Распределение воздуха из-под пола
Системы распределения воздуха из-под пола достаточно хорошо известны в России. Они могут служить эффективным средством решения практически «неизлечимых» случаев, и нам представляется целесообразным рассказать читателям об основных принципах их проектирования.
Распределение воздуха из-под пола
Системы распределения воздуха из-под пола достаточно хорошо известны в России.
Они могут служить эффективным средством решения практически «неизлечимых» случаев, и нам представляется целесообразным рассказать читателям об основных принципах их проектирования.
Выбор между традиционной системой распределения воздуха и системой распределения воздуха из-под пола посредством соответствующих патрубков следует делать только после всесторонней оценки плюсов и минусов этих систем. В данном случае необходимо учитывать четыре основных аспекта:
- архитектурно-планировочный аспект;
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- работоспособность и простоту системы;
- сметную стоимость.
Архитектура и инженерные системы
При проектировании описываемой системы специалист-проектировщик систем HVAC (англ. Heating, Ventilation, and Air Conditioning – отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха) должен работать в тесном взаимодействии с архитектором, непосредственно проектировавшим здание.
К сожалению, как показывает практика, за небольшим исключением архитекторы «грешат» излишней готовностью жертвовать функциональностью в пользу эстетике, из-за чего разработчик систем HVAC часто оказывается в сложном положении.
Первый вопрос, подлежащий согласованию, – это размещение оборудования обработки воздуха. Следует определить, где внутри здания имеются подходящие для этого площади. Как правило, система распределения воздуха из-под пола тем более подходит для конкретного проекта, чем ближе к центру расположено это оборудование на поэтажном плане (или плане здания) и чем более конфигурация плана близка к квадратной.
В этом случае можно организовать распределение воздуха по радиальному типу, для чего необходимо использовать воздуховоды сверхмалого диаметра (в том числе готовый гибкий трубопровод, несравнимо более легкий в прокладке и существенно удешевляющий общую стоимость проекта).
Если структура здания представляется привлекательной для организации распределения воздуха из-под пола, следует удостовериться в том, что в пространстве между перекрытием и полом имеется достаточно места для прокладки воздуховодов и их пересечений, а также иных коммуникаций (например, электропроводки, кабелей передачи данных). Необходимое свободное пространство фальшпола составляет, как правило, 300–450 мм.
Получив согласие на систему распределения воздуха из-под пола, следует определить (с одобрения архитектора) местоположение патрубков и горловин и их соответствующую модель.
Рекомендуется размещать горловины на участках пола, доступ к которым ограничен или маловероятен (например, вблизи стен, а также там, где не будет стоять мебель).
Рисунок 1. Климатический модуль для установки в пространстве под полом. Это миниатюрная станция обработки воздуха. Она рассчитана на обслуживание одного помещения, оснащена батареями водяного охлаждения и нагрева, может охлаждать, осушать либо нагревать воздух в соответствии с командами, поступающими с пульта дистанционного управления, оснащенного температурным датчиком, смонтированным в помещении. Такие модули оборудуются воздухозаборником с регулятором расхода наружного воздуха. Все модули могут быть подключены к одному каналу наружного воздуха, который будет поступать во все помещения здания. |
Несколько слов о нормативных требованиях
В силу того, что не во всех странах есть нормативные требования, конкретно относящиеся к системам климатизации с распределением воздуха из-под пола, мы полагаем, что следует проанализировать проект на соответствие
санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям противопожарной безопасности, особенно в части размещения противопожарных заслонок и выбора материалов для оборудования и изолирования воздуховодов.
Область применения
Данный вид распределения воздуха подходит для любых инженерных решений, где нет громоздкого периферийного оборудования. Он представляется идеальным для следующих систем:
- Систем, где забор воздуха осуществляется централизованно или, в крайнем случае, организован с использованием пространства под полом в качестве всасывающего воздушного короба (на самом деле в случае одновременной организации подающей и отводящей сетей под полом можно столкнуться с проблемой нехватки пространства).
- Традиционных систем централизованной вентиляции при условии, что в них не предусмотрены зональные воздухонагреватели-доводчики, размещаемые вблизи воздухораспределителей. Такие калориферы делают практически невозможной организацию радиального распределения посредством воздуховодов малого диаметра, поскольку на входе в батареи требуется один воздуховод большого диаметра.
- Систем, где на каждое обслуживаемое помещение приходится отдельный модуль обработки воздуха, при этом все модули монтируются в одном машинном зале, централизованно обслуживающем весь этаж. Каждый такой модуль соединяется со своим помещением посредством гибкого воздуховода (в этой связи хочется напомнить о том, что сегодня на рынке имеются климатические модули чрезвычайно низкие по высоте, которые можно монтировать непосредственно в пространство под полом).
- Систем с регулируемым расходом приточного воздуха.
- Систем со смесительной коробкой (в том числе с регулируемой мощностью) с учетом определенных сложностей, обусловленных габаритами коробок и необходимостью подводки двух воздуховодов к каждой коробке.
Этот вид распределения воздуха не подходит для систем, предусматривающих крупногабаритные агрегаты (мощные вентиляторные конвекторы и пр.).
