.
В связи с дефицитом энергоресурсов и ростом цен на энергоносители проблема обеспечения теплом актуальна и для предприятий.
Одним из перспективных и энергоэффективных направлений до децентрализации систем теплоснабжения промышленных предприятий стало внедрение на объектах воздушных обогревателей различной мощности, конвекторов, а также высокоэффективных лучистых газовых обогревателей.
Данные системы не нуждаются в материальном теплоносителе.
При установке инфракрасного лучистого отопления:
- отпадает необходимость строительства помещения, как в случае с котельной;
- минимальные потери тепла;
- имеется возможность обогревать отдельные зоны или рабочие места, причем с поддержанием разной температуры для разных зон (в зале 200С, на сцене 170С);
- отсутствует движение воздуха и пыли, за счет чего повышается комфортность в помещении;
- отсутствие постоянного обслуживающего персонала;
- быстрый монтаж (демонтаж), перенос приборов в нужное место;
- исключается замерзание системы (отсутствие воды);
- малая инерционность систем (прогрев помещений за 15-30 мин), ночью зал не обогревается;
- уменьшение эксплуатационных расходов (денежные затраты на отопление за сезон сокращаются в 6 раз);
- быстрая окупаемость (в течение 1 года).
Газовый конвектор - прекрасное средство отопления небольших особняков, дач, квартир, магазинов и офисов.
Важным преимуществом конвекторного отопления является экономичность и отсутствие угрозы промерзания отопительной системы (отсутствие теплоносителя при неполадках в электросети, остановка насоса).
Уже более 3 лет большинство производственных баз ОАО "Смоленскоблгаз", склады, мастерские и вспомогательные помещения переведены на децентрализованное отопление с установкой воздушных теплогенераторов и газовых лучистых обогревателей.
Опытные образцы вышеназванных источников тепла уже длительное время работают на различных объектах области, но пока не нашли широкого распространения из-за отсутствия средств у потребителей и заказчиков.
Поэтому важна государственная заинтересованность в проведении этой работы, следует определить экономические льготы для тех организаций, которые серьезно и со значительным эффектом будут решать эту проблему.
Региональные и муниципальные органы власти должны быть заинтересованы во внедрении энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве, других отраслях бюджетной сферы и среди населения.
Будем надеяться, что поквартирная система отопления найдет широкое применение во многих регионах России - как самый перспективный метод решения проблемы по обеспечению жилья теплом и горячей водой.
С точки зрения ОАО "Смоленскоблгаз" целенаправленная работа в вопросах внедрения современных энергосберегающих технологий должна проводиться в следующих направлениях:
- ФЭК, ЭК (энергетические комиссии) должны выполнять свои функции не только в части определения тарифов, но и в большей мере определять политику энергосбережения.
- Облгазы могут выступать несколько в другой роли, чем раньше. в результате передачи функций продавца газа "Межрегионгазу" облгазы освободены от необходимости следования принципу - чем больше продам, тем больше прибыли.
- "Межрегионгаз", "Газпром" могли бы пересмотреть порядок выдачи разрешений на использование газа. Разрешение на использование газа в качестве топлива выдается после доказательства о целесообразности перевода объекта на газ.
- Нужна координация и организация в вопросах энергосбережения. Свой опыт работы в этом направлении мог бы предложить ЗАО "Полимергаз".
- Определить ведущий головной институт, способный решать вопросы разработки нормативной документации, регламентирующей безопасное внедрение энергосберегающих технологий, таким институтом должен быть ОАО "Гипрониигаз".
- Определить отечественного производителя энергосберегающего оборудования с качеством, соответствующим международным стандартам.
Тел. (0812) 55-5942
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №1'2001
Статьи по теме
- Энергоэффективная сельская школа в Ярославской области
АВОК №5'2002 - Эффективный уровень теплозащиты зданий с учетом стоимости жизненного цикла
АВОК №6'2015 - Маркировка энергоэффективности инженерного оборудования
Энергосбережение №3'2010 - Новая энергоэффективная схема СКВ для офисных и многофункциональных зданий
АВОК №5'2010 - Реализация программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ЖКХ
Энергосбережение №7'2010 - Рейтинговая оценка зеленого здания
АВОК №1'2014 - Система интеллектуального здания для аэропорта
АВОК №3'1998 - Энергосберегающие и энергоэффективные технологии – основа энергетической безопасности
АВОК №4'2006 - Продвигать или сдерживать cтратегию энергосбережения?
Энергосбережение №4'2016 - Энергоэффективность в строительстве. Гармонизация отечественной нормативной базы
АВОК №6'2012
Подписка на журналы