Водоснабжение жилых зданий – проблема учета и расчетов
Существующее положение по учету холодной, горячей воды и тепла имеет следующее состояние
Водоснабжение жилых зданий – проблема учета и расчетов
М.М.Бродач , канд. техн. наук, доцент МАрхИ, заместитель главного редактора |
Существующая система водоснабжения жилых зданий горячей и холодной водой сложилась в России в 1960-е годы в период интенсивного развития крупнопанельного домостроения. Обладая целым рядом известных достоинств, эта система имела один недостаток, связанный с отсутствием учета потребления жителями горячей и холодной воды. Изменившаяся экономическая ситуация обострила указанный недостаток и поставила перед специалистами задачу организации общедомового и поквартирного учета потребления воды. Время показало, что эта задача не может быть решена без принципиального изменения существующей схемы управления водоснабжением жилых зданий и без решения ряда задач, связанных с разработкой системы новых нормативно-методических материалов. Кроме того, эта задача должна решаться в совокупности с задачей учета расхода тепловой энергии, затрачиваемой на отопление зданий.
В настоящее время в Москве подавляющая часть центральных тепловых пунктов, более 14,3 тыс., имеет приборы учета тепла и воды на вводных трубопроводах системы тепло- и водоснабжения. Кроме того, более 5 тыс. приборов учета холодной воды установлено перед водонагревателями в центральных и индивидуальных тепловых пунктах, более 15,8 тыс. приборов учета холодной воды установлено на вводах в жилые здания, и более 400 тыс. приборов поквартирного учета холодной и горячей воды установлено в домах-новостройках города.
Существующее положение по учету холодной, горячей воды и тепла имеет следующее состояние:
Вода холодная и горячая.
Учитывается на ЦТП, может учитываться на вводе в здание, может учитываться каждым потребителем.
Расход воды полностью управляется потребителем.
Необходимо:
- организовать прямые расчеты с потребителем за использованную воду; - организовать систему стимулирования потребителей за сокращение расхода воды (например, установление лимита расхода с льготным тарифом, нормы расхода с нормальным тарифом и повышенного тарифа на сверхнормативный расход).
Тепло.
В настоящее время тепло учитывается на ЦТП.
При наличии технологической возможности многие арендаторы организуют автономные системы отопления и рассчитываются по собственным теплосчетчикам.
Организовать учет расхода тепла на вводе в здание в большинстве случаев возможно. Это позволит объективно оценивать качество теплоснабжения и тепло-потребления каждого дома, утечки и перерасходы тепла по каждому дому.
Приборное обеспечение.
Оборудование узлов учета расхода холодной и горячей воды в домах и квартирах особых проблем не вызывает. Отечественная промышленность выпускает достаточное количество водосчетчиков для холодной и горячей воды, в том числе с дистанционным выходом для дальнейшей диспетчеризации. Предпочтение следует отдать продукции предприятий, с которыми наиболее удобно осуществлять последующий сервис приборов.
Организация учета тепла на вводе в здание также не вызывает больших проблем. Отечественная промышленность выпускает большую номенклатуру теплосчетчиков, в том числе и многоканальных. По техническим характеристикам, большинство из них могут быть применены в жилых домах. В Москве хорошо зарекомендовали себя приборы СА-94, «Взлет», ТЭМ, «Сонокал» и др. Накоплен большой опыт эксплуатации этих приборов на ЦТП, включая дистанционную передачу параметров, этот опыт может быть полностью перенесен на жилые дома.
Организация узла учета холодной, горячей воды и тепла на вводе жилого дома.
На сегодня практически не вызывает вопросов организация учета энергоресурсов с применением водосчетчиков холодноводных и горячеводных с дистанционным выходом и одно- двухпоточных теплосчетчиков для учета расхода тепла.
Возможно применение одного многоканального теплосчетчика для учета потребления всех видов ресурсов. Такие приборы имеются, но эффективность и надежность их работы в жилом доме требует дополнительного изучения.
Бытует мнение, что вот, мол, установим в каждом доме счетчики тепла и воды, и тогда можно будет заменить оплату по нормативам на оплату за фактическое потребление. Однако так говорят те, кто не хочет ничего менять и старается отодвинуть расчеты с населением по фактическому потреблению «на потом».
Да, конечно, хорошо, чтобы во всех домах стояли тепло- и водосчетчики, а еще лучше, если бы был единый прибор, который фиксировал бы расход тепла на отопление и горячее водоснабжение, теплоноситель для которых поступает в дом по разным трубопроводам.
Но такие решения стоят огромных денег, которых сейчас нет в стране, а если бы и были, то целесообразней было бы потратить их на восстановление или замену отслуживших свой срок трубопроводов, которые разрушаются быстрее, чем строятся новые.
В то же время можно уже сейчас вести расчет с населением за потребленное тепло на отопление и горячее водоснабжение и водные ресурсы не по нормам, а по показаниям тепло- и водосчетчиков, установленных в ЦТП на границе балансовой принадлежности. И при этом будет учтено, в каком доме (теплом или холодном, который жильцы смогут дополнительно утеплить, чтобы потом платить меньше за отопление) живет каждый житель, и если у него стоят квартирные водосчетчики, ему будет предоставлена возможность платить меньше за воду и за ее нагрев. Жилец не будет платить за потери и утечки тепла и воды, имеющие место в подводящих сетях от источника до ЦТП.