Некоторые соображения экономического характера
По опыту можно утверждать, что в любом случае для имеющих сходные параметры систем расходы на организацию сети распределения воздуха под полом будут приблизительно одинаковы со стоимостью оборудования сети распределения сверху (или даже ниже), поскольку существенно ниже будет стоимость прокладки и оборудования воздуховодов.
Заключение
Из опыта, накопленного в англо-говорящих странах, нам ясно, что системы с распределением воздуха под полом обеспечивают те же рабочие характеристики, что и системы традиционного распределения.
Однако не следует забывать, что чистка и уборка конторских помещений в этих странах почти всегда производится регулярно, методично и самым тщательным образом.
Иными словами, если мы хотим, чтобы подающийся воздух не поднимал с собой скопления пыли со всеми вытекающими из этого последствиями, следует избегать применения таких систем там, где нет полной уверенности в том, что помещения будут регулярно убираться, либо в тех случаях, когда в здании уложены ковровые покрытия или использованы текстильные обои, в известной мере повышающие запыленность.
По материалам статьи Guido Cariati «La distribuzione dell’aria da sotto pavimento» (журнал RCI, 2001, № 9).
Перевод с итальянского С. Н. Булекова.
Научное редактирование выполнено Ф. А. Шилькрот – гл. специалистом МОСПРОЕКТ-3, тел. (095) 292-4419.
Традиционные системы распределения воздуха сверху | ||
Преимущества:• Возможность организации подающей и отводящей систем по воздушным коробам, выполненным из оцинкованного стального проката. Такое решение наиболее безопасно с точки зрения санитарно-гигиенических требований. • Меньшая сметная стоимость по сравнению с распределением воздуха из-под пола. • Хорошее знание данных систем проектировщиками, инвесторами, пользователями и специалистами обслуживающих организаций. • Чрезвычайно доступные для контроля воздуховоды (нет никакой необходимости передвигать мебель и/или офисную технику для контрольного осмотра воздуховодов, воздушных коробов или распределителей с регулируемой мощностью). Недостатки:• Большая протяженность сети воздуховодов, обусловленная необходимостью их прокладки с учетом имеющихся балок и опорных колонн (особенно в зданиях старой постройки). • Необходимость обустройства фальшбалок и подвесных потолков даже там, где в них нет фактической потребности. • Жесткая привязка к первоначальному проекту и неизбежные сложности с переустройством в случае перепрофилирования помещений. • Проблемы эстетического плана, обусловленные наличием решеток воздухозабора в самых видных местах.
|
Системы распределения воздуха из-под пола | ||
Преимущества:• Сокращение расходов на прокладку воздуховодов благодаря возможности использовать готовый гибкий трубопровод малого диаметра в тех случаях, когда возможна организация радиального распределения. • Простота и безопасность монтажных работ – прокладка воздуховодов осуществляется прямо по земле, не требуется применение лестниц, стремянок, строительных лесов и/или люлек. • Эффективное использование имеющегося пространства под полом, где проложены электрический кабель и офисные коммуникации. • Возможность быстрого перепрофилирования конфигурации в том случае, если помещение перепланируется (для этого достаточно просто переставить секции напольного покрытия, где смонтированы подающие горловины, и переложить гибкие воздуховоды). • Существенно меньшие проблемы с эстетикой в силу того, что горловины распределяются по поверхности пола. Недостатки:• Категорическая необходимость содержать полы абсолютно вымытыми и чистыми от пыли, что может явиться почти непреодолимой проблемой там, где уложено ковровое покрытие (впрочем, фальшполы редко покрываются коврами). • Возможность нечаянного блокирования пользователями подающей горловины случайными предметами, что может привести к нарушению общей сбалансированности сети (исключая системы, оснащенные распределителями с регулируемой мощностью). • Возникновение выраженных восходящих воздушных потоков, неприятных для окружающих, если горловины расположены на участках, открытых для персонала. • Необходимость применять горловины повышенной прочности (исключая случаи, когда имеется абсолютная уверенность в том, что никто и никогда, ступая по полу, не сможет повредить горловины). • Необходимость монтировать горловины на участках, недоступных для окружающих и свободных от мебели.
|
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №3'2002
Статьи по теме
- Качество внутреннего воздуха в самолетах
АВОК №8'2005 - Особенности проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в Концертном зале Мариинского театра
АВОК №5'2006 - Инженерные решения высотных жилых комплексов
АВОК №5'2007 - XI Европейский АВОК-EHI симпозиум «Современное энергоэффективное оборудование для теплоснабжения, климатизации и водоснабжения зданий.Технологии интеллектуального здания».
АВОК №5'2007 - Расчет годовых расходов энергии системами вентиляции и кондиционирования воздуха
АВОК №7'2006 - Система ОВК для туннельных сооружений
АВОК №1'2006 - Проект и качество – дефицит знаний и мотиваций
АВОК №2'2006 - Климатический комфорт в фитнес-центрах. Адиабатическое охлаждение с регенерацией теплоты
АВОК №1'2007 - Новый комитет по стандартизации «Вентиляция и кондиционирование»
АВОК №1'2011 - Повышение эффективности вентиляции посредством регулирования расхода и температуры воздуха: системы VAV и VVT
АВОК №5'2020
Подписка на журналы