Энерго- и водосбережение в жилых и общественных зданиях. Проблемы и перспективы
Определенный вклад в реализацию энергосберегающей политики внесен строительным комплексом Москвы, Москомархитектурой и ее проектными институтами в основном за счет кардинального повышения уровня тепловой защиты зданий.
Энерго- и водосбережение в жилых и общественных зданиях.
Проблемы и перспективы
Определенный вклад в реализацию энергосберегающей политики внесен строительным комплексом Москвы, Москомархитектурой и ее проектными институтами в основном за счет кардинального повышения уровня тепловой защиты зданий.
Завершенный в 2000 году полный перевод на новое массовое строительство полносборных жилых и общественных зданий с наружными ограждающими конструкциями, сопротивление теплопередаче которых стало в 3 раза выше, чем по ранее действовавшим нормам, и применение новых конструкций окон являются основными составляющими экономии тепловой энергии на нужды отопления.
МНИИТЭП, ОАО «Моспроект» с участием НИИ Мосстроя откорректировали проектно-сметную документацию с переработкой ограждающих конструкций по всем сериям крупнопанельных жилых домов (серии П44, КОПЭ, П3М, П46М, П55М, Пд4), школ, дошкольных учреждений и других общественных зданий для массового строительства.
В настоящее время ведется работа по внедрению новых многослойных фасадных систем, позволяющих превышать требования действующих нормативных документов по уровню тепловой защиты. Эти системы с наружным эффективным плитным утеплителем с вентилируемым воздушным зазором и без него найдут широкое применение при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий из монолитного и сборно-монолитного железобетона и при реконструкции пятиэтажного жилого фонда. Издано и доведено до пользователей три выпуска рекомендаций по различным типам фасадных систем, а к концу 2001 года намечено завершение еще трех.
В составе всех проектов теперь предусматривается раздел «Энергосбережение» и энергетический паспорт, где даются проектные показатели затрат энергии на отопление, горячую воду, вентиляцию, а также удельный показатель расхода тепловой энергии за отопительный период. Без них Мосгосэкспертиза не принимает к рассмотрению проектную документацию. Эти данные дают возможность сравнить реальный уровень тепловой защиты построенных зданий по отношению к проектным, что в конечном итоге позволит внедрять механизм экономического стимулирования в соответствии с Положением, разработка которого предусмотрена Городской программой по энергосбережению в текущем году. Хотелось бы иметь больше статистических данных не по проектам, а по факту тепловых потерь и потребляемых ресурсов.
В 2001 году по заказу Москомархитектуры разработаны «Унифицированные узлы, детали и конструкции остекления лоджий и балконов жилых домов массовых серий» (МНИИТЭП), Унифицированные проектные решения по устройству легких ограждающих конструкций индустриального изготовления при надстройке 5-этажных жилых домов (МНИИТЭП и Мосмонтажспецстрой), архитектурно-технические решения по реконструкции 5-этажных жилых домов с использованием полистиролбетонных блоков в несущих и ограждающих конструкциях надстройки (МНИИТЭП и ВНИИЖБ) и ряд других работ, направленных на дальнейшую экономию тепловой энергии за счет повышения уровня теплозащиты оболочки зданий и сооружений.
Постоянно совершенствуется и развивается городская нормативно-методическая база по энергосбережению, основа которой МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях» и пособие к нему.
В 2001 году разработаны руководства по применению тепловых насосов и использованию других возобновляемых источников энергии, а также по проектированию автономных источников теплоснабжения.
С целью более широкого внедрения энергосберегающих решений по этим направлениям представляется целесообразным ознакомить инвесторов, заказчиков, проектировщиков и строителей с реальными результатами, полученными в демонстрационном жилом энергоэффективном жилом доме в Никулино. Новые подходы к источникам теплоснабжения применяются в застройке района Куркино и других жилых образований.
Москомархитектура поддерживает разработку в 2002 году НИИ Мосстроя московских городских норм по тепловой изоляции трубопроводов различного назначения и по проектированию и строительству тепловых сетей из труб с индустриальной теплоизоляцией из пенополиуретана. Эти работы предусмотрены Городской программой по энергосбережению. Их внедрение в практику проектирования и строительства позволит сократить тепловые потери в наружных сетях и коммуникациях и получить существенную экономию энергии.