Да, жителям, если у них в доме не стоят приборы учета, придется платить за потери, которые будут происходить в сетях от ЦТП до дома, но эти потери в таком ограниченном пространстве легко обнаружить расчетным путем, о котором будет сказано далее, или выполняя разовые замеры. В НП «АВОК» разработаны методики проведения таких расчетов для различных условий взаимоотношения производителей и поставщиков тепловой энергии и водных ресурсов между собой и с организациями, распределяющими эти ресурсы между потребителями.
Одна из таких методик, разработанная совместно с Департаментом топливно-энергетического хозяйства г. Москвы, была опубликована в журнале «Энергосбережение» (2002, № 1) [1]. Она предполагала, что водоснабжающая организация (или ее сбытовое предприятие – о желательности разделения Водоканала и Мостеплоэнерго на поставляющие и распределяющие фирмы, чтобы в рамках одной организации не происходило продажи и покупки продукта самой себе, говорилось в [2]) отвечает за качество и своевременность поставки холодной и горячей воды потребителям. Теплоснабжающая организация нагревает воду для горячего водоснабжения в подогревателях, установленных в ЦТП или ИТП, до заданной температуры, что контролируется водораспределяющей организацией, которая несет ответственность за параметры воды у потребителя.
В НП «АВОК» подготовлена методика распределения между потребителями объемов и стоимости поставленной тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения на основе показания приборов учета тепла, установленных в ЦТП или ИТП, когда сети холодного и горячего водоснабжения вместе с сетями отопления находятся в ведении одной организации.
В этом случае упрощается схема измерения количества воды и тепла на отопление и горячее водоснабжение для проведения расчетов с населением. Не требуется установки теплосчетчиков на горячее водоснабжение в ЦТП, достаточно установить только водосчетчики на вводе водопровода в ЦТП и на подаче холодной воды в водонагреватель горячего водоснабжения, а на вводах в здания холодной и горячей воды также установить только водосчетчики и по их показаниям распределять тепло на горячее водоснабжение. Та небольшая разница в расходе тепла на горячее водоснабжение, которая может возникнуть за счет упрощения расчетов, будет перенесена в счет оплаты за отопление и не нарушит баланса коммерческих расчетов, т. к. отпадет необходимость коммерчески раздельного учета тепла на отопление и горячее водоснабжение при одном хозяине этих потоков [3].
Выводы
Сложившаяся в настоящее время система управления водо- и теплоснабжением жилых зданий осуществляется различными организациями, экономические интересы которых не согласованы. Отсутствует системный подход к установке общедомовых приборов учета на вводах холодного и горячего водоснабжения в существующих жилых домах. Имеет место необоснованное отнесение затрат по потерям воды в сетях горячего водоснабжения от ЦТП до здания на организации, управляющие жилым фондом.
Необходимо изменить сложившуюся схему управления тепло- и водоснабжением жилых зданий, обсудить и утвердить пакет нормативно-методических документов, подготовленных в том числе НП «АВОК», по организации учета и расчетов за горячую, холодную воду и тепло, расходуемое на отопление зданий.
Указанные предложения не требуют значительных материальных средств, относятся к малозатратным мероприятиям, позволят снять дотации бюджета по оплате за используемые жильцами энергетические и водные ресурсы без увеличения материальных затрат самими жильцами.
Литература
1. Кудряшов В. В., Ливчак В. И., Табунщиков Ю. А., Гаврилов В. Н., Шахов К. К. Методика распределения объемов и стоимости поставленной тепловой энергии между потребителями // Энергосбережение. 2002. № 1. С. 12–13.
2. Ливчак В. И. О путях реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве // Энергосбережение. 2003. № 1. С. 8–9.
3. Ливчак В. И. Теплосчетчики установлены – что дальше? // АВОК. 2004. № 2. С. 8–13.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №1'2004
Статьи по теме
- Водоснабжение и водоотведение высотных зданий
Сантехника №5'2004 - Прямоточная инфокоммуникационная технология водоснабжения
Сантехника №5'2007 - XI Европейский АВОК-EHI симпозиум «Современное энергоэффективное оборудование для теплоснабжения, климатизации и водоснабжения зданий.Технологии интеллектуального здания».
АВОК №5'2007 - Автоматизация систем водоснабжения
Сантехника №4'2011 - Ресурсосбережение в системах водоснабжения и водоотведения
Сантехника №1'2012 - Водоподготовка для систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и холодильных установок
АВОК №6'1999 - Автоматизация и диспетчеризация систем водоснабжения
Сантехника №1'2015 - Обустройство скважин водоснабжения при помощи кессонов. Вопросы и ответы
Сантехника №4'2017 - Резервуары для хранения запасов питьевой воды. Нормы и требования
Сантехника №5'2020 - Водоснабжение загородного дома
Сантехника №4'2001
Подписка на журналы