Важнейшей составляющей энерго- и водосбережения является инженерное оборудование. В современных проектах жилых и общественных зданий применяются наиболее экономичные и прогрессивные системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, приборы регулирования и учета различных видов энергии и воды, предусматривается применение автоматизированных узлов управления, автоматизированных систем учета энергопотребления и др.
На наш взгляд, наиболее сложная задача по этому направлению заключается в выработке технической политики в отношении зданий массового строительства и реконструкции существующего пятиэтажного жилого фонда.
В первую очередь необходимо определиться, какими инженерными системами должны оснащаться эти здания. Вероятно, в этом вопросе главными будут финансовые возможности бюджета города. Исходя из этого следует ориентироваться на рациональные экономичные системы и решать вопросы об однотрубных или двухтрубных традиционных системах отопления, о целесообразности поквартирных разводок отопления, об области применения естественной или механической вентиляции в зависимости от типа жилья, этажности, о дальнейшей установке в квартирах регулирующих приборов и приборов учета расхода горячей и холодной воды, тепла на отопление, о применении тех или иных типов автоматизированных систем учета энергопотребления с соответствующим выводом данных в соответствующие эксплуатирующие организации, в том числе и для расчетов населения за потребленные энергоресурсы и воду.
Только после этого можно будет распространять имеющийся в Москве опыт по применяемым в коммерческих жилых домах, офисных зданиях, гостиничных комплексах и других объектах различным инженерным системам и приборам на массовое строительство муниципальных и социально ориентированных жилых и общественных зданий, исходя из возможностей города.
В текущем году Москомархитектурой организована разработка совместно с НПО «Стройполимер» Руководства по проектированию и монтажу внутренних систем водоснабжения и канализации из пропиленовых труб (изданы и доведены до пользователей). Применение этих труб значительно упростит монтаж систем, снизит их вес, повысит долговечность (КОПЭ – отказ от сантехкабин).
Москомархитектура с участием проектных организаций и предприятий стройиндустрии города планирует в 2002–2003 годах продолжить нормативные и проектно-конструкторские разработки по энерго- и водосбережению.
Вместе с тем полагаем необходимым существенное увеличение применения положительно зарекомендовавших себя решений.
Это – трубы в пенополиуретановой изоляции, в том числе в двухтрубном исполнении (ЗАО «Мосфлоулайн» и др.) и трубы РЕХ с теплоизоляцией из полипропилена в полиэтиленовой оболочке для внутриквартальных сетей горячего водоснабжения, в том числе НПО «Стройполимер». Это – автоматизированные узлы управления, автоматизированные системы учета энергопотребления, двухтарифные электросчетчики и приборы учета потребления тепловой энергии и воды (на дом, на секцию, на квартиру – в зависимости от имеющихся возможностей для конкретных объектов).
Для успешного внедрения вышеупомянутых энергосберегающих и водосберегающих направлений необходимо решение ряда административно-организационных вопросов:
- создание головных организаций (по округам), которые могли бы компетентно и комплексно решать вопросы рационального инженерно-энергетического обеспечения и подсоединения объектов нового строительства и реконструкции с учетом фактического потребления;
- организация оперативного решения вопроса о применении в проектировании и строительстве конкретных систем ИАСУЭ (АСУЭ), т. к. в настоящее время имеется практически одна система АСУЭ ЭНЭЛЭКО; другой альтернативной системы нет. По мнению Москомархитектуры, именно при помощи АСУЭ можно получать достоверные данные об экономии горячей и холодной воды на настоящий период времени (на перспективу и об экономии тепла) конкретными потребителями и экономически стимулировать энерго- и водосбережение.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №1'2002
Статьи по теме
- Российско-датский энергосберегающий проект в Городской клинической больнице № 4
Энергосбережение №3'2001 - Жилищное самоуправление и вопросы энергосбережения опыта Карелии)
Энергосбережение №1'2005 - Стимулирование энерго- и водосбережения в Москве
Энергосбережение №3'1998 - Энергосбережение в наружном освещении Москвы
Энергосбережение №5'2001 - О первоочередных задачах по энергосбережению в Москве
Энергосбережение №5'2006 - Водосберегающие мероприятия против засухи на культовых объектах Лос-Анджелеса
Сантехника №4'2015 - Энергосбережение при строительстве и реконструкции жилых зданий в России
Энергосбережение №5'2001 - Как «настроить» энергосбережение
Энергосбережение №5'2006 - Зеленые технологии и реновация зданий
Сантехника №6'2015 - Территориальные аспекты энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве крупного города
Энергосбережение №6'2001
Подписка на журналы